Бесполезные знания

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

Елена301 писал(а):Павел, почитайте книгу "Муравьи" Бернар Вербер.
Это не книга о муравьях. И не книга о людях. Это фантазия Вербера, из которой он методически сконструировал иллюзию «научно-популярного романа». Что само по себе достаточно фальшиво: Никитин писал о людях и насекомых боевики, Майкл Крайтон – триллеры, а этот француз – псевдоинтеллектуальную прозу.

Захотелось почитать и эту, и другие книги Вербера

Павлу спасибо, что обратил внимание на любопытные наблюдения из жизни муравьев. К сожалению это вольная интерпретация оригинальной статьи. Хотя почему к сожалению. Весьма остроумно и увлекательно. Может попозже переведу оригинальную статью о "ленивых" муравьях. Если вкратце. Они не ленивые. Это запасные рабочие муравьи не имеющие отношения к поддержанию генетического разнообразия, как мужчины в человеческой популяции. И они не разъевшиеся от того, что лежали на диване. :lol:

Все равно статья хоть и больше стала художественной литературой отличная и сподвигла поинтересоваться, а что же там на самом деле ))
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Елена301
Сообщения: 7590
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бесполезные знания

Сообщение Елена301 »

Да, но как мне кажется, что все таки там очень много из наблюдений о жизни муравьёв. Конечно, они как бы очеловечены, но я теперь на них совершенно по другому смотрю... :roll: Правильно это или нет, не берусь не судить не рассуждать.

Аватара пользователя
TGSable
Сообщения: 3383
Зарегистрирован: 23 май 2016, 18:12

Re: Бесполезные знания

Сообщение TGSable »

А как я обожаю Пелевинскую "Жизнь насекомых!"
Шикарнейший житейский роман..

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

В предисловии скажу, что все муравьи в муравейнике -- самки. Абсолютное большинство стерильные и лишь одна или несколько откладывающие оплодотворенные яйца. Крылатые самцы и самки появляются только в периоды размножения.

Муравьи, пчелы, осы относятся стебельчатобрюхим перепончатокрылым (язык сломать можно)

Изображение

Колонии муравьев, которые заводят для исследований или наблюдений называются формикариями. Продаются различные варианты в зоомагазинах и через интернет. В ютубе есть множество роликов как сделать формикарий своими руками. Также в интернете есть форумы любителей муравьев с подробным описанием как ловить, содержать итд

Ленивые муравьи

Если первое, что приходит на ум о муравьях, «трудолюбие», то возможно вы будете обескуражены. В 2015 году биологи из Университета Аризоны выяснили, что значительная часть «рабочих» муравьев, составляющих колонию, большую часть своего дня посвящают одной задаче: абсолютно ничего не делать.

«Они действительно просто сидят там», - говорит Даниэль Шарбонно, в тезисах к своей докторской об изучении деятельности (или ее отсутствии) так называемых ленивых муравьев. «И всякий раз, когда они делают что-то кроме ничего, это происходит недалеко от гнезда, например, немного заботятся о расплоде или прихорашивают других рабочих».

Изображение

Наблюдая за колониями муравьев, которые содержались в лаборатории, Шарбонно обнаружил, что в среднем 40 процентов особей в основном неактивны, с некоторыми колебаниями в зависимости от сезона, размера колонии и вида муравьев. По словам Шарбонно, его муравьи, принадлежащие к виду Temnothorax rugatulus, не кажутся ошибками природы, поскольку подобные явления можно наблюдать и у других социальных насекомых, даже у медоносных пчел. Шарбонно и его соавтор по диссертации, профессор экологии и эволюционной биологии Анна Дорнхаус, опубликовали эти результаты в 2015 году. В то время исследователи могли только размышлять. На кой ляд содержать столько дармоедов (Сорри не удержался).

Изображение

В новой статье, опубликованной в свободном доступе PLOS ONE, авторы Шарбонно, Такао Сасаки из Оксфордского университета и Дорнхаус впервые показывают, что неактивные муравьи могут выступать в качестве резервной рабочей силы. Когда удалили 20 процентов самых активных работников, выяснилось, что в течение недели их заменили в основном особи, принадлежащие к «ленивым» членам колонии, которые повысили уровень своей активности, чтобы работы в колонии выполнялись на том же уровне.

«Это говорит о том, что колония реагирует на потерю высокоактивных рабочих, заменяя их неактивными», - говорит Шарбонно.

«Резервная рабочая сила - это давняя догадка в отношении предназначения «ленивых» муравьев, - добавляет соавтор Дорнхаус, - но это было лишь предположение, которое до сих пор не было подтверждено эмпирически (на практике - прим. перевод)».

Другие исследователи выдвинули разные предположения - от хранения запасов пищи в своих брюшках до откладывания яиц для потребления их обитателями муравейника - и Шарбонно исследовал некоторые из них с помощью экспериментов Для этого отдельных муравьев пометили цветными красками и отслеживали их жизнь с помощью видеозаписей.

«Мы наносим на них крошечные точки краски», - объясняет он. «Одна на голове, одна на грудной клетке и две точки на брюшке. Комбинация цветов и местоположения идентифицирует каждую особь, поэтому мы можем их отследить по видеозаписям».

