Моя великолепная Искья
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Я снова иду по набережной вдоль моря.
Где-то недалеко должна быть церковь, которую я видела, когда ходила к башне Тороне.
Да вот же она! И башня там же.
Сворачиваю, где указатель показывает направление к Церкви Сан-Вито, и снова попадаю на Цитрусовую улицу.
Пасмурно, облака сидят прямо на вершине Эпомео
И вот сквозь деревья уже видно церковь. Улица, на которой она расположена, тоже называется S.Vito
Где-то недалеко должна быть церковь, которую я видела, когда ходила к башне Тороне.
Да вот же она! И башня там же.
Сворачиваю, где указатель показывает направление к Церкви Сан-Вито, и снова попадаю на Цитрусовую улицу.
Пасмурно, облака сидят прямо на вершине Эпомео
И вот сквозь деревья уже видно церковь. Улица, на которой она расположена, тоже называется S.Vito
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Рядом с церковью высажены виноградники.
Наверняка вы слышали выражение «Пляска святого Вита». В средневековой Европе больные устраивали танцы перед статуей святого. Они верили, что долгие ритуальные пляски помогут им избавиться от недуга. Некоторые доходили в своих танцах до фанатизма — они танцевали дни и ночи напролет. От усталости их танцевальные движения напоминали уже нервные подергивания конечностей, как у больных хореей. Поэтому хорею иногда называют «пляской Святого Вита».
Праздник Святого Вита на Искье посвящен святому покровителю Форио.
Вит был семилетним (по другим данным 12-летним) сыном римского сенатора-язычника. После принятия христианской веры Господь даровал ему благодать врачевания. Он исцелял больных и, по преданию, исцелил в Риме бесновавшегося сына императора Диоклетиана. Когда Вит отказался молиться римским богам, его бросили ко львам, которые не тронули праведника, а вместо этого стали лизать ему ноги.
Тогда по приказу императора Диоклетиана Вита бросили в котёл с кипящим маслом.
Видимо, бесы, изгнанные из сына Диоклетиана, перебрались в тело самого императора.
Праздник Святого Вита на Искье проходит в Форио 17 июня. На самом деле праздничные религиозные мероприятия по этому поводу начинаются на три дня раньше, и таким образом праздник длится четыре дня, с 14 по 17 июня.
Праздник на Искье начинается с торжественной мессы, за которой следует многолюдное шествие со статуей святого, в левую руку которого вкладывают виноградную ветвь (если этого не сделал скульптор). На Искье Сан Вито считается не только покровителем Форио, но и защитником виноделов.
Торжества завершаются концертом и салютом. Обычно, в это время на главной площади устраиваются ярмарки и разнообразные аттракционы для самых маленьких жителей острова. Их с детства приучают свято чтить религиозные и культурные традиции Искьи.
В Православной церкви день памяти святого Вита - 29 мая и 28 июня по новому стилю.
У Святого Вита есть «брат-близнец» в славянской мифологии — Святовит . Это бог плодородия, а у западных славян — бог войны и победы. Божество славян имело четыре головы и считалось всевидящим.
Наверняка вы слышали выражение «Пляска святого Вита». В средневековой Европе больные устраивали танцы перед статуей святого. Они верили, что долгие ритуальные пляски помогут им избавиться от недуга. Некоторые доходили в своих танцах до фанатизма — они танцевали дни и ночи напролет. От усталости их танцевальные движения напоминали уже нервные подергивания конечностей, как у больных хореей. Поэтому хорею иногда называют «пляской Святого Вита».
Праздник Святого Вита на Искье посвящен святому покровителю Форио.
Вит был семилетним (по другим данным 12-летним) сыном римского сенатора-язычника. После принятия христианской веры Господь даровал ему благодать врачевания. Он исцелял больных и, по преданию, исцелил в Риме бесновавшегося сына императора Диоклетиана. Когда Вит отказался молиться римским богам, его бросили ко львам, которые не тронули праведника, а вместо этого стали лизать ему ноги.
Тогда по приказу императора Диоклетиана Вита бросили в котёл с кипящим маслом.
Видимо, бесы, изгнанные из сына Диоклетиана, перебрались в тело самого императора.
Праздник Святого Вита на Искье проходит в Форио 17 июня. На самом деле праздничные религиозные мероприятия по этому поводу начинаются на три дня раньше, и таким образом праздник длится четыре дня, с 14 по 17 июня.
Праздник на Искье начинается с торжественной мессы, за которой следует многолюдное шествие со статуей святого, в левую руку которого вкладывают виноградную ветвь (если этого не сделал скульптор). На Искье Сан Вито считается не только покровителем Форио, но и защитником виноделов.
Торжества завершаются концертом и салютом. Обычно, в это время на главной площади устраиваются ярмарки и разнообразные аттракционы для самых маленьких жителей острова. Их с детства приучают свято чтить религиозные и культурные традиции Искьи.
В Православной церкви день памяти святого Вита - 29 мая и 28 июня по новому стилю.
У Святого Вита есть «брат-близнец» в славянской мифологии — Святовит . Это бог плодородия, а у западных славян — бог войны и победы. Божество славян имело четыре головы и считалось всевидящим.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Церковь Сан-Вито расположена недалеко от центра. Она является самой старой церковью в муниципалитете, найден документ о назначении священника в приход Св. Вита, датированный 1306 годом.
