По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
неужели и Кочин (относительно приятно) удивит ? пока как-то не получается проникнуться этим местом..
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Ира, даже и не знаю, удивит или нет. У меня после посещения Индии остались двоякие чувства...
Совсем скоро продолжу...
Спасибо Всем за отклики, это очень приятно
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Индия. Кочин
Попрощавшись с Гоа, наша Лирика взяла курс на юг к Индийскому городу Кочин.
Город Кочин, расположился на юго-западном побережье Аравийского моря.
Всезнайка Гугл даёт вот такое описание этого населённого пункта -
«Кочин — один из первых индийских городов, с которым познакомились европейцы, после открытия морского пути в эту страну Васко да Гама. Город расположен в штате Керала, на юге Индии.
Удобная гавань и удачное расположение Кочина привлекали купцов, путешественников и колонизаторов голландских, португальских, английских.»
Так же Гугл мне поведал, что в этом городе закончил свой жизненный путь известный мореплаватель Васко да Гама.
Он был похоронен в Храме Святого Франциска – это самая старая католическая церковь во всей Индии, её соорудили в 1503.
Так что если вы вдруг горите желанием взглянуть на самую старую католическую церковь во всей Индии – то вам непременно нужно посетить эти места.
Но если Вам покажется что этого недостаточно, чтобы принять решения о визите в этот город, то вот еще один аргумент –
Опять же как утверждает Гугл, Кочин ещё называют не иначе как Венецией Востока. Ох уж эта Венеция – везде она…
Я вот в «Северной» живу, а теперь вот оказывается ещё и Индийский вариант имеется.
Но по правде сказать, мне кажется там Венецией и не пахнет. Хотя, если честно сказать, не знаю. Я перед отъездом информацию почитал, картинки посмотрел, пару вопросов уважаемым форумчанам позадавал. Но не впечатлился. Хотя, может быть даже и смотался бы на эти «болота», но к сожалению, или к счастью, время нашей стоянки совсем не позволяло наведаться в те места и воочию взглянуть, и унюхать – чем там Венеция Востока пахнет и что общего имеет с Венецией настоящей.
Ну раз так, то остаётся сам Кочин. Решено было действовать по отработанной схеме. А именно арендовать такси/ велорикшу/ моторикшу и прокатиться по городу с осмотром основных достопримечательностей.
По информации, которую я подчерпнул в отчётах наших круизёров, такси, вернее моторикши, готовы будут вас катать по городу за 2- 5 доллара США. Мне надо сказать такой расклад цен нравился.
И так, оставив позади «роскошный» Гоа, наша Лирика устремилась вдоль западного побережья полуострова Индостан в сторону экватора. Впереди у нас был один морской день, можно было прийти в себя после первой встречи с Индией, осмыслить так сказать увиденное…
Надо сказать, что погода продолжала радовать, после выхода из Дубая и по сей день, небо над нашими головами было девственно грубым, не было и намёка на облачность. Индийский океан удивлял своей «спокойностью» мы шли практически по водной глади…
Вот так спокойно и размеренно наша Лирика к полудню 10 апреля подошла к Индийскому городу Кочин.
Встреча на пирсе была скромна, ни тебе танцев –плясок, ни костюмированных представлений. Стояли только две усталые девушки в сари, растянувши приветственный плакат.
Фото на память, и мы идём дальше.
Миновав территорию порта, мы сразу были атакованы местными таксистами. Их количество было огромно, они буквально накидывались на туристов. Я было только хотел открыть рот и поинтересоваться стоимостью их услуг, как сразу на нас посыпались выкрики –уан доллар… уан доллар….
Тут мы конечно с приятелем опешили, и вроде как уже и не поторгуешься. Увидев, что мы немного растерялись, один из них подхватил нас сразу под белые рученьки и повел к повозке. Там он нас передал к ожидавшему рикше, а сам удалился ловить следующих «жертв»
Наш таксист оказался на вид довольно мил и улыбчив, по-английски говорил сносно, показал нам листочек с фотографиями местных «красот», которые он готов нам показать. Ещё раз уточнив стоимость, мы уже без опаски сели в его повозку. Взревел мотор, и мы, подымая пыль, отправились в путь, на осмотр этого городка…
Наш таксист оказался очень весёлым и находчивым малым. Мы в шутку попросили его включить кондишен и музыку, он что-то покрутил на своём драндулете и стал петь нам песни… Ехали весело, но не долго…
Тут у нашей телеги спустило колесо… Наш весельчак сразу и приуныл, пытался вызвать тех помощь, но видать баланс на телефоне нулевой, так и никому не смог позвонить.
Проезжающие мимо нас «телеги» шли из порта «гружённые» нашим братом туристом, так что все проезжали мимо…
Я конечно постоял, поголосовал, но… всё бес толку.
