Япония без диоптрий

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Praskovya, Да. Я внимательно смотрел за японцами, они выбирали как правило один водопад. Максимум два.

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Осака. Океанариум Каюкан

К этому известному океанариуму мы доехали так: из Киото на электричке с 5-го пути до станции Осака. То есть вышли не на нашей Shin Osaka, а на следующей. Справившись насчет этого у двух японцев лет 50-55, которые сидели напротив нас. Они явно ехали с работы. Усталый вид. И явно целый день сидели за компьютерами. У одного из них были особенно красные глаза, которые он непрерывно потирал указательным пальцем руки.

На станции Осака мы перешли на кольцевую линию JR Loop Line, и с первой платформы проехали 3 остановки до Bentenco Station. Там перешли на зеленую линию метро Chuo Line и со второй платформы 2 остановки до станции Osakoko.
А от нее до океанариума идти пешком 650 метров, по указателям. Главный ориентир - большое колесо обозрения.

Вход - 2300 иен. Работает с 9-30 до 20 часов.

На подходе к аквариуму замечаем огромный красивый мост и японский лайнер Pacific Venus.

Изображение

Я знал, что в первой половине дня там очень много шумных детей. Да и вообще часто приходится постоять в очереди за билетами. Поэтому мы и поехали во второй половине дня, примерно в шестом часу вечера. Темнело...

Изображение

У касс никого не было. Купили билеты и пошли. Тут случился казус. Я заметил лифт слева и предложил жене подняться на нем. Поднялись. Идем влево. Океанариум не начинается. Зато проходим через магазин. Странно всё это. Обычно магазин для туристов располагается в самом конце экскурсии. Выходим через дверь на улицу и понимаем, что надо зайти в заведение снова.
А там - оп! Автомат зажигает красный семафор на нашем пути. И не пускает, скрещивая лапы на уровне бедер. Подбегает молодая японка, говорит, что во второй раз низзя! Марина свирепеет, показывает время продажи билетов - 5 минут назад. Японка зовет на помощь старшую. Та быстро разбирается, что к чему и пропускает нас. Теперь мы поднимаемся по высокой длинной лестнице. И заходим куда надо.

Изображение

Читаем информацию об океанариуме:

Osaka Aquarium Kaiyukan ( 海遊館Kaiyukan , известный как Kaiyukan ) аквариум находится в палате Минато в Осаке, Япония, недалеко от Осака залива. Это один из крупнейших публичных аквариумов в мире, а также является членом Японской ассоциации зоопарков и аквариумов (JAZA).
Аквариум находится примерно в пяти минутах ходьбы от Osakako станции на Осаке муниципального метро Тюо линии и находится рядом с Tempozan колесо обозрения .
Дата открытия - май 1990 г. Количество животных 29000, количество видов 470.

Аквариум отображает морскую жизнь в нескольких местах обитания, содержащих 27 танков в 16 основных экспозициях с общим объемом 10,941 тонн воды. В местообитании от Кольца огня района Тихого океана. Самый большой резервуар 9 метров (30 футов) и имеет глубокие 5,400 кубических метров (190699 куб футов) воды и разнообразные рыбы, включая скатов и 2 китовых акул.

Резервуары , используемые в аквариуме сделаны из 314 тонн акрилового стекла . Крупнейшая панель измеряет шесть метров от пяти метров на тридцать сантиметров и весит около 10 тонн. При толщине используется регулярное стекло было бы громоздким и не будет иметь желаемую прозрачность.
«Новый интерактивный уголок», который открылся в 2013 году позволяет посетителям увидеть животное с близким расстоянием и, возможно, прикоснуться к ним. В «Нью Интерактивная зона», 3 зоны построены, арктическая зона, в которой вы видите округление нерпы, Фолклендские зона, где вы можете увидеть хохлатых пингвинов и Мальдивы Зона, в которой вы можете непосредственно коснуться акул и лучей.

Аквариум Каюкан в Осаке позволяет увидеть морских обитателей в условиях, максимально приближенных к естественным, поэтому здесь нет представлений с морскими львами или дельфинами. Войдя в аквариум, вы окажетесь в своего рода коридоре («Водные ворота»), а затем будете подниматься вверх до восьмого этажа на лифте, где воспроизведена экосистема японского леса. С этого этажа вы будете спускаться вниз по винтовому склону, и просматривать различных обитателей морей в своих аквариумах. Вы увидите обитателей Алеутских островов, среди которых морские выдры, тюлени и калифорнийские морские львы; обитателей Панамского залива, включая длинноиглую рыбу-ёжа, капибаров и пираний из тропических лесов Эквадора, королевских пингвинов из Антарктиды, тихоокеанских белых дельфинов из Тасманского залива… Кроме этого здесь есть аквариумы с обитателями Большого Барьерного рифа, Тихого океана, Внутреннего Японского моря Сэто Сето и многое другое.
На втором этаже аквариума вы найдете магазин сувениров и музейный магазин. Напротив аквариума находится рынок «Тенподзан» - там вы сможете совершить покупки и поужинать (или пообедать).


В общем, там нам очень понравилось. Две гигантские китовые акулы украшают коллекцию аквариума. Их было трудно полностью взять в объектив, когда они вплотную подплывали к стеклу. Намного всё лучше видно в моем видео ролике, который я поставлю в конце записи.

Изображение

Изображение

Очень понравились скаты. Их много, и они очень разные.

Изображение

Изображение

Изображение

С двумя головами. Такого экземпляра я не видел раньше!