В Аризоне колонии исследуемого вида муравьев находятся более высоко - например, на горе Леммон к северо-востоку от Тусона, куда Дорнхаус и члены ее лаборатории отправляются собирать их. По словам Шарбонно, поскольку эти животные редко изучались в дикой природе, исследователи мало что знают об их жизни.

«Мы не знаем, как быстро колония восстанавливает в естественной среде обитания, - говорит он, - но чтобы потерять кучу рабочих, больших потрясений не требуется. Так как рабочие могут жить до пяти и более лет». Они вынуждены зимовать, и каждый снегопад забирает многих рабочих ".

Анализ видеозаписей показал, что, согласно Шарбонно, колония распадается на четыре основные демографические группы: неактивные ленивые муравьи; так называемые ходоки, которые проводят большую часть своего времени, просто бродя вокруг гнезда; фуражиры, которые занимаются внешними задачами, такими как добыча пищи и строительство защитных стен из крошечных камней; и няньки, отвечающие за выращивание выводка.

Шарбонно заметил, что у ленивых муравьев, как правило, более раздутые животы, что намекет на возможность служить «живыми кладовыми». Опубликованное в другой недавней статье, это наблюдение ожидает дальнейшего изучения, чтобы определить, является ли их большее брюшко причиной или следствием образа жизни более ленивых работников.

Чтобы увидеть, что произойдет, если колония потеряет значительное количество неактивных членов, Шарбонно и Дорнхаус провели отдельный эксперимент, в котором они удалили 20 процентов наименее активных. Они обнаружили, что эти муравьи, в отличие от их трудолюбивых сверстников, не были заменены.

«Это говорит о том, что работники из других целевых групп не переходят для замены исчезнувших «неактивных »рабочих», - заключают авторы, отмечая, что проблема регулирования количества не является обязательной для социальных насекомых. От компаний, хранящих запасы на складах для удовлетворения растущего спроса или найма контингента работников из внешних агентств по трудоустройству, до компьютерных систем, работающих лучше, если они оснащены резервной вычислительной мощностью, - проблема, с которой сталкиваются все эти системы, заключается в том, как оптимально организовать снабжение или резерв рабочей силы, чтобы минимизировать затраты на поддержание этих резервов ".

«Мое предположение таково: поскольку молодые работники начинают считаться наиболее уязвимыми членами колонии, для них имеет смысл быть тише вод ниже травы и бездействовать», - говорит Шарбонно. «И поскольку их яичники являются все равно активны, они производят яйца, и в то же время они могут также хранить запасы пищи. Когда колония теряет рабочих, имеет смысл заменить их на тех муравьев, которые еще не специализированы под другие задачи "

Источник https://uanews.arizona.edu/story/lazy-a ... ected-ways
Там же в тексте есть ссылки на оригиналы исследований

ЗЫ Буквально весной этого года учёные доказали, что бумажные осы способны делать транзитивные умозаключения – делать выводы о неизвестных отношениях при помощи известных. Т.е. вполне возможно, что способны к простенькой логике. Такие способности уже нашли у некоторых приматов, рыб и птиц. И до этого доказали, что пчёлы так не умеют. (из комментариев к статье, опубликованной Павлом)
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Небожитель у королевы или чай по-гагарински.

Сообщение VSR »

Первый в мире космонавт Юрий Гагарин после своего триумфального полёта совершил несколько зарубежных поездок, так сказать, с «Миссией Мира».

Изображение

В июле 1961 года он прибыл в Англию. Кстати, не по официальному приглашению британского правительства, а по просьбе тамошнего профсоюза литейщиков.

Интересный факт – по стране Гагарина возили на автомобиле «Rolls-Royce Silver Cloud-II» с установленным на него уникальным специальным номером «YG 1» – что означало «Юрий Гагарин Первый».

Изображение

Сначала Первый Космонавт Планеты посетил Манчестер и находящуюся в нём штаб-квартиру старейшего во всей Великобритании профсоюза литейщиков. Там Гагарину вручили диплом Почётного литейщика Англии. Также во время этого визита русский герой получил золотую медаль от Фонда развития космоса. Причём первый её экземпляр!

Изображение

После общения с английскими металлургами Юрий Гагарин встретился с руководством страны: с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и с королевой Елизаветой II. На той встрече произошло несколько забавных курьёзов, связанных с придворным этикетом.

Первый курьёз с придворным этикетом случился во время фотографирования. В те годы существовал негласный запрет на фотосъёмку королевской семьи с, так сказать, простолюдинами. В стране с многовековой демократией не каждый демократ и не каждый гражданин мог рассчитывать на совместную фотокарточку с монархом. Однако королева Елизавета вопреки строгому этикету таки снялась с космонавтом на память. Она обошла глупый запрет очень изящно и остроумно: мотивировала тем, что Гагарин – не обычный, земной человек, а небесный, он – дескать, небожитель (!!!) и потому никакого нарушения этикета нет.

Изображение

Тут прошу заметить одну редкость – Юрий Гагарин стал единственным человеком в мире, которого королева Великобритании Елизавета II сама попросила сфотографироваться с ней.

Но, правда, есть одно НО! Несмотря на множество устных и письменных свидетельств произошедшего, снимок королевы Елизаветы II с Гагариным отсутствует в интернет-сети только фотоколлажи. Скорее всего, встречу королевы Елизаветы с Космическим Королём снимал личный фотограф королевской семьи, и тот редчайший кадр до сих пор находится под семью замками в Букингемском дворце. Либо это очень красивая историческая байка.