Стоять на солнцепёке как-то нам не очень нравилось, и мы решили оставить нашего весельчака и отправиться в сторону городу на своих двоих, решили, что по пути кого-нибудь, да и поймаем.
Но оказалось это совсем не просто. Нас обгоняли моторикши, но все они ехали с туристами, и никто не останавливался. И тут мы увидели, что в сторону порта движется одна мотоповозка, тут мы её и затормозили.
Правда водитель нам попался угрюмый, по-английски понимающий плохо. Кое как мы ему объяснили, что нам от него надо, вроде понял, для наглядности показали буклет с картинками, который мы позаимствовали у нашего «весёлого» таксиста. Но тут уже цена была совсем не уан доллар. Этот ушлый проныра запросил с нас десятку. Пришлось соглашаться, не куковать же нам на трассе. И мы отправились в путь.
Ну что Вам сказать уважаемые форумчане, не повезло нам и со вторым таксистом. Как оказалось, город он знал плохо, «достопримечательности» что мы ему показывали на картинке, он видать видел впервые. Мы ездили практически по одним и тем же улицам туда- сюда, он постоянно останавливался и спрашивал прохожих, тыкая на картинки в буклете…
Кое как отыскали Храм Святого Франциска (спасибо горожанам, объяснили бедолаги как доехать)
«Храм Святого Франциска — самая старая католическая церковь во всей Индии. Его соорудили в 1503 году. В 1779-м ее отреставрировали. Эта церковь связана с именем Васко да Гама. Он закончил земной путь в 1524 году в Кочине во время третьего своего похода в Индию. Его похоронили в церкви Святого Франциска. Но через четырнадцать лет тело мореплавателя извлекли отсюда и отправили для перезахоронения в Португалию, город Лиссабон, где он покоится до сих пор»
Тут наш таксист решил пообедать , да жажду утолить.... Привёз нас к этому дедуле....
Предложил нам угоститься, мы конечно оценили широкий жест гостеприимного Индуса, но вежливо отказались.... Как-то ещё пожить охота Смайлик «smile» да Японию повидать...
Попрощавшись с Гоа, наша Лирика взяла курс на юг к Индийскому городу Кочин.
Город Кочин, расположился на юго-западном побережье Аравийского моря.
Всезнайка Гугл даёт вот такое описание этого населённого пункта -
«Кочин — один из первых индийских городов, с которым познакомились европейцы, после открытия морского пути в эту страну Васко да Гама. Город расположен в штате Керала, на юге Индии.
Удобная гавань и удачное расположение Кочина привлекали купцов, путешественников и колонизаторов голландских, португальских, английских.»
Так же Гугл мне поведал, что в этом городе закончил свой жизненный путь известный мореплаватель Васко да Гама.
Он был похоронен в Храме Святого Франциска – это самая старая католическая церковь во всей Индии, её соорудили в 1503.
Так что если вы вдруг горите желанием взглянуть на самую старую католическую церковь во всей Индии – то вам непременно нужно посетить эти места.
Но если Вам покажется что этого недостаточно, чтобы принять решения о визите в этот город, то вот еще один аргумент –
Опять же как утверждает Гугл, Кочин ещё называют не иначе как Венецией Востока. Ох уж эта Венеция – везде она…
Я вот в «Северной» живу, а теперь вот оказывается ещё и Индийский вариант имеется.
Но по правде сказать, мне кажется там Венецией и не пахнет. Хотя, если честно сказать, не знаю. Я перед отъездом информацию почитал, картинки посмотрел, пару вопросов уважаемым форумчанам позадавал. Но не впечатлился. Хотя, может быть даже и смотался бы на эти «болота», но к сожалению, или к счастью, время нашей стоянки совсем не позволяло наведаться в те места и воочию взглянуть, и унюхать – чем там Венеция Востока пахнет и что общего имеет с Венецией настоящей.
Ну раз так, то остаётся сам Кочин. Решено было действовать по отработанной схеме. А именно арендовать такси/ велорикшу/ моторикшу и прокатиться по городу с осмотром основных достопримечательностей.
По информации, которую я подчерпнул в отчётах наших круизёров, такси, вернее моторикши, готовы будут вас катать по городу за 2- 5 доллара США. Мне надо сказать такой расклад цен нравился.
И так, оставив позади «роскошный» Гоа, наша Лирика устремилась вдоль западного побережья полуострова Индостан в сторону экватора. Впереди у нас был один морской день, можно было прийти в себя после первой встречи с Индией, осмыслить так сказать увиденное…
Надо сказать, что погода продолжала радовать, после выхода из Дубая и по сей день, небо над нашими головами было девственно грубым, не было и намёка на облачность. Индийский океан удивлял своей «спокойностью» мы шли практически по водной глади…
Вот так спокойно и размеренно наша Лирика к полудню 10 апреля подошла к Индийскому городу Кочин.
