Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019.
С удовольствием подписалась на отчёт. Когда-то сто лет назад, ещё будучи студенткой, съездила на каникулы в Азербайджан. В Баку были пару дней, остальное время жили в Имишли. Это была такая экзотика тогда для нас!
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019.
Знакомство с Ичери Шехер ( Старый город Баку), наверное лучше начинать с Парных Ворот (Гоша Гапы).
загрузить фото на форум
Там мы и встретились с нашим гидом Сабиной, журналисткой, истинным знатоком горда, да и просто умницей и красавицей. Самое интересное было то, что Сабина родилась и выросла в самом сердце Старого города и поэтому знает все о его прошлом и настоящем.
В древности это место было единственным,а затем основным входом в город. Когда то ворота назывались Шемахинскими воротами или же воротами Шаха Аббаса. Но после того, как второй ряд крепостных стен был снесен в конце XIX века в народе появилось устойчивое выражение Парные Ворота.
загрузить фото на форум
Там мы и встретились с нашим гидом Сабиной, журналисткой, истинным знатоком горда, да и просто умницей и красавицей. Самое интересное было то, что Сабина родилась и выросла в самом сердце Старого города и поэтому знает все о его прошлом и настоящем.
В древности это место было единственным,а затем основным входом в город. Когда то ворота назывались Шемахинскими воротами или же воротами Шаха Аббаса. Но после того, как второй ряд крепостных стен был снесен в конце XIX века в народе появилось устойчивое выражение Парные Ворота.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019.
Катя, я ведь тоже внуков не заказывала. А кто же нас спрашивает? Первое, что было, это шок! Зато теперь моя же рыбочка, старший внучик написал контрольную по математике на 10 баллов из 10. Вам не передать этого счастья.Катя Мур писал(а):а невестку хорошую я тоже хочу, но не так скоро
А как мы с ним в круиз ездили...это был совершенный восторг. Так что, дай нам Бог здоровья, а остальное будет. Я уже своему Сашке про правнуков намекаю. Ну как же без них? Внуки и правнуки это счастье. У меня уже второй брюнет подрастает. Чувствую, идти мне в школу в четвертый раз!
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия.
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Как я рада, что число форумчан, очарованных Баку растет!
Уж сколько я городов видела, но Баку просто занозой торчит в сердце - так хочется вернуться, именно в такой вот сезон!
Уж сколько я городов видела, но Баку просто занозой торчит в сердце - так хочется вернуться, именно в такой вот сезон!
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Вот тут Катя ты прямо в точку попала! У меня так и происходитКатя Мур писал(а):Но что-то мне подсказывает, что не они меня, а я их буду возить
Так что особо не грусти, что сын вырос. Возможно несколько лет он и захочет самостоятельности и независимости от мамы, но с годами все равно потянется к тебе вместе со своей уже семьей.
Мои тридцатилетние деточки раньше тоже все время с друзьями, а не с родителями, а теперь хвостиком за мной, вместе со своими друзьями.
Главное, надо быть интересной для своих детей, а не занудой.
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Прогулку по Старому городу мы начали по часовой стрелке и через некоторое время подошли к необычному для нас месту - караван - сараю.
Караван-сарай – важнейшие составляющие Восточной архитектуры. Без этих «жемчужин» зодчества трудно вообразить хотя бы один восточный город. Но караван-сараи не только достопримечательности, в былые времена они являлись основой функционирования торговых путей и располагались на пересечениях дорог, тянущихся с богатого Востока на прославленный Запад.
«Дворец на торговом пути» – так дословно звучит перевод названия общественного строения на Востоке, именуемого караван-сарай. Чаще всего оно служило местом отдыха для людей и животных за пределами населенных пунктов.
Караван-сараи строили закрытого и открытого типов. Закрытые служили скорее защитой и были выполнены в виде небольших зданий, окруженных крепостью. В случае угрозы для жизни здесь можно было укрыться и отразить нападение или просто отдохнуть, оставив своего коня в загоне.