Ещё одна неловкость с утончённым этикетом была преодолена во время официального обеда. Когда Гагарин увидел кучу неизвестных ему столовых приборов, то пришёл в некоторое замешательство – он не знал что, чем и как нужно есть. Королева, заметив приунывшего космического героя, спросила – в чём, мол, дело? И тот признался королеве, что не знает, как всем этим пользоваться. Гагарин сказал примерно следующее: - Ваше Величество! Я простой русский парень и я не знаю – для чего нужны эти столовые штуки...

На что Елизавета ответила: - Знаете, я хоть и живу в этом дворце всю свою жизнь, но сама до сих пор путаю – для чего нужен каждый прибор. Мне лакеи подают тот, какой нужно. Давайте же есть тем, чем мы привыкли и чем нам удобно.

Изображение

После этого королева Великобритании взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать паштет из омаров.

Изображение

Следующий придворный казус был связан с королевским чаепитием.

Но сначала я задам вам вопрос: кушаете ли вы лимон из чая? Ну, ту самую дольку, которую добавляют в чай для красоты и для кислинки. Многие наши сограждане трескают чайный лимон прямо со шкуркой. Потому что: во-первых, это вкусно; во-вторых, полезно – как-никак витамин С; и в-третьих, чего добро зря переводить, ведь деньги-то плачены!

Наверное, именно так рассуждал и Юрий Гагарин на приёме у британской королевы. Когда Юрию Алексеевичу в завершении торжественного обеда подали чай с лимоном, то он его выпил, после чего достал ложечкой дольку цитруса и с большим удовольствием её съел. Без всяких там церемоний и причуд благопристойности. А что здесь такого!? У нас в Союзе все так делали! По всем понятным причинам: вкусно, полезно и деньги плачены.

Изображение

Но всё дело в том, что при любом королевском дворе сей поступок – неслыханное нарушение этикета и протокола! Это ужасное попрание всех приличий! Поедание чайного лимона – это хуже чем перепутать вилку для рыбы с вилкой для устриц. Поедание лимона с точки зрения утончённого аристократа – это всё равно как жадное пожирание мяса грязными руками с последующим их вытиранием о скатерть. Поэтому всё британское высокородное окружение оказалось в шоке…

Одна только королева Елизавета нашла выход из этой неловкой ситуации. Она воскликнула: «Всем пить чай по-гагарински!», потом невозмутимо достала свой лимон и съела его. После чего весь королевский двор сделал то же самое. Никто из вельмож даже не скривился. Никого из них не стошнило во время столь дерзкого нарушения правил хорошего тона. Ни один сэр в знак протеста не отказался от своего сэрства. И ни одна дама не упала в обморок.

Вот так инцидент стал прецедентом: теперь при британском королевском дворе можно съесть лимон, вынув его из чая! Так что когда вы в следующий раз будете в гостях у королевы (или короля), то смело трескайте цитрус – никто вас за это не осудит.

Только, я вас умоляю, не перепутайте чайную ложечку с ложкой для мороженного. Иначе будет большой конфуз! А может быть даже и фиаско!

Изображение
Гагарин и Джина Лоллобриджида :oops:

Изображение

Источник: https://polzam.ru/index.php/istorii/ite ... izavety-ii
Последний раз редактировалось VSR 13 май 2020, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
TGSable
Сообщения: 3383
Зарегистрирован: 23 май 2016, 18:12

Re: Бесполезные знания

Сообщение TGSable »

Я уже когда-то писала о том, как меня поразило отношение 35-летнего аргентинца, администратора буфета на халовском кораблике, к Гагарину. Он прям с придыханием о нём говорил. Мы его спросили, почему такое, прям, отношение, на что он ответил: он же знал, что может не вернуться обратно, и, все-равно, полетел!!!
Кто - то из наших хмыкнул: попробовал бы он отказаться!
Не, вы, ниче не подумайте, я уважаю Гагарина, конечно! Но, когда говорят Гагарин, я понимаю, что за ним и Королев и куча засекреченых инженеров, очень много народа, без которых бы не было этого полёта...
То есть для меня более почитаема работа тех, кто все это создал и придумал...
С кем вы больше созвучны? со мною или с аргентинцем?

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

TGSable писал(а):Кто - то из наших хмыкнул: попробовал бы он отказаться!
Думаю малейшее колебание и он никуда никогда бы уже не полетел.
TGSable писал(а):Но, когда говорят Гагарин, я понимаю, что за ним и Королев и куча засекреченых инженеров, очень много народа, без которых бы не было этого полёта...
То есть для меня более почитаема работа тех, кто все это создал и придумал...
Тогда нельзя забывать американцев. И при всей этой гонке первый человек не просто полетел, но и вернулся живым. Гагарин стал в триумфом человечества когда люди были еще людьми, а не улучшенными копиями хомо сапиенс.

Вот еще интересная статья о дублерах Кто мог оказаться на месте Гагарина? из Российской газеты.

Мне созвучен больше аргентинец, но в значении Гагарин как собирательный образ достижений человечества. Знал, что может не вернуться обратно, конечно знал и это ненормально. Есть профессии, где людей учат преодолевать инстинкт самосохранения. Это общеизвестный факт и это противоестественно природе человека, что не умаляет того, что люди этих профессий делают. Но это, конечно, не повод для возведения их на пьедестал.