Встреча на пирсе была скромна, ни тебе танцев –плясок, ни костюмированных представлений. Стояли только две усталые девушки в сари, растянувши приветственный плакат.
Фото на память, и мы идём дальше.
Миновав территорию порта, мы сразу были атакованы местными таксистами. Их количество было огромно, они буквально накидывались на туристов. Я было только хотел открыть рот и поинтересоваться стоимостью их услуг, как сразу на нас посыпались выкрики –уан доллар… уан доллар….
Тут мы конечно с приятелем опешили, и вроде как уже и не поторгуешься. Увидев, что мы немного растерялись, один из них подхватил нас сразу под белые рученьки и повел к повозке. Там он нас передал к ожидавшему рикше, а сам удалился ловить следующих «жертв»
Наш таксист оказался на вид довольно мил и улыбчив, по-английски говорил сносно, показал нам листочек с фотографиями местных «красот», которые он готов нам показать. Ещё раз уточнив стоимость, мы уже без опаски сели в его повозку. Взревел мотор, и мы, подымая пыль, отправились в путь, на осмотр этого городка…
Наш таксист оказался очень весёлым и находчивым малым. Мы в шутку попросили его включить кондишен и музыку, он что-то покрутил на своём драндулете и стал петь нам песни… Ехали весело, но не долго…
Тут у нашей телеги спустило колесо… Наш весельчак сразу и приуныл, пытался вызвать тех помощь, но видать баланс на телефоне нулевой, так и никому не смог позвонить.
Проезжающие мимо нас «телеги» шли из порта «гружённые» нашим братом туристом, так что все проезжали мимо…
Я конечно постоял, поголосовал, но… всё бес толку.
Стоять на солнцепёке как-то нам не очень нравилось, и мы решили оставить нашего весельчака и отправиться в сторону городу на своих двоих, решили, что по пути кого-нибудь, да и поймаем.
Но оказалось это совсем не просто. Нас обгоняли моторикши, но все они ехали с туристами, и никто не останавливался. И тут мы увидели, что в сторону порта движется одна мотоповозка, тут мы её и затормозили.
Правда водитель нам попался угрюмый, по-английски понимающий плохо. Кое как мы ему объяснили, что нам от него надо, вроде понял, для наглядности показали буклет с картинками, который мы позаимствовали у нашего «весёлого» таксиста. Но тут уже цена была совсем не уан доллар. Этот ушлый проныра запросил с нас десятку. Пришлось соглашаться, не куковать же нам на трассе. И мы отправились в путь.
Ну что Вам сказать уважаемые форумчане, не повезло нам и со вторым таксистом. Как оказалось, город он знал плохо, «достопримечательности» что мы ему показывали на картинке, он видать видел впервые. Мы ездили практически по одним и тем же улицам туда- сюда, он постоянно останавливался и спрашивал прохожих, тыкая на картинки в буклете…
Кое как отыскали Храм Святого Франциска (спасибо горожанам, объяснили бедолаги как доехать)
«Храм Святого Франциска — самая старая католическая церковь во всей Индии. Его соорудили в 1503 году. В 1779-м ее отреставрировали. Эта церковь связана с именем Васко да Гама. Он закончил земной путь в 1524 году в Кочине во время третьего своего похода в Индию. Его похоронили в церкви Святого Франциска. Но через четырнадцать лет тело мореплавателя извлекли отсюда и отправили для перезахоронения в Португалию, город Лиссабон, где он покоится до сих пор»
Тут наш таксист решил пообедать , да жажду утолить.... Привёз нас к этому дедуле....
Предложил нам угоститься, мы конечно оценили широкий жест гостеприимного Индуса, но вежливо отказались.... Как-то ещё пожить охота Смайлик «smile» да Японию повидать...
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
По отчётам наших форумчан я помнил о прачечной в которой работают люди касты "дхоби". Мне было любопытно посмотреть, к тому же это очень популярное место у всех туристов, посещающих Кочин. И мы попросили нашего "гида" отвести нас туда.
У нашего таксиста опять возникли сложности, он никак не мог найти это место, постоянно спрашивал, кружил по одним и те же улицам и о чудо! Каким-то образом он правильно свернул и мы оказались у знаменитых в Индии прачечных Dhobi Khana
«Каждому путешествующему по Индии знакома профессия "дхоби". Ну а если вдруг кто не знает, то дхоби - это профессия прачки, и не просто профессия, а целая каста профессиональных прачек - каста "дхоби". Между прочим, такая каста мойщиков белья характерна не только для Индии, но и для Пакистана, есть дхоби и в Сингапуре, и в Малайзии, но в Индии их больше всего.
