Пираты

Что произошло
Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Дампир был недоволен командованием Рида, команда все время проводила в «беспробудном пьянстве». Когда корабль достиг Никобарских островов (недалеко от Суматры) Дампир и его товарищи решили покинуть корабль на лодке.
«Была прекрасная лунная ночь, когда мы высадились. Поэтому мы шли по песчаному берегу, чтобы наблюдать, когда наш корабль уйдет, не считая себя в безопасности на новом месте, пока это не произойдет. Около 11 или 12 часов мы увидели, что корабль поднял паруса, и тогда мы вернулись в жилища туземцев и легли спать. Это было 6 мая»

Уильям Дампир отправился к берегам Аче (северный берег Суматры).
«Было 15 мая 1688 года, около четырех часов пополудни, когда мы покинули Никобарские острова, держа путь к Аче. Нас было всего шесть человек, два англичанина и четыре малайца, которые родились в Аче. 18 мая подул свежий ветер, небо начало покрываться облаками...

... Вечер 18 мая был гнетущим. Небо было очень черным, покрытым тяжелыми облаками, дул сильный ветер, по морю шли высокие волны. Море бросало в нас белой пеной, темная ночь окутала нас, нигде не было спасительной земли, а наш маленький ковчег, казалось, вот-вот накроет набежавшая волна…

Я подвергался многим большим опасностям, о некоторых из них я уже упоминал, но худшая из всех них была не более чем детской игрой в сравнении с тем, что происходило. Я должен, к своему стыду, признаться, что в то время не мог собраться с мыслями. Другие опасности не приходили ко мне с такой спокойной и ужасной торжественностью. Неожиданное нападение, бой или что-либо в этом роде, когда льется чья-то кровь и все рвутся вперед, обуреваемые страстями, – это совсем не то. Но здесь я смотрел томительным взглядом на приближающуюся смерть и почти не имел надежды избежать ее.

Я должен признаться, что мое мужество, которое я до этого еще сохранял, покинуло теперь меня… Около 10 часов начался ливень с громом и молниями. Но дождь был приятен для нас, поскольку совершенно иссякли запасы пресной воды, которую мы захватили с собой. Ветер, дувший сильно, постепенно стал более умеренным, и море тоже успокоилось. И когда мы посмотрели на компас, то с удивлением обнаружили, что по-прежнему идем на восток… Но около двух часов утра 19 мая опять налетел сильный ветер с дождем, который лил до рассвета… Было очень темно. Сильный ливень промочил нас до нитки».
Пираты добрались до Аче через 5 дней.


Изображение
Карта Дампира

..............................................................................................
мне очень нравятся древние карты
удивляюсь и восхищаюсь всегда - как в 17ом веке рисовали карты?
вот сидели и карандашиком вырисовывали, без дронов, вертолётов...сверху не посмотреть...навигаций не было...

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

На Суматре Дампир, переправив контрабанду опиума, поступил на службу губернатору главным пушкарем форта. Ученый пират предложил чертежи для укрепления форта, но «вечно пьянствующий» губернатор не оценил его старания.

Дампир вернулся в Англию осенью 1691 года, ему было 40 лет - пиратское путешествие заняло более 12 лет.
В 1697 году он издал книгу «Новое путешествие вокруг света», которая принесла пирату славу и должность на таможне.

Записки Дампира вдохновили Джонатана Свифта на создание «Путешествий Гулливера». Писатель в знак уважения упоминает в книге «кузена Дампира».

Изображение

4 января 1699 года Дампир отправился к берегам Новой Голландии капитаном судна «Роубака». У него возник конфликт с помощником Фишером, который был уверен, что капитан желает вернуться к пиратскому делу.
Дампир писал в дневнике:
«Я ежедневно подвергался оскорблениям со стороны моего лейтенанта Джорджа Фишера… Когда же поведение Фишера стало совсем невыносимым, то я пригрозил ему тростью, которая была тогда в моих руках, на что он, повернувшись ко мне, назвал меня старой собакой, старым негодяем и заявил моим людям: «Джентльмены, схватите эту старую пиратскую собаку, ибо он намерен убежать с вами и королевским судном». Поэтому он был посажен под арест, чтобы не дать ему возможности вызвать бунт на корабле».
«Старому пирату» Дампиру тогда было 48 лет.
По воспоминания свидетелей, капитан Дампир, размахивая тростью, загнал Фишера в каюту и не выпускал до прихода судна в Бразилию, где сдал помощника в местную тюрьму.

В этой экспедиции Дампир преследовал только научно-исследовательские цели.

Описание вулкана Дампиром:
«Всю ночь вулкан извергал огонь и дым, что сопровождалось страшным шумом, подобным грому, и виднелось пламя, страшнее которого я еще не видел… Потом можно было видеть огромный огненный поток, бегущий к подножью вулкана и даже почти к берегу».

Так он описывает местных аборигентов:
«Прыткий молодой человек, бывший со мной, видя их вблизи, побежал за ними, и они тут же бросились бежать от него. У него был меч, а у них – деревянные копья. Их было много, и ему пришлось туго. Вначале, когда он побежал за ними, я погнался за двумя другими, находившимися у берега, но, понимая, что может случиться с молодым человеком, быстро повернул обратно, взобрался на вершину песчаного холма и увидел его недалеко от себя, окруженного ими. Увидев меня, один из них бросил копье, пролетевшее рядом со мной. Я выстрелил, чтобы только испугать их, не намереваясь убить кого-нибудь…

Хотя выстрел сперва и испугал их немного, но они скоро успокоились и, вскидывая руки, презрительно крича „пу, пу, пу“, подступили к нам снова. Я понял, что надо действовать решительно, и выстрелил в одного из них. Остальные, видя, что он упал, отступили, и молодой человек получил возможность вырваться и прибежать ко мне. Другой человек, который также был со мной, ничем не мог помочь, поскольку у него не было оружия. Я возвратился с моими людьми, оставив попытку захватить кого-либо из туземцев, будучи огорчен тем, что случилось. Туземцы взяли с собой раненого товарища. А мой молодой человек, который был ранен копьем в щеку, очень боялся, что копье было отравлено, но я так не думал. Его рана была очень болезненна, так как была нанесена тупым оружием, но он скоро выздоровел».



