Присоединяюсь. Я уже писала, что фотоаппарат благополучно дожидался нас дома. Так что не обессудьте, вновь без фото. Хотя прощения мне быть не может, т.к. именно на Корфу мы брали машину и посмотрели много чего, кроме самой Керкиры. Надеюсь, что еще кому-то удалось запечатлеть Корфу на память, и этот кто-то поделится его осенними видами.
Любовь с Грецией у нас давняя и взаимная. Я люблю ее неторопливость и даже какую-то леность, спокойствие, радушие и необычайное гостеприимство греков. Там, на островах, все какое-то настоящее, на них тепло и уютно, как в гостях у бабушки в детстве. Даже их сиесту, с закрывающимися во время обеденного времени тавернами, я простила им на третий день своей первой поездки, вспомнив пословицу про свой устав и чужой монастырь.
Итак, наш кораблик прибыл в порт Керкиры в 9-30, тем самым лишив нас возможности побывать на литургии в Храме Святого Спиридона. А литургия там для православных особенная, сопровождающаяся очень тихим звучанием органа. Службы в Греции начинаются рано и к 10-00 уже заканчиваются. Значит мы услышим этот необычайно тихий и органичный орган в следующий раз. А пока мы добрались на бесплатном портовом автобусе до здания порта, прямо в нем расположена контора, где мы заранее бронировали машину. Называется Royal Car Rentals, сайт
http://www.royalcarsrental.gr/ Прошу модератора удалить ссылку, если это возбраняется. Новенький Nissan Micra был выдан нам за 30 евро + 3 евро полное покрытие. Служащий-грек встретил нас с неизменной настоящей улыбкой, обнял мужа (меня вот не обнял). Достал карту, отметил все точки, которые мы должны посетить и в какой последовательности, указав под номером 1 Палеокастрицу. Тут я его перебила: "Нет-нет. Первый - Агиос Спиридон". Грек, по-моему, еще больше проникся и даже растрогался, очень подробно объяснил нам как найти Храм и где можно оставить машину.
И мы наивно покатили к этому месту. Не тут-то было, приткнуться хоть где-то бесплатно поблизости не удалось. И это в ноябре! Поэтому, оставив машину, там где получилось, а получилось совсем неблизко, мы потопали к главному человеку на острове (это я о Святом Спиридоне). Говорят, у жителей Керкиры особое отношение к Святому Спиридону.Они заходят в Храм утром поздороваться и попросить благословения на трудовой день, вечером поблагодарить святителя. Далее мы шли по петляющим греческим улочкам, время от времени с удовольствием произнося: "Калимера! Агиос Спиридон?" В ответ- неизменная улыбка и подробнейшая инструкция. И наконец, вот он!
Храм Святого Спиридона Тримифунтского. Собственно говоря, при земной жизни святитель Спиридон не был на Корфу. Жил он в одно время со Святым Николаем Чудотворцем (конец третьего - четвертый век), на Кипре. Как-то в то время было возможно, что святитель Спиридон был одновременно и епископом, и пастухом. Множество чудес совершил он при земной своей жизни, помогая людям в их житейских проблемах. Умер святитель в преклонном возрасте, мощи его хранились нетленными вплоть до 15 века там же, на Кипре. После завоевания территории туркам,спасая мощи от поругания, христиане перевезли их сначала в Константинополь, а затем на Корфу. Мощи находятся в раке, т.е. более привычно нам, чем в католической Италии. Говорят, что все это время мощи сохраняют вес взрослого человека, гибкость и температуру человеческого тела. Лицо святителя открыто, оно потемнело. Священнослужители объясняют, что от пыли и копоти. Протереть лицо никто никогда не дерзал. Десница (правая рука) хранится в отдельном ковчеге, именно этот ковчег посещал уже несколько раз Россию. Почему рука была отделена, никто не знает. Но десница была преподнесена Папе Клименту (католики так же почитают Святителя). Только в конце прошлого века правую руку святителя римская церковь вернула Керкире. Рака запирается на 2 ключа. Иногда эти ключи не поворачиваются, рака не открывается, это значит, что святитель ушел "по делам", и священники покорно отходят от запертой раки. Все знают, что переобувают святителя примерно раз в пол года, его изношенные сапожки режут на части и раздают верующим. Вот и мы зашли в церковную лавку, я протянула руку:" ФилахтО", в ответ мне положили два пакетика с частичками башмачков.
Сам Храм не очень похож на другие греческие церкви. Сказывается влияние Венеции, несколько веков владевшей Корфу. Нетипичная для "наших церквей" звонница, которая видна далеко, роспись потолка и стен так же хранят венецианский стиль. Храм построен в 16 веке. Достоверно, что большие вклады на его строительство пожертвовали Екатерина Вторая и Павел Первый. Потом наш адмирал Ушаков освободил остров от войск Наполеона. Может быть поэтому греки на каком-то подсознательном уровне любят русских, а может они просто умеют любить всех.
Раку с мощами открывают дважды в день, после Литургии утром (около 10-00) и вечером около 17 часов. Но еще никто из наших знакомых, побывавших на Корфу, не вернулся, не приложившись к мощам Святителя Спиридона. Стоит только попросить, и их всегда откроют.Вообще за годы посещений Храмов Греции, привыкаешь к их простоте и доступности, в том числе и доступности священников. Они для тебя одного способны устроить краткий молебен, помолиться о твоих близких, стоит только протянуть написанные на латинице записки. Пожертвование, в том числе и за свечи, можно положить с специальный ящичек.
Напротив Храма великое множество лавочек с иконами, практически все говорят по русски. Прикупив икон, мы, от жадности, дважды приложились в мощам,приложили иконы, написали записочки. Уходить не хотелось. В Храме тишина, покой, людей немного. Но где-то, не очень близко, нас ждала наша машина и новые впечатления от радушной Греции.
Далее, надеюсь, на фото Храма от сокруизников, хотя бы снаружи. Внутри, как я понимаю, никто не снимал (там стоял запрещающий знак)...
Вставлю фото внутреннего убранства Храма из интернета.
Алтарь Храма
Потолки
Знаменитые башмачки святителя Спиридона