По всей стране вы можете увидеть яростные ручные стирки - это тяжело трудятся люди касты дхоби. Они могут говорить на разных языках: малаямском, тамильском, хинди, но их будет объединять их родовая каста "dhobi" ("dhona" на хинди означает "мыть").
«Дхоби Хана, расположенное на Veli Maidan, существует в Кочине с 1897 года. Для обстирывания офицеров британской короны в Кочи в город были принудительно доставлены жители из нескольких нищих тамильских деревень. Стоя в мыльной воде с раннего утра и до позднего вечера, эти мужчины и женщины стирали на весь гарнизон, а как подросли их дети, то и они продолжали выполнять же самую работу.
Таким образом возникла кочинская стиральная община Dhobi Khana, а ее члены поселились в 10 минутах от прачечной на улице с соответствующим названием: "Dhobi Street".
Сначала в Кочине мойщики стирали белье в озере на окраине города, но в последствии были выстроены каменные прачечные с двухметровыми каменными отсеками, с каменными же ваннами и проточной водой, подающейся в каждый отсек. И потомки тех самых тамильских крестьян на ваших глазах продолжают точно так же тяжко трудиться, в тех же самых условиях, и, скорее всего, за те же самые жалкие копейки, и до сих пор на подходе к дхоби раздаются громкие шмякающие странные звуки, природу которых не удаётся угадать, пока вы не зайдете во двор.
Каждый отсек нанимает одна семья дхоби, стоимость пользования в сутки составляет 10 рупий. Но не вздумайте составить конкуренцию - даже если отсек пустует, его никто не займет, у каждого отсека есть свой закрепленный клан дхоби, или наоборот, у каждого дхоби есть свой каменный офис с мыльной водой, в котором он или она наяривает с утра до вечера всю свою жизнь.
Каждый клан дхоби работает от двери и до двери, забирая у своих клиентов грязную одежду, и возвращая ее отстиранной и накрахмаленной, аккуратно сложенной и завёрнутой в белоснежную простынь»
А теперь давайте посмотрим на тяжёлую жизнь этих людей…
Название Банно-прачечного комбината
Наш новый Индийский друг-таксист
Мы на фоне "производственных" площадей банно-прачечного комбината
После стирки бельё сушится под палящем Индийским солнцем, обдуваемое ласковым ветерком...
После сушки бельё поступает в гладильный цех....
Видно как работа здесь кипит.... заказов видать много... Индусы оказывается такие чистюли, хотя мне так не показалось
Я хотело было подработать малость, погладить чего-нибудь, но не разрешили, сказали не барское это дело белому человеку за утюг браться
Орудия труда. Утюг фирмы "Philips"
А это утюг фирмы "Bosch"
Готовая продукция...
У нашего таксиста опять возникли сложности, он никак не мог найти это место, постоянно спрашивал, кружил по одним и те же улицам и о чудо! Каким-то образом он правильно свернул и мы оказались у знаменитых в Индии прачечных Dhobi Khana
«Каждому путешествующему по Индии знакома профессия "дхоби". Ну а если вдруг кто не знает, то дхоби - это профессия прачки, и не просто профессия, а целая каста профессиональных прачек - каста "дхоби". Между прочим, такая каста мойщиков белья характерна не только для Индии, но и для Пакистана, есть дхоби и в Сингапуре, и в Малайзии, но в Индии их больше всего.
По всей стране вы можете увидеть яростные ручные стирки - это тяжело трудятся люди касты дхоби. Они могут говорить на разных языках: малаямском, тамильском, хинди, но их будет объединять их родовая каста "dhobi" ("dhona" на хинди означает "мыть").
«Дхоби Хана, расположенное на Veli Maidan, существует в Кочине с 1897 года. Для обстирывания офицеров британской короны в Кочи в город были принудительно доставлены жители из нескольких нищих тамильских деревень. Стоя в мыльной воде с раннего утра и до позднего вечера, эти мужчины и женщины стирали на весь гарнизон, а как подросли их дети, то и они продолжали выполнять же самую работу.
Таким образом возникла кочинская стиральная община Dhobi Khana, а ее члены поселились в 10 минутах от прачечной на улице с соответствующим названием: "Dhobi Street".
Сначала в Кочине мойщики стирали белье в озере на окраине города, но в последствии были выстроены каменные прачечные с двухметровыми каменными отсеками, с каменными же ваннами и проточной водой, подающейся в каждый отсек. И потомки тех самых тамильских крестьян на ваших глазах продолжают точно так же тяжко трудиться, в тех же самых условиях, и, скорее всего, за те же самые жалкие копейки, и до сих пор на подходе к дхоби раздаются громкие шмякающие странные звуки, природу которых не удаётся угадать, пока вы не зайдете во двор.