Слышал такую историю про нашего разведчика-нелегала. Во времена Сталина его отзывают в Москву. Тот возвращается и знает, что его собираются арестовать. Он не может остаться за границей, так как дома семья. И он понимает, что они заложники. Быть арестованным он тоже не может, так как родные становятся семьей врага народа. Разведчик стреляется. Вот и думай после этого кто он герой или трус.

ЗЫ В космосе было и будет еще много первых. Первый человек Юрий Гагарин, первый человек проведший сутки в космосе Герман Титов, первая женщина Валентина Терешкова, первый человек в открытом космосе Алексей Леонов, первый погибший Владимир Комаров, первый человек ступивший на луну Нил Армстронг.
Последний раз редактировалось VSR 21 авг 2020, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Елена301
Сообщения: 7590
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бесполезные знания

Сообщение Елена301 »

VSR писал(а):первый человек ступивший на луну Нил Армстронг
Вот буквально 10 минут назад, за ужином, обсуждали с мужем: а был ли на самом деле Нил на Луне?
(Захожу на форум, а здесь как раз про космос... :roll: )
Вот кто что думает?

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

Елена301 писал(а):Вот буквально 10 минут назад, за ужином, обсуждали с мужем: а был ли на самом деле Нил на Луне?
Удивительно, что это до сих пор является предметом обсуждений. Хотя плоскоземельщиков все больше. Что уж о Луне говорить.

Было 6 пилотируемых полетов на Луну. 12 человек во время этих экспедиций высаживались. Оттуда была привезена куча грунта которым поделились в том числе и с СССР

ЗЫ Вот нашел тут можно взглянуть https://hi-news.ru/technology/skolko-ra ... -lunu.html
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Елена301
Сообщения: 7590
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бесполезные знания

Сообщение Елена301 »

VSR писал(а):Было 6 пилотируемых полетов на Луну. 12 человек во время этих экспедиций
Не, ну это всё мы читали, знаем...
Мы ж физику процесса обсуждали. ;)

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

Так что конкретно смущает? У СССР никогда не было сомнений в полёте американцев. Именно поэтому советская лунная программа была свёрнута.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Елена301
Сообщения: 7590
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бесполезные знания

Сообщение Елена301 »

Ну, мы скафандры обсуждали... :roll:
Очень долго с телефона про наши обсуждения писать.
А про лунный грунт... Ну так наши и сами этот грунт с Луны доставили, беспилотным способом.

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

Елена301 писал(а):А про лунный грунт... Ну так наши и сами этот грунт с Луны доставили, беспилотным способом.
За 6 экспедиций привезено 382 кг! лунного грунта и он действительно похож по составу на метеоритный. Грунт изучался учеными разных стран, в том числе и СССР. Главное отличие лунного грунта от метеоритного то, что метеориты при прохождении атмосферы оплавлялись, а лунный грунт таких повреждений не имел А значит никак не мог прилететь самостоятельно сквозь атмосферу.

Первые скафандры НАСА подробно описаны и даже доступны для всеобщего обозрения.

Да и собственно зачем осуществлять такую мистификацию и как это скрыть, если над программой работали тысячи людей. Тысячи не 2 не 3, не сотня.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Елена301
Сообщения: 7590
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бесполезные знания

Сообщение Елена301 »

VSR, я имею в виду, что да, американцы могли долететь до Луны, но отправить туда лунный модуль без людей. Так же взять грунт... И прилететь обратно. Ведь первые скафандры в открытом космосе были нашими космонавтами опробованы, причем не очень удачно. (первый выход в открытый космос Лео новым).
Я думаю, вряд ли наши поделились такой проблемой с американцами.
Вообщем, все что есть в интернете, я конечно читала.
И про американские скафандры тоже.

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

Елена301 писал(а):Ведь первые скафандры в открытом космосе были нашими космонавтами опробованы, причем не очень удачно. (первый выход в открытый космос Лео новым).
У них же в 1967 погибли первые три космонавта, которые должны были лететь на луну.

Чесгря никогда в голову не приходила идея фальсификации полета на Луну. Масштаб затрат на это превышает все мыслимые выгоды. Есть же снимки с окололунной орбиты, где видны даже следы американских астронавтов.

https://naked-science.ru/article/nakeds ... e-stoit-li
Последний раз редактировалось VSR 14 май 2020, 07:38, всего редактировалось 2 раза.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Сны деревни Динчжуан.

Сообщение VSR »

В 90-х годах по всему Китаю были организованы пункты забора плазмы и крестьяне в погоне за легкими деньгами стали массово сдавать кровь. В результате в центральных провинциях КНР сотни тысяч человек заразились ВИЧ.

Эти события легли в основу романа "Сны деревни Динчжуан", вышедшего в 2006 году, в Китае. Написан одним из известнейших писателей Китая Янь Лянькэ. Роман был запрещен и никогда не переводился на русский язык и скорее всего не будет.

Ниже приведен отрывок. Он находится в свободном доступе.

Изображение

Поздняя осень, и день клонится к сумеркам. Сумеречное солнце – кровяной шар, садится над хэнаньской равниной, заливая небо багрянцем, заливая багрянцем землю. С багрянцем приходят осенние сумерки. Осень клонится к концу, и сгущается холод. И от этого холода на деревенских улицах ни души.

