Рим во время чумы, март 2020
Рим во время чумы, март 2020
Билеты Малага-Рим-Малага я купила в Кибер- понедельник. Это как Черная пятница: дёшево и то, без чего можно обойтись, но по такой цене как не взять?
Купила и поставила точку на своих путешествиях.
Сын-студент, квартира дорожает и просто хватит!
Перед Италией я побывала в Берлине, Греции и проездом в Будапеште, сходила на последний их 4-х краешек Испании в Кадакесе, слетав на уик-энд в Барселону.
Пять стран за 2,5 месяца любого сивку укатают, а себя я называю "мадам - уже падают листья".
Отдохну, решила. Ремонт сделаю. Мебель перетяну, для чего все материалы куплены и вечно на глаза попадаются.
Дошью лоскутные покрывала, ткань для которых лежит- пылится. И вообще посмотрю, не пора ли поменять вид трудовой деятельности.
Всё, что хотела посмотреть в Испании, посетила. Во многих городах стала тосковать, рассказывая одно и то же. Нужна была перезагрузка.
Рима не хватало для полного понимания истории Испании.
Были мечта и цель - увидеть восьмой холм Вечного города, сложенный из черепков амфор Тестаччо (район),, в которых туда в основном из Севильи возили солёную рыбу, гарум , вино и оливковое масло.
Накануне проводила новых знакомых в Москву. Очень они волновались, что придется посидеть в карантине обязательные 14 дней. О том, что в Испании и Италии, а до этого в Китае случилась вспышка нового заболевания, знали все, но никто и представить себе не мог, что это настолько серьёзно!
Я успевала посидеть те же две недели в карантине в период затишья туристического сезона. И было ощущение, что если не сейчас, то я в Рим больше никогда не соберусь.
Накануне неделю мониторила ситуацию с коронавирусом в обеих странах. Лететь в Рим казалось более безопасным, т.к. первые заболевшие в провинции Малага появились в Марбелье, a это 40 км от нашей Бенальмадены.
Но тем не менее написала в Ryanair с вопросом, а не отменяются ли полёты в самое пекло тогда еще эпидемии? В ФБ связаться с любой фирмой легче всего, т.к. там сидит специальный человек, а вот на официальный сайт можно писать долго. Гусиным пером при свечах, как стихи, для собственного удовольствия.
Ответ пришел быстро. Если что, то оповестят е-майлом, а пока всё спокойно.
Мысли отменить поездку и подарить авиакомпании смешные деньги были, но предчувствие меня не обмануло: я еле успела слетать и посмотреть на черепки, сложенные в высокую гору и немножко погулять по Риму.
Улетала 8-го марта утром. Самолет был полупустым, мне досталось место у окошка, но сзади сидел очень шумный ребёнок. Я даже пересесть думала, так много и громко он разговаривал! Но потом решила прислушаться к его почти монологу, который напомнил "Вождя краснокожих" О'Генри. Девочка с голосом мальчика летела первый раз и ей было интересно абсолютно всё. За почти три часа полёта я получила огромное удовольствие от услышанного и такой же заряд любви к жизни.
В Риме нас встречали с телевизором сотрудники итальянского "Красного Креста". Никого не завернули. Я постояла посмотрела, как эта штука работает. Потом увидела аппарат с алкогольным гелем, которым обработала руки:
+ в туристический офис за картой. Всегда еe беру, а тут вспомнила, что подробный путеводитель "Lonely Club" забыла на столе. С Афинами месяц было то же самое: потом дома читала и узнавала, мимо чего ходила. Если делать наоборот, впечатления смазываются! А лучший вариант - идти и слушать умного человека, задавая своевременные вопросы.
И вот тут началось самое интересное. Подойти к стойке мне запретили ковриком! Карту хотели продать, но потом нашли бесплатную, потому что с английского я перешла на испанский, от неожиданности. А "сколько?" на итальянском звучит похоже. Как брать протянутый буклет, не знала. Его мне просто кинули. Поймала, сказала спасибо и пошла на автобус.
Букинг присылает предложение посетить интересные места со скидкой в любом городе, где бронирую жилье. Был там и автобус из Фьюмичино до Термини.
Билеты заранее купила только на него. В музеи и другие достопримечательности решила по мере обживания.
Один из дней хотела потратить на город Остия Антика, что рядом с аэропортом. Его даже можно увидеть при посадке, если сидеть в самолёте с нужной стороны. Это главный порт Древнего Рима. Туда испанские амфоры приплывали и в честь него испанский северный город Сан-Себастьян баски называют Доностия - дон из Остии. Там христианского мученика казнили, забросав камнями.
Нам он знаком по традиционному изображению первой неудачной попытки его казни Святой Себастьян
+ Два дня из поездки хотела провести в Неаполе, чтобы спокойно без спешки посмотреть Помпею и Геркуланум.
Италия показалась зеленой-презеленой. Порадовали деревья с листьями, а не пальмы и агавы. Из окна автобуса снова увидела развалины Остии. Да, пешком туда не дойти из аэропорта, хотя по карте всего 8 километров или вроде того.
На станции Термини удивило огромное количество африканцев и индусов. Не ожидала!
Перекусить зашла в пиццерию, куда потом ходила каждый день, пока ее не закрыли Но не буду пока о грустном.
Многоэтажные дома снаружи очень напоминали древнеримские инсулы (Инсула):
Очень понравились звонки на входе в подъезд и сам он внутри, хотя мраморными лестницами никого в Испании не удивить.:
В этот день я никуда после поселения больше не выбралась. Поизучала карту города и наметила план на следующий день, написала детям в Вассапе каждому в отдельности и в нашу общую группу "7я". Похвалила себя за то, что прилетела и исполнила еще одну свою мечту.
А потом просто смотрела в окно на вечерние улицы.
Так закончился первый день моих римских каникул.
Купила и поставила точку на своих путешествиях.
Сын-студент, квартира дорожает и просто хватит!
Перед Италией я побывала в Берлине, Греции и проездом в Будапеште, сходила на последний их 4-х краешек Испании в Кадакесе, слетав на уик-энд в Барселону.
Пять стран за 2,5 месяца любого сивку укатают, а себя я называю "мадам - уже падают листья".
Отдохну, решила. Ремонт сделаю. Мебель перетяну, для чего все материалы куплены и вечно на глаза попадаются.
