Золотое производство... в полном смысле слова...
Это был наш экспортный и очень валютный товар.
Интересно, а девушки в цеху могли втихаря слизать с лопатки икринки и проверяли ли их на выходе на личном досмотре?
Почему крышки были разного цвета и что означали эти цвета?
А ... не знаете ...
Красная крышка была у севрюжей икры, наименее ценной.
Синяя у осетровой, рангом повыше.
И наконец жёлтая была у белужьей, самой ценной и дорогой.
Говорят что есть какая-то золотая ... я не видел и не ел...
Хорошая икра считалась с крупными зёрнами и лучше сероватого оттенка... была и ястыковая икра-в пленке и значительно дешевле, но по вкусу вполне... а вот в металл наверняка клали икру ...
Икра есть и у других рыб породы ... стерляди и калуги и ... но это всё далеко.
Правда стерлядь и в виде балыка и её икру я ел ... подгоняли волжские браконьеры.
На первом году службы, на день рождения, я запёрся в клубе- был художником и вместе с другим салагой который приехал из отпуска (по болезни) из Самары и привёз балык из стерляди и баночку икры стерляди, ели бутеры и запивали коньячком ... конечно это никто не знал ... иначе у нас возникли бы серьёзные проблемы!
Но ... пронесло.
![Изображение](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/125920/pub_5d9275cdb5e99200b172f25d_5d927e9243863f00b50df44e/scale_1200)