Изображение
Рисунки в книге Дампира

Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Дампир писал о местной медицине.
«…меня закопали по самую голову в горячий песок, я выдерживал это с полчаса, после чего меня выкопали и уложили потеть под брезентом. Я сильно потел всё то время, пока сидел в песке, и, похоже, мне пошло это на пользу, поскольку уже очень скоро мне стало лучше».

По возвращению в Англию, Дампир столкнулся с судебным делом. Фишер выбрался на свободу и решил отомстить обидчику, добившись его тюремного заключения.
Пирату удалось избежать наказания, но он был уволен с королевской службы.
Из текста приговора:
«После тщательного изучения всех пунктов обвинения, выдвинутых капитаном Дампиром и лейтенантом Фишером друг против друга, суд нашел, что многие из них были, по сути дела, незначительными, а другие – недостаточно доказанными. Таким образом, главным делом, которое рассматривал суд, была жестокость капитана Дампира в отношении лейтенанта Фишера… То, что он избил своего лейтенанта, продержал его под арестом в течение многих месяцев, затем высадил на берег в кандалах и отправил в тюрьму, является бесспорно недопустимым.

Объяснения, которые он дал в оправдание своих поступков, ссылки на имевшиеся у него сведения о заговоре, подготавливавшемся упомянутым лейтенантом, и подозрения, которые он имел в отношении лейтенанта, не были им доказаны и остались только предположениями и догадками. В силу этого военный суд выносит свой приговор в пользу лейтенанта. Суд далее выражает мнение, что упомянутый капитан Дампир не тот человек, который может быть использован как командир какого-либо корабля флота ее величества»


Изображение
Современные портреты Франклина и Дампира


Несмотря на увольнение со службы, пират был представлен королю Вильгельму, который высоко оценил его научные труды.

В 1701 году началась "Война за испанское наследство", и британские власти снова приняли пиратов на службу.

В 1703 году Дампир отправился капитаном судна «Сент-Джордж» к берегам Южной Америки. Дела команды начались неудачно, между пиратами начались ссоры, многие покинули команду. С капитаном осталось 27 человек. Малочисленной команде удалось захватить испанский городок Пуна, где пиратов ждала богатая добыча.

После победы Дампир решил вернуться в Англию, он высадился на острове Ява, чтобы дать отдых команде, где был арестован голландскими властями за пиратство. Капитану снова удалось оправдаться. В 1707 году он вернулся в Англию.

Изображение
Портрет Уильяма Дампира

В 56 лет Дампир продолжил пиратские путешествия в должности шутрмана на корабле Вудса Роджерса.

Новый 1709 год пираты отметили у мыса Горн.
Капитан Роджерс писал:
«По случаю праздника провозглашали новогодние приветствия, сопровождавшиеся музыкой; я выставил на палубе большую бочку с горячим пуншем, из которой каждый человек на борту мог выпить около пинты, и мы пили за здоровье наших хозяев и друзей в Великобритании, за Новый год, за удачное плавание и возвращение на родину. Мы прошли мимо второго нашего судна, прокричав им троекратное – «Ура!», что им очень понравилось».

1 февраля 1709 года корабли Дампира подошли к островам Хуан-Фернандес, где обнаружили Александра Селкирка, брошенного на острове капитаном Стрейдлингом. Селкирк прожил на необитаемом острове 4 года. Эта история получила известность в Англии, и Селкирк стал прототипом Робинзона Крузо в романе Даниэля Дэфо.

Изображение
Александр Селкирк. Гравюра 19 века

Советы Дампира помогли капитану Роджерсу захватить французское судно с ценным грузом.
Потом пираты предприняли попытку захватить испанский корабль водоизмещением 900 тонн, но потерпели неудачу. После 7 часов боя пираты отступили, Роджерс был тяжело ранен в бою, но не покинул сражения и отдавал приказы через помощника, которому писал распоряжения на бумаге.

Королева Анна распорядилась выслать для встречи пиратов военные суда для охраны. На родине пиратов встречали как героев.

Изображение
Эта последняя пиратская экспедиция принесла Дампиру 400 фунтов стерлингов.
На берегу ученый пират прожил три года, скончался в 1715 году в возрасте 64 лет.
Он завещал свое имущество кузине Грейс и брату Джорджу, которое ушло на оплату долгов «старого пирата» в 2 000 фунтов.

Есть легенда, что Уильям Дампир зарыл клад на острове Кокос.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

монархи - короли, цари, шахи и падишахи -- очень часто привлекали на свою сторону пиратов, которые грабили суда и колонии неприятеля.

Императрица Екатерина Великая при войне с турками тоже не отказалась от пиратской помощи.