Дошью лоскутные покрывала, ткань для которых лежит- пылится. И вообще посмотрю, не пора ли поменять вид трудовой деятельности.
Всё, что хотела посмотреть в Испании, посетила. Во многих городах стала тосковать, рассказывая одно и то же. Нужна была перезагрузка.
Рима не хватало для полного понимания истории Испании.
Были мечта и цель - увидеть восьмой холм Вечного города, сложенный из черепков амфор Тестаччо (район),, в которых туда в основном из Севильи возили солёную рыбу, гарум , вино и оливковое масло.
Накануне проводила новых знакомых в Москву. Очень они волновались, что придется посидеть в карантине обязательные 14 дней. О том, что в Испании и Италии, а до этого в Китае случилась вспышка нового заболевания, знали все, но никто и представить себе не мог, что это настолько серьёзно!
Я успевала посидеть те же две недели в карантине в период затишья туристического сезона. И было ощущение, что если не сейчас, то я в Рим больше никогда не соберусь.
Накануне неделю мониторила ситуацию с коронавирусом в обеих странах. Лететь в Рим казалось более безопасным, т.к. первые заболевшие в провинции Малага появились в Марбелье, a это 40 км от нашей Бенальмадены.
Но тем не менее написала в Ryanair с вопросом, а не отменяются ли полёты в самое пекло тогда еще эпидемии? В ФБ связаться с любой фирмой легче всего, т.к. там сидит специальный человек, а вот на официальный сайт можно писать долго. Гусиным пером при свечах, как стихи, для собственного удовольствия.
Ответ пришел быстро. Если что, то оповестят е-майлом, а пока всё спокойно.
Мысли отменить поездку и подарить авиакомпании смешные деньги были, но предчувствие меня не обмануло: я еле успела слетать и посмотреть на черепки, сложенные в высокую гору и немножко погулять по Риму.
Улетала 8-го марта утром. Самолет был полупустым, мне досталось место у окошка, но сзади сидел очень шумный ребёнок. Я даже пересесть думала, так много и громко он разговаривал! Но потом решила прислушаться к его почти монологу, который напомнил "Вождя краснокожих" О'Генри. Девочка с голосом мальчика летела первый раз и ей было интересно абсолютно всё. За почти три часа полёта я получила огромное удовольствие от услышанного и такой же заряд любви к жизни.
В Риме нас встречали с телевизором сотрудники итальянского "Красного Креста". Никого не завернули. Я постояла посмотрела, как эта штука работает. Потом увидела аппарат с алкогольным гелем, которым обработала руки:
+ в туристический офис за картой. Всегда еe беру, а тут вспомнила, что подробный путеводитель "Lonely Club" забыла на столе. С Афинами месяц было то же самое: потом дома читала и узнавала, мимо чего ходила. Если делать наоборот, впечатления смазываются! А лучший вариант - идти и слушать умного человека, задавая своевременные вопросы.
И вот тут началось самое интересное. Подойти к стойке мне запретили ковриком! Карту хотели продать, но потом нашли бесплатную, потому что с английского я перешла на испанский, от неожиданности. А "сколько?" на итальянском звучит похоже. Как брать протянутый буклет, не знала. Его мне просто кинули. Поймала, сказала спасибо и пошла на автобус.
Букинг присылает предложение посетить интересные места со скидкой в любом городе, где бронирую жилье. Был там и автобус из Фьюмичино до Термини.
Билеты заранее купила только на него. В музеи и другие достопримечательности решила по мере обживания.
Один из дней хотела потратить на город Остия Антика, что рядом с аэропортом. Его даже можно увидеть при посадке, если сидеть в самолёте с нужной стороны. Это главный порт Древнего Рима. Туда испанские амфоры приплывали и в честь него испанский северный город Сан-Себастьян баски называют Доностия - дон из Остии. Там христианского мученика казнили, забросав камнями.
Нам он знаком по традиционному изображению первой неудачной попытки его казни Святой Себастьян
+ Два дня из поездки хотела провести в Неаполе, чтобы спокойно без спешки посмотреть Помпею и Геркуланум.
Италия показалась зеленой-презеленой. Порадовали деревья с листьями, а не пальмы и агавы. Из окна автобуса снова увидела развалины Остии. Да, пешком туда не дойти из аэропорта, хотя по карте всего 8 километров или вроде того.
На станции Термини удивило огромное количество африканцев и индусов. Не ожидала!
Перекусить зашла в пиццерию, куда потом ходила каждый день, пока ее не закрыли Но не буду пока о грустном.
Многоэтажные дома снаружи очень напоминали древнеримские инсулы (Инсула):
Очень понравились звонки на входе в подъезд и сам он внутри, хотя мраморными лестницами никого в Испании не удивить.:
В этот день я никуда после поселения больше не выбралась. Поизучала карту города и наметила план на следующий день, написала детям в Вассапе каждому в отдельности и в нашу общую группу "7я". Похвалила себя за то, что прилетела и исполнила еще одну свою мечту.
А потом просто смотрела в окно на вечерние улицы.
Так закончился первый день моих римских каникул.
Последний раз редактировалось Lariyo 09 апр 2020, 12:58, всего редактировалось 3 раза.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 30 авг 2019, 21:02
- Откуда: Kyev
Re: Рим во время чумы, март 2020
Совсем забыла...
Я чуть не опоздала на самолет в Рим!
В аэропорт из нашего города ходит только пригородная электричка, 20 минут в пути.
Билет нужно было купить в автомате, пока то да всё, уехал один поезд. Через полчаса следующий, времени с запасом, подумала я... Ага!
Я просидела почти час, а поезда все не было.
Посмотрела расписание - не изменилось.
А потом громкоговоритель объявил, что сегодня забастовка и интервал движения увеличен.
Ладно, поднялась по эскалатору посмотреть на табло время отправления. Успеваю по-любому. Села на лавочку ждать дальше. Но поезд не пришел! Снова поднялась к табло, а время указано уже другое и я не успеваю! И вообще два поезда с минутным интервалом - это подозрительно!
Выбежала на такси. Заплатила за него столько же, сколько за билет до Рима!
Самолет вылетал через 35 минут, а еще контроль пройти нужно с раздеванием-раззуванием и воды допиванием!
Прибежала на посадку последней, когда никого на вход уже не было и не ждали!