Первоначально церковь находилась на берегу залива Читара, в рыбацкой деревушке, из которой вырос городок Форио. Позже, из-за частых набегов сарацинов, рыбаки были вынуждены перебраться в более безопасное место - на вершину холма, там же была построена новая церковь.
В 1748 году храм был перестроен. Храм имеет две башни. На левой - установлены часы с циферблатом из керамической плитки, на другой - колокол, пожертвованный городу Фердинандом II в 1854 году. Площадь пред храмом вымощена плитами из вулканической лавы.
В 1881 году фасад был украшен керамическим панно, изображающим Святого Вита: у его ног сидят собака и лев.
В 1989 году церковь святого Вита получила статус папской базилики и украшена гербом Иоанна Павла II.
Внутреннее лепное украшение второй половины 18-го века роскошно. Главный алтарь выполнен в византийском стиле.
Пол выложен мраморными плитами. Сводчатый арочный потолок опирается на колонны. Восемь колонн центрального нефа и четыре колонны трансепта украшены пилястрами и спиральными капителями.
Большинство картин написано местными художниками Чезаре Кализе и Альфонсо Ди-Спигна.
В помещении базилики находится библиотека, в которой хранятся пять тысяч томов, среди них книги шестнадцатого века и редкие издания.
Первоначально церковь находилась на берегу залива Читара, в рыбацкой деревушке, из которой вырос городок Форио. Позже, из-за частых набегов сарацинов, рыбаки были вынуждены перебраться в более безопасное место - на вершину холма, там же была построена новая церковь.
В 1748 году храм был перестроен. Храм имеет две башни. На левой - установлены часы с циферблатом из керамической плитки, на другой - колокол, пожертвованный городу Фердинандом II в 1854 году. Площадь пред храмом вымощена плитами из вулканической лавы.
В 1881 году фасад был украшен керамическим панно, изображающим Святого Вита: у его ног сидят собака и лев.
В 1989 году церковь святого Вита получила статус папской базилики и украшена гербом Иоанна Павла II.
Внутреннее лепное украшение второй половины 18-го века роскошно. Главный алтарь выполнен в византийском стиле.
Пол выложен мраморными плитами. Сводчатый арочный потолок опирается на колонны. Восемь колонн центрального нефа и четыре колонны трансепта украшены пилястрами и спиральными капителями.
Большинство картин написано местными художниками Чезаре Кализе и Альфонсо Ди-Спигна.
В помещении базилики находится библиотека, в которой хранятся пять тысяч томов, среди них книги шестнадцатого века и редкие издания.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Храм я посмотрела. А что там дальше?
Оказывается, улица S.Vito ведет в центр Форио. Так что, если свернуть с набережной на Цитрусовую улицу, то прямиком попадаешь в центр.
Кстати, на указателе так и было написано, я потом увидела.
Улица S. Vito.
Симпатичные ворота. Наверно, частная вилла.
В этот "тоннель" я не пошла
Узкие улочки повсюду
Сувенирная лавка.
Перед входом - орудие
Улица Via Roma.
Оказывается, такая улица есть не только в Искья Порто
Оказывается, улица S.Vito ведет в центр Форио. Так что, если свернуть с набережной на Цитрусовую улицу, то прямиком попадаешь в центр.
Кстати, на указателе так и было написано, я потом увидела.
Улица S. Vito.
Симпатичные ворота. Наверно, частная вилла.
В этот "тоннель" я не пошла
Узкие улочки повсюду
Сувенирная лавка.
Перед входом - орудие
Улица Via Roma.
Оказывается, такая улица есть не только в Искья Порто
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
В конце улицы видно красивое здание. Это тоже башня, Torre Cigliano, включенная в состав одноименного дворца. Здание было построено во второй половине XVI века.
Улица Via Cardinale Luigi Lavitrano
Она привела меня к Базилике Святой Марии из Лорето
и башне Quattrocchi, которые я видела в прошлый раз
Улица Via Cardinale Luigi Lavitrano
Она привела меня к Базилике Святой Марии из Лорето
и башне Quattrocchi, которые я видела в прошлый раз
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
В двух шагах от портовой набережной находится церковь св. Гаэтана.
В прошлый раз я в нее не попала, а дождь помешал рассмотреть статую, расположенную на одноименной площади.
Но сначала я расскажу о храме.
Церковь Сан-Гаэтано (Chiesa di San Gaetano), была основана в 1655 году моряками и рыбаками пристани Форио и отреставрирована в 1857 году. Первоначально Церковь была посвящена Св. Марии ди Портосальво (хранительнице порта) и блаженному С. Гаэтано, но после освящения последнего название Церкви поменяли на Церковь Св. Гаэтано.
В тот период своды были покрыты росписью с изображениями парусных кораблей и рыбацких лодок.
Но есть день, который объясняет связь между рыбаками Форио и церковью Сан-Гаэтано. Это 23 декабря, когда церковные колокола объявляют о начале рыбного праздника "assise 'e pisce" - "благословение рыбы", который происходит на площади перед храмом. Долгое время, пока в церкви св. Гаэтано шли ремонтные работы, празднования проводились в базилике Лорето.
Благословение рыбы в Форио было когда-то праздником островных рыбаков, к которому они готовились за несколько месяцев. Сначала они, конечно, готовились к Рождеству. Ведь именно в канун праздника можно было сделать почти годовую выручку. За неимением холодильников, рыбаки придумали отличный способ хранения улова. Они складывали живую рыбу в огромные деревянные ящики, армированные железом, и клали их прямо в море у старого бурбонского пирса.