Изображение
Императрица Екатерина II и князь Потемкин

Императрица составила правила для своих адмиралов:
«Что же касается до африканских в Средиземном море корсаров, выходящих из Туниса, Алжира и других мест, то хотя и считаются они в турецком подданстве, однако же тем не меньше оставляйте их на пути в покое, и если только они сами вам пакостей делать не станут, и если опять не случится вам застать их в нападении на какое-либо христианское судно, ибо тут, не разбирая нации, которой бы оно ни было, имеете вы их бить и христиан от плена освобождать, дозволяя и в прочем всем христианским судам протекцию нашу, поскольку они ею от вас на проходе пользоваться могут».

В 1787 году по приказу царицы были изданы «Правила для партикулярных корсеров», и создана комиссия по реализации имущества захваченных судов.


Одним из самых удачливых пиратов Екатерины Великой стал Ломбардо (Ламбро) Качиони. Говорили, что он с юных лет участвовал в пиратских набегах на турков.

Изображение
Ламбро Качиони (1752-1805)


Предположительно, именно Качиони стал прототипом Конрада - героя поэмы Джорджа Байрона "Корсар".

Загадочен и вечно одинок,
Казалось, улыбаться он не мог;
При имени его у храбреца
Бледнели краски смуглого лица;
Он знал искусство власти, что толпой
Всегда владеет, робкой и слепой.
Постиг он приказаний волшебство,
И, с завистью, все слушают его.
Что верностью спаяло их, - реши!
Величье Мысли, магия Души!
Затем успех, которым он умел
Всех ослепить, и обаянье дел
Отчаянных, что слабым он сердцам
Тайком внушал, стяжая славу сам.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Качиони был принят на русскую службу в 17 лет, дослужился до звания сержанта. В 1777 году, он «отличил себя храбростью и пожалован быть офицером».

Пиратскую карьеру Качиони начал в 35 лет в 1787 году, когда организовал захват турецкого судна близ Гажибея (Одесса), его солдаты подкрались к неприятелю на лодках. Ламбро назвал судно "Князь Потемкин".
В 1788 году Качиони при помощи компаньонов купил три корабля. Главное судно он назвал в честь императрицы Екатерины - "Минерва Северная". За год корсару удалось захватить еще семь турецких судов.

Изображение
Капитан одного из кораблей Качиони


«Я, производя курс мой, совершенно воспрепятствовал Порте* обратить военные силы из островов Архипелажских в море Черное, и столько произвел в Леванте всякого шума, что Порта Оттоманская принуждена отправить из Константинополя против меня 18 великих и малых судов, отчего она и понесла немалые убытки» - докладывал пират императрице.
________________
* Порта - так называли турецкую Османскую империю в дипломатических документах

В 1789 году Качиони сумел победить три турецких эскадры, взяв под контроль Эгейское море. Корабли корсара доходили до берегов Египта.
Флот Качиони к 1790 году насчитывал более 17 кораблей. Императрица Екатерина назвала пиратскую флотилию - "Флотом Российской Империи", пираты воевали под андреевским флагом.

Благодаря действиям Качинои, туркам пришлось направить свои лучшие корабли на борьбу с корсарами. Они ослабили свой флот на Черном море, который участвовал в военных действиях против флотилии адмирала Ушакова.

Базой пиратских кораблей стал остров Кея, южная часть Эгейского моря.
Местные жители уважали пиратов и встречали их как героев после битвы.
Как писал Байрон:

Бежит по борту якорный канат,
И паруса уже вдоль рей лежат;
Легко качается корабль. Народ
Глядит, как опустили быстрый бот,
Сошли в него; всяк на весло налег,
Гребут, и киль врезается в песок;
Приветный крик, и вот на берегу
Рукопожатья в дружеском кругу,
Расспросы, смех и шутки без конца-
И скорый пир уже манит сердца!

Толпа растет: весть облетела всех:
Но в оживленный говор, грубый смех
Тревогой нежной женский голос вдруг
Врывается: "Где муж? любимый? друг?
Кто жив, кто мертв? Успех у нас всегда,
Но с милыми мы встретимся когда?
Мы знаем - в бурях, средь опасных дел
Все были храбры, - кто же уцелел?
Пусть поспешат, чтоб успокоить нас
И поцелуем скорбь изгнать из глаз!"

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Говорили, что султан написал письмо Качиони, в котором пытался подкупить пирата, но Ламбро гордо оставил послание без ответа.

В июле 1790 года Екатерина пожаловала пирату чин полковника в знак «отличной его храбрости и мужества неоднократно оказанных в сражении с турецким морским вооружением».

Осенью 1790 года турецкий султан в ответ на действия императрицы Екатерины заключил союз с алжирскими пиратами.
Двенадцать алжирских кораблей атаковали Качиони, когда он вел бой с девятнадцатью турецкими кораблями. Пират ускользнул от неприятеля и сумел спасти 4 судна. Главное судно Качиони - "Минерва Северная" была сожжена, команде удалось спастись.

Турки утроили расправу над мирными жителям островов Кея и Андрос, на которых базировались корсары.

Изображение
Алжирский пират

Несмотря на поражение Качиони, Потемкин оценил его храбрость и заслуги. Он писал Екатерине, предлагая наградить пирата:
«Порта, встревоженная его предприимчивостью и мужеством, старалась уловить его разными обещаниями, которые он отверг с презрением. В самой неудаче высказывает он неустрашимую смелость. Он потерпел в этом сражении с турками, но сам почти со всеми спасся и, оправясь, пойдет опять. Он один только дерется…

…Всемилостивейшее пожалование в полковники умножает ревность его, а если еще Вашему Величеству благоугодно будет позволить мне отправить к нему знаки военного ордена 4-й степени, то сие, разнесшись повсюду, много произведет действия в народе греческом к пользе высочайшей Вашего Императорского Величества службы».