Каждый отсек нанимает одна семья дхоби, стоимость пользования в сутки составляет 10 рупий. Но не вздумайте составить конкуренцию - даже если отсек пустует, его никто не займет, у каждого отсека есть свой закрепленный клан дхоби, или наоборот, у каждого дхоби есть свой каменный офис с мыльной водой, в котором он или она наяривает с утра до вечера всю свою жизнь.
Каждый клан дхоби работает от двери и до двери, забирая у своих клиентов грязную одежду, и возвращая ее отстиранной и накрахмаленной, аккуратно сложенной и завёрнутой в белоснежную простынь»
А теперь давайте посмотрим на тяжёлую жизнь этих людей…
Название Банно-прачечного комбината
Наш новый Индийский друг-таксист
Мы на фоне "производственных" площадей банно-прачечного комбината
После стирки бельё сушится под палящем Индийским солнцем, обдуваемое ласковым ветерком...
После сушки бельё поступает в гладильный цех....
Видно как работа здесь кипит.... заказов видать много... Индусы оказывается такие чистюли, хотя мне так не показалось
Я хотело было подработать малость, погладить чего-нибудь, но не разрешили, сказали не барское это дело белому человеку за утюг браться
Орудия труда. Утюг фирмы "Philips"
А это утюг фирмы "Bosch"
Готовая продукция...
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
После посещения прачечной немного прогулялись по улочкам Кочина….
Продолжаем нашу прогулку по Кочину...
Тут я замечаю удивительную картину - женщина на обочине дороги работает с тестом... Не смог пройти мимо, присел, попросил сфоткаться...
Я вот с тестом тоже люблю работать, дома блины - пироги пеку... и тут тоже захотелось тесто помесить, а мне опять говорят- не барское это дело, белому человеку ручки-то марать
Погода в тот день была уж очень жаркой, кататься по пыльным Индийским дорогам мы подустали, и побыстрей вернулись на нашу красавицу Лирику.
Вот так закончился этот жаркий апрельский день. В 19-00 наша Лирика снялась с якоря и взяла курс к острову Цейлон...
После посещения этих двух Индийских городов, что раскинулись на западном побережье полуострова Индостан, у меня остались двоякие чувства. С одной стороны Индия удивительно богатая страна. Богата она своей историей, природой, храмами, людьми... Богата она своими красками - она такая вся яркая... Это и яркие сари всевозможных цветов и расцветок … это буйство зелени… это и гирлянды ярких цветов, которые украшают храмы и статуи святых… это ароматы благовоний…
Коровы, гуляющие сами по себе… Но и в то же время — это бедность, переходящая местами в страшную нищету, эта ужасающая грязь. Я так и не понял своё отношение к ней. И вроде нет у меня отторжения, но нет и восторга.
Видимо так и осталась для меня Индия до сих пор загадкой.
Продолжаем нашу прогулку по Кочину...
Тут я замечаю удивительную картину - женщина на обочине дороги работает с тестом... Не смог пройти мимо, присел, попросил сфоткаться...
Я вот с тестом тоже люблю работать, дома блины - пироги пеку... и тут тоже захотелось тесто помесить, а мне опять говорят- не барское это дело, белому человеку ручки-то марать
Погода в тот день была уж очень жаркой, кататься по пыльным Индийским дорогам мы подустали, и побыстрей вернулись на нашу красавицу Лирику.
Вот так закончился этот жаркий апрельский день. В 19-00 наша Лирика снялась с якоря и взяла курс к острову Цейлон...
После посещения этих двух Индийских городов, что раскинулись на западном побережье полуострова Индостан, у меня остались двоякие чувства. С одной стороны Индия удивительно богатая страна. Богата она своей историей, природой, храмами, людьми... Богата она своими красками - она такая вся яркая... Это и яркие сари всевозможных цветов и расцветок … это буйство зелени… это и гирлянды ярких цветов, которые украшают храмы и статуи святых… это ароматы благовоний…
Коровы, гуляющие сами по себе… Но и в то же время — это бедность, переходящая местами в страшную нищету, эта ужасающая грязь. Я так и не понял своё отношение к ней. И вроде нет у меня отторжения, но нет и восторга.
Видимо так и осталась для меня Индия до сих пор загадкой.
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Интересно, а почему эти дхоби до сих пор используют ручной труд? Или это дань традициям? Или чтобы дать работу многим? Труд адский, конечно.
А вот картина, где мужчину обтирают-это наверное реклама похоронной касты?
А вот картина, где мужчину обтирают-это наверное реклама похоронной касты?
