Греция: из Салоник в Афины через Ларису
Греция: из Салоник в Афины через Ларису
Была мечта, казавшаяся неисполнимой - побывать в греческом городе Лариса.
Мало кто - даже из Ларис!- знает о его существовании! А ведь там умер и похоронен сам Гиппократ!
Расположена Лариса как раз по пути из одного города с аэропортом прилёта (Wizzair, из Будапешта) до другого с аэропортом вылета обратно (той же компанией и туда же).
Билеты обошлись ровно в 30 евро туда и обратно.
Самое необычное в этой поездке то, что по пути уже из Ларисы в Афины недалеко от Фермопил (300 спартанцев где-то там держали бой, погибли и были похоронены) в лагере для сирийских беженцев работает сейчас моя университетская подруга. Родом она из Колумбии, специалист по Древней Греции (искусствовед), потомок испанских евреев-сефардов и мама юного дарования- музыканта, дающей бесплатные уроки игры на скрипке сирийским детям.
И мы обязательно встретимся!
Место битвы:
Под этим курганом покоятся 300 спартанцев:
+ В долине находятся горячие источники, которые возникли в момент смерти Геракла, объятого пламенем.
Так много всего интересного в одном путешествии со мной ещё не приключалось!
Очень смущает абсолютное незнание греческого. Но время ещё есть, подготовлюсь основательно.
Мало кто - даже из Ларис!- знает о его существовании! А ведь там умер и похоронен сам Гиппократ!
Расположена Лариса как раз по пути из одного города с аэропортом прилёта (Wizzair, из Будапешта) до другого с аэропортом вылета обратно (той же компанией и туда же).
Билеты обошлись ровно в 30 евро туда и обратно.
Самое необычное в этой поездке то, что по пути уже из Ларисы в Афины недалеко от Фермопил (300 спартанцев где-то там держали бой, погибли и были похоронены) в лагере для сирийских беженцев работает сейчас моя университетская подруга. Родом она из Колумбии, специалист по Древней Греции (искусствовед), потомок испанских евреев-сефардов и мама юного дарования- музыканта, дающей бесплатные уроки игры на скрипке сирийским детям.
И мы обязательно встретимся!
Место битвы:
Под этим курганом покоятся 300 спартанцев:
+ В долине находятся горячие источники, которые возникли в момент смерти Геракла, объятого пламенем.
Так много всего интересного в одном путешествии со мной ещё не приключалось!
Очень смущает абсолютное незнание греческого. Но время ещё есть, подготовлюсь основательно.
Последний раз редактировалось Lariyo 28 фев 2020, 13:09, всего редактировалось 2 раза.
Re: Греция: от Салоник до Афин
О его существовании знают абсолютно все, кто самостоятельно едет маршрутом Салоники (Халкидики) - МетеорыLariyo писал(а):Мало кто - даже из Ларис!- знает о его существовании!
Два пути в Метеоры
Трасса ведет на Thessalonikis Neon Moudanion и после сворачивает влево, на одну из новейших автострад Греции - Egnatia Odos. Эта автострада, которая была недавно построена и начала действовать в 2009 году, заканчивается возле Гревена. Там дорога сворачивает снова на восток и достигает Метеоры.
Путь из Халкидики можно проделать и через приморское побережье, проезжая Лариссы. Оттуда – рукой подать до Метеоры через Катерини и Трикаллы.
Путь через Гревену – это 314 километров пути, а через Лариссы - 323 километра (с сайта Ellincar)
Мы проезжали Лариссу в своем путешествии в Метеоры, но остановиться не смогли, к сожалению, времени не было. Но если бы мы с вами были тёзками, то я бы тоже непременно захотела там побывать
Re: Греция: от Салоник до Афин
Мы не видели, а может не знали, что это Парнас Дорога через Лариссу очень живописная, особенно последние 100 км, когда проходит через горы. Пейзажи открыточные - зелень, сосны, деревушки...
Re: Греция: от Салоник до Афин
Я в Ларисе сегодня и завтра.
Олимп виден из неё так же хорошо, как и с набережной у Белой Башни в Салониках.
Фото много, но мобильным, дома буду выбирать качественные.
Музеев здесь много и город очень непростой.