В самолет тоже зашла в гордом одиночестве под удивлённые взгляды стюардессы.
Плохое предзнаменование или просто совпадение?
Была как-то в Италике на днях исторических реконструкторов. Они рассказывали о том, как древние римляне обращали внимание на полет птиц в момент перед выходом куда либо. И отказывались, если птицы летели не там и/или не туда. А тут целая забастовка, на которую я только рассердилась: предупреждения о ней я нигде не видела накануне! А то, что они пишут у себя на сайте, каждый день никто не читает.
Подумалось вдруг, а хорошо ли бы было, если бы я тогда опоздала?
И не знаю, честное слово.
Я чуть не опоздала на самолет в Рим!
В аэропорт из нашего города ходит только пригородная электричка, 20 минут в пути.
Билет нужно было купить в автомате, пока то да всё, уехал один поезд. Через полчаса следующий, времени с запасом, подумала я... Ага!
Я просидела почти час, а поезда все не было.
Посмотрела расписание - не изменилось.
А потом громкоговоритель объявил, что сегодня забастовка и интервал движения увеличен.
Ладно, поднялась по эскалатору посмотреть на табло время отправления. Успеваю по-любому. Села на лавочку ждать дальше. Но поезд не пришел! Снова поднялась к табло, а время указано уже другое и я не успеваю! И вообще два поезда с минутным интервалом - это подозрительно!
Выбежала на такси. Заплатила за него столько же, сколько за билет до Рима!
Самолет вылетал через 35 минут, а еще контроль пройти нужно с раздеванием-раззуванием и воды допиванием!
Прибежала на посадку последней, когда никого на вход уже не было и не ждали!
В самолет тоже зашла в гордом одиночестве под удивлённые взгляды стюардессы.
Плохое предзнаменование или просто совпадение?
Была как-то в Италике на днях исторических реконструкторов. Они рассказывали о том, как древние римляне обращали внимание на полет птиц в момент перед выходом куда либо. И отказывались, если птицы летели не там и/или не туда. А тут целая забастовка, на которую я только рассердилась: предупреждения о ней я нигде не видела накануне! А то, что они пишут у себя на сайте, каждый день никто не читает.
Подумалось вдруг, а хорошо ли бы было, если бы я тогда опоздала?
И не знаю, честное слово.
Последний раз редактировалось Lariyo 09 апр 2020, 11:10, всего редактировалось 2 раза.
Re: Рим во время чумы, март 2020
24 февраля, когда отменяли рейсы в Северную Италию:
Успокоили, конечно, но не усыпили бдительность. Я каждый день проверяла, идет ли регистрация на рейсы на мои даты!
А в Рим мне очень хотелось, так как по всей Испании можно посмотреть, как жили древние римляне-провинциалы:
Даже в нашем городке с арабским Бен-аль-мадена (дети рудника) названием есть руины, у самого синего моря:
Успокоили, конечно, но не усыпили бдительность. Я каждый день проверяла, идет ли регистрация на рейсы на мои даты!
А в Рим мне очень хотелось, так как по всей Испании можно посмотреть, как жили древние римляне-провинциалы:
Даже в нашем городке с арабским Бен-аль-мадена (дети рудника) названием есть руины, у самого синего моря:
Последний раз редактировалось Lariyo 10 апр 2020, 12:40, всего редактировалось 2 раза.
Re: Рим во время чумы, март 2020
За всё дни пребывания в Риме я поменяла три места проживания. Но все они находились рядом со странцией Термини.
Тyда идут автобусы из обоих аэропортов и оттуда пешком можно идти в любую сторону до любой достопримечательности.
В понедельник 9-го марта я решила погулять вокруг нашего блока домов и дойти до Колизея. Карта оказалась очень познавательной в этом плане и Maps помог.
Первые развалины Acuario Romano оказались буквально за углом, но не очень впечатлили без рассказа археолога.
По пути к амфитеатра находился парк с темами Траяна. Этот римский император родился под Севильей, которая тогда называлась Híspalis, в городе Италика - первом римском городе на территории Иберийского полуострова, построенном для ветеранов II Пунической войны Сципионом Африканским. Т.е. был провинциалом, а править империей позволялось только родившимся в столице.
Купальни впечатлили своими высотой и размером!
В Испании после Италии ни на какие римские развалины туристы смотреть не станут, поэтому для сравнения покажу наши термы:.
в Сарагосе - Cesaraugusta (по имени основателя назван город):
в Антекере:
У Колизея было немноголюдно и он оказался закрыт.
Походила вокруг него, порассматривала камни. Внутри должно быть вообще интересно, поэтому решила сходить на экскурсию прямо завтра. А пока попыталась сфотографировать Колизей целиком, что удалось не сразу.
Рядом по периметру стояли военные машины и расхаживали солдатики. Это удивило, но не насторожило.
В первый день я всё равно никуда заходить не собиралась, поэтому отправилась к Большому цирку.
Военной техники повстречалось еще больше, а на дверях второй путеводной достопримечательности висело объявление о том, что со вчерашнего дня все музеи в Италии закрыты.
Bсе мои планы рухнули...
Тyда идут автобусы из обоих аэропортов и оттуда пешком можно идти в любую сторону до любой достопримечательности.
В понедельник 9-го марта я решила погулять вокруг нашего блока домов и дойти до Колизея. Карта оказалась очень познавательной в этом плане и Maps помог.
Первые развалины Acuario Romano оказались буквально за углом, но не очень впечатлили без рассказа археолога.
По пути к амфитеатра находился парк с темами Траяна. Этот римский император родился под Севильей, которая тогда называлась Híspalis, в городе Италика - первом римском городе на территории Иберийского полуострова, построенном для ветеранов II Пунической войны Сципионом Африканским. Т.е. был провинциалом, а править империей позволялось только родившимся в столице.
Купальни впечатлили своими высотой и размером!
В Испании после Италии ни на какие римские развалины туристы смотреть не станут, поэтому для сравнения покажу наши термы:.
в Сарагосе - Cesaraugusta (по имени основателя назван город):
в Антекере:
У Колизея было немноголюдно и он оказался закрыт.
Походила вокруг него, порассматривала камни. Внутри должно быть вообще интересно, поэтому решила сходить на экскурсию прямо завтра. А пока попыталась сфотографировать Колизей целиком, что удалось не сразу.
