Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Из википедии Мусанг

Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) — вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «копи-лувак».

В Юго-Восточной Азии с помощью мусанга производится сорт кофе «копи лювак». Его название происходит от индонезийского слова «копи», означающего кофе, а также от местного названия мусанга. Эти животные поедают плоды кофе и выделяют зёрна почти без побочных веществ. В кишечнике зёрна кофе под воздействием определённых ферментов подвергаются ферментации, изменяющей вкусовые качества. Популярность и дороговизна такого кофе привела к распространению насильного кормления мусангов кофейными плодами в антисанитарных условиях.

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Кофейная плантация и копи-лювак Luwak Coffee Garden

Сообщение Yury-Shef »

Приехали на кофейную плантацию, где производят тот самый "копи-лювак", в процессе ферментизации которого участвует куница, она же циветта, она же мусанг.

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Угостили 15 видами натурального кофе, включая "копи-лювак".
Даже в Амстердаме в кофе-шопах такого ассортимента нет...

Изображение

Изображение



Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Ничего не утаишь, 15 кофейных чашек за раз ни одно сердце не выдержит.
В остальных чашках какао и растительные чаи ...





Аватара пользователя
damnelf
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 14:09
Откуда: Ленинград

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение damnelf »

Yury-Shef писал(а):Куница - зверек ночной, поэтому не довольна, что разбудили днём...
Прям как мой кошкан

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

У мусангов есть дальний родственник в Китае. Гималайская цивета
У них печальная известность. Ученые установили, что в 2002 через употребление мяса цивет человеку передался коронавирус SARS-CoV. Тот самый который вызвал в Азии вспышку атипичной пневмонии SARS Тяжёлый острый респираторный синдром

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10643
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Alisia »

Зверек очень симпатичный, а вот кофе из какашек я не понимаю. Бррр.

Юрий, а что за гнездо на водопадах? Нана в тем сидит.


valic
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 23 май 2016, 23:15
Откуда: Хабаровск

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение valic »

Yury-Shef, Konik62, olga-skh
Многие читатели ваших австрало - новозеландских отзывов обратили внимание, что одновременное погружение в ваши слова, и взгляды, и эмоции по поводу одного и того же путешествия - это просто великолепный концерт !
Необычное ощущение, что присутствуешь при рождении какого - то нового отражения реальности. Ваша песня на три голоса очаровывает: " Слушай нас - и никуда не надо ехать !"
Ребята, в общем - полный восторг, и присоединяюсь !
PS Размещаю этот пост в ваших отчетах одновременно.
Благодарю!

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Елена Белозерцева »

Yury-Shef писал(а): Майку лучше сменить на футболку, чтобы прикрыть плечи.

Но похоже не очень строго следят за соблюдением правил, на фото Ваша супруга с открытыми плечами. Или что-то ещё на плечи накинула?

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Храмовый комплекс в Улувату

Сообщение Yury-Shef »

Вот правильный дресс-код, которые соблюдают местные индонезийские туристы.

Изображение

Обязателен кусок материи (саронг) для мужчин и пояс для женщин и их всегда выдают туристам при входе на кассах.
Эти фото делали во второй день в храмовом комплексе Улувату, который расположен в живописных местах на вершине скалы и где много диких обезьян (и это не Рио в Бразилии).
Мне дали - саронг, а супружнице - пояс. Плечи открытые. Видимо для туристов делают поблажки....

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 27852
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва

Re: Два долгих гудка в тумане: Radiance of the Seas в круизе вокруг Австралии и Новой Зеландии, февраль-март 2020

Сообщение Yury-Shef »

Uluwatu Temple - место сакральное для балийцев.
Подробности в разных стравочниках
https://www.bali-gid.com/dostoprimechat ... i/uluvatu/
https://www.tripadvisor.ru/Attraction_R ... _Bali.html
======
Название Pura Luhur Uluwatu (или Пура Лухур Улувату) образовано двумя словами: «Улу» — вершина, и «Вату» — камень или скала. Оно говорит о месте, где построена балийская святыня. Высота скалы, на которой стоит храм, около 95-ти метров. Утес возвышается над морскими волнами, из него открывается вид на океан и окрестности. В хорошую погоду отсюда можно увидеть даже побережье острова Ява. Над обрывом рядом с храмовыми строениями проложена обзорная тропа. Особенно красиво место выглядит на закате солнца.

Улувату — это целый комплекс, состоящий из трех уровней (внешнего, среднего и внутреннего двориков). На входе в каждый двор стоят каменные ворота — чанди бентар. Они защищают территорию храма от злых духов. Главных ворот двое – северные и южные, посетители заходят через южные. Вход охраняет статуя, изображающая бога Ганеша. Все дворы выстелены камнем, возле северных ворот есть деревянная пагода.

У внутренних ворот стоят фигуры с головами слонов и крылатые божества. Сверху ворота накрыты небольшой крышей, которую венчает корона. Этот вход самый древний, датируется Х веком. Все ворота украшены лиственной и цветочной резьбой, созданной местными мастерами.

Во внешнем дворике расположен храм Dalem Jurit, место поклонения богине Рудра Шива, покровительнице бурь, ветров и охоты. В нем есть колодец, в котором никогда не пересыхает вода, даже в сухой сезон. Построен храм в XVI веке. За внутренними воротами расположены ступеньки, которые ведут во дворик. Они окружены тенистыми деревьями. За ними стоит статуя Брахмана, смотрящая на океан. В храме можно увидеть трон верховного бога Санга Хьянг Уайден. Также там есть два зала, в которых проводятся ритуальные церемонии. В это место разрешен вход лишь служителям храма, туристов сюда не допускают.

Для балийцев Улувату – одно из самых святых мест на острове. Местные жители считают, что здесь объединяются сущности трех богов – Брахмы, Вишну и Шивы. Впрочем, как и в большинстве других индуистских святынь. Также храм считается местом поклонения морской богине Деви Лаут. Согласно древним верованиям, утес, на котором стоит Улувату — это лодка морской богини, превратившаяся в камень. Именно сюда приходят рыбаки, чтобы молится об удачном улове и спокойном море.

Интересные факты о храме:

Головы всех статуй в Улувату обращены на восток, в остальных балийских храмах – на север или запад.
Резьба на воротах и скульптуры отличаются по стилю от других храмов.
Известковая порода, из которой состоит большинство скал на полуострове Букит, постоянно размывается. Утес, где расположен храм, остается нетронутым водной стихией на протяжении столетий. Этот факт балийцы считают доказательством святости места.
До начала ХХ века в Улувату могли входить лишь члены королевской семьи.
Большинство балийских храмов построены из природного камня или из вулканической породы. В отличие от них, Улувату строили из черного кораллового камня.
К храму ведет высокая лестница. Она окружена рощей, в которой водится множество обезьян. Они ведут себя довольно нагло по отношению к туристам, более агрессивно, чем в Убуде. Однако считается, что обезьяны охраняют храм от злых духов.

ИСТОРИЯ ХРАМА
До сих пор ведутся споры, когда точно была построена святыня. Одни считают, что в XI веке, другие относят к X веку. Последние археологические раскопки говорят, что первые культовые строения на этом месте стояли еще в IX столетии или во времена мегалита. Центральный храм и прилегающие здания были возведены, скорее всего, в XVI веке.

По легенде, основателем храма был буддистский монах Мпу Кутарана. Ему приписывают закладку храмов Сакенан и Гоа Лава. Хотя некоторые считают, что первое святилище было здесь еще до Мпу Кутарана. В XV веке на остров совершил паломничество монах с острова Ява Двиджендра. Его еще часто называют Нирарта. Он поселился в храме, и легенда гласит, что именно Двиджендра был архитектором главного святилища Улувату, а также других храмов острова – Ломбок и Сумбава.

Утверждают, что лик статуи Брахмана в храме – это изображение самого яванского святого. Согласно легенде, Двиджендра достиг высшей ступени просветления. Потому после смерти перешел в нирвану вместе со своим бренным телом. Его переход сопровождался ярким ударом молнии. В храме хранится еще одна реликвия, связанная с именем Нирараты – лодка, на которой святой приплыл с острова Ява.

Историю храма Улувату также связывают с периодом распада единого царства на Бали, который начался в XVII столетии. Территория современного храма вошла в состав царства Бадунг, которое затем распалось на две части – Бадунг и Менгви. Каждая королевская семья желала построить три общественных храма – морской, городской и горный. Улувату стал морским храмом царства Менгви. Археология свидетельствует, что он не был создан с нуля, разве что перестроены некоторые здания и добавлены новые детали.

В 1999 году в храм попала молния, после чего часть его была разрушена. Была проведена реставрация, которая полностью воссоздала старые очертания храма. До 1983 года доступ к храму был очень затруднен, неподготовленному туристу было почти нереально подняться по крутой тропе. Сейчас здесь построили высокую лестницу.

=====

Танец Кечак

Каждый вечер возле стен храма начинается представление. Называется оно ритуальный танец Кечак. Действо изображает одну из глав индуистского эпоса Рамаяна. Танец исполняют около 150 танцоров. Сотня мужчин, одетых в белые саронги, окружает главную площадку, все садятся в позу лотоса. Танцоры совершают ритмические движения, пока идет представление. Сопровождаются они речитативными напевами, без участия музыкальных инструментов. Звучат они, как «ке-чак-чак», отсюда и название танца.

В центре главные артисты разыгрывают основную сцену древнего эпоса. Злой бог Равана захотел украсть принцессу Ситу у принца Рамы. Для этого он превратился в золотого оленя. Рама решил изловить оленя, Ситу оставил на попечение своему брату Лакшману. Через некоторое время Лакшман и Сита услышали зов Рамы, который на самом деле был зовом Раваны. Сита настояла, чтобы Лакшман поспешил на помощь брату, так как не знала, что голос принадлежит злому богу. Лакшман обрисовал вокруг принцессы круг и запретил ей за него выходить. Но Равана похитил Ситу из круга, притворившись монахом, и увез в свой замок.
======

Храмовые церемонии

Каждые 210 дней в Пура Лухур Улувату проходит храмовая церемония, знаменующая начало нового балийского года (Ньепи). Сюда съезжаются паломники со всей Индонезии. Длится церемония 3-7 дней, на ней раньше присутствовали члены королевской семьи. Доступ для туристов в эти дни закрыт. Но вы можете прийти в храм в качестве паломника. Правда в эти дни здесь собирается огромная толпа народа. Увидеть что-то в этом человеческом улье трудно. Идти сюда стоит лишь для того, чтобы почувствовать дух одной из древнейших религий – индуизма

Церемония бракосочетания

Храм Улувату – популярное место для проведения свадебных церемоний. Рядом с ним есть специально оборудованная часовня, гдеможно обвенчаться по любому обряду, как цивильному, так и религиозному. При необходимости сюда могут пригласить христианского священника или представителя другой конфессии, госслужащего, уполномоченного заключать брак.


Ответить