Открытые караван-сараи кардинально отличались от закрытых. Он были достояниями городов и представляли собой своего рода гостиницы, возле которых были отстроены конюшни и специальные загоны для скота. Для путешественников здесь были созданы все условия для хорошего времяпровождения: чайхана, бани и другие необходимые для восстановления сил учреждения. Слева мы увидели Бухарский караван-сарай,напротив него расположен караван-сарай Мултани. Пролегающие через Шемахинские ворота караван-сараи возвели в конце 15 века. Они в подавляющем большинстве были приютом для купцов и путешественников, которые прибывали сюда из Средней Азии, в первую очередь из Бухары, за что один из караван - сараев прозвали Бухарским. Похожие сооружения можно увидеть и во время отдыха в Узбекистане.
Караван-сарай – важнейшие составляющие Восточной архитектуры. Без этих «жемчужин» зодчества трудно вообразить хотя бы один восточный город. Но караван-сараи не только достопримечательности, в былые времена они являлись основой функционирования торговых путей и располагались на пересечениях дорог, тянущихся с богатого Востока на прославленный Запад.
«Дворец на торговом пути» – так дословно звучит перевод названия общественного строения на Востоке, именуемого караван-сарай. Чаще всего оно служило местом отдыха для людей и животных за пределами населенных пунктов.
Караван-сараи строили закрытого и открытого типов. Закрытые служили скорее защитой и были выполнены в виде небольших зданий, окруженных крепостью. В случае угрозы для жизни здесь можно было укрыться и отразить нападение или просто отдохнуть, оставив своего коня в загоне.
Открытые караван-сараи кардинально отличались от закрытых. Он были достояниями городов и представляли собой своего рода гостиницы, возле которых были отстроены конюшни и специальные загоны для скота. Для путешественников здесь были созданы все условия для хорошего времяпровождения: чайхана, бани и другие необходимые для восстановления сил учреждения. Слева мы увидели Бухарский караван-сарай,напротив него расположен караван-сарай Мултани. Пролегающие через Шемахинские ворота караван-сараи возвели в конце 15 века. Они в подавляющем большинстве были приютом для купцов и путешественников, которые прибывали сюда из Средней Азии, в первую очередь из Бухары, за что один из караван - сараев прозвали Бухарским. Похожие сооружения можно увидеть и во время отдыха в Узбекистане.
Последний раз редактировалось Катя Мур 02 ноя 2019, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Сабина повела нас внутрь Бухарского караван- сарая, мы поднялись на второй этаж, так как на первом в ресторане проходил какой-то банкет, большая группа представительных и импозантных мужчин что-то праздновала.
Мы зашли в одно из помещений и оказались в восточной лавке. Сабина познакомила нас с народным умельцем, представителем старинной азербайджанской династии изготовителей шелковых платков.
И специально для нас устроили настоящее театральное действо: художник развернул и продемонстрировал нам свои изделия. Рисунок ни на одном платке не повторился, а было их наверное штук 50.
Умелец не говорил на русском языке, гид переводила его рассказ.
загрузить фото
А потом мы пили чай с вареньем из оливок! Никогда не думала, что такое бывает.
Мы зашли в одно из помещений и оказались в восточной лавке. Сабина познакомила нас с народным умельцем, представителем старинной азербайджанской династии изготовителей шелковых платков.
И специально для нас устроили настоящее театральное действо: художник развернул и продемонстрировал нам свои изделия. Рисунок ни на одном платке не повторился, а было их наверное штук 50.
Умелец не говорил на русском языке, гид переводила его рассказ.
загрузить фото
А потом мы пили чай с вареньем из оливок! Никогда не думала, что такое бывает.
Последний раз редактировалось Катя Мур 23 окт 2019, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Дальше наш путь лежал к самой известной достопримечательности Старого города - Девичей Башне.
Массивная, величественная и странная башня возвышается над окружающим ее городом, смотрит на близкое к ней море. Будто прося стихию прислать мудреца, что откроет людям тайны, скрываемые тяжелыми камнями.
Если приглядеться - любому хоть немного понимающему человеку эта башня покажется странной. Бойниц нет вовсе, окна расположены странным образом, стоит она не по внешнему контуру крепостных сооружений, а практически у берега моря и к морю же обращена всеми своими окнами. Если зайти внутрь башни, то выяснится, что окна сделаны напротив лестницы, что для защитного сооружения вообще не нужно.