Рядом по периметру стояли военные машины и расхаживали солдатики. Это удивило, но не насторожило.
В первый день я всё равно никуда заходить не собиралась, поэтому отправилась к Большому цирку.
Военной техники повстречалось еще больше, а на дверях второй путеводной достопримечательности висело объявление о том, что со вчерашнего дня все музеи в Италии закрыты.
Bсе мои планы рухнули...
Последний раз редактировалось Lariyo 10 апр 2020, 12:41, всего редактировалось 10 раз.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Прогулка к Сirco Máximo (так по-испански, Большой цирк) оказалась очень приятной.
Ипподром был примерно такого же размера, как в испанской Мериде, но зарос травой.
Хорошо, что этот был дополнением к тому и просто находился по пути, иначе бы я сюда специально не пошла: смотреть особо нечего.
Римский цирк был самым большим в империи (250-300 тысяч зрителей), а вторым по размерам и одним из хорошо сохранившихся является ипподром у нас в Испании. Правда, в нем можно было рассадить всего 30 000.
Для сравнения - самый большой спортивный стадион в Европе вмещает 100 000 зрителей (он тоже в Испании пострoен!).
В путеводителе по Риму Lonely Planet вчера прочитала, что цирк - самый заброшенный исторический объект города.
Фото для сравнения:
и в испанской Мериде (Эмерита Aугуста, город назван в честь основателя):
Ипподром был примерно такого же размера, как в испанской Мериде, но зарос травой.
Хорошо, что этот был дополнением к тому и просто находился по пути, иначе бы я сюда специально не пошла: смотреть особо нечего.
Римский цирк был самым большим в империи (250-300 тысяч зрителей), а вторым по размерам и одним из хорошо сохранившихся является ипподром у нас в Испании. Правда, в нем можно было рассадить всего 30 000.
Для сравнения - самый большой спортивный стадион в Европе вмещает 100 000 зрителей (он тоже в Испании пострoен!).
В путеводителе по Риму Lonely Planet вчера прочитала, что цирк - самый заброшенный исторический объект города.
Фото для сравнения:
и в испанской Мериде (Эмерита Aугуста, город назван в честь основателя):
Последний раз редактировалось Lariyo 10 апр 2020, 12:51, всего редактировалось 5 раз.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Следующими по пути былa греко-католическая базилика Santa María in Cosmedin ("очень красивая" или "украшенная" означает это слово). Так я прочитала в пояснения. А Википедия рассказывает о мастере с таким именем и целом стиле декоративных украшений названным в его честь.
Построенна церковь в римском храме, где удалось издалека и с дистанцией в 1 метр от соседей в очереди полюбоваться на символ Рима - Bocca della Veritá снаружи и реликвии Святого Валентина внутри.
Вход и проход мимо бесплатные, но стоит подставка с прорезями для пожертвований, которую охранял дядька в маске.
Очень понравилась золотая и поэтому неуловимая для фотографирования из-за бликов мозайка "Поклонение волхвов" VIII века:
Так как народа было ты да я да мы с тобой, то почитать и рассмотреть внутри удалось всё, даже плиточный пол невероятной красоты (из-за них церкви дали такое название):
Элементы мозаики из мрамора, который находили в покинутых римских строениях. В Риме всего четыре церкви могут похвалиться такими же. Не всегда узоры выкладывали под ногами иногда ими украшали и стены.
Построенна церковь в римском храме, где удалось издалека и с дистанцией в 1 метр от соседей в очереди полюбоваться на символ Рима - Bocca della Veritá снаружи и реликвии Святого Валентина внутри.
Вход и проход мимо бесплатные, но стоит подставка с прорезями для пожертвований, которую охранял дядька в маске.
Очень понравилась золотая и поэтому неуловимая для фотографирования из-за бликов мозайка "Поклонение волхвов" VIII века:
Так как народа было ты да я да мы с тобой, то почитать и рассмотреть внутри удалось всё, даже плиточный пол невероятной красоты (из-за них церкви дали такое название):
Элементы мозаики из мрамора, который находили в покинутых римских строениях. В Риме всего четыре церкви могут похвалиться такими же. Не всегда узоры выкладывали под ногами иногда ими украшали и стены.
Последний раз редактировалось Lariyo 10 апр 2020, 10:41, всего редактировалось 3 раза.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Впечатлили два храма по соседству:
Круглый - самое старое сохранившиеся мраморные строение Древнего Рима! В нем сначала почитали некое божество, очень похожее на финикийского Мелькарта, а потом Геркулеса (Геракла) Победителя. Историки говорят, что это один и тот же персонаж.
Второй храм назван а честь порта, который находился поблизости. В его строении использован древнеримский ... бетон. Хорошо сохранился он потому, что в нем давным-давно был храм Марии Египетской, покровительницы расскаявшихся проституток.
Эта часть Рима называется Бычьим форумом. Здесь был рынок. И, согласно местным байкам, в храм Геркулеса на забегали собаки и не залетают мухи. Сейчас туда и люди не заходят, хотя на ограждении обоих есть пояснительные таблички и предложение позвонить, если соберётся группа на экскурсию.
Для сравнения публикую фото некоторых испанских храмов. Понятно, что в Риме римляне жили всегда, сюда не приходили вест-готы и мусульмане. Но по камешку растаскивали древние строения все народы одинаково.
Этим двум культовым сооружениями просто повезло.
Однажды по Севилье мы гуляли с римским гидом (Роман, проводил экскурсии для форумчан, читала отзывы), который восхищался тем, как в Испании сохранилось древнееримское наследие. Тогда я ему поверила и даже порадовалась и погордилась капельку. Но теперь поняла, что это был бычный комплимент, снисходительное похлопывание по плечу.
Храм Дианы в испанской Мериде; особняк, построенный вокруг него, снесли:
Барселона, Готический квартал; "очистить" храм от жилых домов невозможно:
Кордова, храм Императора Августа; раскопали и воссоздали; оригинальные только некоторые капители:
Круглый - самое старое сохранившиеся мраморные строение Древнего Рима! В нем сначала почитали некое божество, очень похожее на финикийского Мелькарта, а потом Геркулеса (Геракла) Победителя. Историки говорят, что это один и тот же персонаж.