Costa Luminosa-2013,2015; Mariner of the Seas-2014; Costa Mediterranea-2015,2018, Costa Fascinosa-2017, MSC Preziosa-2019, Costa Diadema-2020, Costa Toscana-2024
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Была я на водной прогулке между островами этой «Венеции». Поскольку это было очень давно, еще при советской власти, поездка нам очень понравилась - с пикником на одном из островов,рыбалкой,купание с борта кораблика. Самый главный «аттракцион» прогулки - остановка на границе пресной и морской воды и купание в них.
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Хорошо вы так моторикшу научили экскурсии проводить Еще и 10 долларов ему приплатили...
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Читаю очередной рассказ по Индии и для себе сделала вывод, что в Кочине кроме этих "болот" смотреть совершенно нечего. "Болота" тоже не то что бы ах, но из всего небогатого ассортимента вызывают хоть какой-то интерес. Если в Гоа хоть пляж неплохой и парк со слониками, то Кочин уж какой-то сильно затрапезный. Жаль, что нет опции не сделал визу - не выходи на берег, можно было бы спокойно в этом порту не выходить. А так платить за визу, а потом сидеть на корабле тоже как-то обидно. Вот поэтому я пока и не выбираю маршруты с Индией. Природа там и правда, яркая. Но такой природы с наличием лучшей инфраструктуры в районе экватора масса. Вот история да. Но все значимые исторические места от моря далеко, в круизе не попадешь. А ехать ради них в Индию сухопутно... "Нет, на это я пойтить не могу"(с). Хотя знаю многих людей, которые в восторге от Индии. Может, конечно, надо своими глазами увидеть, чтобы выводы не по фотографиям делать. Но что-то не хочется пока.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
У меня аналогичные ассоциации. В круизе глянуть одним глазком еще ладно, но сухопутно ни за что. Я там с голоду помру...потому что есть я там не смогу ничего.
Алексей, да Вы на все руки мастер! А фото какого-нибудь пирожка покажете?
А за Индию спасибо. Ждем следующий порт и про морские дни нам тоже рассказывайте. Как оно там на водной глади Индийского океана.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия.
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
А можно я пока фото блина покажу? Пеку по этому рецепту.
Вот и у меня так же. Как-то слишком уж аутентично для меня. Многие любят именно такую натуральную жизнь смотреть. А я натуральную жизнь лучше в Швейцарии посмотрю или в Германии. А в тех странах, где натура не слишком привлекательна, пусть сделают мне "красиво". Да, "туристические резервации" не отражают истинную картину страны. Но на разруху при желании я и бесплатно посмотреть могу, недалеко от дома.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
- Elena Bratsk
- Сообщения: 842
- Зарегистрирован: 25 май 2016, 16:17
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Отличный отчет, интересно, с юмором, читаю с удовольствием!
Индия, конечно очень специфическая, мы тоже первое время ходили, не выпуская влажных салфеток из рук, чтобы никакая зараза не прилипла а потом ничего, пообвыклись. Нам Кочин после Мумбая, с его запахом и попрошайками просто раем показался, никто не приставал, намного чище, занимаются своими делами, даже понравилось.
Индия, конечно очень специфическая, мы тоже первое время ходили, не выпуская влажных салфеток из рук, чтобы никакая зараза не прилипла а потом ничего, пообвыклись. Нам Кочин после Мумбая, с его запахом и попрошайками просто раем показался, никто не приставал, намного чище, занимаются своими делами, даже понравилось.
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Ой точно. Австрию еще запишите в тот же список. Тоже очень душевно.
И это тоже верно.
Виктория, блинчик хорош со всех сторон. Но я чему удивилась то: Мужчина печет пироги и блинчики!!! Ну ладно рыбу бы жарил, я это пойму, но блинчики...Это супер!
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия.
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Да, Австрия тоже в списке. Но пока потенциальном. Не была, но хочу. Германию со Швейцарией видела уже, так что тут уже по собственному опыту говорю.
Совершенно согласна с этой мыслью!
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Да , труд и вправду адский. И что самое страшное - никакого просвета в жизни... Твои предки стирали нижнее, и ты стираешь... и твои дети будут стирать... Я не думаю что это традиция, я думаю что дело в том, что общество разделено на касты... и до равенства и братства в Индии наверное как до Луны.
Да к тому же поголовная бедность. Стиральных машин многие отродясь и невидали.
Наверное.
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
queen_V писал(а):Читаю очередной рассказ по Индии и для себе сделала вывод, что в Кочине кроме этих "болот" смотреть совершенно нечего. "Болота" тоже не то что бы ах, но из всего небогатого ассортимента вызывают хоть какой-то интерес. Если в Гоа хоть пляж неплохой и парк со слониками, то Кочин уж какой-то сильно затрапезный. Жаль, что нет опции не сделал визу - не выходи на берег, можно было бы спокойно в этом порту не выходить. А так платить за визу, а потом сидеть на корабле тоже как-то обидно. Вот поэтому я пока и не выбираю маршруты с Индией. Природа там и правда, яркая. Но такой природы с наличием лучшей инфраструктуры в районе экватора масса. Вот история да. Но все значимые исторические места от моря далеко, в круизе не попадешь. А ехать ради них в Индию сухопутно... "Нет, на это я пойтить не могу"(с). Хотя знаю многих людей, которые в восторге от Индии. Может, конечно, надо своими глазами увидеть, чтобы выводы не по фотографиям делать. Но что-то не хочется пока.
Понимаю Вас Виктория, я бы вот тоже специально сухопутно бы не поехал. Но раз по маршруту, мимоходом - то почему одним глазом -то не взглянуть ?
Я думаю опция " не сделал визу" не прокатит. Большая вероятность что на корабль не посадят.
И думаю что дело не в инфраструктуре, думаю просто Индию нужно увидеть, она такая единственная и всоём роде неповторимая ну чтобы понять и выводы сделать.
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Да не на все , но готовить иногда люблю... Вот во Франции Киш распробовал, теперь дома иногда на ужин пеку...
Это сейчас пойдёт в духовой шкаф... Киш Куринный с грибами
А вот что получилось...
А это Киш с брокколи, беконом и сыром... Начинку делаю под настроение..
А на сладкое торт - сегодня это Санчо-Панчо
Спасибо, всё расскажу
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Класс! Киш - это вещь. Тоже периодически пеку. С курицей и грибами одно из любимых сочетаний.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Изумрудный о. Цейлон.
Остров Цейлон или Шри-Ланка знаком мне очень давно. Сейчас опять буду мучать вас своими воспоминаниями. Познакомились мы с ним в далёком 2003 году. В то время я был увлечён ЮВА и постоянно колесил по этому региону.
Даже уже сейчас и не вспомню, что конкретно с подвигло меня отправиться в те далёкие края, но в декабре 2003 года я оказался на этом изумрудном острове.
Надо сказать, что остров произвёл на меня приятное впечатление. Мне очень понравилось моё тогдашнее путешествие по острову. Пять дней – это были поездки по острову, я посмотрел все значимые мета - и древнюю столицу Канди и чайные плантации, пещерный храм Дамбуда, слоновий питомник, ботанический сад, поездки на лодки по мангровым зарослям. Ещё я совершил восхождение на гору Сигирия. А после всех моих «скитаний» по острову, я вдоволь наплескался в тёплых водах ласкового Индийского океана, отдыхая в местечке Берувела.
Но я до сих пор с ужасом вспоминаю своё восхождение на гору Сигирия.
декабрь 2003 год. Снимал на плёнку.
Сигирия - это священное место для местного населения, да к тому же очень популярное у туристов. Восхождение довольно трудное, особенно участок с подвесной металлической лестницей. Мало того, что она узкая и на ней идут два поток - вверх и вниз, но самое страшное, что металл изъеден глубокой ржавчиной. В общем, подъём довольно экстремальный.
Но если вам повезет, и лестница вас выдержит и не рухнет под тяжестью народных масс, то наверху вашему взору откроются завораживающие виды этого Изумрудного острова.
Так же был я и столице острова – городе Коломбо, правда, недолго. По пути из Канди мы заехали ненадолго в столицу, совершили по ней небольшую обзорную экскурсию и отправились дальше на океанское побережье продолжать свой отдых.
Так вот, Коломбо у меня в памяти совершенно не отложился, помню только Капитолий, да статую Золотого Будды. И ещё помню, что смотреть там особо и нечего.
Так что честно говоря, предстоящая стоянка в столице Шри-Ланке – городе Коломбо совсем не даст Вам представления об этом достаточно интересном острове. Вот если бы время стоянки было немногим по более, то можно было бы смотаться в Канди, или совершить восхождение на гору Сигирию. А в нашем случае стоянка с 8-00 до 17-00 предполагала только лишь бесцельное шатание по Коломбо.
Но тут уж ничего как говорится не поделаешь.
Утром 12 апреля, когда всё прогрессивное человечество отмечало день космонавтики, наша Лирика бросила якорь в грузовом порту Коломбо.
В то ранее утро на пирсе нас встречала небольшая группа местной самодеятельности.
Девчонки и мальчишки сплясали нам национальные танцы…
И я решил девчонок научить русским-народным танцам... Говорю им-
делай как я
Молодцы девчонки
Вышли с порта, а там таксисты наглые стоят, деньги немыслимые просят , чтоб до города подбросить...
Ну мы же не дураки... нас хрен надуешь... Мы к представителям власти с вопросами - далеко ли до города?, в какую сторону путь держать?
Все показали, все разъяснили. Идти не долго минут 20-ть... и там как-бы цивилизация...