Добавлю фактов - стены башни толщиной в пять метров, высотой в 28 метров. У башни восемь ярусов, но ни на одном из них нет бойниц. Есть колодец, позволяющий снабдить водой до 200 человек. Диаметр верхней площадки - 16 метров. У башни есть выступы, назначение которых неизвестно. Окна крайне неудобны для того, чтобы смотреть вниз, на землю, расположены только со стороны моря и обращены наверх, к небу. Когда-то давно море начиналось прямо у стен Девичей башни.
Массивная, величественная и странная башня возвышается над окружающим ее городом, смотрит на близкое к ней море. Будто прося стихию прислать мудреца, что откроет людям тайны, скрываемые тяжелыми камнями.
Если приглядеться - любому хоть немного понимающему человеку эта башня покажется странной. Бойниц нет вовсе, окна расположены странным образом, стоит она не по внешнему контуру крепостных сооружений, а практически у берега моря и к морю же обращена всеми своими окнами. Если зайти внутрь башни, то выяснится, что окна сделаны напротив лестницы, что для защитного сооружения вообще не нужно.
Добавлю фактов - стены башни толщиной в пять метров, высотой в 28 метров. У башни восемь ярусов, но ни на одном из них нет бойниц. Есть колодец, позволяющий снабдить водой до 200 человек. Диаметр верхней площадки - 16 метров. У башни есть выступы, назначение которых неизвестно. Окна крайне неудобны для того, чтобы смотреть вниз, на землю, расположены только со стороны моря и обращены наверх, к небу. Когда-то давно море начиналось прямо у стен Девичей башни.
Последний раз редактировалось Катя Мур 23 окт 2019, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Кто и зачем так строил? Сумасшедший архитектор? Или жители этих мест боялись летающих врагов?
Легенды о башне начинаются буквально с первого же вопроса.
Ни один ученый не способен точно сказать о том, когда башню построили. Известно, что в XII веке она уже была. Ученые предполагают, что мусульмане в это время просто достроили немножко уже существовавшее сооружение.
На одной из стен есть таинственная загадка - на внушительной высоте в кладку вмонтирована каменная плита с надписью на очень древнем варианте арабского языка. Надпись гласит: «губбе (купол, свод) Масуда ибн-Давуда». Ученые говорят, что плиту встроили в стену вместо окна. Однако, был ли Масуд ибн-Давуд строителем башни, меценатом, оплатившим ее стройку, мертвецом, что погребен в башне или просто кем-то великим - ученым неизвестно. Но автограф получился очень внушительный и загадочный.
Легенды о башне начинаются буквально с первого же вопроса.
Ни один ученый не способен точно сказать о том, когда башню построили. Известно, что в XII веке она уже была. Ученые предполагают, что мусульмане в это время просто достроили немножко уже существовавшее сооружение.
На одной из стен есть таинственная загадка - на внушительной высоте в кладку вмонтирована каменная плита с надписью на очень древнем варианте арабского языка. Надпись гласит: «губбе (купол, свод) Масуда ибн-Давуда». Ученые говорят, что плиту встроили в стену вместо окна. Однако, был ли Масуд ибн-Давуд строителем башни, меценатом, оплатившим ее стройку, мертвецом, что погребен в башне или просто кем-то великим - ученым неизвестно. Но автограф получился очень внушительный и загадочный.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Сначала легенда, о которой я уже слышала ранее.
В этих краях жил шах, который влюбился в собственную дочь и пожелал взять ее в жены. Дочь, надеясь, что отец образумится, сказала, что согласится. Но только после того, как шах возведет в ее честь большую башню, из которой будет отлично видно море. Когда же подданные отца построили башню, девушка поднялась на ее вершину и, не желая греховного брака, бросилась в море.
По другой версии легенды шах всего лишь хотел выдать дочь за нелюбимого ей человека. И после того, как девушка погибла, ее суженный восстал против шаха, победил его и убил.
Кстати, в XVIII-XIX веках башню использовали, как маяк. Погововаривают, что призрак той самой девушки в тот период часто являлся на выступ башни и подолгу смотрел на море, ожидая корабли...
В этих краях жил шах, который влюбился в собственную дочь и пожелал взять ее в жены. Дочь, надеясь, что отец образумится, сказала, что согласится. Но только после того, как шах возведет в ее честь большую башню, из которой будет отлично видно море. Когда же подданные отца построили башню, девушка поднялась на ее вершину и, не желая греховного брака, бросилась в море.