Изображение

Просто акула. Их там тоже много.

Изображение

А это - разные рыбы. Несметное количество.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обитатели Красного моря, похоже.

Изображение

А это мурена.

Изображение

Изображение

Большая рыбеха.

Изображение

Сверху, похоже - голубые тунцы.

Изображение

Японский паук-краб.

Изображение

Осьминог.

Изображение

Разные медузы.

Изображение

Изображение

Экзотические растения.

Изображение

Пингвины.

Изображение

Изображение

А вот здесь интересно расположено окно. Наверху резвится тюлень.
Изображение

Изображение

Марина наблюдает за ним.

Изображение

А наверху еще два интересных экземпляра. Вот этот постоянно царапал левой лапой снег и ел его.

Изображение

Второй развалился у бортика, ну чисто российский олигарх-пенсионер.

Изображение

А вот здесь, на выходе, по идее мы должны были гладить больших скатов и мелких акул. Однако скаты не подплывали к краям бассейна. Наверное, за день их так нагладили посетители, что теперь они держатся подальше.

Изображение

Эх, жаль! Помнится, в американском Орландо скатов потрогали и погладили. Но там было начало дня.
Мы вышли из аквариума на улицу. И ахнули. Уже совсем стемнело, везде зажглись красочные огни! Какая была красота возле здания!

Изображение

Изображение

Ёлка из медуз.

Изображение

Изображение

Колесо обозрения. По нему все время пробегали разные фигурки из рыб. На видео хорошо заметно.

Изображение

Пингвины.

Изображение

Главное здание аквариума.

Изображение

Вдруг раздался мощный гудок, и мы увидели, как корабль Pacific Venus тронулся в свой очередной круиз. По размерам он примерно похож на наш бывший теплоход "Грузия". Нас, заядлых круизеров, этот момент очень порадовал. Хотелось даже взять под козырек. Но головного убора у меня не было в сей момент.

Изображение

По пути к метро везде горели красивые лампы.

Изображение

Видео ролик.

phpBB [media]


Нам понравилось там! Достойное завершение дня. Однозначно рекомендую.

Финансовые итоги дня:
20.11 замок цапли 2000, киемидзу дзера 800, еда 1810, автобус 920 в Киото, метро в Осака 1120, аквариум 4600. Всего 11250 иен.
Последний раз редактировалось Анатоль 04 янв 2020, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 14473
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Praskovya »

Спасибо за видео. Похожего паукообразного краба я видела в Турции на снорке. Он был яркого желто - синего цвета, большой, что-то ел передними лапами. Скаты классные.

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Остров Миядзима

Из Осаки 21 ноября выехали рано, в 7:23. Завтрак в отеле начинается в 6:30, мы к этому времени и подошли в буфет отеля. В принципе, не очень спеша, добрались до вокзала и легко нашли свою 21-ю платформу.

В синкансене.

Изображение

Из текстов подготовки к поездке:

Из Осаки со станции SHIN Osaka в 7-23 отправляется с 21 пути синкансен Хикару 491, прибытие в Хиросиму в 9-05.
Или в 7-15 с 20-го пути, прибытие в Хиросиму в 8-45
Самый ранний поезд в 6-03 с Шин Осака хикари 441 с 20 пути. Прибытие в Хиросиму в 7-50.
6-25 Сакура 541 путь 21 прибытие в 7-55
6-50 Сакура 543, путь 21 приб. 8-21


На остров Миядзима
Добираемся так: оставляем чемодан и вещи в камере хранения хиросима стейшен

Камера хранения багажа в местах транзита
JR Hiroshima Station: камера хранения багажа предоставляется Ecbo Cloak на станции Хиросима для хранения сумок. Стоимость хранения составляет 800 иен за мешок в течение первых 24 часов. Место для хранения доступно по адресу: Главный зал возле платформы 12/13.

Под платформами Синкансэн есть шкафчики. Когда вы спуститесь по эскалатору с путей Синкансэн, поверните налево, и сразу за эскалатором, и мимо ресторана Doutor, вы увидите шкафчики Baggage Room.
До острова добираться по линии JR San Yo Line до Hiroden-Miyajimaguchi Station и далее паромом JR 10 минут.
Поезда синей линии JR с платформы 1 идут по таким временам:
8-35 (на острове в 9-37) 8-53, 9-00, 9-09, 9-15, 9-28, 9-36, 9-50,10-00, 10-15 и тд. Везде добираться на остров в районе 1 часа.


Здесь мы поехали к острову на 9-36. Перед этим засунули чемоданы в камеру хранения. За 700 иен в большую ячейку.
Спустя примерно час уже плыли на пароме.

Изображение

Вот он, знаменитый остров Миядзима.

Изображение

При подготовке к поездке я вычитал о нем вот что:

До середины прошлого века остров считался священным, и здесь, согласно синтоистским верованиям, не должно было свершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор здесь нет кладбища, и умерших увозят с острова.
Дословно Миядзима означает Остров храма, и это вполне справедливо, поскольку здесь воздвигнут храм Ицукусима - один из древнейших синтоистских храмов, насчитывающий более 14 веков. В нынешнем виде он был перестроен в XII в. стараниями клана Тайра, когда один из его военачальников был обожествлен здесь. Ицукусима посвящен трем дочерям одного из главных божеств синтоистского пантеона - Сусаноо. Все они считаются покровительницами мореплавателей. Основное, поднятое на сваи, строение храма стоит на самом берегу, и во время прилива оно как бы плывет на поверхности моря. Многочисленные его залы соединены галереями-мостиками, которые ведут к открытой площадке, где исполняются ритуальные танцы.