На диалекте эти ящики назывались «маруффи». Выловленные омары, мурены, морские окуни и им подобные выживали отлично. Так что к Рождеству рыбаки представляли на всеобщее обозрение разнообразие живой морской фауны. Правда, вероятность того, что во время внезапного шторма ящики разлетятся в щепки, а улов «сделает ноги», была очень высока. И поэтому надо было испросить благословения и защиты от непогоды у Высших сил. Вот так и появился этот праздник, предваряющий Рождество.
Праздник начинается в 5 утра 24 декабря (а иногда и раньше). Колокола церкви Сан Гаэтано в Форио оповещают о его начале. Прежде всего, это праздник для всех жителей Форио, свято чтущих традиции своих дедов и прадедов. В ожидании улова и, собственно, церемонии благословения, жители подкрепляются простой сельской едой. Это брускетты и паста с бобами, а заодно и хорошее местное вино. И все это - с утра. Привычка рано вставать и плотно завтракать укоренилась в этих людях с детства. Суровый нрав и непредсказуемое поведение моря, научили их выживать в любых условиях.(фото из интернета)
Конечно же, все жители Форио и других коммун Искьи, а также гости острова, собираются на площади, чтобы присоединиться к религиозной процессии, а затем пойти на Мессу. Вообще в Италии, и на Искье, в частности, поражает сплоченность, с которой итальянцы участвуют в религиозных праздниках. Если зайти в один из искитанских храмов в большой праздник, то будет слышно, как прихожане читают молитвы: все голоса сливаются в один глубокий и тихий голос, в котором ясно различается каждое слово. И становится понятно, что каждый из них знает молитву назубок.
Благословение рыбы в Форио — один из самых древних праздников острова.
В прошлый раз я в нее не попала, а дождь помешал рассмотреть статую, расположенную на одноименной площади.
Но сначала я расскажу о храме.
Церковь Сан-Гаэтано (Chiesa di San Gaetano), была основана в 1655 году моряками и рыбаками пристани Форио и отреставрирована в 1857 году. Первоначально Церковь была посвящена Св. Марии ди Портосальво (хранительнице порта) и блаженному С. Гаэтано, но после освящения последнего название Церкви поменяли на Церковь Св. Гаэтано.
В тот период своды были покрыты росписью с изображениями парусных кораблей и рыбацких лодок.
Но есть день, который объясняет связь между рыбаками Форио и церковью Сан-Гаэтано. Это 23 декабря, когда церковные колокола объявляют о начале рыбного праздника "assise 'e pisce" - "благословение рыбы", который происходит на площади перед храмом. Долгое время, пока в церкви св. Гаэтано шли ремонтные работы, празднования проводились в базилике Лорето.
Благословение рыбы в Форио было когда-то праздником островных рыбаков, к которому они готовились за несколько месяцев. Сначала они, конечно, готовились к Рождеству. Ведь именно в канун праздника можно было сделать почти годовую выручку. За неимением холодильников, рыбаки придумали отличный способ хранения улова. Они складывали живую рыбу в огромные деревянные ящики, армированные железом, и клали их прямо в море у старого бурбонского пирса.
На диалекте эти ящики назывались «маруффи». Выловленные омары, мурены, морские окуни и им подобные выживали отлично. Так что к Рождеству рыбаки представляли на всеобщее обозрение разнообразие живой морской фауны. Правда, вероятность того, что во время внезапного шторма ящики разлетятся в щепки, а улов «сделает ноги», была очень высока. И поэтому надо было испросить благословения и защиты от непогоды у Высших сил. Вот так и появился этот праздник, предваряющий Рождество.
Праздник начинается в 5 утра 24 декабря (а иногда и раньше). Колокола церкви Сан Гаэтано в Форио оповещают о его начале. Прежде всего, это праздник для всех жителей Форио, свято чтущих традиции своих дедов и прадедов. В ожидании улова и, собственно, церемонии благословения, жители подкрепляются простой сельской едой. Это брускетты и паста с бобами, а заодно и хорошее местное вино. И все это - с утра. Привычка рано вставать и плотно завтракать укоренилась в этих людях с детства. Суровый нрав и непредсказуемое поведение моря, научили их выживать в любых условиях.(фото из интернета)
Конечно же, все жители Форио и других коммун Искьи, а также гости острова, собираются на площади, чтобы присоединиться к религиозной процессии, а затем пойти на Мессу. Вообще в Италии, и на Искье, в частности, поражает сплоченность, с которой итальянцы участвуют в религиозных праздниках. Если зайти в один из искитанских храмов в большой праздник, то будет слышно, как прихожане читают молитвы: все голоса сливаются в один глубокий и тихий голос, в котором ясно различается каждое слово. И становится понятно, что каждый из них знает молитву назубок.
Благословение рыбы в Форио — один из самых древних праздников острова.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Церковь - одна из самых известных открыток Форио, по популярности равная башне Торрионе и уступающая только храму Соккорсо.
Интересный фасад имеет форму трапеции, сужающейся кверху.
Простая церковь с одним нефом и латинским крестом привлекает туристов куполом цвета охры, который доминирует над зданиями набережной.
К порталу из серого камня ведет двойной лестничный пролет.
Благодаря большим окнам в своде и барабане купола, внутреннее пространство храма очень светлое.
Алтарь из разноцветного мрамора, лепнина в стиле барокко, пол храма выложен узорной керамической плиткой.
В храме находятся две картины Альфонсо Ди Спинья, изображающие Богородицу и Святого Гаэтано, написанные в 1764 году.