Его основал отец Данаи и дедушка Персея.
В нем бывал Александр Македонский.
Здесь родился Ахиллес. Лечил, умер и был похоронен Гипократ.
Есть парк с испанским названием "Алькасар".
Очень необычного вкуса красное вино, много сыра, но кофе горький, поэтому его посыпают корицей.
Никто не удивляется моему имени, хотя на кладбище не видела ни одной Лариса.
Греческий язык красив по звучанию, но общее впечатление - я на Востоке, а не в Европе.
Дороги перехожу уже как все - где попало.
Очень напоминает по духу Марокко.
Олимп виден из неё так же хорошо, как и с набережной у Белой Башни в Салониках.
Фото много, но мобильным, дома буду выбирать качественные.
Музеев здесь много и город очень непростой.
Его основал отец Данаи и дедушка Персея.
В нем бывал Александр Македонский.
Здесь родился Ахиллес. Лечил, умер и был похоронен Гипократ.
Есть парк с испанским названием "Алькасар".
Очень необычного вкуса красное вино, много сыра, но кофе горький, поэтому его посыпают корицей.
Никто не удивляется моему имени, хотя на кладбище не видела ни одной Лариса.
Греческий язык красив по звучанию, но общее впечатление - я на Востоке, а не в Европе.
Дороги перехожу уже как все - где попало.
Очень напоминает по духу Марокко.
Re: Греция: от Салоник до Афин
САЛОНИКИ.
С аэродрома (именно так!) доехала до центра Салоник на автобусе.
Билет стоил 2 евро и был куплен в кассе возле остановки. Жeнщина в окошке очень удивилась ответу "Yes" на "One way ticket?"
В салоне его нужно было погасить в специальном устройство. У меня получилось это не с первого раза. Водителю было без разницы, кто заходит.
После Венгрии, где была пересадка, к новому языку особо не прислушивалась. Но его звучание понравилось больше.
Дети своим поведением напоминали марокканских: толкались на входах (бардак полный!) в автобус и быстро занимали сиденья для мам. И вообще дежавю на эту тему были постоянными.
Поразили ярко освещенные улицы города и огромное количество народа в будний день. В Испании к этому уже привыкла, но, видимо, ощущение праздника жизни у греков - ярче.
Дорога оказалась хоть и долгой, но прямой - бывшая римская из Рима в Константинополь - Vía Egnatía. Вечером особо по сторонам было не поглядеть, но навигатор четко ее показывал - Эгнатиева дорога
Очень хотелось чего-нибудь попробовать, особенно взбодриться. И вот, чудо: кофе не просто (самый лучший в мире!) колумбийский, а даже из того самого региона, где привелось когда-то побывать и где до сих пор живут мои родственники:
Наливают кофе во всех трех городах, где удалось побывать, в картонные стаканчики, спрашивают про сахар и однажды - про корицу. один раз дали с собой бyтылочку воды и я ее привезла с собой в качеств е сувенира. Просить кофе с молоком бесполезно: все на итальянский манер готовится и называется или капучино, или макиато... Поэтому колумбийский я пила, как почти 30 лет назад, "tinto" - без него. Греческий кофе показался невкусным и плохо процеженным: осадок на дне стаканчика с непривычки допила и пришлось срочно закусывать.
С аэродрома (именно так!) доехала до центра Салоник на автобусе.
Билет стоил 2 евро и был куплен в кассе возле остановки. Жeнщина в окошке очень удивилась ответу "Yes" на "One way ticket?"
В салоне его нужно было погасить в специальном устройство. У меня получилось это не с первого раза. Водителю было без разницы, кто заходит.
После Венгрии, где была пересадка, к новому языку особо не прислушивалась. Но его звучание понравилось больше.
Дети своим поведением напоминали марокканских: толкались на входах (бардак полный!) в автобус и быстро занимали сиденья для мам. И вообще дежавю на эту тему были постоянными.
Поразили ярко освещенные улицы города и огромное количество народа в будний день. В Испании к этому уже привыкла, но, видимо, ощущение праздника жизни у греков - ярче.
Дорога оказалась хоть и долгой, но прямой - бывшая римская из Рима в Константинополь - Vía Egnatía. Вечером особо по сторонам было не поглядеть, но навигатор четко ее показывал - Эгнатиева дорога
Очень хотелось чего-нибудь попробовать, особенно взбодриться. И вот, чудо: кофе не просто (самый лучший в мире!) колумбийский, а даже из того самого региона, где привелось когда-то побывать и где до сих пор живут мои родственники:
Наливают кофе во всех трех городах, где удалось побывать, в картонные стаканчики, спрашивают про сахар и однажды - про корицу. один раз дали с собой бyтылочку воды и я ее привезла с собой в качеств е сувенира. Просить кофе с молоком бесполезно: все на итальянский манер готовится и называется или капучино, или макиато... Поэтому колумбийский я пила, как почти 30 лет назад, "tinto" - без него. Греческий кофе показался невкусным и плохо процеженным: осадок на дне стаканчика с непривычки допила и пришлось срочно закусывать.
Последний раз редактировалось Lariyo 09 фев 2020, 17:09, всего редактировалось 2 раза.
Re: Греция: от Салоник до Афин
Удивили и витрины магазинов игрушек: маленькие греки любят свою древнюю историю!
Заглянула в один из открытых подъездов:
И еще заметила на улицам много бездомных кошек, которые не понимали по-русски.
На этом первый день моих греческиx каникул закончился.
Заглянула в один из открытых подъездов:
И еще заметила на улицам много бездомных кошек, которые не понимали по-русски.
На этом первый день моих греческиx каникул закончился.
Re: Греция: от Салоник до Афин
САЛОНИКИ.
Второй день путешествия.
Вечером накануне посмотрела, кто какие какие экскурсии предлагает. "Испанцев" не было на мои даты, записалась на две англоязычные: обзорную и по еврейскому кварталу. Была еще одна, по римским панçмайтникам, но уже совсем по темноте. Поэтому оставила пока ее в подвешенном состоянии.
От гида Константиноса сразу же пришло подтверждение по Вассапу.
Утром отправилась на место нашей встречи к арке Галерия - римского императора IV века Арка и гробница Галерия. Сразу заметила, что пешеходные переходы и светофоры здесь есть, но переходить дорогу можно везде. Главное, не бояться и выскакивать на проезжую часть из-за припаркованных даже на тротуарах машин. Позавтракать решила по-походному и прошла мимо нескольких булочных до одной, где все понравилось. Сфотографировала понравившуюся плюшку и вперед! Так я рассказывала, что покупаю. Кофейня случилась чуть позже, хотя и в булочных его продают на вынос. Мне нужна была одна свободная рука для мобильного.
Оказалось, что живу я недалеко то древней греческой и построенной на ее месте римской агор. В развалинах копошились археологи, туристов на улицам главной когда-то площади города замечено не было.
Арка впечатлила и размером, и барельефами. Но самое удачное фото вот это:
Разговор с гидом был кратким, мой английский, как он сказал, "капут" из-за долгого проживания в иноязычной среде и отсутствия разговорной практики. Кроме меня пришла еще молодая пара из Будапешта. Девушка училась в России, а парень говорил и по-испански тоже, выяснилось в самом конце. Поэтому на экскурсии мы не мешали Константиносу нашими разговорами. Корни у молодых людей оказались еврейским, а Салоники - мама Иерусалима! Здесь когда-то почти 70% населения составляли как сефарды, так и ашкенази.
Второй день путешествия.
Вечером накануне посмотрела, кто какие какие экскурсии предлагает. "Испанцев" не было на мои даты, записалась на две англоязычные: обзорную и по еврейскому кварталу. Была еще одна, по римским панçмайтникам, но уже совсем по темноте. Поэтому оставила пока ее в подвешенном состоянии.
От гида Константиноса сразу же пришло подтверждение по Вассапу.
Утром отправилась на место нашей встречи к арке Галерия - римского императора IV века Арка и гробница Галерия. Сразу заметила, что пешеходные переходы и светофоры здесь есть, но переходить дорогу можно везде. Главное, не бояться и выскакивать на проезжую часть из-за припаркованных даже на тротуарах машин. Позавтракать решила по-походному и прошла мимо нескольких булочных до одной, где все понравилось. Сфотографировала понравившуюся плюшку и вперед! Так я рассказывала, что покупаю. Кофейня случилась чуть позже, хотя и в булочных его продают на вынос. Мне нужна была одна свободная рука для мобильного.