Ворота ТОРИ
Создающие один из трех самых впечатляющих видов страны (Нихон санкэй), тории святилища Ицукусима как бы плывут в воде. (Другой выдающейся достопримечательностью считается песчаная коса Аманохасидате). Полководец Тайра-но Киёмори возвел первые тории в воде залива в 12 в. Настоящее сооружение восходит к 1875 г и имеет высоту 16 м. Четыре столба (ёццуаси) обеспечивают устойчивость ворот. Ярко-красные ворота - тории - вынесены далеко в море. Пройти под этими воротами можно только во время отлива. Существует поверье: человек, которому удастся пройти под этими воротами, обретёт счастье и благополучие.Тысячи японцев и иностранных туристов приезжают на остров, чтобы попытать удачу. Вместе с "плывущим" храмом тории производят незабываемое впечатление.

Святилище Ицукусима дзиндзя

Посвящено трем морским богиням, дочерям синтоистского бога Сусаноо, было основанов 593 г, во время регентства императрицы Суйко. Окончательный вид оно приобрело в 1168 г при Тайрано Киёмори (1118-1181), великом предводителе клана Хэйкэ (Тайра) и предпоследнем правителе эпохи Хэйан. Здание святилища с пристроенными крытыми коридорами знаменито своими соломенными крышами и ярко-оранжевыми резными деревянными деталями. Возведенное на сваях прямо над морем, во время прилива оно как будто плывет по воде. Это действительно выдающийся пример храмовой архитектуры периода Хэйан. Ряды бронзовых фонариков свисают с карнизов; когда они зажигаются по праздникам вместе с каменными фонарями, возникает просто магический эффект. Знаменитые ворота тории высотой 16 м находятся в 160 м от святилища. Они сооружены из камфорного дерева и в 1875 г были перестроены в 8-ой раз. На территории святилища находится установленная еще в 16 в сцена театра Но, которая используется в священных представлениях Дзин-Но (16-18 апреля).

Сокровищница

Хранит ценную коллекцию (около 4000 предметов), 130 из которых имеют статус Важного культурного достояния или Национального сокровища: веера, мечи, доспехи, маски и собрание знаменитых свитков с сутрами, некогда принадлежавших клану Хэйке.

Пятиэтажная пагода

На расположенном над святилищем холме высится Годзюното, пятиэтажная пагода, построенная в 1407 г. Рядом с ней находится Сэндзёкаку, "павильон тысячи татами", сооруженный в 1587 г.

Храмы Дайгандзи и Дайсёин

Этот храм отвечал за содержание Ицукусима дзиндзя до 1868 г, когда синто-буддисты были объявлены вне закона. Самый важный храм в Миядзиме - Дайсёин, он находится выше по склону к юго-западу.

Гора Мисен

С подступающих к самому морю невысоких гор открывается замечательный вид не только на отражающийся в воде храм, но и островки почти всегда затянутого легкой дымкой Внутреннего моря. Венчает остров гора Мисэн, к которой ведут две нитки фуникулеров. Подъем на одном (1100 м) занимает около 9 минут, а на другом (500 м) - 3 минуты. Каждые 60 секунд уплывают вагончики фуникулеров. В пути можно любоваться девственной природой Миядзимы. С горы Мисэн виден не только весь остров, но и огни Хиросимы - города, знающего, что такое война и мир.
По склону горы проходит также несколько природных троп. Пешком подъем займет около 90 мин.

Обезьяний парк (Мисэн Яэнкоэн)

По набережной и горным тропинкам парка Момидзидани (Долина кленов) бродят всегда рассчитывающие на угощение олени и почти ручные мартышки. На острове расположено отделение Японского центра по изучению обезьян, в котором исследуется жизнь этих животных в природных условиях. Обезьян привезли и расселили здесь в 1962 г. Похоже, им понравилось на Миядзиме.
Расположен на высоте 530 м, возможно вы не увидите обезьян - они прячутся в лесу, но будьте готовы к тому, что животные могут напасть на туриста, если его движения слишком резки. Существует 2 правила общения с обезьянами: не смотреть им прямо в глаза и не кормить их. У самой вершины расположилось несколько маленьких храмов, среди которых есть, говорят, и построенный монахом Кукаем (774-835), основателем буддийской секты Сингон.
Добраться до Миядзимы можно довольно быстро: 30 мин на комфортабельном поезде или маршрутном такси и еще 10 мин на пароме от Хиросимы. Приехать в город можно после полудня, но здесь так много интересного, что лучше посвятить осмотру целый день. Остаться на ночь - большое искушение, но гостиницы недешевые.
Вышли с парома и идем направо километр. До святилища Исукусима. Недалеко от храма находится подъемник на гору Мисэн высотой 535м. К подъемнику возит бесплатный шаттл.
Подъем очень живописен, открываются виды, как на гору так и на залив между островом и Хиросимой. Топать пешком от второй смотровой площадки наверх – 1,3 км , то есть 20-30 минут. Не знаю, выдюжу ли?



Мы подплывали к острову, а знаменитых ворот Тори не было видно. В чем дело? - недоумевал я. Куда они подевались?? Где их оранжевый цвет?
Всё разъяснилось, когда причалили к берегу и немного прошли вправо. Наши лица вытянулись в огорченной гримасе, когда мы увидели вот это.