И собаки разошлись по конурам. И куры спрятались в курятниках.

И коровы раньше обычного вернулись в хлева и улеглись греться.

Тишина, вязкая тишина убила все звуки в деревне. Динчжуан хоть и живая, но от мертвой не отличишь. Тишина, осень, сумерки высасывают из деревни соки, высасывают соки из людей. Люди чахнут, и жизнь ссыхается, как труп в земле.

Жизнь стала как труп.

И травы на равнине пожухли.

И деревья на равнине засохли.

Пески и хлеба на равнине обагрились, а потом зачахли.

И люди в Динчжуане попрятались по домам, на улицу не выходят.

***

Когда мой дед Дин Шуйян вернулся из города, сумерки уже расстелились по равнине. Междугородный автобус, следовавший из уезда Вэйсянь, высадил его у обочины, как осень бросает у обочины палый лист, и поехал дальше, в Дунцзин. У обочины бетонной дороги к Динчжуану – ее построили десять лет назад, когда люди целыми семьями ходили продавать кровь. И дед стоял у обочины этой дороги, глядя на деревню. Подул ветер, и в голове у деда немного прояснилось. И путавшиеся всю дорогу мысли выстроились по порядку. И стало ясно: рано поутру он сел на автобус, поехал в город, целый день слушал, как городское начальство говорит какую-то невнятицу, но теперь, у дороги в Динчжуан, будто солнце вышло из-за туч – он все понял.

Понял, что облака – к дождю.

Что осень несет с собой холода.

Что все, кто десять лет назад продавали кровь, заболеют лихоманкой. А все больные лихоманкой умрут, сойдут под землю, как палая листва.

***

Лихоманка прячется в крови. А дед прячется во снах.

Лихоманка любит кровь, а дед любит сны.

Каждую ночь он видит сны. Три ночи подряд ему снился один и тот же сон: будто в городах Вэйсянь и Дунцзин под землей проложена целая паутина из труб, и по всем этим трубам льется кровь. Из неплотно пригнанных стыков и заломов кровь фонтаном хлещет наружу, прорывается к небу и опадает вниз бордовым дождем, и соленый запах заполняет нос рубиновой краснотой. И дед видел, что вода в реках и колодцах равнины превратилась в рубиново-красную, ядреную кровь. Все врачи, и городские, и деревенские, в голос рыдают из-за лихоманки, но один доктор каждый день приходит на деревенскую улицу и разражается смехом. Деревня затихла под золотистыми лучами, люди заперлись по домам, но этот доктор в белоснежном халате ставит аптечку на землю, а потом, потом он садится под старой софорой, что растет на деревенской улице, и разражается смехом. Садится на камень под софорой и разражается смехом. Заливистым смехом. Громким смехом. Смех его сверкает, звенит, переливается, и пожелтевшие листья опадают с деревьев, словно в деревне разбушевался осенний ветер.

Когда дед проснулся, начальство вызвало его в уезд. В Динчжуане нет старосты, и вместо старосты вызвали деда. А по возвращении из уезда деду открылось сразу несколько истин.

Первое, что он понял: на самом деле лихоманка – никакая не лихоманка, по-научному ее называют СПИДом; второе: все, у кого спустя десять дней или пару недель после продажи крови поднималась температура, сейчас больны СПИДом; третье, что он понял: ранние симптомы СПИДа те же, что и десять лет назад: высокая температура, как будто от простуды; ее можно сбить жаропонижающим, и болезнь отступит, но через полгода, а у кого-то через три или через пять месяцев она снова даст о себе знать: человек слабеет, тело покрывается язвами, язык гноится, а жизнь до того ссыхается, что ни капли не выжать. Одни мучаются три месяца, другие полгода, а кто-то выдерживает и восемь месяцев, но уж точно не год. А потом, потом человек умирает.

Как опавший лист сходит под землю.

Как огонь в лампе – был и нет.

Четвертое, что понял мой дед: последние два года в Динчжуане что ни месяц гибли люди. Почти в каждом доме было по покойнику. Всего умерло больше сорока человек, могилы за околицей жались друг к другу как снопы в поле. Одни думали, что заразились гепатитом, другие – что у них затемнение в легких, у третьих и печень, и легкие были в порядке, зато кусок не лез в горло. И спустя пару недель они становились худыми как хворостина, а еще через два-три дня начинали блевать кровью – из кого сгусток выйдет, а из кого почти целый таз. А потом умирали. Сходили под землю, как палая листва. Как огонь в лампе – был, и нет. Вокруг говорили, что покойники болели желудком, или легкими, или печенью. А на самом деле, все это лихоманка. Все СПИД. Пятое, что понял мой дед: раньше этой лихоманкой болели одни иностранцы, да городские, да распутники. А теперь и китайцы болеют, и деревенские, и порядочные. И заражаются целыми толпами, словно саранча пролетела по полю, пролетела и выкосила целую толпу. Шестое: если заразился этой хворью – умрешь, СПИД – новая смертельная болезнь, вылечить ее никак нельзя, ни за какие деньги. Седьмое: сейчас болезнь еще не разгулялась в полную силу, а разгуляется в следующем году или через год. И тогда люди будут мереть как воробьи, как мотыльки, как муравьи. А пока мрут как собаки. Собака ценится дороже мотылька или воробья. Восьмое: меня закопали у задней стены дедовой комнатенки, я умер, пять лет отходив в школу, мне недавно исполнилось двенадцать. Съел помидор и умер. Подобрал помидор на деревенской улице, съел и умер. Отравился. За полгода до этого кто-то отравил наших кур. А через месяц мамина свинья сожрала на улице редьку и упала замертво. Спустя еще несколько месяцев я подобрал на улице помидор, съел его и умер. Этот помидор – отравленный помидор – оставили на камне у дороги, которой я ходил в школу. Я съел его, и кишки у меня в утробе словно порезали ножницами, я свалился на землю, а когда отец принес меня домой и уложил на кровать, изо рта у меня пошла белая пена, и я умер.

Я умер, но не от лихоманки, не от СПИДа. Я умер от того, что десять лет назад мой отец собирал в Динчжуане кровь. Покупал кровь и продавал кровь. Умер от того, что он был главным кровяным старостой в десяти деревнях и восьми селах: и в Динчжуане, и в Лючжуане, и в Хуаншуе, и в Лиэрчжуане. Он был кровяным царем. Когда я умер, отец не плакал, он сел подле меня, выкурил папиросу, а потом кликнул дядю и пошел на главный деревенский перекресток, взял с собой заточенную лопату, а дядя – блестящий тесак. Они встали на перекрестке и принялись во все горло кричать, во все горло браниться:

– Выходи, коли такой смелый! – кричал дядя. – Хорош прятаться да разбрасывать свою поганую отраву. Выходи, я тебя напополам разрублю с одного удара!

– Глаза режет, что я разбогател, да не заразился? – оперевшись на острую лопату, бранился отец. – Обзавидовались? Я всех ваших предков до восьмого колена на хую вертел, отравили моих кур, отравили свинью, еще и сыну моему отраву подбросили!

Так они кричали, так бранились, бранились с полудня и до самого вечера, но никто не вышел ответить моему отцу. Не вышел ответить моему дяде.

И в конце концов меня закопали.

Так и закопали.

В двенадцать лет я был еще ребенком; по правилам, детей нельзя хоронить на родовом кладбище, и дед отнес мое тельце к задней стене динчжуанской школы, где была его каморка, там и закопал. Положил в мой белый гробик учебники, тетрадки и ручку, чтобы писать уроки.

Дед учился грамоте, служил в школе, звонил в колокол. Знания придавали его фигуре достоинства, и все в деревне звали деда «учитель Дин». Потому и в гроб мой он положил книгу для чтения. Повести и рассказы. И несколько сборников мифов и легенд. И два словаря.

А потом, потом, отдыхая от дел, он вставал у моей могилы и размышлял: будут ли деревенские снова подбрасывать нашей семье отраву? Станут ли травить его внучку Инцзы, мою сестренку? Станут ли травить его второго внука Сяоцзюня, дядиного сына? Думал заставить отца с дядей обойти все дома в Динчжуане и перед каждым отбить по земному поклону, молить деревенских пощадить нашу семью. Чтобы род Дин не остался без потомков. И пока он так размышлял, у дяди тоже началась лихоманка, и дед понял, что дядина хворь – это расплата, расплата за то, что отец мой торговал чужой кровью. И тогда дед перестал думать о том, что дядя должен отбить перед каждым домом в Динчжуане по земному поклону, а думал лишь о том, как заставить моего отца обойти все дома в деревне и перед каждым отбить по земному поклону.

И девятое. Девятое, что понял мой дед: через год, через два года лихоманка разгуляется по равнине. Накроет и Динчжуан, и Лючжуан, и Хуаншуй, и Лиэрчжуан, и все остальные деревни и села, словно паводок, словно воды Хуанхэ, что сметают плотину и катятся по деревням и селам, и тогда люди будут мереть как муравьи. Сходить под землю как палая листва. Как огонь в лампе – был и нет, как палая листва. И тогда Динчжуан вымрет. Динчжуан исчезнет. А жители Динчжуана, как листья старого дерева, иссохнут, пожелтеют и с шелестом опадут на землю; подует ветер – и нет больше листьев, нет Динчжуана.

Динчжуан сгинет, как палая листва.

И десятое. Десятое, что понял мой дед: начальство решило собрать всех больных лихоманкой и поселить вместе, чтобы не заразить тех, кто не продавал кровь. Сказали: «Учитель Дин, ваш старший был кровяным царем, вы уж потрудитесь, выступите с предложением, чтобы все больные Динчжуана перебрались в школу». Услыхав эти слова, дед долго молчал, и до сих пор на сердце ему давило что-то, чего не расскажешь. И сейчас, вспомнив, что я умер, что отец мой был на равнине кровяным царем, дед подумал, что отцу следует отбить перед каждым домом в Динчжуане по земному поклону, а после умереть – или в колодец прыгнуть, или отраву выпить, или повеситься.

Умереть немедленно.

Так умереть, чтоб вся деревня видела.

При мысли о том, что отец мой должен отбить перед каждым домом в деревне по земному поклону, а потом – умереть, дед вздрогнул. Вздрогнул и зашагал к деревне.

Зашагал к нашему дому.