Альфонсо Ди Спинья - автор множества религиозных работ XVIII века на Искье, умерший в возрасте 88 лет.
Интересный фасад имеет форму трапеции, сужающейся кверху.
Простая церковь с одним нефом и латинским крестом привлекает туристов куполом цвета охры, который доминирует над зданиями набережной.
К порталу из серого камня ведет двойной лестничный пролет.
Благодаря большим окнам в своде и барабане купола, внутреннее пространство храма очень светлое.
Алтарь из разноцветного мрамора, лепнина в стиле барокко, пол храма выложен узорной керамической плиткой.
В храме находятся две картины Альфонсо Ди Спинья, изображающие Богородицу и Святого Гаэтано, написанные в 1764 году.
Альфонсо Ди Спинья - автор множества религиозных работ XVIII века на Искье, умерший в возрасте 88 лет.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Мокрая после дождя площадь св. Гаэтано - такой я ее увидела в первый раз.
2 июня 2017 года в Форио на центральной площади Сан Гаэтано была торжественно открыта статуя, бронзовая репродукция самой известной работы форианского скульптура Джованни Мальтезе «La Solfatrice». Мраморный оригинал, как и многие другие его произведения, переданы муниципалитету Форио супругой Мальтезе после его смерти.
Площадь Piazza Medaglia d'oro (San Gaetano) ранее была посвящена военному инженеру Luca Balsofiore, погибшему на войне в 1941г.
Местоположение, выбранное муниципальной администрацией во главе с мэром Франческо дель Део, вызвало споры и протесты в Форио. В городе собирались даже подписи под петицией о переносе места статуи.
Особенно резко выступал лидер оппозиции - итальянской марксистско-ленинской коммунистической партии (да-да, такая и сейчас есть в Италии), который подчеркнул неуместность размещения скульптуры на площади, где уже есть барельеф, посвященный герою войны.
Но, несмотря на это, статуя была торжественно открыта.
Лично я, пока не прочитала про «Сольфатриче» (авт. перевод сульфуризатор/сульфуратор/сульфатор) не могла понять, что хотел изобразить скульптор.
Оказалось, Мальтезе изобразил крестьянку, которая собирается опрыскивать лозы винограда порошком серы.
Так описывают искусствоведы его мраморную статую:
"Сульфуратор расположен с правой стороны: правой рукой она управляет инструментом, левая рука опирается на трубку, из которой выходит сера. Из ствола винограда, изображенного рядом с правой ногой молодой крестьянки, поднимаются толстые ветви листьев и гроздей, которые прилипают к левой стороне фигуры, почти сливаясь с ней и становясь декоративным элементом. Поза характеризуется небольшим скручиванием бюста вправо, контрастирующим с лицом, повернутым в противоположную сторону; выражение лица интенсивное и концентрированное, а вся фигура передает силу, свежесть и элегантность".(авт. перевод)
2 июня 2017 года в Форио на центральной площади Сан Гаэтано была торжественно открыта статуя, бронзовая репродукция самой известной работы форианского скульптура Джованни Мальтезе «La Solfatrice». Мраморный оригинал, как и многие другие его произведения, переданы муниципалитету Форио супругой Мальтезе после его смерти.
Площадь Piazza Medaglia d'oro (San Gaetano) ранее была посвящена военному инженеру Luca Balsofiore, погибшему на войне в 1941г.
Местоположение, выбранное муниципальной администрацией во главе с мэром Франческо дель Део, вызвало споры и протесты в Форио. В городе собирались даже подписи под петицией о переносе места статуи.
Особенно резко выступал лидер оппозиции - итальянской марксистско-ленинской коммунистической партии (да-да, такая и сейчас есть в Италии), который подчеркнул неуместность размещения скульптуры на площади, где уже есть барельеф, посвященный герою войны.
Но, несмотря на это, статуя была торжественно открыта.
Лично я, пока не прочитала про «Сольфатриче» (авт. перевод сульфуризатор/сульфуратор/сульфатор) не могла понять, что хотел изобразить скульптор.
Оказалось, Мальтезе изобразил крестьянку, которая собирается опрыскивать лозы винограда порошком серы.
Так описывают искусствоведы его мраморную статую:
"Сульфуратор расположен с правой стороны: правой рукой она управляет инструментом, левая рука опирается на трубку, из которой выходит сера. Из ствола винограда, изображенного рядом с правой ногой молодой крестьянки, поднимаются толстые ветви листьев и гроздей, которые прилипают к левой стороне фигуры, почти сливаясь с ней и становясь декоративным элементом. Поза характеризуется небольшим скручиванием бюста вправо, контрастирующим с лицом, повернутым в противоположную сторону; выражение лица интенсивное и концентрированное, а вся фигура передает силу, свежесть и элегантность".(авт. перевод)
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
По арабскому переулку я снова вышла на набережную Христофора Колумба.
Начиная утром прогулку, я хотела дойти только до церкви Сан Вито, а затем вернуться обратно, на пляж Читара. А вместо этого попала в центр Форио. Вон и башня Торрионе.
Ну, значит, пойду на общественный пляж Кьяйя, который находится справа, в 300 м от порта Форио, там и остановка есть, в отель вернусь на автобусе, проездной еще действует.
Spiaggia della Chiaia – пляж Кьяйя, длинный и песчаный - отличный пляж для детей. Для меня там было мелковато.