Изображение

На реставрации! Будь она неладна, эта Олимпиада! Ай-я-яй! И даже не подойти к деревянным основаниям ворот, не засунуть в них монетку. Сейчас как раз отлив, могли бы сделать это. Но не судьба.

Что делать? Пошли в Святилище Ицукусима дзиндзя.
Вход 300 иен.

Изображение

Перед нами шли вот эти люди в одинаковой одежде. Мы сначала не обратили на них внимания, но потом их стало очень много. Происходил какой-то праздничный ритуал.

Изображение

Изображение

Изображение

Туристы.

Изображение

Пятиэтажная пагода.

Изображение

Бочки с сакэ.

Изображение

Побродив по храму, вышли на улицу. Теперь по плану был подъем на гору Мисен. Но где находится остановка бесплатного шатла к подъемнику? Непонятно. Я дома лишь вычитал, что где-то сзади Святилища Ицукусима дзиндзя. Спросили нескольких туристов. Никто не знает! Наконец, набрели на полицейского, который и указал направление. Совсем рядом на самом деле от Святилища.

Ставлю подробную карту, на которой указана точка остановки шатла.

Изображение

Видите сверху надпись: Free Shuttle Bus Stop? И стрелочку к точке на узкой улочке? Вам туда, если не хотите топать вверх лишние полкилометра.

Водитель с шуточками-прибауточками довез нас до нужной точки, от которой к подъемнику все же пришлось идти пешком резко в гору. Наконец, мы сели в кабинку и поехали. Стоимость билетов в оба конца 1800 иен.

Изображение

На промежуточной станции пересели в другой подъемник.

Изображение

Приехали!

Изображение

Изображение

Изображение

Забираемся на смотровую площадку.

Изображение

Лепота кругом!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Напротив - самая высокая точка острова. К ней топать 1300 метров. Мы не пошли.

Изображение

Изображение

Фото на память.

Изображение

Беседка для отдыха.

Изображение

Камни что-то сообщают туристам.

Изображение

Когда спускались на подъемниках, мысленно аплодировали себе, что приехали довольно рано на остров. Ибо теперь на обоих станциях стояли гигантские очереди. Мы бы минимум час поднимались в таком случае. А то и все два.
Не стали ждать шатл вниз, пошил пешком. И не пожалели! Увидели самый яркий клен за все время пребывания в Японии.
Тут нет никакого фотошопа, поверьте! Именно такой цвет имело это дерево.

Изображение

Олень возле ручья.

Изображение

Изображение

Декоративные рыбы.

Изображение

Быть на Миядзиме и не попробовать местных жареных устриц? 500 иен за порцию. Очень вкусно!

Изображение

На торговых улочках.

Изображение

Изображение

Фото на память.

Изображение

Вот в этом магазине купили подарок сыну. Такую звезду, которую самураи бросали в противников. Конечно, наша звезда была не наточена и не смазана ядом, как у боевых японцев.

Изображение

Естественно, и тут были олени. Но не такие наглые попрошайки, как в Наре. Интеллигентные, я бы сказал.

Изображение

Изображение

Прекрасная погода, много красиво одетых японок.

Изображение

Какая-то дружелюбная атмосфера на острове. Эх, хотелось бы остаться тут денька на два. Ведь столько еще можно там посмотреть!
Но, увы, пора идти к парому, плыть на материк, а там ехать к вокзалу Хиросимы. Впереди знакомство с этим известным на весь мир городом.
О нем - в следующей части.

Видео ролик о Миядзиме.

phpBB [media]

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

В Хиросиме. Парк Мира

Мы снова приехали на главный вокзал в Хиросиме. Я еще дома нашел информацию, что оттуда ходят специальные автобусы JR, которые доставляют туристов к достопримечательностям города. Называются они Hiroshima meipuru-pu, автобусы красного цвета.

Изображение

Найти стоянку этих автобусов очень просто: выходите направо из вокзала, если смотреть так, как бы вы приехали туда из Осаки. Или влево, если вы приехали с острова Миядзима. Главный ориентир - слева от остановки будет большой отель Granvia, метрах в ста. Но остановка находится прямо напротив выхода с вокзала.
Вот карта- схема с гугл, остановка обозначена красной точкой.

Изображение

Теперь несколько строк из подготовки к поездке:

После острова можно не сразу ехать в отель. От станции Хиросима ходят бесплатные для нас автобусы JR – по достопримечательностям города! Автобус называется Экскурсионный маршрутный автобус " Hiroshima Meipuru-pu" вход Синкансэн-Гучи; перед отелем Granvia. Выходить направо если по ходу поезда из Осаки. Время отправления автобусов (оранжевый цвет): один раз в час: 14-00, 15-00, 16-00 и тд до 17 часов. Через 15 минут автобус прибывает к парку мира. А потом снова идет назад на станцию Хиросима. Зеленый цвет автобуса (на верху) отправляется через каждые 10-20 минут. Желтый – в 13-30, 14-30, 15-30, 16-30, 17-30. Назад на станцию последний автобус идет от замка карпа в 17-38.

Чтобы вам, уважаемые читатели, всё подробно и внимательно рассмотреть, надо перейти по этой ссылке, а там нажать на крестик, открывая карту маршрутов в большом масштабе.