Второй храм назван а честь порта, который находился поблизости. В его строении использован древнеримский ... бетон. Хорошо сохранился он потому, что в нем давным-давно был храм Марии Египетской, покровительницы расскаявшихся проституток.
Эта часть Рима называется Бычьим форумом. Здесь был рынок. И, согласно местным байкам, в храм Геркулеса на забегали собаки и не залетают мухи. Сейчас туда и люди не заходят, хотя на ограждении обоих есть пояснительные таблички и предложение позвонить, если соберётся группа на экскурсию.
Для сравнения публикую фото некоторых испанских храмов. Понятно, что в Риме римляне жили всегда, сюда не приходили вест-готы и мусульмане. Но по камешку растаскивали древние строения все народы одинаково.
Этим двум культовым сооружениями просто повезло.
Однажды по Севилье мы гуляли с римским гидом (Роман, проводил экскурсии для форумчан, читала отзывы), который восхищался тем, как в Испании сохранилось древнееримское наследие. Тогда я ему поверила и даже порадовалась и погордилась капельку. Но теперь поняла, что это был бычный комплимент, снисходительное похлопывание по плечу.
Храм Дианы в испанской Мериде; особняк, построенный вокруг него, снесли:
Барселона, Готический квартал; "очистить" храм от жилых домов невозможно:
Кордова, храм Императора Августа; раскопали и воссоздали; оригинальные только некоторые капители:
Последний раз редактировалось Lariyo 10 апр 2020, 09:51, всего редактировалось 4 раза.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Неспешная бесцельная прогулка тем не менее привела меня к первому римскому театру Марцелла, в котором в XVI веке был построен дворец, а теперь живут люди.
Как они умудрились встроить свои жилища в него, примерно понятно, но очень хотелось побывать внутри у кого-нибудь в гостях.
Как и в Колизее, заметно, что строение разрушается и сдержать этот процесс пытаются гигантскими металлическими скрепами.
Для сравнения - как сохранились два самые-самые римских театра в Испании:
Картахена, где внутри театра были построены не только жилые дома, но и располагался городской рынок:
Мерида до и после реставрационных работ:
P.S. Именно отсюда на слонах были перевезены 850 (или 856), до сих пор не сосчитала, а источники противоречат друг другу) колонн для строительства Мечети в Кордове.
Историческая реконструкция этого района Рима:
Как они умудрились встроить свои жилища в него, примерно понятно, но очень хотелось побывать внутри у кого-нибудь в гостях.
Как и в Колизее, заметно, что строение разрушается и сдержать этот процесс пытаются гигантскими металлическими скрепами.
Для сравнения - как сохранились два самые-самые римских театра в Испании:
Картахена, где внутри театра были построены не только жилые дома, но и располагался городской рынок:
Мерида до и после реставрационных работ:
P.S. Именно отсюда на слонах были перевезены 850 (или 856), до сих пор не сосчитала, а источники противоречат друг другу) колонн для строительства Мечети в Кордове.
Историческая реконструкция этого района Рима:
Последний раз редактировалось Lariyo 10 апр 2020, 10:43, всего редактировалось 5 раз.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Последний раз редактировалось Lariyo 10 апр 2020, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Похоже, в этом направлении толпы туристов редко ходят. Мне встречались редкие парочки или небольшие группы.
Обычное межсезонье.
В масках никого не было.
Страны и народы - совершенно разные.
Часто слышала разговоры по-русски.
Никто не выглядел напуганным или чем-то озабоченным, поэтому и я совершенно успокоилась.
За почти полдня мне стало понятно, что и без музеев в Риме смотреть - не пересмотреть любопытных и исторически значимых мест. Даже сейчас я стояла на распутье в прямом и переносном смысле: переходить Тибр по мосту , вернуться к цирку и оттуда идти к Тестаччо или отправиться по набережной в сторону Ватикана?
Без кофе принимать решение было трудно и я зашла в обычную забегаловку на 2 стола и 4 стула.
Обстановка там оказалась такая, какую я всегда и везде ищу: люди разговаривали между собой, никто никуда не торопился, лежали газеты, под потолком работал телевизор.
В меню я увидела неизвестное блюдо - piadina. Это лепёшка типа питы, только совсем тоненькая и большего диаметра из другого типа теста с начинкой. Согласилась на первое, что поняла из длинного списка, озвученного хозяином - спинака и формаджо. Активный словарный запас итальянских слов расширился очень быстро!
Фото, профиль и анфас:
Обычное межсезонье.
В масках никого не было.
Страны и народы - совершенно разные.
Часто слышала разговоры по-русски.
Никто не выглядел напуганным или чем-то озабоченным, поэтому и я совершенно успокоилась.
За почти полдня мне стало понятно, что и без музеев в Риме смотреть - не пересмотреть любопытных и исторически значимых мест. Даже сейчас я стояла на распутье в прямом и переносном смысле: переходить Тибр по мосту , вернуться к цирку и оттуда идти к Тестаччо или отправиться по набережной в сторону Ватикана?
Без кофе принимать решение было трудно и я зашла в обычную забегаловку на 2 стола и 4 стула.
Обстановка там оказалась такая, какую я всегда и везде ищу: люди разговаривали между собой, никто никуда не торопился, лежали газеты, под потолком работал телевизор.
В меню я увидела неизвестное блюдо - piadina. Это лепёшка типа питы, только совсем тоненькая и большего диаметра из другого типа теста с начинкой. Согласилась на первое, что поняла из длинного списка, озвученного хозяином - спинака и формаджо. Активный словарный запас итальянских слов расширился очень быстро!
Фото, профиль и анфас:
Последний раз редактировалось Lariyo 10 апр 2020, 12:26, всего редактировалось 2 раза.
Re: Рим во время чумы, март 2020
После кофе мысли прояснились и я решила возвращаться домой мимо римских форумов, а завтра с утра решить, куда из оставшихся двух направлений отправиться на целый (!) день.
Обойдя театр вокруг, поняла, что это решение было единственно правильным и бегать галопом в Риме не стоит.
Форумы впечатлили!
Понравилась колонна Траяна в честь завоевания им Дакии (современной Румынии):
И, наконец-то, я увидела оригинал статуи Августа Октавиана, бронзовую копию которой Муссолини подарил Франко в честь их вечной дружбы. Мраморная ее копия хранится в Braccio Nuovo музеeв Ватикана.
Сравните сами, онa?
Рим:
Сарагоса:
Обойдя театр вокруг, поняла, что это решение было единственно правильным и бегать галопом в Риме не стоит.
Форумы впечатлили!
Понравилась колонна Траяна в честь завоевания им Дакии (современной Румынии):
И, наконец-то, я увидела оригинал статуи Августа Октавиана, бронзовую копию которой Муссолини подарил Франко в честь их вечной дружбы. Мраморная ее копия хранится в Braccio Nuovo музеeв Ватикана.
Сравните сами, онa?
Рим:
Сарагоса:
Последний раз редактировалось Lariyo 10 апр 2020, 17:52, всего редактировалось 3 раза.
Re: Рим во время чумы, март 2020
В испанских городах все форумы или под землей, или частично раскопаны, или разрушены, или все догадываются, где они, но их никто никогда не увидит.
Сарагоса, вход в музей форума:
Картахена, вид с горы и внутри:
Баэло Клаудиа:
B Малагe это вообще Площадь Конституции, под которой предположительно покоится римский форум, а в Кордове oн находится под Площадью Тендильяс, в центре которой скачет бронзовый всадник с мраморной головой.
Сарагоса, вход в музей форума:
Картахена, вид с горы и внутри:
Баэло Клаудиа:
B Малагe это вообще Площадь Конституции, под которой предположительно покоится римский форум, а в Кордове oн находится под Площадью Тендильяс, в центре которой скачет бронзовый всадник с мраморной головой.
Re: Рим во время чумы, март 2020
По пути совершенно спокойно зашла в супермаркет, где купила простого сыра и вина:
Домой добралась, когда уже стемнело.
По пути посидела за второй чашкой кофе в кафе, где собирались пенсионеры, а у кассового аппарата развалился огромный рыжий кот.
Это был второй день моих римских каникул, 9 марта.
Домой добралась, когда уже стемнело.
По пути посидела за второй чашкой кофе в кафе, где собирались пенсионеры, а у кассового аппарата развалился огромный рыжий кот.
Это был второй день моих римских каникул, 9 марта.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Наутро решила пешком дойти да восьмого рукотворного холма, а обратно вернуться на метро.
Идти было около часа, мимо Колизея и Большого цирка.
Поэтому у амфитеатра я сделала небольшой крюк, обойдя на этот раз его по всему периметру.
Народу не прибавилось, а вот охрана побежала навстречу, размахивая руками.
Дамы с масках сказали, что идти туда, куда я направлялись, запрещено. ОК. Я стала показывать, тоже руками:
- "And this way?"
Ответ был всегда один, как у "Лицедеев":
- Низзззя! Низзззя! Низззя! Низззя!
- А куда можно-то???
- В свой отель!
Так, как новостей я не смотрела и не читала, то ничего не поняла. Сказала, что мой отель там-то и обошла этих двух стражниц порядка стороной.
За циpком была обычная улица с магазинами, супермаркетами и аптеками. За едой и лекарствами очереди стояли на улице! Толпу было заметно издалека. Люди не толпились, но я тоже еще не понимала, почему.
Потом буду всем знакомым говорить, что итальянцы, конечно, молодцы, что так всех ограничили, вдруг.
В самом Риме до сих пор не могу найти статистику по заболеваемости этим вирусом. Понятно, что больше нужно было бояться туристов, заразу развозящих. Меня, например. Мало ли, с кем я общалась в двух аэропортах, самолете, поезде, автобусе и т.п. Но, похоже, в серьёзность ситуации никто не верил даже в самой Италии.
Погода была прекрасной, колонки с питьевой водой встречались часто, а перекусить было решено на рынке в самом аутентичный район Рима.
Что встретилось по пути, я поняла только дома, когда почитала всё, что удалось найти.
Это были парк, пирамида, ворота, стена и два кладбища: военное и почему-то закрытое гражданское.
О них напишу отдельно, т.к. сначала - о холме, сложенном из разбитых амфор, который я сразу узнала, хотя издалека он был похож на обычный зелёный холм
+
Район показался не очень благополучным, скорее всего даже маргинальным. Как оно и оказалось потом, но со мной ничего плохого на прогулке по его периметру не случилось!
Сначала это были просто проезжая часть и дома на одной из ее сторон. И только после первого поворота я увидела ворота с надписью о том, что там - археологическая зона:
На холм водят экскурсии, я даже переписывалась с ноября по этому поводу с одной организацией. Но мне отвечали, что, увы, я одна такая любопытная, а водят только группы.
После второго поворота дома на холме закончились и я смогла увидеть аккуратно и даже со вкусом сложенные ярусами черепки:
Идти было около часа, мимо Колизея и Большого цирка.
Поэтому у амфитеатра я сделала небольшой крюк, обойдя на этот раз его по всему периметру.
Народу не прибавилось, а вот охрана побежала навстречу, размахивая руками.
Дамы с масках сказали, что идти туда, куда я направлялись, запрещено. ОК. Я стала показывать, тоже руками:
- "And this way?"
Ответ был всегда один, как у "Лицедеев":
- Низзззя! Низзззя! Низззя! Низззя!
- А куда можно-то???
- В свой отель!
Так, как новостей я не смотрела и не читала, то ничего не поняла. Сказала, что мой отель там-то и обошла этих двух стражниц порядка стороной.
За циpком была обычная улица с магазинами, супермаркетами и аптеками. За едой и лекарствами очереди стояли на улице! Толпу было заметно издалека. Люди не толпились, но я тоже еще не понимала, почему.
Потом буду всем знакомым говорить, что итальянцы, конечно, молодцы, что так всех ограничили, вдруг.
В самом Риме до сих пор не могу найти статистику по заболеваемости этим вирусом. Понятно, что больше нужно было бояться туристов, заразу развозящих. Меня, например. Мало ли, с кем я общалась в двух аэропортах, самолете, поезде, автобусе и т.п. Но, похоже, в серьёзность ситуации никто не верил даже в самой Италии.
Погода была прекрасной, колонки с питьевой водой встречались часто, а перекусить было решено на рынке в самом аутентичный район Рима.
Что встретилось по пути, я поняла только дома, когда почитала всё, что удалось найти.
Это были парк, пирамида, ворота, стена и два кладбища: военное и почему-то закрытое гражданское.