Начиная утром прогулку, я хотела дойти только до церкви Сан Вито, а затем вернуться обратно, на пляж Читара. А вместо этого попала в центр Форио. Вон и башня Торрионе.
Ну, значит, пойду на общественный пляж Кьяйя, который находится справа, в 300 м от порта Форио, там и остановка есть, в отель вернусь на автобусе, проездной еще действует.
Spiaggia della Chiaia – пляж Кьяйя, длинный и песчаный - отличный пляж для детей. Для меня там было мелковато.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Искья Порто – следующий пункт моего посещения.
Искья Порто. Гавань. Пешеходный маршрут.
via Roma и барельеф Виттории Колонна и Ферранте д’Авалоса
Улица Виттория Колонна. Церковь Сан Пьетро. Таверна "Il Giardino degli Aranci"
Площадь и церковь Сан Джироламо. Монумент Лелло Эспозито "Иисус"
Церковь Св.Марии из Портосальво
Итальянские свадьбы в Церкви Св.Марии из Портосальво(viorica)
Искья Порто считается главным из шести городов острова.
Вся ночная жизнь сосредоточена здесь, поэтому лучшим вариантом для любителей активного отдыха и общения станет именно Искья Порто.
В путеводителе сказано про "Рив друа" (правый берег порта) - одного из зажигательных мест в Искья Порто: «Ночная жизнь в этих кварталах начинается не раньше 21.30 - 22.00. Обратите внимание на заведения "с живой", часто типично неаполитанской, музыкой (открыты все дни), где до 5-6 часов утра (часто 4-5 часов без перерыва) вам будут рассказывать о всепоглощающей любви, испепеляющей страсти и криминального оттенка ревности. Некоторые бары открыты до 5.00 утра, в августе работают круглосуточно. И, наконец, дискотеки: на острове их более 20, а в Искья Порто только в центре - 4; открыты, как минимум, 3-4 дня в неделю.»
Город Искья исторически разделен на две территории, это Искья-Порто и Искья-Понте с Арагонским замком.
С автостанции в Искья Порто легко добраться до всех городов острова Искьи.
Здесь же расположен основной порт острова, откуда быстроходные катера и паромы отправляются в Неаполь, Капри, Прочида и другие популярные места Италии.
Король Фердинад II приказал соединить озеро, возникшее на месте вулканического кратера, с морем, сделав таким образом защищенную гавань.
Порт был построен всего за год, официальное открытие состоялось в сентябре 1854 года, в присутствии самого короля. Спустя несколько лет были построены портовые склады, маяк, церковь.
Впоследствии гавань стала главным центром связи с материком, что способствовало развитию местной торговли. А прилегающая местность получила название Порто, чтобы отличать ее от первоначальной территории Искьи Понте.
На сайте "Путешествия в фотографиях" автор Павел рассказывает о достопримечательности «Rotonda di Marco Aurelio», находящейся в гавани (Фото автора)
«Напротив входа в гавань от набережной протянулся большой пирс, представляющий собой железную решетку. Пирс упирается в круглый кирпичный островок, на котором до 1900 года стоял маленький домик с мачтой-флагштоком. Любопытно название островка - "Круг Марка Аврелия" (Rotonda di Marco Aurelio). Оказывается, на этом куске лавы посреди вулканического озера в античные времена был жилой дом. Около 150 года нашей эры римскому императору Марку Аврелию каким-то образом стал известен сей факт, и он заинтересовался им. Историки раскопали переписку императора с хозяином этого дома, которая больше похожа на упражнения в риторике. Римский правитель спрашивает, что побудило хозяина жить в таких экстремальных условиях. Ответ был весьма смелым и остроумным - хозяин пояснил, что он поселился на этом клочке земли, дабы избежать излишнего внимания правителя».
Это достаточно населенный город с большим количеством отелей. В нем находится один из самых больших коммерческих центров, который расположен между улицей Рома и улицей Виттории Колонны.
Пешеходный маршрут начинается на портовой набережной на улице via Iasolino, переходит в via Roma, затем вдоль бесконечного числа бутиков - в Corso Vittoria Colonna, потом соединяется с via Pontano и находит продолжение на via Antonio Sogliuzzo. Весь пешеходный маршрут от автобусной остановки в порту Искья-Порто до Арагонского замка имеет протяжённость 2,5 км и преодолевается за 30-40минут.
Первое, что видят туристы, прибывающие в Искья-Порто с моря, – это портовую церковь Санта Мария ди Портосальво и статую Христа-искупителя перед ней.
В церковь я зайду на обратном пути.
Чуть дальше начинается огороженная территория термального санатория для итальянских военных: «Stabilimento balneo termale militare.
Вход в санаторий
Площадь Piazza Antica Reggia, с которой начинается знаменитая торговая улица Via Roma.
Но перед тем, как выйти на Via Roma, захожу в любопытный дворик.
Как и везде на Искье, жилой дом украшен симпатичной керамикой.
Очень часто на керамических картинах - изображения достопримечательностей Искьи, например, здесь - знаменитая Церковь Соккорсо.
Искья Порто. Гавань. Пешеходный маршрут.
via Roma и барельеф Виттории Колонна и Ферранте д’Авалоса
Улица Виттория Колонна. Церковь Сан Пьетро. Таверна "Il Giardino degli Aranci"
Площадь и церковь Сан Джироламо. Монумент Лелло Эспозито "Иисус"
Церковь Св.Марии из Портосальво
Итальянские свадьбы в Церкви Св.Марии из Портосальво(viorica)
Искья Порто считается главным из шести городов острова.
