На третий день отдыха нам была предложена дополнительная экскурсия на Ольхон - крупнейший остров озера Байкал. Территория Ольхона входит в состав Прибайкальского национального парка.
Вариантов оплаты туров было два. Можно было оплатить сразу все дополнительные экскурсии, а можно – только основные, куда не входили КБЖД, Ольхон и Аршан, и выкупать их позже, по желанию. Мы выбрали второй путь – мало ли как мы себя будем чувствовать в путешествии. Если захотим, то выкупим на месте. Так и поступили. Почти не прогадали)) Не совсем повезло только с экскурсией на Кругобайкальскую железную дорогу, так как хорошие места на поезд покупают сильно заранее, а опоздунам – что достанется.
Продолжительность экскурсии на Ольхон не менее 15 часов, так как расстояние от Листвянки около 350 км. Ехали на микроавтобусе с гидом с остановками у знаковых, интересных для посещения мест.
В летнее время на Ольхон можно попасть с помощью переправы на пароме. Нас очень запугивали многочасовыми переправами, но мы стояли в очереди (что по дороге туда, что обратно) не более получаса, а за это время гуляли по базарчику в поисках местных сувениров.
В настоящее время работают два парома - малый «Дорожник» (принимает 5-6 машин) и большой «Ольхонские ворота» (около 17 машин).
Вид с парома
После переправы нас ждало около 40 километров дороги до поселка Хужир. Вариантов проезда было два – отсыпанная щебнем, по которой тряслись похлеще, чем в массажном кресле (супруг сравнил ее со стиральной доской) и пыльная – там не трясешься, но в пыли весь – потом купание с головой просто необходимо. Мы проехались по обеим. К концу пути были равномерно грязны и отмассажированы)).
Несколько деталей местного колорита. Было чувство, что мы на машине времени переместились на 20 лет назад. Едем мы, никого не трогаем. Вдруг слышим – стреляют что ли? И точно, стреляют. Из машины, которая следовала за нами. Обогнала нас та машина, из люка высунулся молодой человек (с такими привычками старость ему вряд ли грозит) и стал целиться в нас. Шутка по-ольхонски, видимо. Мы как ехали, так и продолжали. Типа не страшно)) В общем, не хочу никого пугать, дурачков с оружием в любых регионах достаточно, но я не стала из песни слова выкидывать – как было, так и рассказываю.
Подвезли нас к самому, пожалуй, знаменитому месту на Байкале – скале Шаманке (старое название Камень-храм) у мыса Бурхан.
Скала состоит из двух вершин из мрамора, известняка с вкраплениями графита. По старинным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего Ольхона - Эжин или Бурхан.
Скала Шаманка – священна, долгое время право доступа к ней имел только шаман, Женщинам и детям запрещалось приближаться к мысу (и сейчас не рекомендуется). По убеждению шаманистов, «если человек от рождения не подготовлен к встрече с духами, то скопление большой эмоциональной энергетики и огромное количество духов «призрачного дворца» могут вызвать непредсказуемые последствия. Посещая священное место, надо обязательно помнить, что заклятие древних шаманов всегда было действенным».
Места культа на Ольхоне обозначены специальными столбами — сэргэ.
Столбы сэргэ у места поклонения возле мыса Бурхан
Сэргэ символизируют древо жизни, которое корнями находится в нижнем мире, а ветвями — в небесах. Они обвязаны разноцветными лоскутками с написанными на них молитвами. Когда ветер колышет ленточку, молитвы того, кто ее повесил, попадают прямо к богам, даже если проситель в это время занимается другими делами.
По преданиям, именно на Ольхоне получил свой дар первый бурятский шаман, во времена Чингисхана сюда сбегали все монгольские шаманы от преследований лам. Многими местными жителями считается, что на Ольхоне находится могила самого Чингисхана!
Рядом со скалой расположен Сарайский залив (другое название залива - бухта Одоним) длиной 4 км, три из которых - песчаный пляж.
На обратном пути нас завезли в бурятскую деревню, где мы посмотрели концерт местной самодеятельности. Особенно повесели детки в национальной одежде. Пели песни на бурятском, где мы смогли разобрать слова «СССР – самолет». Эта песня, кстати, так и называется)).