По другой версии легенды шах всего лишь хотел выдать дочь за нелюбимого ей человека. И после того, как девушка погибла, ее суженный восстал против шаха, победил его и убил.
Кстати, в XVIII-XIX веках башню использовали, как маяк. Погововаривают, что призрак той самой девушки в тот период часто являлся на выступ башни и подолгу смотрел на море, ожидая корабли...
Последний раз редактировалось Катя Мур 23 окт 2019, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Древние народы, населявшие Апшерон, были огнепоклонниками, поскольку край был богат нефтью и газом и естественные огни от горящего газа отождествлялись ими с божеством. Эти огни привлекали множество верующих и паломников из других стран, особенно парсов из Индии. Огнепоклонники поклонялись Заратуштре, то есть исповедовали зороастризм; эта религия возникла задолго до христианства и ислама. Основная идея зороастризма – в признании двух извечно существующих сил – Ахурамазды (свет, добро, истина, жизнь) и Анхра-Майнью (тьма, зло, ложь, смерть).
Культ зороастризма сводится к почитанию священного огня, которому посвящались храмы. Так вот, утверждают, что Девичья башня как раз была таким храмом. Это подтверждает и обследование башни, которое еще в 1807 году провели русские военные инженеры. Они обнаружили центральный газопровод (гончарный), который начинался со второго этажа и доходил до верхней площадки.
Культ зороастризма сводится к почитанию священного огня, которому посвящались храмы. Так вот, утверждают, что Девичья башня как раз была таким храмом. Это подтверждает и обследование башни, которое еще в 1807 году провели русские военные инженеры. Они обнаружили центральный газопровод (гончарный), который начинался со второго этажа и доходил до верхней площадки.
Последний раз редактировалось Катя Мур 23 окт 2019, 13:58, всего редактировалось 2 раза.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
В зороастризме - религии древних персов - обычая хоронить мертвых не было.
Как же поступали с мертвыми, если земля, вода и огонь являлись для зороастрийцев священными?
Сабина задала этот вопрос, когда рассказывала о башне и ответ имеет отношение именно к ней.
А теперь, мои дорогие читатели, я хочу задать этот вопрос вам.
Разгадка показалась мне очень необычной и не особо приятной.
Как же поступали с мертвыми, если земля, вода и огонь являлись для зороастрийцев священными?
Сабина задала этот вопрос, когда рассказывала о башне и ответ имеет отношение именно к ней.
А теперь, мои дорогие читатели, я хочу задать этот вопрос вам.
Разгадка показалась мне очень необычной и не особо приятной.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Я заинтересовался и почитал, как зороастрийцы расставались со своими покойниками... Блин, это жесть, реально.
Девичья башня имела отношение к древним башням молчания?
Девичья башня имела отношение к древним башням молчания?
- lady.valchenko
- Сообщения: 1761
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 17:04
- Откуда: Харьков
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Мрачноватое решение проблемы, тоже почитала в связи с башней. Спасибо, что расширяете наши горизонты!Катя Мур писал(а):Как же поступали с мертвыми, если земля, вода и огонь являлись для зороастрийцев священными?
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Да уж.. Жутковато.
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview;Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде
Мои круизы и путешествия
Пробуем Асторию Гранде, октябрь 2023
Мои круизы и путешествия
Пробуем Асторию Гранде, октябрь 2023
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
О таком страшном предназначении Башни нам поведала гид.
В период господства Сасанидов (с 224 г н.э. до 651 г. н.э.) строили специальные сооружения - дахмы, они же - "башни молчания". Мертвых выкладывали различными фигурами на самом верху башни, чтобы жадные до падали птицы могли расклевать гибнущую плоть. Оставшиеся кости падали в нижний ярус и истлевали там. "Ни огню, ни земле" - так гласило правило зороастрийцев.
Ученые сделали предположение, что Девичья башня изначально строилась, как мрачная погребальная "башня молчания". И уже мусульмане попытались переделать ее в оборонительное сооружение, о чем свидетельствует надпись на куфийском (древнеарабском) языке, датируемая XII веком.
В период господства Сасанидов (с 224 г н.э. до 651 г. н.э.) строили специальные сооружения - дахмы, они же - "башни молчания". Мертвых выкладывали различными фигурами на самом верху башни, чтобы жадные до падали птицы могли расклевать гибнущую плоть. Оставшиеся кости падали в нижний ярус и истлевали там. "Ни огню, ни земле" - так гласило правило зороастрийцев.