Вся ночная жизнь сосредоточена здесь, поэтому лучшим вариантом для любителей активного отдыха и общения станет именно Искья Порто.
В путеводителе сказано про "Рив друа" (правый берег порта) - одного из зажигательных мест в Искья Порто: «Ночная жизнь в этих кварталах начинается не раньше 21.30 - 22.00. Обратите внимание на заведения "с живой", часто типично неаполитанской, музыкой (открыты все дни), где до 5-6 часов утра (часто 4-5 часов без перерыва) вам будут рассказывать о всепоглощающей любви, испепеляющей страсти и криминального оттенка ревности. Некоторые бары открыты до 5.00 утра, в августе работают круглосуточно. И, наконец, дискотеки: на острове их более 20, а в Искья Порто только в центре - 4; открыты, как минимум, 3-4 дня в неделю.»
Город Искья исторически разделен на две территории, это Искья-Порто и Искья-Понте с Арагонским замком.
С автостанции в Искья Порто легко добраться до всех городов острова Искьи.
Здесь же расположен основной порт острова, откуда быстроходные катера и паромы отправляются в Неаполь, Капри, Прочида и другие популярные места Италии.
Король Фердинад II приказал соединить озеро, возникшее на месте вулканического кратера, с морем, сделав таким образом защищенную гавань.
Порт был построен всего за год, официальное открытие состоялось в сентябре 1854 года, в присутствии самого короля. Спустя несколько лет были построены портовые склады, маяк, церковь.
Впоследствии гавань стала главным центром связи с материком, что способствовало развитию местной торговли. А прилегающая местность получила название Порто, чтобы отличать ее от первоначальной территории Искьи Понте.
На сайте "Путешествия в фотографиях" автор Павел рассказывает о достопримечательности «Rotonda di Marco Aurelio», находящейся в гавани (Фото автора)
«Напротив входа в гавань от набережной протянулся большой пирс, представляющий собой железную решетку. Пирс упирается в круглый кирпичный островок, на котором до 1900 года стоял маленький домик с мачтой-флагштоком. Любопытно название островка - "Круг Марка Аврелия" (Rotonda di Marco Aurelio). Оказывается, на этом куске лавы посреди вулканического озера в античные времена был жилой дом. Около 150 года нашей эры римскому императору Марку Аврелию каким-то образом стал известен сей факт, и он заинтересовался им. Историки раскопали переписку императора с хозяином этого дома, которая больше похожа на упражнения в риторике. Римский правитель спрашивает, что побудило хозяина жить в таких экстремальных условиях. Ответ был весьма смелым и остроумным - хозяин пояснил, что он поселился на этом клочке земли, дабы избежать излишнего внимания правителя».
Это достаточно населенный город с большим количеством отелей. В нем находится один из самых больших коммерческих центров, который расположен между улицей Рома и улицей Виттории Колонны.
Пешеходный маршрут начинается на портовой набережной на улице via Iasolino, переходит в via Roma, затем вдоль бесконечного числа бутиков - в Corso Vittoria Colonna, потом соединяется с via Pontano и находит продолжение на via Antonio Sogliuzzo. Весь пешеходный маршрут от автобусной остановки в порту Искья-Порто до Арагонского замка имеет протяжённость 2,5 км и преодолевается за 30-40минут.
Первое, что видят туристы, прибывающие в Искья-Порто с моря, – это портовую церковь Санта Мария ди Портосальво и статую Христа-искупителя перед ней.
В церковь я зайду на обратном пути.
Чуть дальше начинается огороженная территория термального санатория для итальянских военных: «Stabilimento balneo termale militare.
Вход в санаторий
Площадь Piazza Antica Reggia, с которой начинается знаменитая торговая улица Via Roma.
Но перед тем, как выйти на Via Roma, захожу в любопытный дворик.
Как и везде на Искье, жилой дом украшен симпатичной керамикой.
Очень часто на керамических картинах - изображения достопримечательностей Искьи, например, здесь - знаменитая Церковь Соккорсо.
Последний раз редактировалось Helena spb 15 дек 2019, 06:19, всего редактировалось 2 раза.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Все магазины начинают работу в 08:30 утра и работают до 13:00, потом перерыв до 16:30, и затем снова открываются и работают до самого вечера. Летом многие магазины открыты до полуночи.
Я на via Roma пришла в 15-20, до открытия – больше часа. Улица пустынна.
Работают только фруктовые лавки
Виа Рома переходит в улицу Виттория Колонна, и именно здесь, на углу дома № 268, находится барельеф с высеченными профилями супругов: Виттории Колонна и Ферранте д’Авалоса.
Для ориентира - напротив находится магазин «Miriade»
А на пересечении улиц корсо Виттория Колонна и Фернандо Давалоса ( в 400 метрах от этого места) находится площадь Сан-Джироламо с одноименным приходом, справа от входа которого установлена памятная доска в честь их бракосочетания.
Я на via Roma пришла в 15-20, до открытия – больше часа. Улица пустынна.
Работают только фруктовые лавки
Виа Рома переходит в улицу Виттория Колонна, и именно здесь, на углу дома № 268, находится барельеф с высеченными профилями супругов: Виттории Колонна и Ферранте д’Авалоса.
Для ориентира - напротив находится магазин «Miriade»
А на пересечении улиц корсо Виттория Колонна и Фернандо Давалоса ( в 400 метрах от этого места) находится площадь Сан-Джироламо с одноименным приходом, справа от входа которого установлена памятная доска в честь их бракосочетания.