Так все и было – зашагал к нашему дому.

Он пошел сказать отцу, чтобы тот отбил перед каждым домом в деревне по земному поклону и умер.

Перевод Алины Перловой
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Елена301
Сообщения: 7590
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бесполезные знания

Сообщение Елена301 »

VSR, Опять же из теории заговоров:
"Человек физически не может вынести перелёт дальше 1000 км от Земли, где расположен т.н. пояс радиации Ван Аллена. Американцы посылали туда обезьян, и обратно они возвращались в виде гриля, поджаренные и с корочкой. Тогда они поняли, что спасти деньги честных налогоплательщиков может только Кубрик. Что он и сделал.
В лунной афере, ЦРУ было уничтожено больше 100 человек, кто владел информацией и неудачно открывал свой рот. Даже космонавта номер 2 США не пощадили. Спалили его на тренажере с товарищами
."
Прочитала такую мысль... Опять задумалась...

"В 2015 году было опубликовано рассекреченное предсмертное интервью известного кинорежиссера Стенли Кубрика, в котором он подробно и обстоятельно рассказал о том, что все посадки на Луну были сфабрикованы НАСА, и как он на Земле снимал все кадры американских лунных экспедиций...

Это интервью у Стэнли Кубрика за три дня до его смерти в марте 1999 года взял режиссер Т. Патрик Мюррей. Предварительно он был вынужден подписать 88-страничный договор о неразглашении содержания интервью в течение 15 лет со дня смерти Кубрика. В 2015-м этот договор потерял юридическую силу.

Итак, в 1971 году Кубрик спешно уехал из США в Великобританию и больше в Америке не появлялся. Все его последующие фильмы снимались только в Англии. Долгие годы режиссер вел затворническую жизнь, опасаясь убийства. По сообщению английской газеты «Сан», режиссер «боялся быть убитым американскими спецслужбами по примеру других участников телеобеспечения лунной аферы США».

И все же он не уберегся. Кубрик скоропостижно скончался якобы от сердечного приступа в конце монтажного периода фильма «С широко закрытыми глазами», главные роли в котором сыграли Том Круз и Николь Кидман. Именно Кидман в июле 2002 года в интервью американской газете «The National Enquirer» сообщила, что Стенли Кубрик был убит. Режиссер позвонил ей за 2 часа до официального времени «скоропостижной смерти» и просил не приезжать в Хертфордшир, где, как он выразился, «всех нас отравят так быстро, что мы не успеем даже чихнуть». По утверждению британских журналистов, сотрудники Агентства национальной безопасности США первый раз пытались убить Кубрика еще в 1979 году.

Насильственный характер смерти Кубрика 7 марта 1999 года в английском поместье графства Хертфордшир стал в дальнейшем причиной откровений его вдовы. Летом 2003 года в интервью французскому телевидению, а позднее, 16 ноября 2003 года в передаче «Темная сторона Луны» (телеканал CBC Newsworld) вдова режиссера, немецкая актриса Кристиана Кубрик сделала публичное признание, суть которого состоит в нижеследующем.

В то время, когда СССР уже вовсю осваивал космос, президент США Ричард Никсон, вдохновленный, по словам вдовы, научно-фантастическим фильмом-эпопеей ее мужа, вошедшим в историю как один из лучших шедевров Голливуда «2001: Космическая Одиссея» (1968), призвал режиссера вместе с другими голливудскими профессионалами «спасать национальную честь и достоинство США». Что мастера «фабрики грез» во главе с Кубриком и сделали. Решение о фальсификации принималось лично президентом США.

Подобные заявления от участников «проекта» делались и раньше. В частности, инженер-ракетчик Билл Кейзинг, работавший в компании, строившей ракетные двигатели для программы «Apollo», автор книги «Мы никогда не летали на Луну. Американский обман стоимость в 30 миллиардов долларов», вышедшей в 1974 году, также заявил, что под видом прямого репортажа о посадке лунного модуля НАСА распространило фальшивку, снятую на Земле. Для съемок был использован военный полигон в пустыне штата Невада. На снимках, сделанных в различное время советскими разведывательными спутниками, можно отчетливо видеть огромные ангары, а также испещренный кратерами большой участок «лунной поверхности». Именно там и состоялись все «лунные экспедиции», экранизированные голливудскими специалистами.

Смельчаки были даже среди самих астронавтов. Так, американский астронавт Брайн ОвР‚ВВ?Лири, отвечая на прямой вопрос, заявил, что «не может дать 100-процентной гарантии, что Нил Армстронг и Эдвин Олдрин действительно побывали на Луне».
Однако лишь теперь, после непосредственных признаний самого Стенли Кубрика - всемирно признанного голливудского мэтра режиссуры, в американской лунной афере поставлена жирная точка (впрочем, возможно, и не окончательная?). Предсмертное интервью Кубрика в последнее время стало настоящей сенсацией во всем мире. Чтобы понять ее масштаб, достаточно сделать запрос в Гугле. В Сети размещена стенограмма интервью со Стэнли Кубриком (на английском).