Екатерина согласилась наградить Качиони: «в награждение усердной службы, отличной его храбрости и мужества, неоднократно оказанных в сражениях с турецким морским вооружением».
Царица решила компенсировать пирату корабли, погибшие в бою. В 1791 году Качиони командовал флотилией из 21 корабля.

После подписания мирного договора с Турцией 29 декабря 1791 года, Екатерине пришлось отказаться от пиратской помощи. На Качиони также поступали жалобы от монархов европейских государств, которые утверждали, что пираты нападали на их суда.

Команду Качиони составляли греческие моряки, для которых сражения с туроками-завоевателями стали освободительной войной. Новость о перемирии с Турцией вызвала бунт команды.

Качиони не бросил своих людей, капитан «решил взять их под свою защиту и отомстить за павших», он оказался сложить оружие и объявил себя «королем Спарты». Пираты стали хозяевами Восточного Средиземноморья, грабя турецкие суда. Иногда под пиратский огонь попадали и европейские корабли.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Байрон в поэме "Корсар" о морских разбойниках:

Наш вольный дух вьет вольный свой полет
Над радостною ширью синих вод:
Везде, где ветры пенный вал ведут, -
Владенья наши, дом наш и приют.
Вот наше царство, нет ему границ;
Наш флаг - наш скипетр - всех склоняет ниц.
Досуг и труд, сменяясь в буйстве дней,
Нас одаряют радостью своей


Изображение
Пиратский флаг Качиони
Надпись на итальянском "Ламбро - принц Мани, освободитель Греции"
На полуоостров Мани перебазировался флот Качиони


В 1792 году турки в союзе с французами напали на корабли Качиони. Пират потерпел поражение, один из его сыновей погиб в бою, а жена попала в турецкий плен.
Корсару не удалось восстановить былое могущество. Правители окрестных островов не решались помогать Качиони, опасасясь турецкой резни, но туркам героя никто не выдал.
"Король Спарты" прожил два года в изгнании.

размышление Байрона о пиратах:

Но не природа Конраду дала
Вести злодеев, быть орудьем зла;
Он изменился раньше, чем порок
С людьми и небом в бой его вовлек.
Он средь людей тягчайшую из школ -
Путь разочарования - прошел;
Для сделок горд и для уступок тверд,
Тем самым он пред ложью был простерт
И беззащитен. Проклял честность он,
А не бесчестных, кем был обольщен.
Не верил он, что лучше люди есть
И что отрадно им добро принесть.
Оттолкнут, оклеветан с юных дней,
Безумно ненавидел он людей.
Священный гнев звучал в нем как призыв
Отмстить немногим, миру отомстив.
Себя он мнил преступником, других -
Такими же, каким он был для них,
А лучших - лицемерами, чей грех
Трусливо ими спрятан ото всех.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Изображение
Байрон в восточном наряде


Императрица, помня былые заслуги пирата, разрешила Качиони обосноваться в Крыму. Боевые товарищи корсара смогли добиться, чтобы его лично представили Екатерине. Жена Качиони была освобождена из турецкого плена благодаря стараниям дипломатов.
Екатерина готовилась к новой войне с Турцией, и снова взяла Качиони на службу.

Осенью 1795 года 43-летний Качиони присутствовал на праздновании дня рожденья Павла Петровича, сына Екатерины.
«Ея Императорское Величество изволила жаловать к руке приезжего из города Херсон полковника Ламбро Качиони, которого представил старший по дежурству камергер князь А.А. Кольцов-Масальский».

Говорили, что пират помог царице вылечить болезнь ног при помощи морской воды.
Качиони разрешили носить феску с вышивкой в виде женской руки с подписью «Под рукой Екатерины».

Изображение
Ламбро Качиони в феске с "рукой императрицы"


Ламбро Качиони был одним из немногих офицеров Екатерины Великой, которым удалось избежать последующей опалы ее сына Павла I.
В награду за службу император Павел выплатил пирату 576 тысяч рублей.

В знак своей благосклонности в марте 1797 года император передал Качиони перстень с запиской «Господину Ламбросу Кацонису. Мы признаем выказаное вами рвение на службе государству. В знак нашего уважения и благосклонности мы посылаем вам этот царский перстень. Прибываю вам доброжелательным...
Мы надеемся, что он в сем Всемилостивейше пожалованном чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит».
Павел сделал подарок Качиони незадолго до своей смерти, император был убит 24 марта 1801 года.

Последние годы жизни Качиони провел в Крыму, умер 1805 году в возрасте 53 лет. Говорили, что бывшего пирата отравили турецкие шпионы.
Сыновья Качиони, следуя примеру отца, проявили себя как храбрые офицеры.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Изображение
Балет Адольфа Адана "Корсар"

О корсарах, воюющих с турками, есть неоконченная поэма Михаила Лермонтова

Как весело водам предаться,
Друзья мои, в морях летать,
Но должен, должен я признаться,
Что я готов теперь бы дать
Все, что имею, за те годы,
Которые уж я убил
И невозвратно погубил.
Прекрасней были бы мне воды,
Поля, леса, луга, холмы
И все, все прелести природы...
Но! - так себе неверны мы!! -
Живем, томимся и желаем,
А получивши - забываем
О том. Уже предмет другой
Играет в нашем вображенье
И - в беспрерывном так томленье
Мы тратим жизнь, о боже мой!

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

ну и один из самых знаменитых пиратов - Генри Морган (1635-1688) – английский пират 17 века, наводивший ужас на испанские колонии, получил прозвище «пиратского адмирала» и титул вице-губернатора острова Ямайка.

Изображение
Генри Морган - книгa Александра Эксквемелина, который служил судовым врачом знаменитого пирата.

о жутких «подвигах» Моргана по свидетельствам очевидца.
Доктору Эксквемелину в годы странствий с пиратами было 25-27 лет.

Эксквемелин так описывает начало карьеры знаменитого пирата:
«Джон Морган родился в Англии, в провинции Уэльс, называемой также Валийской Англией; его отец был земледельцем, и, вероятно, довольно зажиточным. Джон Морган не проявил склонности к полеводству, он отправился к морю, попал в гавань, где стояли корабли, шедшие на Барбадос, и нанялся на одно судно. Когда оно пришло к месту назначения, Моргана, по английскому обычаю, продали в рабство.

Отслужив свой срок, он перебрался на остров Ямайку, где стояли уже снаряженные пиратские корабли, готовые к выходу в море.
Он пристал к пиратам и за короткое время познал их образ жизни, сколотив вместе с товарищами за три или четыре похода небольшой капитал. Часть денег они выиграли в кости, часть получили из пиратской выручки. На эти деньги друзья сообща купили корабль. Морган стал его капитаном и отправился к берегам материка, желая кое чем поживиться у берегов Кампече. Там он захватил много судов».

Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Морган снискал уважение голландского лидера пиратов Эдварда Мансфилда, который назначил Моргана своим вице-адмиралом.

Собрав флотилию из 12 кораблей с командой 700 человек, Генри Морган решил напасть на испанскую колонию Эль-Пуэрто-дель-Принсипе на Кубе.
«Когда пираты уже были в море, один испанец, долгое время находившийся в плену у англичан, уловил из их бесед, что речь идет именно о Пуэрто дель Принсипе. Ночью он прыгнул в воду и поплыл на берег» - вспоминал Эксквемелин.

Испанцы были предупреждены о готовящемся нападении, но пираты оказались проворнее.
Эксквемелин так описывает пиратский бой:
«Пираты наткнулись на испанцев, когда они еще только укреплялись. Все взвесив, они свернули в лес и обошли несколько испанских укреплений. Наконец пираты вышли на открытое место, которое испанцы называли саванной. Пиратов заметили, и губернатор тотчас же выслал им навстречу конников и приказал им обратить пиратов в бегство и переловить всех до одного. Он полагал, что пираты, видя, какая на них надвигается сила, дрогнут и лишатся мужества.

Однако все произошло не так, как ему думалось: пираты, наступавшие с барабанным боем и развевающимися знаменами, перестроились и образовали полумесяц. В этом строю они стремительно атаковали испанцев. Те выставили довольно сильную заградительную линию, но бой продолжался недолго: заметив, что их атака не действует на пиратов и что те беспрерывно ведут стрельбу, испанцы начали отходить, причем первым дал деру их губернатор, который бросился к лесу, стараясь побыстрее скрыться…»

Изображение
Иллюстрация к книге Эксквемелина (17 век)

В записях Эксквемелина присутствует восхищение боевой храбростью испанцев:
«Пираты покинули саванну и вступили в город. Тут им снова оказали сопротивление, на этот раз в бой вступил гарнизон города, причем плечом к плечу с солдатами сражались женщины. К этим защитникам города присоединились и остатки испанцев, разбитых в саванне. Горожане все еще надеялись уберечь город от разграбления. Некоторые закрылись в домах и стреляли из окон; однако пираты пригрозили спалить весь город и истребить всех женщин и детей. Испанцы очень испугались – они то хорошо знали, что пираты мигом выполнят свои посулы, – и сдали город…»

Как обычно, больше всех пострадали простые горожане, не имевшие золота для выкупа:
«Бедным, несчастным пленникам, сидевшим в церкви, приходилось очень туго, они проводили время куда менее приятно, чем пираты, живя впроголодь и испытывая всяческие муки, которые им причиняли пираты, старавшиеся выведать, где спрятано их добро и деньги. Но у большинства бедняг, как ни пытай, не было ни того, ни другого: ведь они трудились день деньской, чтобы прокормить своих жен и детей.

Изверги не желали обычно ничего знать; они говорили: либо принеси деньги, либо повесим. И бедные женщины, прижимая к груди своих младенцев, жили в ожидании ужасного конца, ибо не за горами была гибель от голода и страданий. А пираты были лишены чувства жалости…»

Изображение
Морган допрашивает пленников

Когда город был разграблен и припасы съедены, Морган решил покинуть Кубу. В качестве выкупа за пленных он потребовал от губернатора «пятьсот голов скота и засолить впрок мяса и сала».
По запискам врача:
«Чтобы освободить своих сограждан и главу города, испанцам пришлось вместе с пиратами разделывать туши и засаливать мясо. Пираты разрешали им работать довольно охотно, заставляли переносить мясо на корабль, а сами буквально ни к чему не притрагивались».

При заготовке мясных припасов между французами и англичанами началась ссора:
«Они едва не пропороли друг другу животы во время драки, которая завязалась, когда один англичанин убил француза, поспорив с ним из за какой то мозговой кости»
Чтобы избежать жертв среди команды Морган принял решение судить англичанина, убившего француза, при возвращении на Ямайку.
Но слова Моргана не убедили капитанов французских кораблей пиратской флотилии.
«Но французы никак не могли договориться с англичанами, их суда разошлись, и Морган остался с горстью своих людей».