Re: Моя великолепная Искья
Так прикольно на Искья информируют о режиме работы магазина.Helena spb писал(а):Все магазины начинают работу в 08:30 утра и работают до 13:00, потом перерыв
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Церковь Santa Maria delle Grazie e delle Anime del Purgatorio (Церковь Сан Пьетро)
Церковь стоит на нынешней улице Корсо Виттория Колонна. Дата основания храма указана в табличке, сохранившейся над входной дверью: 1781 год.
Внутренний двор вымощен камнями из вулканической лавы.
Верхняя часть купола покрыта желтой и зеленой майоликовой плиткой из знаменитой неаполитанской мастерской братьев Кьяйес (Chiaiese). Купол, светящийся на теплом солнце, имеет необыкновенный цвет, и хорошо виден с разных сторон, в том числе и с пляжа, находящегося в нескольких метрах.
Барочный фасад имеет выпуклую форму. В церковь ведет лестница из 7 ступеней.
Название «Санта Мария делле Грацие и чистилища душ» напоминает о древней часовне, а также о том, что церковь использовалась для захоронения.
Название Сан-Пьетро происходит от нахождения в церкви маленькой статуи апостола-рыбака, которую всегда почитали жители этого района. Деревянная скульптура Святого Петра с серебряным ореолом находится в одной из четырех боковых часовен. Ежегодно 28 июня статую выносят и проводят торжественное шествие в честь святого. С течением времени второе имя Сан-Пьетро приобретает приоритет над первым. Эту церковь часто выбирают для венчания не только жители Искьи, но и приезжие.
Магазин напротив уже открыт, а может, он и не закрывался.
В нем я встретила гостей из нашего отеля – итальянскую семью. Выбирают подарки домой.
Пока гуляла по улице Виттория Колонна, встретила еще и своих соседок-итальянок (с которыми сидим рядом в ресторане). Они обрадовались встрече, и эмоционально стали рассказывать продавцу, что я из России.
Погода пасмурная, и все мы, не сговариваясь приехали в И. Порто.
Симпатичная таверна «Il Giardino degli Aranci» в переулке Via Enea, выходящем к морю, ее хозяина зовут Андреа Импальяццо.
«это древняя таверна острова Искья с неаполитанскими, итальянскими гитарами и певцами...куда приезжали все знаменитости, которые останавливались на зеленом острове» - говорится на сайте заведения.
Церковь стоит на нынешней улице Корсо Виттория Колонна. Дата основания храма указана в табличке, сохранившейся над входной дверью: 1781 год.
Внутренний двор вымощен камнями из вулканической лавы.
Верхняя часть купола покрыта желтой и зеленой майоликовой плиткой из знаменитой неаполитанской мастерской братьев Кьяйес (Chiaiese). Купол, светящийся на теплом солнце, имеет необыкновенный цвет, и хорошо виден с разных сторон, в том числе и с пляжа, находящегося в нескольких метрах.
Барочный фасад имеет выпуклую форму. В церковь ведет лестница из 7 ступеней.
Название «Санта Мария делле Грацие и чистилища душ» напоминает о древней часовне, а также о том, что церковь использовалась для захоронения.
Название Сан-Пьетро происходит от нахождения в церкви маленькой статуи апостола-рыбака, которую всегда почитали жители этого района. Деревянная скульптура Святого Петра с серебряным ореолом находится в одной из четырех боковых часовен. Ежегодно 28 июня статую выносят и проводят торжественное шествие в честь святого. С течением времени второе имя Сан-Пьетро приобретает приоритет над первым. Эту церковь часто выбирают для венчания не только жители Искьи, но и приезжие.
Магазин напротив уже открыт, а может, он и не закрывался.
В нем я встретила гостей из нашего отеля – итальянскую семью. Выбирают подарки домой.
Здесь они по 6 евро, чуть побольше – 10 евро, а огромные на верхней полке – 18.ElenaMukhina писал(а):Еще одна фишка Искьи - ромовые бабы. Разумеется, можно попробовать этот десерт в ресторане, но и домой можно привезти. Продаются баночки с ромовыми бабами в роме. Купили по баночке домой. Не ожидала, что будет так алкогольно. Хлеб, пропитанный чистым ромом и в роме же плавающий. Прям один спирт. На любителя . Маленькая баночка 7 евро.
Пока гуляла по улице Виттория Колонна, встретила еще и своих соседок-итальянок (с которыми сидим рядом в ресторане). Они обрадовались встрече, и эмоционально стали рассказывать продавцу, что я из России.
Погода пасмурная, и все мы, не сговариваясь приехали в И. Порто.
Симпатичная таверна «Il Giardino degli Aranci» в переулке Via Enea, выходящем к морю, ее хозяина зовут Андреа Импальяццо.
«это древняя таверна острова Искья с неаполитанскими, итальянскими гитарами и певцами...куда приезжали все знаменитости, которые останавливались на зеленом острове» - говорится на сайте заведения.
Re: Моя великолепная Искья
Очень красивый и еще более красив на Вашем фото, освещенный солнцем на фоне темного неба.Helena spb писал(а): Верхняя часть купола покрыта желтой и зеленой майоликовой плиткой из знаменитой неаполитанской мастерской братьев Кьяйес
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Да, красивый, спасибо. При том, что мне было лень брать фотоаппарат, снимала телефоном. Внутрь не попала, храм был закрыт, но и внутри он хорош, судя по фотографиям в интернете.Praskovya писал(а): Helena spb писал(а):
Верхняя часть купола покрыта желтой и зеленой майоликовой плиткой из знаменитой неаполитанской мастерской братьев Кьяйес
Очень красивый и еще более красив на Вашем фото, освещенный солнцем на фоне темного неба.