И все сразу станет прекрасно видно. Какие остановки на какой из трех линий автобусов. Можно выходить на любой из них, смотреть интересующий вас объект, а затем снова на этой же остановки садиться в подошедший автобус и ехать дальше. Очень удобно, но надо иметь карту JR Pass, тогда всё бесплатно. Без карты стоимость дневная будет больше 5000 иен. Все подробности можно узнать на вот этом сайте.

Итак, мы решили не ехать сразу в отель, не брать чемоданы из камеры хранения, а налегке добраться до парка Мира. Вскоре подошел автобус Lemon Route, при входе водитель зачем-то сфотографировал наши JR-Pass. и мы доехали на нем вот к этому месту.

Изображение

Здесь как раз прекрасно виден музей, в который мы и хотим попасть. Но сначала решили погулять по парку Мира. В ходе подготовки я нарисовал приблизительную схему нашей прогулки.

Изображение

Цифра 1 обозначает Музей Мира, цифра 2 - памятник девочке Сада́ко Саса́ки, а цифра 3 - это Атомный купол или Купол Гэмбаку. О них речь пойдет позже.

Идем по парку. Красивый фонтан.

Изображение

Мы подходим в месту эпицентра ядерного взрыва. Бомба взорвалась на высоте 576 метров над землей, прямо над этой точкой. Называемой Кенотаф - коллективное надгробие в память жертв атомной бомбардировки. Еще это место называют "Пламя мира". По замыслу его создателей, там будет гореть огонь до тех пор, пока на Земле не исчезнет последнее ядерное оружие.

Изображение

Подходим к памятнику Садако Сасаки.

Изображение

Внизу висит веревка, дернув за которую, посетитель услышит мелодичный колокольный звон. История девочки вкратце такова: во время бомбардировки находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Она умерла спустя 10 лет после трагедии от лучевой болезни. С Садако связана красивая и грустная история: от своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

Изображение

В парке много других памятников. Вот, например, этот посвящен матерям и детям Хиросимы.

Изображение

Изображение

Еще один колокол.

Изображение

По вечерам этот фонарь наверняка освещает территорию парка.

Изображение

Подходим к Атомному куполу.

Изображение

Изображение

Читаем о нем в интернете:

До взрыва здесь располагался выставочный центр торгово-промышленной палаты. Интересный момент: купол Гембаку находится всего в 160 м от эпицентра, и это единственное, что уцелело в округе. После принятия решения о восстановлении Хиросимы здание укрепили и оставили как памятник. Это самая фотографируемая достопримечательность в городе.
Здание было спроектировано чешским архитектором Яном Летцелем в 1915 году. В 1996 году, несмотря на возражения американцев и китайцев, Купол Гэнбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Здесь же, на берегу реки, стоит табличка с фотографией довоенного здания выставочного центра.

Изображение

Предлагаю Марине перейти мост и приблизится к разрушенному зданию. Она отказывается. Даже на расстоянии в сто метров оно производит на нее удручающее- угнетающее впечатление. Но впереди у нас музей Мира. Где я знаю, полно ужасающих экспонатов. Идем туда.

На входе перед нами большая группа школьников. Что-то у них не так с билетами, мы застреваем на время, потом нас вместе с группой взрослых туристов проводят мимо галдящей молодежи.

Вход 200 иен. Работает с 8-30 до 17 часов.

Но внутри малышни еще больше. Очень трудно подойти к стендам, а тем более что-то сфотографировать. Жуткие документальные кадры. Различные сохранившиеся предметы. На меня наибольшее впечатление произвел вот этот экспонат.

Изображение

Вроде просто стенка и ступеньки. Ничего не замечаете? Темное пятно.
Это всё, что осталось от человека, попавшего в эпицентр ядерного взрыва. Туда, где температура составляла 4000 градусов. Просто мокрое место. Даже не мокрое, а просто тень. Впечатавшаяся навсегда в камень.

И еще фото. Центр Хиросимы после взрыва.

Изображение

Изображение

На входе в музей стоит такая панорамная окружность. На ней демонстрируется как развивались события в то памятное утро 6 августа 1945 года.
Вот город до бомбардировки. Ездит транспорт, плывут лодки, ходят люди, все как обычно.

Изображение

Изображение

Вот летит уже ядерная бомба. Целью скорее всего был большой мост через реку.

Изображение

Взрыв. Его несколько стадий. Вспышка. Световое излучение.

Изображение

Огонь.

Изображение

Дым и пожары.

Изображение

Дым рассеялся. Всё, что осталось от города.

Изображение

Документальная фото хроника.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Застывшие часы. 8-15 утра.

Изображение

Расплавившиеся камни.

Изображение

Оплавленный детский велосипед.

Изображение

Разорванная одежда.

Изображение

Изображение

Садако Сасаки с матерью.

Изображение

Та самая бомба по имени "Малыш" - месть за Перл-Харбор.

Изображение

Изображение

Этот "Малыш" был мощностью всего примерно 15 килотонн тротила. А сейчас имеются у разных стран ядерное оружие мощностью 50 мегатонн. Это в 3800 раз мощнее американского "Малыша" 1945 года. Представляете, что будет с каким-нибудь огромным городом, если там взорвутся 3800 таких же бомб, как в Хиросиме? Лучше об этом даже не думать.
Но все равно разные удручающие мысли приходили в голову, когда мы покидали этот музей Мира.

Прекрасная погода была в этот день. Настоящая золотая осень в Хиросиме. Нам особенно понравились ярко-желтые листья деревьев парка Мира.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И даже как-то не верится, глядя на этих детей на дорожке парка Мира, что здесь когда-то случился такой ужас.