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Изображение
Иллюстрация к книге Эксквемелина (17 век)

Другая громкая победа Генри Моргана - Пуэрто Бельо.
«Бой длился с раннего утра до полудня, но пираты никак не могли захватить крепость. Их корабли стояли перед входом в гавань, и тех, кто вздумал бы бежать морем, встретила бы мощная стена огня. Огонь обрушился на крепость с обеих сторон. И стоило пиратам подойти к стенам поближе, как испанцы тут же обратили их в бегство. Они сбросили пятьдесят горшков с порохом, кидали большие камни и причиняли врагу большой ущерб.

Морган и его товарищи пали было духом. Но вдруг над малой крепостью они увидели английский флаг и с возгласом «Победа!» валом кинулись на штурм. Выиграв бой, Морган снова возгорелся отвагой и отправился в город, чтобы изыскать способ для захвата малого форта»

За стенами малого форта укрылся губернатор города, которого не беспокоили жизни горожан.
«Морган и в самом деле заставил монахов, священников и женщин приставить лестницы к стене; он полагал, что губернатор не станет стрелять в своих людей. Однако губернатор щадил их не больше, чем пиратов».

Испанцы, видя предательство губернатора, решили сдаться и покинули форт. Губернатор «отчаявшись, стал истреблять своих же людей, словно врагов».

Пираты бурно отпраздновали победу, и как отмечает врач:
«В эту ночь полсотни отважных людей могли бы переломать шеи всем разбойникам».

Изображение
Иллюстрация к книге Эксквемелина (17 век)

На этот раз пираты сразу принялись разыскивать богачей:
«На следующий день пираты стали обшаривать и грабить городские дома; при этом они допытывались у пленных, кто в городе богаче всех. Пленники им это сказали, и пираты схватили богачей, чтобы дознаться, куда они дели свое добро. Всех, кто упорствовал и не желал по доброй воле признаваться, тащили на дыбу и терзали, пока он не отдавал богу душу или не показывал все, что от него требовалось».

Вскоре Морган принял решение покинуть захваченный город, он терял свою команду без боя: «Спустя четырнадцать дней многих стала косить эпидемия, от трупов шло зловоние; кое кто пострадал от распутства – вина и женщин. Большинство раненых пиратов погибло».

Пират потребовал от горожан выкуп - сто тысяч реалов.

Президент Панамы, узнав о захвате города, пригрозил Моргану своей армией, на что получил дерзкий ответ пирата, «что он до тех пор не покинет крепость, пока не получит выкупа. Если же он вынужден будет уйти, то сравняет крепость с землей и перебьет всех пленников».

Президенту Панамы пришлось принять условия пирата. Он отправил к Моргану гонца, узнать «как это четыреста человек без пушек смогли взять, казалось бы, неприступную крепость».

В ответ Морган передал президенту подарок, французское ружье со словами, что «дарит ему ружье и что через год или два сам придет в Панаму».
Президент передал Моргану золотое кольцо с бриллиантом и ответил, что «с Панамой ему не удастся проделать то же самое, что с Пуэрто Бельо, даже если Моргану удастся подойти к городу».
Морган не обманул, в 1670 году он захватит Панаму.

Изображение
Пираты Моргана (современная иллюстрация)

Весной 1669 года Морган напал на город Маракайбо (Венесуэла), но снова кто-то предупредил жителей об опасности. Поэтому горожане успели бежать и спрятать золото.

«В городе пираты не встретили никого, остался там лишь один придурковатый испанец. Когда его спросили, куда же ушли все жители, он ответил, что не знает, потому что их об этом не спрашивал, когда они удирали. Затем пираты спросили его, знает ли он, где тут поблизости плантации. Он сказал, что за всю свою жизнь был только на двадцати плантациях. На вопрос, не знает ли он, где хранилось в церкви золото и серебро, он ответил «да» и привел их в алтарь. «Здесь, – сказал он, – я видел все церковное золото и серебро, но где оно теперь, этого я не знаю». Больше от него ничего нельзя было добиться, и тогда его связали и стали избивать… Так истинным мучеником кончил свои дни этот несчастный человек»

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

"чистая политика!"
пиратов тоже надо стирать на форуме!
???
или всё-таки нет?

..........................................................

Изображение
Морган и пленники

Морган велел пиратам обыскать окрестные леса. Многие бежавшие были пойманы. Пленных горожан подвергли пиратским пыткам, чтобы получить спрятанное золото.
У Эксквемелина описаны основные пиратские пытки:
«Как обычно, их стали терзать, пытаясь узнать, куда скрылось население города. Одних просто истязали и били; другим устраивали пытки святого Андрея, загоняя горящие фитили между пальцами рук и ног; третьим завязывали веревку вокруг шеи так что глаза у них вылезали на лоб и становились словно куриные яйца. Кто вообще не желал говорить, того забивали до смерти. Ни один из несчастных не избежал своей участи. Пытки продолжались три недели».