О них напишу отдельно, т.к. сначала - о холме, сложенном из разбитых амфор, который я сразу узнала, хотя издалека он был похож на обычный зелёный холм
+
Район показался не очень благополучным, скорее всего даже маргинальным. Как оно и оказалось потом, но со мной ничего плохого на прогулке по его периметру не случилось!
Сначала это были просто проезжая часть и дома на одной из ее сторон. И только после первого поворота я увидела ворота с надписью о том, что там - археологическая зона:
На холм водят экскурсии, я даже переписывалась с ноября по этому поводу с одной организацией. Но мне отвечали, что, увы, я одна такая любопытная, а водят только группы.
После второго поворота дома на холме закончились и я смогла увидеть аккуратно и даже со вкусом сложенные ярусами черепки:
Последний раз редактировалось Lariyo 11 апр 2020, 13:06, всего редактировалось 3 раза.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Выпив кофе и научившись еще одному слову - pomodoro - я отправилась на рынок, который работает на ооодном и том же месте уже больше 2000 лет. На нем продавали то, что привозили из Испании в амфорах.
Сыры выбирала недолго, решила их купить в одном месте, т к. не успела нигде разменять купюру 100 евро.
Продавца она не испугала, а очень обрадовала, алеллуйя!
Мой итальянский становился все свободней, радовалась я, пока про молоко меня не спросили, с газом или без? После чего пришлось перейти на рукой-водительство и yниверсальную анлийскую фразу "This one!" И хочется отметить, что в Италии на этом языке говорят и больше, и лучше, чем в Испании!
Из удивительных вещей, которых нигде никогда не видела, сфотографировала артишоки:
Сыры выбирала недолго, решила их купить в одном месте, т к. не успела нигде разменять купюру 100 евро.
Продавца она не испугала, а очень обрадовала, алеллуйя!
Мой итальянский становился все свободней, радовалась я, пока про молоко меня не спросили, с газом или без? После чего пришлось перейти на рукой-водительство и yниверсальную анлийскую фразу "This one!" И хочется отметить, что в Италии на этом языке говорят и больше, и лучше, чем в Испании!
Из удивительных вещей, которых нигде никогда не видела, сфотографировала артишоки:
Последний раз редактировалось Lariyo 11 апр 2020, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Re: Рим во время чумы, март 2020
После рыночного похода дошла по окружности до въезда- выезда в этот промышленный район с заброшенными домами и закрытыми ресторанами:
Пакет с покупками немало весил, поэтому у пирамиды нашла вход на одноимённую станцию метро, зайдя перед этим на еще одну природную ж/д станцию, откуда собиралась ехать в Остию Антику. Поезда ходили по расписанию, но мне туда было уже не надо, эх.
Особого контроля, как буквально через день, еще не наблюдалось, но и пассажиров тоже.
А вот в метро не было совсем никого и я испугалась, что его закрыли! Пометалась на входе и нашла а дверях объявление на дверях о дополнительных автобусах и отмене чего-то на каких-то линиях метрополитена... И запаниковпла по-настоящему.
Домой бы я и пешком дошла, но атмосфера ужасно не понравилась. Особенно когда на вход к турникетов подошли или военные, или полиция, или карабинеры. Не рассмотрела от помутнение разума! Стала махать им руками и спрашивать:
- Тermini yes?
Ехать было можно и мне показали, куда идти к поезду. Быстро купила билетик в автомате и спустилась на перрон.
В вагоне нас было очень мало, зато напротив меня сидела дама в наушниках, которая пела. Подействовало на меня это успокаивающе и пульс нормализовался.
Поужинали я в той же самой пиццерии, что в первый и второй день своего пребывания обедала и завтракала.
Буду ходить сюда каждый день, решила, раз в Неаполь- родину пиццы поездка отменилась, и попробую их все!
Мастер- пиццедел меня уже узнавать начал, а я уяснила, как и когда нужно платить и где лучше садиться. Потому что публики в этом месте всегда было много!!! Никто ни от кого не шарахался (пока) и масок ни на ком не было (тоже пока).
На этой вкусной ноте и закончился бы мой третий день римских каникул, но потом произошло самое невероятное!
Пакет с покупками немало весил, поэтому у пирамиды нашла вход на одноимённую станцию метро, зайдя перед этим на еще одну природную ж/д станцию, откуда собиралась ехать в Остию Антику. Поезда ходили по расписанию, но мне туда было уже не надо, эх.
Особого контроля, как буквально через день, еще не наблюдалось, но и пассажиров тоже.
А вот в метро не было совсем никого и я испугалась, что его закрыли! Пометалась на входе и нашла а дверях объявление на дверях о дополнительных автобусах и отмене чего-то на каких-то линиях метрополитена... И запаниковпла по-настоящему.
Домой бы я и пешком дошла, но атмосфера ужасно не понравилась. Особенно когда на вход к турникетов подошли или военные, или полиция, или карабинеры. Не рассмотрела от помутнение разума! Стала махать им руками и спрашивать:
- Тermini yes?
Ехать было можно и мне показали, куда идти к поезду. Быстро купила билетик в автомате и спустилась на перрон.
В вагоне нас было очень мало, зато напротив меня сидела дама в наушниках, которая пела. Подействовало на меня это успокаивающе и пульс нормализовался.
Поужинали я в той же самой пиццерии, что в первый и второй день своего пребывания обедала и завтракала.
Буду ходить сюда каждый день, решила, раз в Неаполь- родину пиццы поездка отменилась, и попробую их все!
Мастер- пиццедел меня уже узнавать начал, а я уяснила, как и когда нужно платить и где лучше садиться. Потому что публики в этом месте всегда было много!!! Никто ни от кого не шарахался (пока) и масок ни на ком не было (тоже пока).
На этой вкусной ноте и закончился бы мой третий день римских каникул, но потом произошло самое невероятное!
Последний раз редактировалось Lariyo 11 апр 2020, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Приведя себя в порядок перед сном, я улеглась с мобильником посмотреть почту и зарегистрироваться на рейс. Место я не выбираю, когда летаю одна. Пока я читала письмо о том, что я не выбрала , с каким багажом я полечу и не у окна ли, мне пришла смс-ка от Букинга о том, что я не могу больше находиться в этом отеле, мне его нужно срочно покинуть.