Изображение

А нам пора уже было идти в Hotel S-Plus Hiroshima Peace Park, где у нас был забронирован номер на одну ночь. До него идти пешком меньше 500 метров.
В следующей записи я расскажу об этом отеле и вечерней прогулке по Хиросиме.

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Вечерняя Хиросима

До поездки в Москве я забронировал на одну ночь трехзвездочный отель в Хиросиме: Hotel S-Plus Hiroshima Peace Park. За 7700 иен (примерно 5000 рублей). Потом подумал: может мы зря будем оставаться на ночь в этом городе? Не лучше ли вернуться в Осаку вечером, а наутро поехать в Токио? И по времени меньше добираться до столицы Японии, будет легче. Уже хотел добавить еще одну, пятую ночь в Сараса отель Шин Осака, но почему-то за это букинг запросил очень большую цену. Я махнул рукой и ничего не стал перебронировать.
Как оказалось - совершенно правильно! После парка Мира мы подошли к отелю, на часах уже было около пяти, пообедали и стали заселяться. Взяли еще завтрак на утро, по 500 иен. Тоже сделали правильно.

Фотографии отеля и нашего номера. Мне очень понравились в нем кровати - широкие, мягкие и удобные. Сам отель старенький, но чистый, какой-то аккуратный, я бы даже сказал - вылизанный. Внизу бесплатный кофе, вода, чай.

Изображение

Есть стиральные машины, компьютеры. Рядом продуктовый магазин.

Изображение

Отель находится на пересечении большого бульвара и улицы с трамвайными путями. Прямо напротив него - остановка.

Изображение

Комната в отеле 16 квадратных метров.

Изображение

В ванной сантехника попроще, конечно, чем в новом отеле Осаки.

Изображение

В буфете все чистенько и аккуратно.

Изображение

Еда без особых деликатесов, но вполне.

Изображение

Расположившись в номере, приняли душ и отдохнули. А вечером я вытащил супругу на прогулку. Хотя она и брыкалась - ныли натруженные ноги. Но потом благодарила меня за увиденную красоту.
В темноте большого бульвара, который простирается от парка Мира к центру города, японцы соорудили потрясающую иллюминацию. На темы разных сказок. В том числе и русских народных. Мы ходили и удивлялись. Очень красиво!

Изображение

Изображение

Изображение

Вот этот паровозик с вагончиками нам понравился больше всего.

Изображение

Группа веселых японок попросила нас сфотографировать их.

Изображение

Дракон большой.

Изображение

Дракон поменьше.

Изображение

Воздушный шар. Большой.

Изображение

А здесь - маленький.

Изображение

Заяц и морковка.

Изображение

В Хиросиме снега тоже нет. Но снеговики должны радовать детей!

Изображение

Большой корабль. Наверное, пиратский.

Изображение

Изображение

Шапка и рыбки. Наверное, волшебная. А рыбка золотая.

Изображение

И, конечно же, знаменитые бумажные журавлики.

Изображение

Видео.

phpBB [media]


На этой прекрасной ноте мы закончили свою вечернюю прогулку. Завтра рано вставать, завтракать, идти на трамвай номер один, ехать до вокзала. А там - синкансены до Токио, с пересадкой в Осаке. Об этом - в следующей части.

Финансовые итоги дня:
21.11. Миядзима храм 600 иен, подъемник 3600, билеты в музей Хиросимы - 400 иен, еда 3500 всего 8100 иен.

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Хиросима - Токио - Москва

Из Хиросимы мы ехали на синкансене Сакура 540 в 8-27. Приехали на вокзал трамваем номер 1. Стоимость проезда 190 иен.
Подошли к камерам хранения у северного выхода вокзала. Вот тут случилась проблема. Мы подносим бумажку с кодом к считывающему устройству камер, но наша ячейка решительно не хочет открываться! Просит заплатить еще 700 иен. Хотя 24 часа не прошло с момента загрузки чемоданов. Тут мы поняли, что эта камера хранения работает посуточно. Поставил багаж вечером, наутро будь добр оплатить за следующий день. Заплатили 700 иен, дверца распахнулась.

Места в синкансенах были забронированы заранее, так что проблем не было. В Осаке перешли на 27 платформу и в 10-16 на Хикари 516 поехали в Токио. После Киото погода стала постепенно портится, а перед Токио пошел сильный дождь.

Дорожные пейзажи Японии.

Изображение

Изображение

Изображение

Не раз читал в интернете о вежливости служащих железных дорог. Решил запечатлеть обычный момент: девушка вкатывает тележку с едой в вагон, везет ее по проходу и если даже никто ничего не купил, на выходе она оборачивается к пассажирам, улыбается, говорит слова благодарности и кланяется. Для нас, жителей России и бывшего СССР такой сервис выглядит потрясающим.

Изображение

В Токио мы приехали во втором часу дня. Лил дождь. Мы с Мариной надели дождевики и вышли с чемоданами на улицу. Вышли неправильно, не с той стороны вокзала. Еще раз повторю, станция Токио настолько огромна, что запутаться там очень легко. Моя ошибка была в том, что я не запомнил название выхода.
Поплутав по улице, наконец, вышли на нужный маршрут. И потопали к отелю Belken, к тому самому, в котором жили первые три дня в Токио. Теперь одна ночь обошлась нам в 13800 иен.

Нас заселили в номер раньше положенного времени - в 14-30. Сбросив вещи, приняли душ и поехали на рыбный рынок Цукидзи.
Добирались так: отеля пешком до станции Kayabachō Station, потом по серой линии метро с 1 платформы 2 остановки до станции Tsukiji Station, а там пешком 260 метров.

Изображение

Дождь не прекращался. Поэтому мы в отеле взяли зонтики, с ними было намного удобнее, чем с дождевиками. В Токио, да и во всей Японии в них в ненастную погоду ходят почему-то только китайцы и мы, россияне. Местные жители все поголовно с зонтами. Причем тут можно сделать поразительную вещь - перед входом в помещение обычно зонты складируются в одном месте, и если твой зонт по ошибке кто-то забрал, то ты можешь выбрать любой из наличествующих и спокойно пойти дальше.

На Цукидзи почти все лавки были уже закрыты. Рынок работает там в основном до 15 часов. Но кое-кто продолжал торговать.

Изображение

Изображение

Есть надписи на русском языке...

Изображение

Мы зашли в небольшое кафе, и сели за столик (не за стойку, что на фото).

Изображение

Заказали на обед крабовый супчик, разную рыбу и пивко. Очень вкусная еда!

Изображение

Изображение

Заплатив за обед 3200 иен, поехали на остров Одайбо. В онсен. То есть японскую баню. Наслышаны были много о ней, и вот напоследок решили попробовать. Перед этим доложили на карты Суйка по 1000 иен.
Добирались до станции Шимбаши. С этой станции переход на станцию линии монорельса Yurikamome (синяя) и по ней на юг 8 остановок до Telecom Center Station. От этой станции пешком до онсена Оэдо Онсэн Моногатари – 350 метров.

Изображение
фото из интернета

Заплатили за вход на двоих 5588 иен. Не стали ждать 18 часов, читал, что после этого времени начинаются скидки на билеты.

Ну что сказать? Нам очень понравилось. Проход к ваннам и бассейнам происходит в несколько этапов. Сначала надо сдать обувь в маленькие ящики, потом выбрать кимоно по размеру.

Изображение

Мне выдали слишком длинное. Но в нем было удобно.

Изображение

Потом идем в разные раздевался. Мэ и Жо отдельно. Там снимаем верхнюю одежду, переодеваемся в кимоно и идем в еще одну раздевалку. Снимаем абсолютно всё, кладем в ящички, идем в основное помещение.

Изображение
фото из интернета

Там тщательно моемся, используя тазики и сидя на небольших стульчиках. Шампунь и прочие принадлежности имеются в наличии. После помывки личный состав идет балдеть в бассейны. Они очень разные. Где-то горячая вода, где-то теплая, а возле сауны - ледяная. Я туда не залезал, просто обливался из тазика. Очень бодрит.

Особенно мне понравился бассейн, в котором лежишь на спине, а со всех сторон в тебя бьют массажные струи. По тазобедренным суставам, которые у меня побаливали в поездке - самое то!
После примерно часа пребывания в зале, где бассейны, выходим в общий зал. Здесь японцы и туристы едят.

Изображение

Есть магазины.

Изображение

Изображение

Можно выйти на улицу, посидеть, опустив ноги в горячую воду.

Изображение

Но мы здесь были совсем недолго. На улице шел дождь, к тому же дно этих бассейнов было в таких круглых пупырышках (чтобы не поскользнуться), и натруженные наши ступни не очень хорошо воспринимали их. Я бы посидел там еще пару часиков, но жена сказала, что устала и попросила пойти на выход.
В общем, рекомендую это место.

Вечером покушали в номере, закупившись в магазине и на утро. Ведь в Белкене, напомню, завтраков нет. На следующий день предстоял вылет на Родину, в Москву. В этот день очень жалел, что так мало - 10 дней всего, спланировал я эту поездку. Надо было минимум 14, добавить денек к Миядзиме-Хиросиме, пару дней к Киото и Осаке.

Финансовые итоги дня: 22. 11. Суйка – 2000, онсен 5588, рыбный рынок 3200, магазин 2400, всего за день 13188 иен.

23.11. Вылет в Москву.

Добирались со станции Токио на экспрессе Нарита. Вылет был в 10-50, поэтому поехали в 7-31, прибытие в аэропорт на терминал 2 в 8-31. JR-Pass еще действовал.
В аэропорту на регистрацию авиакомпании Japan Airlines стояла гигантская очередь. Особенно много было китайцев. Я даже опасался, что мы можем не успеть даже зайти в магазины Duty Free, как планировали. Но тут, к счастью, японцы разделили очередь пополам, открыв новую стойку регистрации и позвав туда китайскую делегацию. Дело пошло значительно быстрее.

В магазинах жена, наконец, развернулась. Она у меня не тряпичница и не барахольщица, поэтому во время всего путешествия нас не интересовали какие-то шмотки и другие вещи. Но вот купить ей прекрасную японскую туалетную воду за 8000 иен - святое дело! Ну, и там еще по мелочи: виски, сакэ, сладости, сувениры, подарки близким. Набежало примерно 20 тыс иен.

Перелет домой перенесли очень легко. Почему-то всегда так. Особенно, если летишь днем. Хотя на этот раз полет продолжался 10 часов вместо 9 из Москвы. Обслуживание снова на высшем уровне. Пассажиры были спокойные, тишь и благодать.
Пивко, красное сухое вино из Франции, хорошая еда.

Изображение

Изображение

В окне иллюминатора - берег Японского моря. До свидания, страна восходящего солнца!

Изображение

А вот и московские кварталы.