Можно конечно на тур-басике, но мы же бюджетные турЫсты
Пошли пешком...
Остров Цейлон или Шри-Ланка знаком мне очень давно. Сейчас опять буду мучать вас своими воспоминаниями. Познакомились мы с ним в далёком 2003 году. В то время я был увлечён ЮВА и постоянно колесил по этому региону.
Даже уже сейчас и не вспомню, что конкретно с подвигло меня отправиться в те далёкие края, но в декабре 2003 года я оказался на этом изумрудном острове.
Надо сказать, что остров произвёл на меня приятное впечатление. Мне очень понравилось моё тогдашнее путешествие по острову. Пять дней – это были поездки по острову, я посмотрел все значимые мета - и древнюю столицу Канди и чайные плантации, пещерный храм Дамбуда, слоновий питомник, ботанический сад, поездки на лодки по мангровым зарослям. Ещё я совершил восхождение на гору Сигирия. А после всех моих «скитаний» по острову, я вдоволь наплескался в тёплых водах ласкового Индийского океана, отдыхая в местечке Берувела.
Но я до сих пор с ужасом вспоминаю своё восхождение на гору Сигирия.
декабрь 2003 год. Снимал на плёнку.
Сигирия - это священное место для местного населения, да к тому же очень популярное у туристов. Восхождение довольно трудное, особенно участок с подвесной металлической лестницей. Мало того, что она узкая и на ней идут два поток - вверх и вниз, но самое страшное, что металл изъеден глубокой ржавчиной. В общем, подъём довольно экстремальный.
Но если вам повезет, и лестница вас выдержит и не рухнет под тяжестью народных масс, то наверху вашему взору откроются завораживающие виды этого Изумрудного острова.
Так же был я и столице острова – городе Коломбо, правда, недолго. По пути из Канди мы заехали ненадолго в столицу, совершили по ней небольшую обзорную экскурсию и отправились дальше на океанское побережье продолжать свой отдых.
Так вот, Коломбо у меня в памяти совершенно не отложился, помню только Капитолий, да статую Золотого Будды. И ещё помню, что смотреть там особо и нечего.
Так что честно говоря, предстоящая стоянка в столице Шри-Ланке – городе Коломбо совсем не даст Вам представления об этом достаточно интересном острове. Вот если бы время стоянки было немногим по более, то можно было бы смотаться в Канди, или совершить восхождение на гору Сигирию. А в нашем случае стоянка с 8-00 до 17-00 предполагала только лишь бесцельное шатание по Коломбо.
Но тут уж ничего как говорится не поделаешь.
Утром 12 апреля, когда всё прогрессивное человечество отмечало день космонавтики, наша Лирика бросила якорь в грузовом порту Коломбо.
В то ранее утро на пирсе нас встречала небольшая группа местной самодеятельности.
Девчонки и мальчишки сплясали нам национальные танцы…
И я решил девчонок научить русским-народным танцам... Говорю им-
делай как я
Молодцы девчонки
Вышли с порта, а там таксисты наглые стоят, деньги немыслимые просят , чтоб до города подбросить...
Ну мы же не дураки... нас хрен надуешь... Мы к представителям власти с вопросами - далеко ли до города?, в какую сторону путь держать?
Все показали, все разъяснили. Идти не долго минут 20-ть... и там как-бы цивилизация...
Можно конечно на тур-басике, но мы же бюджетные турЫсты
Пошли пешком...
Re: По глади Индийского океана к далёким Японским берегам: MSC Lirica Grand Voyages, апрель 2016
Прогулка по территории порта заняла минут 20-ть...
Ну куда же без фотосессии...
По пути автомат попался...позвонил маме
Привет из Шри-Ланки!
Вышли в "город" Там как обычно нас уже поджидала целая орава таксистов. Немного поторговались и взяли тук-тук... и с ветерком поехали на осмотр столицы острова Цейлон - города Коломбо.
Первой нашей остановкой был Индуский храм. Название не запомнил
Перед входом нужно снимать обувь, так что сильно брезгливым рекомендую взять бахилы... Ну а нам всё ни почём, на лбу нарисовали метку и вперёд! Почти Индус
Ну куда же без них Тут это тоже священно
Ну куда же без фотосессии...
По пути автомат попался...позвонил маме
Привет из Шри-Ланки!
Вышли в "город" Там как обычно нас уже поджидала целая орава таксистов. Немного поторговались и взяли тук-тук... и с ветерком поехали на осмотр столицы острова Цейлон - города Коломбо.
Первой нашей остановкой был Индуский храм. Название не запомнил
Перед входом нужно снимать обувь, так что сильно брезгливым рекомендую взять бахилы... Ну а нам всё ни почём, на лбу нарисовали метку и вперёд! Почти Индус
Ну куда же без них Тут это тоже священно