Изображение
Титульный лист первого издания книги

«Особенно досталось одному старому португальцу, человеку лет шестидесяти, про которого негр сказал, что он очень богат. Пираты связали старика и спросили, где у него деньги. Однако тот поклялся всеми святыми, что у него нет ничего, кроме сотни реалов, да и те украл молодой человек, который живет у него; ему не поверили и избили так, что на бедняге не осталось живого места…»

Покинуть захваченный город пиратам оказалось непросто. На выходе из лагуны их поджидали три испанских корабля. Рядом находилась неприступная крепость. Силы пиратов против испанцев оказались неравны.
Морган направил к кораблям противника брандер (судно, нагруженное взрывчаткой для поджога), который уничтожил главный корабль.
«Корабль брандер двинулся на самый большой испанский корабль и таранил его. Когда испанский генерал сообразил, что это за судно, он отдал приказ своим людям перебраться на его палубу и срубить мачты, чтобы судно унесло течением. Но испанцы не успели ничего сделать: брандер внезапно взлетел на воздух, просмоленное полотно облепило такелаж «испанца» и, охваченный мощным пламенем, корабль генерала заволокло густым дымом»

Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

жууть какая а?
бедные женщины и детки...
это не пираты уже, как мне кажется а война

Марки с изображениями Генри Моргана
Изображение

Изображение


Капитан второго корабля, поддавшись панике, направил корабль к крепости, и наскочил на мель. Морган выступил против третьего оставшегося корабля и взял его на абордаж.
Чтобы избежать обстрела своего корабля с крепости, Морган создал видимость готовящейся атаки с суши. Опасаясь нападения, испанцы перетащили пушки с береговой линии крепости.
По воспоминаниям врача Эксквемелина:
«Пираты решили пуститься на такую хитрость: днем, в канун ночи, которая намечена была для бегства, часть пиратов села на каноэ якобы для того, чтобы высадиться на берег. Берег этот был в густых зарослях, и пираты незаметно вернулись назад, легли в каноэ и потихоньку снова подошли к своим кораблям. Такой маневр они предприняли неоднократно, причем ложная эта высадка шла со всех кораблей. Испанцы твердо уверились, что пираты попытаются этой ночью броситься на штурм и захватить крепость; они стали готовить всё необходимое для защиты с суши и повернули туда все пушки».
Ночью пираты подняли паруса и покинули берега.
«На прощанье Морган выстрелил по форту из семи пушек, однако ответного залпа не последовало»
Этот эпизод биографии Моргана был описан в романе Сабатини «Одиссея капитана Блада».

В январе 1670 года 35-летний Генри Морган организовал нападение на Панаму. Флотилия пиратского адмирала насчитывала 36 кораблей, 32 каноэ. Всего в пиратской команде было 1 200 человек.

Войдя в город пираты встретили неожиданное сопротивление:
«Когда пираты вошли в Панаму, им открылось негаданное и нежданное зрелище. Они ведь предполагали, что все бежавшие с поля битвы укрылись в городе. Между тем улицы были закрыты брустверами из мешков муки, на которых стояли великолепные бронзовые пушки.
Хотя пираты и бросились на штурм, однако взять баррикады было гораздо труднее, чем драться в чистом поле, потому что пушки стреляли картечью и наносили куда больший урон, чем мушкеты в только что выигранном бою. Однако, несмотря на все это, спустя два часа город был в руках пиратов, и они перебили всех, кто им сопротивлялся»

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Изображение
Иллюстрация к книге Эксквемелина (17 век)

Город был сожжен по приказу Моргана.
«После полудня Морган приказал тайно поджечь дома, чтобы к вечеру большая часть города была охвачена пламенем. Пираты же пустили слух, будто это сделали испанцы. Местные жители хотели сбить огонь, однако это им не удалось: пламя распространилось очень быстро; если загорался какой нибудь проулок, то спустя полчаса он уже весь был в огне и от домов оставались одни головешки. Хотя большинство построек были деревянные, однако выстроены они были довольно основательно – из крепкого кедра»

Судовой врач сожалел о погибших в огне предметах искусства:
«Внутри многие дома были украшены великолепными картинами, которые сюда завезли испанцы».
После победы, Морган опасался, что вино погубит команду сильнее вражеских пуль.
«Морган приказал собрать всех своих людей и запретил им пить вино; он сказал, что у него есть сведения, что вино отравлено испанцами. Хотя это и было ложью, однако он понимал, что после крепкой выпивки его люди станут небоеспособными»

Изображение
Морган на фоне горящей Панамы

Морган расположился в губернаторском дворце и пользовался благосклонностью многих знатных дам захваченного города.
Эксквемелин описывает трагическую историю одной дамы, ставшей пленницей в губернаторском дворце.
«…Он попытался ее обесчестить и предложил ей стать его наложницей, за что посулил разные драгоценности. Женщина эта была весьма добродетельна, она его поблагодарила и сказала, что находится в его власти; но сперва она думала, что он человек порядочный, и не предполагала, будто его благородству скоро придет конец; она сказала, что представить себе не может, как это у него появилась такая мысль, тем более что командиру столь сильного войска не следует подобные требования предъявлять к человеку, жизнь которого полностью в его руках.

Изображение
Афиши к фильму 60-х "Капитан Морган"

Изображение

Эти слова не могли угасить все более и более распалявшегося вожделения Моргана, он еще настойчивее стал добиваться своего, обещая ей возвратить все потерянное богатство, причем в драгоценностях, которые ей было бы легко сохранить. Но она отклоняла все его предложения со всей учтивостью, на которую только была способна.

Однако Морган, не добившись ничего по хорошему, решил применить силу, но она сказала, что достанется ему только мертвой. После этого она окончательно умолкла. В конце концов сопротивление этой женщины так разозлило Моргана, что он приказал перевести ее в другое помещение и запретил кому бы то ни было приходить к ней. Он приказал также отнять у нее платье и давать лишь столько пищи, чтобы она не умерла с голоду...»

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Изображение
Кадр из фильма "Капитан Морган" == благородный образ кино

Доктор пишет о предательстве, с которым столкнулась эта благородная дама:
«У нее были друзья монахи, и она попросила их заплатить за нее выкуп; однако монахи за деньги этой несчастной женщины выкупили своего собрата».
Спас пленницу пиратский кодекс чести:
«Но пираты все же узнали, что деньги на выкуп дала эта женщина, и отпустили ее, а монаха схватили».

Изображение
Кадр из фильма "Капитан Морган"

Есть другая версия истории знатной пленницы и Моргана. По этой версии, знаки внимания пирата были галантны и не нарушали правил приличия. Не добившись взаимности, Морган отпустил даму, не потребовав выкупа.

Морган провел в Панаме три недели. Он покинул город в феврале 1670 года с богатой добычей «он вел за собой сто пятьдесят семь мулов, груженных ломаным и чеканным серебром, пятьдесят или шестьдесят мужчин, женщин, детей и рабов».


....................

замечательная цитата неизвестного автора: "Свобода это только право выбора от кого зависеть"

как и сегодня - люди пойдут за любым правителем и покорятся любому правительству - кто пообещает и выполнит - спасёт их от вируса и убедит что им не о чём переживать и все будут накормлены и в безопасности.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Изображение
Кадр из фильма "Капитан Морган"

Пират вернулся на Ямайку, где был арестован и отправлен в Англию.
Причиной ареста стал мирный договор между Англией и Испанией, о котором пират не знал.
«Ямайку пришел английский военный корабль и от имени короля губернатор был отозван в Англию, чтобы дать отчет за весь ущерб, причиненный испанцам пиратами. На этом же корабле доставлен был на Ямайку новый губернатор; Морган тоже отправился в Англию».
На этом история Генри Моргана в записках врача заканчивается.

Изображение
В биографии 35-летнего пирата открывается новая страница.
В Англии, ожидая судебного процесса, Морган был выпущен на свободу под залог и пользовался уважением в высшем обществе. Суд вынес решение «виновность не доказана», и Морган отправился на Ямайку в должности вице-губернатора.

Губернатор Ямайки лорд Воэн был недоволен таким заместителем. «Восхваляет каперство и ставит преграды всем моим планам и намерениям сократить число тех, кто избрал этот жизненный путь» - писал он возмущенные письма в Лондон.

В 1678 году лорду Воэну пришлось вернуться в Лондон и передать все губернаторские полномочия Моргану, который продолжил свое покровительство пиратам. Командующим флота Ямайки он назначил своего кузена Чарльза Моргана.

Но в 1680 году, когда один из его друзей совершил нападение на колонию Пуэрто-Бэльо, Морган сам стал преследователем пиратов.
«Пиратство искушает бедного и неудачника, и я не жалею сил, дабы искоренить это зло» - писал он в Англию.

Изображение
Патент Моргана (современная подделка)

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

В 1682 году удача отвернулась от Моргана, 47-летний губернатор был снят с должности. Томас Линч, занявший место губернатора, писал в Лондон: «Сэр Генри Морган и капитан Морган (его кузен Чарльз Морган) организовали специальный клуб, посещаемый только пятью или шестью лицами, где диссиденты богохульствовали и ругались… Во время пьянок сэр Генри поносит правительство, ругается, чертыхается и божится сверх всякой меры».
Моргану пришлось удалиться в свои владения, где начал сильно пить.

Томас Линч умер через два года после вступления в должность губернатора.
Его место занял Кристофер Монк, друг Генри Моргана, который частично смог вернуть своему товарищу былые полномочия, введя его в Совет Ямайки.

Изображение

Губернатор Генри Морган

Генри Морган умер в 1688 году в возрасте 55 лет, страдая от ожирения и пьянства.
Он был похоронен в Порт-Ройяле в церкви св. Екатерины. В 1692 году на Ямайке произошло землетрясение, останки пирата-губернатора смыло в море.

................................................................
Александр Эксквемелин (по одной версии голландец, по другой – француз) отправился на остров Тортуга слугой, ему был 21 год. Жадный господин обманул его, продав в рабство. Так молодой человек поступил на службу к врачу, который взял его в ученики.

Изображение
Александр Эксквемелин в игре

В 1669 году Эксквемелин, выкупившись из рабства, стал врачом Генри Моргана. Его записки были изданы в Голландии в 1678 году под названием «Пираты Америки», принеся 34-летнему доктору славу (еще при живом Генри Моргане). В записках имя пирата автор изменил на Джон.
В Англии книга вызвала скандал, английское общество представляло Генри Моргана благородным героем, а испанцев злодеями. Записки Эксквемелина рушили привычное мнение и облик национального героя. Поэтому на английском языке книга была издана только через 300 лет в 1970 году.

Изображение
И еще один капитан Морган

...........................................................

и конечно же -- никакая информация о пиратах прошлого не может считаться достоверной. это всё только - легенды

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25944
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пираты

Сообщение remain-silent »

Спрятанные сокровища пирата Уильяма Кидда продолжают искать и в наши дни. У прославленного пирата было немало "фанатов", но еще больше недоброжелателей.

Изображение
Пират Уильям Кидд зарывает сокровища (гравюра 18 века)

По легенде пират Уильям Кидд зарыл награбленные богатства на затерянном «Острове скелетов», о точном месте которого ведутся споры. Кидд убил своих сообщников и расположил их тела так, чтобы они указывали направление к кладу. Вскоре от несчастных остались только скелеты-указатели.

По старинному поверью клад часто закапывали с покойниками, чтобы их души охраняли спрятанные богатства. Только особые заклинания могут освободить призраков от клада, но для этого необходимо знать имена убитых.

Изображение
Капитан Кидд в представлении художников

Ответить