Изображение

Вояж закончился, да здравствует вояж!

Небольшое послесловие.
Это путешествие было для нас особенным. Нам настолько понравилось в Японии, что мы дружно поставили его на первое место среди всех своих поездок. Хотя были в 45 странах мира, и среди вояжей случались и далекие круизы из Европы в Америку (США, Бразилия), из Шанхая в Сингапур.
Никогда после путешествий мне не снилась целый месяц страна, в которой я побывал. Я дома стал готовить японские блюда: супы мисо и рамен. От поездки осталось ощущение выполнения чего-то важного в жизни. Ведь мне немало лет, и вот теперь я чувствую, что когда одна из главных мечт исполнилась, на душе как-то стало намного легче и спокойнее. Хотя во время поездки приходилось нелегко по вечерам, когда гудели и болели уставшие ноги, и чувствовались еще последствия операции полугодовой давности. Но мы сделали это! И теперь мечтаем увидеть цветение сакуры в этой прекрасной стране. Где главное богатство и удивление - ее жители. Увидеть может и не в этом 2020 году, так в следующем. Как будут складываться дела.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто читал мой рассказ об этой поездке, особенно тех, кто комментировал. Надеюсь, что для кого-то он будет полезен при подготовке к путешествию в Японию. Спасибо и удачи вам всем!

Аватара пользователя
Ludmila Cruizovna
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 11:04
Откуда: Подмосковье

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Ludmila Cruizovna »

Анатоль,
Спасибо за отзыв. Очень информативно, тепло и душевно получилось у Вас рассказать о Японии.
Совершенно согласна с Вашим основным мнением об этой далекой стране, что
Анатоль писал(а): главное богатство и удивление - ее жители
Хотя история, традиции и природа не менее уникальны.
Я тоже мечтаю увидеть Японию во время цветения сакуры...

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 14473
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Praskovya »

Спасибо большое за рассказ. Отдельное спасибо за видео, я их пересматриваю с удовольствием. Особенно парки и музыку бамбукового леса. Желаю, чтобы все хорошо сложилось, и Вы порадовали себя, и нас, еще одной поездкой в Японию.

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Ludmila Cruizovna, Praskovya, Спасибо за отклики!

В заключение еще поставлю видео ролик, как бы обобщающий всю поездку в Японию.

phpBB [media]

Leshi4ka
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 19:11
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Leshi4ka »

Анатоль, спасибо Вам огромное за прекрасный отчёт! Получила массу удовольствия.

nikalaps
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Япония без диоптрий

Сообщение nikalaps »

Спасибо за "Японию без диоптрий", еще раз там побывала вашими маршрутами. Летела с Вами в одном самолете туда Japan Airlines и несколько раз видела мужчину, выходившего из бизнес-класса в эконом побеседовать с кем-то. Сразу обратила внимание на Вас, но не поняла почему. По приезду наткнулась на отчет и вспомнила Вас по форумам, вот откуда такое знакомое лицо. Япония тоже была мечтой на момидзи и она осуществилась, и я тоже до сих пор вижу ее в своих снах. Не отпускает.

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Leshi4ka, Благодарю за отклик!

nikalaps, Да, я ходил по самолету, но летел в эконом классе. :) Может, Вы меня спутали с кем-то?
Спасибо за комментарий и оценку!

Аватара пользователя
605irina
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 14 мар 2018, 19:45

Re: Япония без диоптрий

Сообщение 605irina »

Анатоль - это потрясающий отчет! Лучше и не расскажешь!!!! Спасибо вам.
Mano Sapanut, Norwegian Epic, Costa Magica, MSC Meraviglia,
MSC Bellissima, MSC Seashore.
Собираемся на Аляску на Majestic Princess
Собираемся в круиз по ЮВА на Celebrity Solstice

Lana_de
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 03 сен 2019, 09:58
Откуда: Германия

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Lana_de »

Анатоль, громаднейшая Вам благодарность за уникальный отчёт! :irinka: Красиво, интересно, полезно! Прекрасного здоровья Вам и Марине и много новых впечатлений в следующих поездках!! :drink:

Аватара пользователя
Hedgefoxy
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:35
Откуда: Лондон-Париж

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Hedgefoxy »

Анатоль, спасибо вам огромное!!!

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

605irina писал(а): Анатоль - это потрясающий отчет! Лучше и не расскажешь!!!! Спасибо вам.
Ирина, благодарю Вас.

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Lana_de писал(а): Анатоль, громаднейшая Вам благодарность за уникальный отчёт! :irinka: Красиво, интересно, полезно! Прекрасного здоровья Вам и Марине и много новых впечатлений в следующих поездках!! :drink:
Спасибо, рад, что Вам понравился рассказ.

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Hedgefoxy писал(а): Анатоль, спасибо вам огромное!!!
Очень рад, спасибо!

Аватара пользователя
Анатоль
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 22:01

Re: Япония без диоптрий

Сообщение Анатоль »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Решил поделиться событием, связанным с этим отчетом. В издательстве Ридеро вышла моя книга под таким же названием "Япония без диоптрий". Написал ее, чтобы мог взять в руки бумажные страницы и полистать их долгими зимними вечерами. Сегодня привезли экземпляр, очень доволен изданием, хорошей бумагой, цветными фото внутри (свыше 500 фотографий), размерами (А4), шрифтом.
Поставлю несколько фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Книгу можно купить на сайте Ридеро здесь или на Амазоне
тут.

Ответить