А сочетание солнца и хмурых туч наблюдала частенько. И через мгновение мог пойти дождь, или наоборот - тучи могли рассеяться.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Площадь и церковь Сан Джироламо.
Chiesa di San Girolamo (Святого Иеронима) построена после извержения вулкана в 1301 году во времена правления Карла II. Находится на пересечении улиц Виттория Колонна и Фернандо Давалоса. В этой связи на внешнем фасаде 15 августа 1909 года монсеньором Марио Палладино, епископом Искьи установлена мемориальная доска, посвященная четвертому столетию брака Виттории и Фернандо.
Это одна из самых маленьких и старейших церквей на острове. Входная дверь - основание арки, которая действует как колокольня. Над аркой виден металлический крест.
Неф с низким потолком, над алтарем - купол с отверстием, через которое проникает свет. Купол и колонны украшены прекрасной мозаикой. За алтарем находится образ Мадонны Мира.
Справа от церкви памятник всем погибшим на войне.
Голубь мира
Chiesa di San Girolamo (Святого Иеронима) построена после извержения вулкана в 1301 году во времена правления Карла II. Находится на пересечении улиц Виттория Колонна и Фернандо Давалоса. В этой связи на внешнем фасаде 15 августа 1909 года монсеньором Марио Палладино, епископом Искьи установлена мемориальная доска, посвященная четвертому столетию брака Виттории и Фернандо.
Это одна из самых маленьких и старейших церквей на острове. Входная дверь - основание арки, которая действует как колокольня. Над аркой виден металлический крест.
Неф с низким потолком, над алтарем - купол с отверстием, через которое проникает свет. Купол и колонны украшены прекрасной мозаикой. За алтарем находится образ Мадонны Мира.
Справа от церкви памятник всем погибшим на войне.
Голубь мира
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Напротив церкви на площади установлена странная на мой взгляд скульптура.
Я смогла найти ее описание только на авторском сайте "Путешествия в фотографиях" упомянутого мною ранее Павла.
Поэтому процитирую его, добавив к своим, несколько фотографий автора.
«Есть интересный монумент, название которого можно перевести как "Иисус, дающий свет". Автор сего произведения - художник-самоучка Лелло Эспозито (Lello Esposito, 1957г), уроженец Неаполя...его мастерская на Via San Biagio Dei Librai в Неаполе...
Эспозито начал карьеру скульптора в 16 лет изготовлением масок Пульчинеллы - традиционного персонажа итальянской комедии дель-арте. Этот образ занимает главное место и в его последующем творчестве, в 1990 году художник стал лауреатом международной выставки масок в театре Меркаданте. За Пульчинеллой последовали другие образы неаполитанской культуры - от вулканов до Святого Януария.
Скульптор использует различные материалы и технологиями - ковка чугуна, бронзовое и алюминиевое литье, глину, воск, пишет картины масляными красками с добавлением акрила.
Скульптура Gesu fate luce была куплена известным писателем Доменико Реа и передана в дар муниципалитету Искья-Порто.»
Я смогла найти ее описание только на авторском сайте "Путешествия в фотографиях" упомянутого мною ранее Павла.
Поэтому процитирую его, добавив к своим, несколько фотографий автора.
«Есть интересный монумент, название которого можно перевести как "Иисус, дающий свет". Автор сего произведения - художник-самоучка Лелло Эспозито (Lello Esposito, 1957г), уроженец Неаполя...его мастерская на Via San Biagio Dei Librai в Неаполе...
Эспозито начал карьеру скульптора в 16 лет изготовлением масок Пульчинеллы - традиционного персонажа итальянской комедии дель-арте. Этот образ занимает главное место и в его последующем творчестве, в 1990 году художник стал лауреатом международной выставки масок в театре Меркаданте. За Пульчинеллой последовали другие образы неаполитанской культуры - от вулканов до Святого Януария.
Скульптор использует различные материалы и технологиями - ковка чугуна, бронзовое и алюминиевое литье, глину, воск, пишет картины масляными красками с добавлением акрила.
Скульптура Gesu fate luce была куплена известным писателем Доменико Реа и передана в дар муниципалитету Искья-Порто.»
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Моя великолепная Искья
Симпатичная площадь, есть скамеечки, где приятно отдохнуть:
"Под чинарой густой
Мы сидели вдвоем..."
Той же дорогой я возвращаюсь в порт
Через 20 минут я уже была в порту.
В центре порта, у подножия холма Монтаньоне (Montagnone), с видом на пирс, находится церковь Санта-Мария-ди-Портосальво
Продолжение следует.
"Под чинарой густой
Мы сидели вдвоем..."
Той же дорогой я возвращаюсь в порт
Через 20 минут я уже была в порту.
В центре порта, у подножия холма Монтаньоне (Montagnone), с видом на пирс, находится церковь Санта-Мария-ди-Портосальво
Продолжение следует.
Re: Моя великолепная Искья
Отсюда отходят катера на Капри. Капри будет?Helena spb писал(а):В центре порта, у подножия холма Монтаньоне (Montagnone), с видом на пирс, находится церковь Санта-Мария-ди-Портосальво