Ночью я никуда не пойду, а на завтра у меня был перебронирован другой, т.к. пришлось отменить поездку и жилье в Неаполе.
Пока я проходила регистрацию, мне пришло еще одно сообщение, уже от Ryanair - срочно проверьте е-майл!
Поэтому ч так и не зарегистрировалась на рейс, который только что отменили!
Пошла на новостные порталы, чтоб понять, что случилось? А это Испания прекратила авиасообщение с Италией, вот и все дела! Т.е. вирус есть и там, и там, билет у меня туда и обратно куплен один, но самолеты больше не летают...
Второй раз паника на меня не успела напасть, я воспользовалась предложением авиакомпании аннулировать билет или поменять его. Конечно, поменять! Но не тут-то было. Такой опции у меня не оказалось.
Сделала скрины и зашла на дисконтный сайт www.atrapalo.com, где всегда покупала билеты на самолет. Набрала Рим-Малага и удары посыпались один за другим. Судите сами:
Фото
Ночью я никуда не пойду, а на завтра у меня был перебронирован другой, т.к. пришлось отменить поездку и жилье в Неаполе.
Пока я проходила регистрацию, мне пришло еще одно сообщение, уже от Ryanair - срочно проверьте е-майл!
Поэтому ч так и не зарегистрировалась на рейс, который только что отменили!
Пошла на новостные порталы, чтоб понять, что случилось? А это Испания прекратила авиасообщение с Италией, вот и все дела! Т.е. вирус есть и там, и там, билет у меня туда и обратно куплен один, но самолеты больше не летают...
Второй раз паника на меня не успела напасть, я воспользовалась предложением авиакомпании аннулировать билет или поменять его. Конечно, поменять! Но не тут-то было. Такой опции у меня не оказалось.
Сделала скрины и зашла на дисконтный сайт www.atrapalo.com, где всегда покупала билеты на самолет. Набрала Рим-Малага и удары посыпались один за другим. Судите сами:
Фото
Re: Рим во время чумы, март 2020
Мое письмо в Ryanair, кстати, до сих пор стоит в очереди на ответ. Который я уже никогда не получу, да он мне и не нужен. Очень быстро сообразила, что это настоящая засада и надо выбираться отсюда как можно быстрее.
ПИз всех вариантов присмотрела билеты "до городу Парижу" (с), откуда можно было прямым рейсом долететь до Малаги. Но с временем вылета пока не определилась, т.к. нужно было уточнить расписание автобусов до аэропорта Чиампино. Чем и решила заняться завтра с утра, а пока - спать! Всё равно вылететь я могла не ранее четверга , 12-го марта, а сегодня только 10-е.
Вот так закончился третий день день моих римских каникул.
ПИз всех вариантов присмотрела билеты "до городу Парижу" (с), откуда можно было прямым рейсом долететь до Малаги. Но с временем вылета пока не определилась, т.к. нужно было уточнить расписание автобусов до аэропорта Чиампино. Чем и решила заняться завтра с утра, а пока - спать! Всё равно вылететь я могла не ранее четверга , 12-го марта, а сегодня только 10-е.
Вот так закончился третий день день моих римских каникул.
Re: Рим во время чумы, март 2020
Утром на ресепшене услышала русскую речь.
Две девушки застряли в Риме и не могли ни поехать в Венецию, как мечтали и планировали, ни вернуться в Афины.
За завтраком накрутили друг друга - дальше некуда, но дали выйти пару и возмущению, которому не только у меня не было предела.
Но делать было нечего, собрались и покинули это пока работающее место ночлега.
На Термини я посмотрела расписание автобуса в аэропорт, села и купила билет на завтра в Париж (6:25), а из него через сутки в Малагу. ругого варианта по еще вменяемой цене не нашла. В 4 раза дороже, чем было плюс проезд из одного, а утром слеующего дня до другого аэропорта и одна ночь, на минуточку. А вирус-то был везде, что меня до сих пор обескураживает... В Париже хотела поселиться (но не получилось, о чем напишу чуть позже) недалеко от Эйфелевой башни.
Hаписала университетской подруге, живущей во французской столице давно и счастливо с предложением помахать друг другу издалека хоть рукой, хоть платочком, раз такое дело и вирус не дремлет.
Получила ответ, разумеется, положительный...
До заселения на новом месте, где я планировала остановиться послезавтра по возвращению из Неаполя, но даты пришлось поменять, заплатив за три ночи (не было бесплатной отмены нигде) вместо одной, решила погулять вокруг да около.
А после обеда - пойти или поехать в Ватикан, для галочки.
На площадь перед собором еще не закрыли вход, только людей было маловато. А в музеи и не пускали, да и не собиралась я. Как-нибудь потом, с чувством, с толком и расстановкой (с) еще прилечу.
Две девушки застряли в Риме и не могли ни поехать в Венецию, как мечтали и планировали, ни вернуться в Афины.
За завтраком накрутили друг друга - дальше некуда, но дали выйти пару и возмущению, которому не только у меня не было предела.
Но делать было нечего, собрались и покинули это пока работающее место ночлега.
На Термини я посмотрела расписание автобуса в аэропорт, села и купила билет на завтра в Париж (6:25), а из него через сутки в Малагу. ругого варианта по еще вменяемой цене не нашла. В 4 раза дороже, чем было плюс проезд из одного, а утром слеующего дня до другого аэропорта и одна ночь, на минуточку. А вирус-то был везде, что меня до сих пор обескураживает... В Париже хотела поселиться (но не получилось, о чем напишу чуть позже) недалеко от Эйфелевой башни.
Hаписала университетской подруге, живущей во французской столице давно и счастливо с предложением помахать друг другу издалека хоть рукой, хоть платочком, раз такое дело и вирус не дремлет.
Получила ответ, разумеется, положительный...
До заселения на новом месте, где я планировала остановиться послезавтра по возвращению из Неаполя, но даты пришлось поменять, заплатив за три ночи (не было бесплатной отмены нигде) вместо одной, решила погулять вокруг да около.
А после обеда - пойти или поехать в Ватикан, для галочки.
На площадь перед собором еще не закрыли вход, только людей было маловато. А в музеи и не пускали, да и не собиралась я. Как-нибудь потом, с чувством, с толком и расстановкой (с) еще прилечу.
Последний раз редактировалось Lariyo 11 апр 2020, 13:36, всего редактировалось 1 раз.