Ученые сделали предположение, что Девичья башня изначально строилась, как мрачная погребальная "башня молчания". И уже мусульмане попытались переделать ее в оборонительное сооружение, о чем свидетельствует надпись на куфийском (древнеарабском) языке, датируемая XII веком.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Есть и еще одна легенда, связанная с этой башней. У Иисуса Христа было двенадцать апостолов. После казни и Вознесения, один из апостолов - Святой Варфоломей отправился нести Слово Христово на Восток и долго путешествовал там. Наконец, он прибыл в город Альбана, что в Великой Армении.
Языческие жрецы, не желая, чтобы люди обращались в христианство, подговорили власти и Варфоломея схватили и распяли вниз головой. Но он продолжал проповедь. Тогда его сняли с креста, содрали с него кожу и потом отрубили голову. На месте казни апостола, позднее, христиане воздвигли базилику.
При раскопках у стен Девичей башни была обнаружена древняя христианская базилика.
Православные христиане, традиционно считают именно это место - местом гибели апостола. В прочем точного соотнесения библейского "Албана (Альбана)" с Баку или городом, существовавшим в этих местах - нет.
А пока ученые ищут место гибели Варфоломея, гадают над надписью на вмонтированной плите и размышляют о назначении этой башни - тяжелые камни смиренно молчат.
Языческие жрецы, не желая, чтобы люди обращались в христианство, подговорили власти и Варфоломея схватили и распяли вниз головой. Но он продолжал проповедь. Тогда его сняли с креста, содрали с него кожу и потом отрубили голову. На месте казни апостола, позднее, христиане воздвигли базилику.
При раскопках у стен Девичей башни была обнаружена древняя христианская базилика.
Православные христиане, традиционно считают именно это место - местом гибели апостола. В прочем точного соотнесения библейского "Албана (Альбана)" с Баку или городом, существовавшим в этих местах - нет.
А пока ученые ищут место гибели Варфоломея, гадают над надписью на вмонтированной плите и размышляют о назначении этой башни - тяжелые камни смиренно молчат.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Катя Мур, Катя, приятная неожиданность, что были в Баку)) Очень интересно читать о впечатлениях )
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Gulusha, впечатления самые положительные! Получила истинное удовольствие от прибывания в вашем городе!
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Баку по принуждению, но с наслаждением в октябре 2019
Двигаемся дальше.
Недалеко от Девичьей Башни находится религиозно-архитектурный комплекс - Колоннада со стрельчатыми арками. Со всех сторон памятник окружен балкончиками и арками с колоннами, что напоминает священную для мусульман Мекку. Этот уникальный памятник был выявлен во время археологических раскопок в 1964 году, тогда здесь обнаружили 52 могилы. В некоторых из могил захоронение производилось дважды, в других могилы располагались одна над другой в нескольких культурных пластах. В настоящее время здесь функционирует «Музей под открытым небом», где представлены памятники периода идолопоклонства, албанского и исламского периодов. Это идолы, надгробья в виде каменного изваяния барана, стелы и надгробья, как образцы художественной резьбы по камню.
Интересная деталь - женские фигуры изображали без головы, ну, совсем обезличили . Основные части тела на месте, и ладно
Недалеко от Девичьей Башни находится религиозно-архитектурный комплекс - Колоннада со стрельчатыми арками. Со всех сторон памятник окружен балкончиками и арками с колоннами, что напоминает священную для мусульман Мекку. Этот уникальный памятник был выявлен во время археологических раскопок в 1964 году, тогда здесь обнаружили 52 могилы. В некоторых из могил захоронение производилось дважды, в других могилы располагались одна над другой в нескольких культурных пластах. В настоящее время здесь функционирует «Музей под открытым небом», где представлены памятники периода идолопоклонства, албанского и исламского периодов. Это идолы, надгробья в виде каменного изваяния барана, стелы и надгробья, как образцы художественной резьбы по камню.
Интересная деталь - женские фигуры изображали без головы, ну, совсем обезличили . Основные части тела на месте, и ладно
Последний раз редактировалось Катя Мур 23 окт 2019, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: