Chegem, большое спасибо за прекрасные виды с колокольни. Ставьте сюда еще свои фото и описывайте поездку в Трогир - наши отчеты ведь посмотрят те, кто позже пойдет похожими маршрутами и все сведения им очень пригодятся.
А пока я продолжу рассказ о нашей прогулке по Сплиту. Хотелось бы, чтобы к нему присоединились те, кто ходил по этому чудесному городу с экскурсоводом, поскольку я, например, побаиваюсь ставить много исторической информации, так как могу только предполагать, что она более-менее верна. Например, о знаменитом памятнике Григорию Нинскому.
Справка
К бронзовому памятнику религиозного проповедника X века Григория Нинского можно попасть через Северные ворота. Григорий боролся за объединение Хорватии и права хорватских граждан. Скульптура была возведена в 1929 году И. Мештровичем. В 1954 году памятник перенесли на настоящее место. Раньше он стоял на перистиле, но из-за исполинского размера его пришлось переместить. Существует поверье, что человек, коснувшийся большого пальца ноги Григория Нинского, будет удачлив в дальнейшем.
И вновь мы пошли бродить по старому городу, украшенному к Рождеству.

Заходили в многочисленные лавочки, магазинчики, но почему-то так ничего и не купили. И как оказалось правильно, так как на Корфу все это было гораздо дешевле. А вот чего не нашли - это, пардон, туалета, Но вспомнив директиву Кускова, выбрали не хилый отель, получили там код от нужного места, и решили свои проблемы. Вот здание отеля

На площади перед ним мы отлично перекусили бутербродами и фруктами, взятыми на корабле и решили посетить еще один храм, выходящий на эту площадь - храм Святого Франье.

Удивительно скудные и даже противоречивые сведения о нем попались мне в Интернете. Судите сами.
Справка.
Церковь Святого Франье расположена в южной части живописного хорватского городка Сплит. Святыня была построена ориентировочно в начале XVIII века переселенцами из Италии. За время существования, церковь в архитектурном стиле необарокко с элементами ампира, множество раз реконструировалась и перестраивалась, но свой окончательный вид она прибрела сравнительно недавно, во время восстановления после Второй мировой войны. На сегодняшний день, в церкви все еще сохранены иконы и настенные фрески, датируемые XVII веком. Святыня относится к греко-католической епархии и ежедневно принимает прихожан.
Или
Большая часть церкви не дошла до нас в первоначальном виде, так как была в свое время практически полностью перестроена. Прежним остался только маленький романо-готический монастырь с тонкими колоннами, которые окружают великолепный цветочный сад. Большая часть церкви выполнена в барочном стиле.Одной из наиболее удивительных работ Блажа Юрьева Трогирянина, которая хранится в церкви, считается распятие XV века. В церкви находятся надгробия прославленных горожан, среди которых есть надгробье первого далматского историка, архидиакона Томы и известного композитора Ивана Лукачича, а также писателя Марко Марулича.Посещение — по предварительной записи.
К слову - мы прошли свободно и увидели вот это.
Но даже больше мне понравился маленький внутренний дворик, на мой непрофессиональный взгляд, оформленный в духе итальянских внутренних дворов храмов. Из числа тех, что называют клуатрами. Сначала мы попали туда, а только из него вошли в пространство самой церкви.

И колодец как у итальянцев

И скульптуры весьма рельефные, но неизвестно кого изображающие
А клуатр меж тем все не отпускал - радовал своей камерностью и необыкновенной уютностью. Правда хорош?
Из информации еще нашла только такое частное мнение.
Тонкая и очень стильная церковь святого Франциска выглядит достаточно современной, несмотря на то, что имеет давнюю и заслуженную историю: построили её в начале XX столетия, заменив те развалины, которыми стала предыдущая версия здания. Вообще-то первый раз храм возвели где-то в тринадцатом столетии, вскоре после того как в этих местах обосновались монахи-францисканцы.
Если кто-то из форумчан обладает более точными сведениями об этой церкви - милости просим дополнить сей отчет. Буду очень рада.
Ну а мы вновь вышли на прекрасную набережную Сплита, увидели свой незабвенный корабль

и неспешным шагом, посиживая чуть ли не на всех облюбованных скамейках и делая фото набережной, направились в сторону своего, жаль, что всего на несколько дней, дома на воде.