Оказалось, что живу я недалеко то древней греческой и построенной на ее месте римской агор. В развалинах копошились археологи, туристов на улицам главной когда-то площади города замечено не было.
Арка впечатлила и размером, и барельефами. Но самое удачное фото вот это:
Разговор с гидом был кратким, мой английский, как он сказал, "капут" из-за долгого проживания в иноязычной среде и отсутствия разговорной практики. Кроме меня пришла еще молодая пара из Будапешта. Девушка училась в России, а парень говорил и по-испански тоже, выяснилось в самом конце. Поэтому на экскурсии мы не мешали Константиносу нашими разговорами. Корни у молодых людей оказались еврейским, а Салоники - мама Иерусалима! Здесь когда-то почти 70% населения составляли как сефарды, так и ашкенази.
Re: Греция: от Салоник до Афин
Увидели мы остатки крепостной стены, Ротонду - предположительно мавзолей для Галерия, ставший позже византийской базиликой, а во время правления турок - мечетью.
Дворец римского императора впечатлил размерами и большим количеством бездомных, гревшихся рядом с ним на солнышке.
Дворец римского императора впечатлил размерами и большим количеством бездомных, гревшихся рядом с ним на солнышке.
Re: Греция: от Салоник до Афин
Вот их пожитки и даже мебель в кадре:
Камень с графити - сиденье расположенного по соседству ипподромa (цирка у римлян), который раскапывать не будут. Нашла только карту этого района.
Камень с графити - сиденье расположенного по соседству ипподромa (цирка у римлян), который раскапывать не будут. Нашла только карту этого района.
Re: Греция: от Салоник до Афин
Большая часть маршрута экскурсии пролегала по еврейскому кварталу и мне снова (после аналогичных историй гонений в Берлине и Будапеште) стало грустно от услышанного. Поэтому на следующую, по еврейскому кварталу, я передумала идти после обеда и просто погуляла по городу. В Белую башню не поднималась, но закат посмотрела с видом на Олимп!
Так прошел второй день день моих греческий каникул.
Так прошел второй день день моих греческий каникул.
Последний раз редактировалось Lariyo 11 фев 2020, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Re: Греция: от Салоник до Афин
А в Ротонду вы не заходили? Мы там были пять лет назад, в Ротонде шла реставрация. Интересно посмотреть, что сделали.
Re: Греция: от Салоник до Афин
САЛОНИКИ
День третий.
Его я решила посвятить только музеям, часы работы у которых - до 15:30-16:00.
У Арки Галерия встретила гида Константиноса, который посоветовал зайти сначала в Ротонду.
Услышав, что хочу дойти до Музея Олимпийских Игр, очень удивился. Но я дошла!
Вход в первую достопримечательность стоил 3 евро. Мозайки там очень красивые, но очень высоко. Фотографировать можно только без вспышки, поэтому кадрики получились не очень четкими.
Вход впечатлил историческим экскурсом в период мусульманского владычества - надписью арабской вязью:
За алтарем, кстати, частично сохранилась стена мечети-кибла и ниша михраба (цифра 8):
День третий.
Его я решила посвятить только музеям, часы работы у которых - до 15:30-16:00.
У Арки Галерия встретила гида Константиноса, который посоветовал зайти сначала в Ротонду.
Услышав, что хочу дойти до Музея Олимпийских Игр, очень удивился. Но я дошла!
Вход в первую достопримечательность стоил 3 евро. Мозайки там очень красивые, но очень высоко. Фотографировать можно только без вспышки, поэтому кадрики получились не очень четкими.
Вход впечатлил историческим экскурсом в период мусульманского владычества - надписью арабской вязью:
За алтарем, кстати, частично сохранилась стена мечети-кибла и ниша михраба (цифра 8):
Re: Греция: от Салоник до Афин
Последний раз редактировалось Lariyo 11 фев 2020, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Re: Греция: от Салоник до Афин
Не такую древнюю увидела на одной из многочисленных вросших в землю церквушек:
Но это не она, другая:
Но это не она, другая: