remain-silent - разговоры с семечками между нами девочками

Личные страницы участников форума, поздравления
Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

Другой парадоксальный эффект военного дефицита отмечает Кларисса Диксон Райт в своей книге «История английской кухни». Рацион рядовых граждан в военные годы был весьма однообразен, а блюда, которые они исхитрялись готовить из доступных продуктов, — не слишком аппетитны. Но при этом никогда прежде нация не питалась так сбалансированно. Выбора как такового не было — все ели плюс-минус в соответствии с нормами, разработанными Министерством питания. И нормы эти были, насколько возможно, приближены к здоровому соотношению питательных веществ.

Но вряд ли те, кто прошёл через карточную систему, радовались своему «здоровому рациону». К тому же всё сказанное касается жизни на не оккупированных территориях. На острове Гернси, где заправляли немцы, условия были куда более суровыми, в том числе и в плане еды. Там и разворачивается действие романа «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Его героям приходится проявлять редкостную изобретательность, чтобы прокормиться и не падать духом. Самое любопытное из упоминаемых блюд, конечно, вынесено в заглавие.

Тому же, что в названии клуба фигурируют пироги из картофельных очистков, мы обязаны Уиллу Тисби. Немцы немцами, но он не собирался ходить ни на какие сборища, если там нечего поесть! Закуски вошли в программу. На Гернси тогда было мало сливочного масла и еще меньше муки, а сахар отсутствовал полностью. Уилл изобрел пирог из картошки: очистки для теста, пюре в начинку и немного давленой свеклы для сладости. Как правило, рецепты Уилла весьма сомнительны, но этот нам полюбился.

Изображение
Кадр из фильма «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Не знаю, существовал ли такой пирог на самом деле, но если и нет, то мог бы. После успеха книги многие, конечно, пытались его повторить — правда, чаще всего в изрядно облагороженном варианте, не из одних только картошки и свёклы. Честно говоря, я не сторонник такого вольного обращения с текстом книги, но и пирог в его изначальном виде кажется уж слишком непривлекательным, чтобы готовить его в мирное время. Эксперимент экспериментом, но я стараюсь публиковать поменьше рецептов, по которым заведомо никто не станет готовить. Поэтому я решила посмотреть, какие ещё специфические — но более съедобные — блюда существовали в военные годы.

О кулинарной изобретательности британцев во время войны ходят легенды — не особо вдохновляющие, скорее мрачные. Такие продукты, как мясо, сливочное масло, сахар, мука, если и появлялись в доме, то в мизерном количестве. В то же время, например, морковь была относительно доступна. Это значит, что она шла в ход при каждом удобном и неудобном случае, часто выступая заменой других ингредиентов. Конечно же, за счёт своего сладкого вкуса она стала универсальной заменой сахару. Едва ли не во всю условно «сладкую» выпечку в военные годы добавляли морковь: кексы, печенье, сконы. Из неё варили джем и мармелад, используя её вместо абрикосов и апельсинов соответственно.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

Изображение
Морковка вместо мороженого

Очень показателен в этом отношении военный рецепт морковной помадки. Помадка/фадж (fudge) — продукт, состоящий при нормальных условиях в основном из сахара. В военные годы придумали делать так: мелко тёрли морковь, готовили её до мягкости с небольшим количеством воды, добавляли апельсиновый сок (он в небольшом количестве полагался детям) и желатин, прогревали до растворения желатина. Выкладывали в плоское блюдо, оставляли до застывания и потом нарезали на квадратики. Понятно, что от помадки как таковой там оставалась одна идея.

Изображение
Морковная помадка из блога Amager Vegetar

Это всё, конечно, баловство для тех, кто как-то утолил первичный голод. В последнем вопросе ключевую роль играл другой важнейший продукт — картофель. Листовки, распространявшиеся Министерством питания, в красках расписывали пользу картофеля в рационе, рекомендовали рассматривать его не только как гарнир, но и основу самостоятельных блюд, а также полноценную (и более патриотичную) альтернативу злакам. Блюда из картофеля и правда стали заменой хлебу. В домашней выпечке картошка использовалась вместо муки (немного муки часто всё же присутствует в рецептах военного времени, но картофель помогал существенно экономить этот ценный продукт).

Изображение

Немного проще жилось тем, кто получал продовольственные посылки от родственников из-за рубежа. Впрочем, радость от получения могла моментально обернуться трагедией, если ценные продукты оказывались испорченными — не такая уж редкость с учётом того, сколько они могли провести в пути. Приходилось и их как-то употреблять в пищу — выбросить еду было немыслимо. Случались и поистине трагикомические истории. Одну из них описывает Кларисса Диксон Райт. Семья её друга во время войны получила посылку от двоюродной сестры из Австралии. В посылке обнаружилась коробочка с чем-то похожим на специи. С благодарностью и трепетом хозяйка добавила немного специй в кекс. Через несколько дней пришло и сопроводительное письмо, которое задержалось в дороге. Тут-то и выяснилось, что ценный кулинарный ингредиент на самом деле был пеплом дядюшки Эгберта. Дядя почил с миром и напоследок пожелал, чтобы его останки вернулись на родину и были развеяны в любимом месте. Ну что же, каком-то смысле так и получилось.

В общем, британцам приходилось извлекать максимум пользы из того, что попадало им в руки. Листовки Министерства питания были неплохим подспорьем: они подсказывали, что можно приготовить из доступных продуктов. Рецепт взят из листовки №4, посвящённой моркови.

Изображение

ПУДИНГ «ВОЙНА И МИР»

Этот рецепт иллюстрирует использование двух важнейших продуктов военного времени — картофеля и моркови. Картофель добавляется в качестве универсального наполнителя, наряду с небольшим количеством муки и хлебных крошек. Морковь — для сладости. Должна сказать, что пудинг всё равно получается практически несладким, и сладость в нём скорее от сухофруктов. Но это даже интересно — говорю, не кривя душой. Такого пудинга я раньше не пробовала. Из-за сочетания моркови и пряностей он немного похож на морковный кекс — опять же, несладкий.

Министерство питания предлагает этот пудинг в качестве замены рождественскому. В листовке утверждается, что рецепт придумали в Канаде во время прошлой войны, и многим он так полюбился, что с тех пор они предпочитают его возне с настоящим рождественским пудингом. Тут пропаганда, конечно, хватила лишку — в мирное время с рождественским пудингом не стоит и сравнивать. Но с одним трудно не согласиться: готовится этот пудинг и правда на раз-два (не считая времени варки). Экономия сил на готовке — обратная сторона дефицита.

Название «Война и мир» (War-and-Peace Pudding), как и сам рецепт, взято из морковной листовки Министерства питания. Позволю себе сохранить его за этим блюдом, несмотря на неуместные литературные ассоциации. Ассоциации эти, вероятно, были и у авторов рецепта, смысл же названия в том, что пудинг, придуманный в военные годы, нравится многим и в мирное время. Это, согласитесь, неплохая рекомендация.

Пудинг «Война и мир» (оригинальный рецепт из листовки Министерства питания)

Смешайте чашку муки, чашку хлебных крошек, полчашки почечного жира, полчашки смеси сухофруктов и, при желании, чайную ложку смеси молотых сладких специй. Добавьте чашку тёртого сырого картофеля, чашку тёртой сырой моркови и, наконец, чайную ложку соды, растворённую в двух столовых ложках горячей воды. Смешайте всё и выложите в тщательно смазанную форму для пудинга. Форма должна быть заполнена не более чем на две трети. Варите или готовьте на пару минимум два часа.

В оригинальном рецепте больше всего смущает ложка соды при отсутствии кислого компонента. Возможно, в Канаде времён Первой мировой это было оправданно. Но это именно то, что портит вкус, — использование соды, а не отсутствие сахара. Я попробовала приготовить пудинг, как предписано, но результат оказался предсказуемо неудачным: привкус соды был слишком силён. Поэтому рекомендую заменить её на разрыхлитель, тем более что в других рецептах Министерства питания этот ингредиент фигурирует, а значит, был доступен британцам в военные годы.

Другой ингредиент, который, скорее всего, подлежит замене, — это говяжий почечный жир. В Британии он традиционен для пудингов в любые времена, но за её пределами достать его бывает проблематично. В таком случае можно честно не усложнять себе жизнь и воспользоваться сливочным маслом. Или — говорю это шёпотом — маргарином, если хочется быть ближе к реалиям военного времени.

Я впервые встретила этот пудинг в книге Pride and Puddings Регулы Ейзевейн, и в этот раз решила воспользоваться её пропорциями — в граммах. Если вам удобнее меры объёма, можете обратиться к перечислению продуктов в оригинальном рецепте Министерства питания. Только не забудьте поменять соду на разрыхлитель.

У Регулы я позаимствовала и ещё одну хитрость, касающуюся технологии приготовления. Вместо того чтобы варить пудинг на плите, она предлагает поставить кастрюлю в духовку при 160 °C. Это обеспечивает равномерное, очень слабое кипение и позволяет совсем забыть о пудинге на время приготовления. Не нужно следить за интенсивностью кипения, подливать воду и т. п. Очень удобно. И применимо ко всем варёным пудингам, не только этому.

Если вы никогда раньше не готовили варёных пудингов, это тот рецепт, с которого можно начать: минимум возни и вполне типичный результат. По меркам мирного времени, до самостоятельного десерта этот пудинг немного не дотягивает, так что подавать его лучше с каким-нибудь сладким дополнением — любой доступный джем подойдёт.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

Ингредиенты

85 г муки
30 г свежих хлебных крошек
1 ч. л. молотого душистого перца или смеси пряничных специй
0,5 ч. л. разрыхлителя
30 г говяжьего почечного жира (или сливочного масла/маргарина)
75 г сырой моркови
100 г сырого картофеля
2 ст. л. воды
1 ст. л. с горкой сухофруктов, замоченных в воде (или роме/бренди, если есть)
Приготовление

Разогреть духовку до 160 °C. Форму для пудинга с верхним диаметром 12-15 см (можно использовать небольшой термостойкий салатник) смазать сливочным маслом. Вырезать из бумаги для выпечки круг по размеру дна и выложить его в форму так, чтобы он хорошо приклеился — это облегчит дальнейшее извлечение пудинга.
Сухофрукты промыть, при необходимости нарезать и залить тёплой водой или доступной ароматной жидкостью (алкоголь/чай).
Муку просеять и смешать с крошками, специями и разрыхлителем.
Масло/маргарин (или почечный жир) нарезать кубиками и добавить в сухую смесь. Втирать в неё масло/жир кончиками пальцев до консистенции хлебных крошек.
Морковь и картофель очистить. Ориентировочно вам понадобится одна небольшая морковка и одна-две крупные картофелины. Натереть их на тёрке, взвесить и отмерить нужное количество. Добавить в тесто, перемешать.
Сухофрукты процедить, жидкость сохранить. Отмерить от неё 2 ст. л., при необходимости долить водой. Добавить эту жидкость в тесто, перемешать.
Добавить сухофрукты и вмешать их в тесто так, чтобы они распределились равномерно.
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.
Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

Вырезать из бумаги для выпечки круг, значительно превосходящий размером диаметр миски. И ещё один круг — из фольги. По центру каждого заложить складку. Накрыть форму сначала бумагой, потом фольгой и плотно завязать эту «крышку» кулинарной нитью или жгутом — так, чтобы внутрь формы в процессе кипения случайно не попала вода. Из той же нити сделать сверху петлю, за которую можно будет вытащить форму из кипящей воды.

Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

На дно большой кастрюли положить старую прихватку или кухонное полотенце, сложенное в несколько раз. На него установить форму с пудингом. Налить кипящую воду так, чтобы она доходила примерно до середины высоты формы (не меньше). Накрыть кастрюлю крышкой (если на ней нет плавящихся частей) или фольгой, плотно запечатав края, и поставить в предварительно разогретую духовку. Готовить 2 часа. Если крышка прилегает плотно, то, скорее всего, дальнейших вмешательств не потребуется. Но в середине приготовления имеет смысл проверить и при необходимости подлить кипятка.
Готовый пудинг извлечь из кастрюли, снять крышку из фольги и бумаги (осторожно: внутри горячий пар), аккуратно провести тонким острым ножом вдоль стенок и перевернуть на блюдо. Снять со дна кусок бумаги.
Подавать лучше горячим, с каким-нибудь доступным сладким соусом. Если придерживаться реалий военного времени, это может быть морковный джем. У меня же просто тыквенное пюре — очень приятное и предельно аскетичное дополнение.

Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

Уилл Тисби собирается устроить торжественный обед в честь Вашего приезда. Он испечет пирог из картофельных очистков, посыпанный пудрой из какао собственного приготовления.
Изображение

по мотивам блога readandeat

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

слишком сложный рецепт
я морковный кекс, тортик, маффины люблю
мне главное чтобы меньше руки пачкать и не раскатывать тесто
ох и не люблю я раскатывать
...................................................
а фильм - рекомендую
мне понравился

Lilena
Сообщения: 8063
Зарегистрирован: 23 май 2019, 15:51
Откуда: Москва

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение Lilena »

remain-silent, спасибо, очень интересно, надо будет как-нибудь попробовать, вот только с ленью справится бы)

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

планета -- как "чёртова квартирка" - коммунальная кухня в коммуналке.
каждая соседка ненавидит всех остальных и каждая кидает яд в соседскую кастрюльку.
или нассыт хотябы
вспомнила "Не думай о белых обезьянах" фильм

и тот фильм: "А не хлопнуть ли нам по рюмашке? -Заметьте..."



сначала одни отравили:
....the Trump administration imposed quotas on the number of foreign citizens who are allowed to work in Chinese media organizations in the United States. Chinese media groups have complied with this directive and recalled over 60 of their employees to China. However, now the White House believes that a significant number of the remaining 100 Chinese journalists who continue to work in the United States are secret intelligence officers. As a result of the first recall, there was a “concentration” of “Chinese spies” in the United States, the Americans believe.
потом те их взад.

By Guest Author Last updated Mar 30, 2020
https://www.fort-russ.com/2020/03/wuhan ... ation-war/



чей вебсайт? не пу-ольгинский ли?
ага
это их -- на какой бы там они улице уже не сидели

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

Конец 19 века и первая половина 20 века в Европе была - очень литературо-центрична.
И в России - тоже. До революции особенно.


В России все читали запоем, и почти все молодые люди и барышни писали стихи. Конечно же речь идёт об образованных людях, в те времена не все умели читать и не все могли купить себе книжку. Интернета и телевизора не было.

Писатели и поэты тогда были очень популярны. Как и - журналы, газеты и книжки разных размеров и предназначений.

Даже русская деревня, где грамотных было не так много, производила на свет удивительный род живой поэтической импровизации - частушки и народные песни.
Русский язык в те времена переживал и перестройку, и перекройку, и жадный к себе интерес, и деформацию, и обновление - хотя этот процесс изменения языка не останавливается никогда, и жадный к себе интерес.

В ходу были всевозможные словесные игры.
Для нашего времени сложноватые - шарады, буриме, метаграммы и пр.
Игра слов не переводится. Возможно конечно, но это будет уже совсем - не то.
К примеру "Алису в стране чудес" переводили многие, но всё это лишь "милые реплики" оригинала. Если оригинал - это, как называют критики: upper-class conversation - разговорчики высшего сословия (образованного) то перевод получается уже намного проще и адаптированным к любому.

Одну из тогдашних популярных игр в России описала Надежда Тэффи в рассказе 1910 года "Взамен политики".

Семейство отставного капитана заразил этой игрой сын Петька - гимназист-третьеклассник.
Прибежав к обеду, он сходу закричал:

"- Скажите: отчего гимн-азия, а не гимн-африка?"

Вот такая игра - надо не только усмотреть в каком-нибудь слове целых два, но и придумать, каким будет это слово с другими составляющими.

Мать усадила Петьку за стол:

"- Ну, давай тарелку: я тебе котлету положу.
- Отчего кот-лета, а не кошка-зима? - деловито спросил гимназист и подал тарелку.
- Его, верно, сегодня выпороли, - догадался отец.
- Отчего вы-пороли, а не мы-пороли? - запихивая в рот кусок хлеба, бормотал гимназист".

В голове мальчишки слова, разламывающиеся пополам и меняющие лицо, так и прыгали.
"Отчего бело-курый, а не чёрно-петухатый?"
"Отчего пан-талоны, а не хам-купоны?"

Первой новому поветрию поддалась Петькина сестра Соня: "Скажи, отчего говорят д-верь, а не д-сомневайся?"

Отец семейства, не в силах выносить этой чепухи, выгнал Петьку из-за стола как раз перед сладким - миндальным киселём.
Петька, конечно, обиделся - ведь у них весь класс так говорит, все увлеклись.
Он заныл:
"- Я не виноват... Отчего вино-ват, а не пиво-ват?!.."

Придуманное Петькой тут же улучшила сестра:
"- Я могу сказать, отчего я вино-вата, а не пиво-хлопок".

И жилец, снимавший у семейства комнату с обедом, подключился:
"-...Я тоже придумал: отчего живу-зем, а не помер-зем. А? Это, понимаете, по-французски. Живузем. Значит "я вас люблю". Я немножко знаю языки, то есть сколько светскому человеку полагается".

Даже мать начала что-то выдумывать, но у неё не очень получалось.
Зато дочка напридумывала такое: "Отчего обни-мать, а не обни-отец?", "Отчего руб-ашка, а не девяносто девять копеек-ашка?"

Капитан был просто в бешенстве, что его домашние увлеклись такой ерундой.
Однако около полуночи он таки постучался к жильцу и сообщил:
"- Я придумал: отчего чер-нила,а не чер-какой-нибудь другой реки? Нет... у меня как-то иначе...лучше выходило".

Вот такая заразительная игра.

Впрочем, это были не только домашние шутки.
Настала эра авангарда.
Футуристы взялись за слово как за материал, который можно разложить на составляющие и сложить заново, чтобы выстроить новую речь небывалого времени.
И это было уже настоящее искусство.

Напомню очень знаменитое (и очень актуальное) из Маяковского - составную рифму, что по технике вполне соответствует словесной мании Петьки:

Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покорённой.
Левой!
Левой!
Левой!


.......................................................

сегодня уже деток не заставить и не заинтересовать этим.
компьютер и интернет - другой уровень игры...
очень жалко.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

Lilena писал(а):remain-silent, спасибо, очень интересно, надо будет как-нибудь попробовать, вот только с ленью справится бы)
проще и надёжнее - морковный тортик.
ни руки пачкать не надо, ни раскатывать.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

У Куприна в "Поединке" герой тоже вопрошает - почему до сви-Дания, а не до сви-Швеция?
.........................................

можно и нам поиграть, но пока я ничего не придумала

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

почему ватр-ушки а не ватр-глазки?
из кулинарной темы.

Аватара пользователя
leonidk1962
Сообщения: 12839
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Откуда: Израиль

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение leonidk1962 »

только непонятно, почему те-мы, а не те-они.

Аватара пользователя
jlena@
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 21 май 2016, 18:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение jlena@ »

leonidk1962, уж тогда эти-они.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

ой
я нашла книжку "про круизный кораблик"
случайно

вот:

яфшоке
афтор ваще была в круизе?
и это кто-то издал и кто-то читает?
мамо

я тока первую страницу бегом по диагонали почитала
мож там дальше чё...но "Герман олигарх..." и фсё такоэ - остальное... -- она гребла шлюпку!
.......................................................
© Ольга Дёмина, 2019
Глава 1. Романтический круиз
https://www.litres.ru/olga-demina-21328 ... at-onlayn/

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13099
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение Tania+Ania »

remain-silent, спасибо вам, что пишите Книгу песка. Я зачиталась! Так интересно.

Сегодня ночью не спится совсем. Старший сын, когда желал мне спокойной ночи!!! написал, что у него "кажется" температура. Я уснула, конечно, под какой то дурацкий фильм, но в 3 проснулась и все.

И вот пол ночи читала и читала. Наконец для этого есть нужное настроение.

annatamin
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 18:01

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение annatamin »

remain-silent писал(а):Другой парадоксальный эффект военного дефицита отмечает Кларисса Диксон Райт в своей книге «История английской кухни». Рацион рядовых граждан в военные годы был весьма однообразен, а блюда, которые они исхитрялись готовить из доступных продуктов, — не слишком аппетитны. Но при этом никогда прежде нация не питалась так сбалансированно. Выбора как такового не было — все ели плюс-минус в соответствии с нормами, разработанными Министерством питания. И нормы эти были, насколько возможно, приближены к здоровому соотношению питательных веществ.
remain-silent, спасибо. За рецепты, Оптимизм, информацию. Пишите, пишите на любом языке.

Напомнили про классный сериал BBC, The Supersizers Go (Full Documentary) серия Wartime. (Военное время )

«Отчаянные дегустаторы отправляются…» дублированный. 2 сезона.
Сериал комедийный и оптимистичный, исторический.
Два участника кулинарный критик и радиоведущая, комическая актриса.
В серии приглашают историков, поваров, и врачей для тестов здоровье участников начале и в конце недели.
Каждая серия в разных эпохах, странах. Герои серии неделю живут по нормам исторического периода,
в частично оригинальных интерьерах, временное и сословное меню, кулинарные рецепты.

Серию о Викторианской эпохе, сидящим на диете лучше не смотреть.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

Изображение

а что это за штанишки? где дают?
прикольные такие
правда у меня "принцип ничего не покупания" пока...нофсётаки

на Джа-Джа Бинкса похоже

Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Философские и не очень дискуссии с семечками на борту круизника

Сообщение remain-silent »

Tania+Ania писал(а):remain-silent, спасибо вам, что пишите Книгу песка. Я зачиталась! Так интересно.

Сегодня ночью не спится совсем. Старший сын, когда желал мне спокойной ночи!!! написал, что у него "кажется" температура. Я уснула, конечно, под какой то дурацкий фильм, но в 3 проснулась и все.

И вот пол ночи читала и читала. Наконец для этого есть нужное настроение.

и мне чёта так страшно за своих детишек
они маски не хочут надевать
насмотрелись там всего...

да вообще страшно
сама бы на такой кораблик хотела
чтобы доктора и никаких вирусов

подумала про Амишей там в Пенсильвании.
как они? они докторам не верят, сами себя лечат.

а у нашего [virgin owner]Sir Richard Branson есть свой остров - Necker Island.
повезло же...
хотя это совсем не независимость. столько надо людей надёжных иметь - лётчики, помощники...охранники...и все "завидуют, ненавидют и место хозяина норовят занять или хотя бы воровать что попадётся"

Ответить