Преданные союзники США - Европа и Япония, делающие прекрасные снимки поверхности Марса, спутников Юпитера и Сатурна, не обнаружив никаких следов пребывания американцев на Луне, не стали позорить своего старшего партнера разоблачением. Европейское космическое агентство ESA неожиданно для всех прекратило публиковать изображения Луны, получаемые исследовательским зондом SMART-1. А ранее агентство заявляло, что одним из важнейших элементов научной программы зонда является «инспекция» мест посадки на Луну пилотируемых «Аполлонов». Японский зонд «Кагуи» сумел снять недоступное дно лунного кратера, разглядел воду на Луне и еще много всякого интересного. Но, хотя и пролетал сотни раз над местами высадки американцев, информации о подтверждении исторического свершения США так и не предоставил.

Несколько лет назад США вознамерились вернуться на Луну. Однако возникли проблемы. Цитата: «НАСА считает необходимым осуществление миссий с облетом Луны без посадки на нее и возвращением посадочного отсека на Землю для изучения особенностей входа в атмосферу при столь высоких скоростях - в настоящее время они «не вполне понятны НАСА». Ну и ну! Когда-то все было понятно и не представляло затруднений, девять экспедиций вернулись с Луны или с окололунной орбиты без сучка, без задоринки. А через 40 лет стало непонятно, как сажать на Землю возвращающихся с Луны астронавтов?

«Новая лунная программа столкнулась с неожиданным препятствием: ее творцы позабыли про рентгеновское излучение Солнца. Неожиданно выяснилось, что по Луне просто нельзя передвигаться без тяжелых радиационных «зонтиков». Оказывается, ученые из лаборатории лунных и межпланетных исследований в Аризоне выяснили, что вероятность заболевания раком для астронавтов на Луне очень высока, более того, пребывание на Луне в скафандре при активном Солнце может стать смертельным. Как же так? Ведь 27 американцев провели на Луне, в ее окрестностях, на пути к Луне и назад в общей сложности сотни часов, но никто из них от радиации не пострадал, при том, что мощные вспышки на Солнце во время лунных экспедиций случались неоднократно. Здоровью некоторых астронавтов можно позавидовать. Так, 72-летний Эдвин Олдрин надавал тумаков известному телеведущему, когда тот предложил астронавту поклясться на Библии в том, что летал на Луну. От мордобоя воздержались, но отказались клясться и другие пять астронавтов, к которым телеведущий обращался с таким же предложением...

И последнее. Руководитель управления метеороидного окружения НАСА сообщил, что реальное количество падающих на Луну метеоритов в четыре раза превышает значение, которое предсказывалось компьютерными моделями, разработанными ранее. Но ведь эти модели создавались на основе наблюдений и измерений, проведенных экипажами «Аполлонов»! Почему же они оказались в такой степени ошибочными? Потому, считают скептики, что никаких наблюдений за метеоритами на Луне никто не проводил по той причине, что никто из людей на Луне не бывал."

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

СССР тоже засекретили свой скептицизм по поводу Луны и заодно свернули лунную программу? Снимки следов лунных экспедиций существуют и размещены в сети. Чесгря я не хочу комментировать и разубеждать кого-то в том, что тысячи ученых и специалистов в разных областях готовы фальсифицировать данные в области того, что американцы не летали на Луну, что ВИЧ не существует, что Земля плоская, а татаро-монгольского ига не было. Что история не наука и трактовать ее можно как угодно.

Но на тему науки опубликую еще на днях главу из одной интересной книги. Там популярно объясняется, что такое научный подход и что можно доказать, а что нельзя и почему. Думаю так будет продуктивней.

ЗЫ И, кстати, никакого секрета о съемках путешествий по Луне нет. Павильонные съемки на засекреченных базах действительно были. Более того они были продемонстрированы широкой публике ;)

После демонстрации Джулиан Шир заявил, что мы можем снять неотличимую подделку, так что вы сами должны решить был человек на Луне или нет :D Можно погуглить кто это такой
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Kuskow
Администратор
Сообщения: 43874
Зарегистрирован: 20 май 2016, 11:00
Откуда: Караганда

Re: Бесполезные знания

Сообщение Kuskow »

Меня забавляет, как скептики доказывают, что видео было снято на Земле. То, что видео не с Луны, вовсе не означает, что люди там не были. Видео вообще не обязано быть оттуда, оно не должно восприниматься как доказательство или анти-доказательство. Да, сняли кино, чтобы было отчётливо видно, каково это на Луне. Вон квартиросдатчики (не будем показывать пальцем) тоже дорисовывают несуществующие кондиционеры, растягивают кровати на фотках, замазывают жирные пятна на обоях. Это бизнес - ничего личного. Снять такое на Луне, может быть, в 20 раз дороже или даже вообще невозможно из-за каких-то оптических особенностей.

Так что, для меня отсутствие прямых доказательств не является доказательством отсутствия факта.

Но я не верю в высадку людей на Луну. Но совсем не потому, что кино снималось не там.
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты

Аватара пользователя
АлАр
Сообщения: 6492
Зарегистрирован: 22 май 2016, 08:22
Откуда: Новосибирск

Re: Бесполезные знания

Сообщение АлАр »

Кстати, а кто-нибудь помнит американский художественный фильм "Козерог-1"? 1977 год.

phpBB [media]


Там сюжет как раз вокруг подделки путешествия, только на Марс.
И как люди, заподозрившие неладное тупо исчезали, причем как будто их в этой жизни и ее было 8-)
В общем кино конечно, но ведь сюжет откуда-то взялся

Ответить