Берлин - что понравилось, а что не очень

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
Ketrik
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Re: Берлин - что понравилось, а что не очень

Сообщение Ketrik »

Изображение

Потолок в беседке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всего я провела в парке 2 часа, но это очень мало. Там нужно не просто смотреть, там нужно предаваться отдыху. И вот после посещения парка я поняла свою ошибку: не нужно при поездках с детьми делать весь маршрут из интересов ребенка, нужно оставлять места посещений и для себя. Мой день рождение в этом парке оставил бы неизгладимые впечатления. Так что от всей души советую всем при посещении Берлина включить этот красивый уголок в свой маршрут.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
vikkpik
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение vikkpik »

Спасибо. Очень интересно. А что с аутлетом? Как шопинг? Можно в там и вообще в Берлине купить недорогую мужскую одежду для очень высоких и очень больших?
queen_V
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение queen_V »

Сады мира очень понравились. Когда название прочитала, думала, что мир тут в значении "миру-мир", ну то есть, сады мира, а не войны. А тут сады из разных стран. Очень интересно. Японский и китайский понравились больше всего.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Ketrik

Сообщение Ketrik »

vikkpik писал(а):А что с аутлетом? Как шопинг?
Я про это напишу.
vikkpik писал(а):Можно в там и вообще в Берлине купить недорогую мужскую одежду для очень высоких и очень больших?
Я не покупаю мужскую одежду и ничего не могу про это сказать.
queen_V писал(а):А тут сады из разных стран. Очень интересно. Японский и китайский понравились больше всего.
Да, мне тоже они больше всего понравились, но и арабский хорош, и вообще там вся территория один сплошной красивый сад.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Ketrik

Сообщение Ketrik »

DESIGNER OUTLET BERLIN.

После парка еду в отель. Отель мой на другом краю Берлина. Быстренько заселилась и на шопинг, я же помню, зачем у меня Берлин то в маршруте. По дороге небольшая пробочка, жители едут с работы.
Вот сайт аутлета.

http://www.mcarthurglen.com/de/designer ... erlin/de/#

От отеля до аутлета всего 20 км по прямой. Около него несколько больших парковок. Но времени у меня оставалось всего 1 час 45 минут. Очень мало. Но мне понравилось, так что рекомендую. Я там была до закрытия, а закрываются немецкие магазины ну до обидного рано в 19-00.

Единственно, в таких магазинах я покупаю не то, что мне в данный момент нужно, а то, что попадается хорошего, даже если мне это и не нужно. Но когда отличная курточка Geox стоила 300 евро, я ее покупаю за 59, приятно. Все равно же она мне пригодится. Так же и обувь, даже если у меня в носке две пары, но попадается еще отличной марки и за небольшие деньги, никогда ни отказываюсь от покупки. Обуви много не бывает.

Попадаются вещи отличного качества за сущие копейки, единственно не всегда может быть нужный размер, бывает, что вот именно моего размера то и нет.

По сравнению с магазинами у нас дома, цены в три раза ниже.

Наверняка туда можно и общественным транспортом доехать. Я себе для передвижений в Берлине на транспорте прокладываю маршрут в банальных картах гугл-всегда верно маршрут строит.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Берлин. Музей Пергамон.

Перед поездкой, читая форум, увидела сообщение форумчан, что знаменитый музей Пергамон закрывается на реконструкцию. А я там еще не была, мне срочно туда было нужно. Попыталась купить билеты через интернет, что-то не получилось, а потом было некогда, решила разобраться на месте.
На следующий день я опять встала рано и около музея я была уже в 9-15. У входа была небольшая очередь. Через 15 минут запустили первую группу, еще минут через 10 вошла и я. Так что: «Кто рано встает, тому Бог подает», не даром в народе говорится. Билет стоит 12 евро, аудиогид бесплатно, на русском есть. Есть камера хранения для сумок. Этот музей самый посещаемый в Германии. Вхожу и сразу перед глазами ворота Иштар.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сколько раз я видела их фото, но вот когда ты сам стоишь перед этим чудом, невероятно. У аудиогида очень интересный рассказ. Мало того, что рассказывается о самом Навуходоносоре, годах его правления, о создании ворот, можно послушать расширенное пояснение о том, как эти ворота нашли, как их везли в Берлин, как собирали.

В интернете очень много сведений о музее и экспонатах, так что и после посещения музея было очень интересно прочитать о том, что я видела.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

В следующем зале фрагменты древнего храма: колонны, красивейшая мозаика на полу, остатки украшений.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

А в следующем зале знаменитое произведение искусства эллинистического периода, один из самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней - Пергамский алтарь. Получил название по месту своего создания — городу Пергаму в Малой Азии. Музей Пергамон и был построен специально для размещения этого алтаря. И опять рассказ как нашли. Ведь если бы не немецкие археологи, то местные жители разобрали бы его на кусочки. Как получали разрешение на вывоз. В музее нет награбленных культурных ценностей, все получено на законных основаниях или в дар.

Изображение

Изображение

Сажусь на мраморные ступеньки и просто не верю: такая древность, и я это вижу. Сразу же вспоминаются романы, которые рассказывают о жизни в Древней Элладе, о походах Александра Македонского, о том, как создавались все сокровища тех времен. А ведь сколько было утрачено за время войн.

В это помещении должно было находиться место для жертвоприношений. И ни один простой смертный не мог сюда войти, только служители храма. Возможно после реконструкции мы увидим это место совсем по другому.

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

…Очень интересно посмотреть макет самого алтаря и макет города, где он был расположен. Впечатляет.

Изображение

Изображение

В других залах тоже очень много интереснейших произведений архитектуры и скульптур. Аудиогид рассказывает о каждом экспонате, слушать настолько интересно, забываешь обо всем.

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые экспонаты является гипсовыми слепками с подлинных барельефов. Но подлинники находятся под открытым небом и со временем могут исчезнуть. А в музее они будут сохранены всегда.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

В одном из залов воспроизведена часть стены Вавилонской башни и показан ее макет.

Изображение

Изображение

Изображение

Макет Вавилонской башни.

Изображение

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Перехожу на второй этаж. Там расположена коллекция исламского искусства. Я уже думала, что меня трудно будет чем - то удивить. Но опять в каждом зале «Ах», «О..», «Вот это да!». Там нельзя пропустить ни одного зала и ни одного экспоната: В основу экспозиции положены в первую очередь искусство Египта, Ближнего Востока и Ирана.
Очень понравился михраб из Кашана. Это ниша в стене мечети, где должен молиться имам.

Изображение

Еще один михраб уже из частного дома.

Изображение

Очень много древних и ценных ковров.

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Но одним из впечатляющих экспонатов является фриз из Мшатты. И опять очень интересный рассказ аудиогида. В интернете можно прочитать о нем, единственно о чем хочется сказать, что это фриз был получен в подарок кайзером Вильгельмом II от османского султана Абдул-Хамида II. Султан опасался, что ценнейшее произведение искусства пойдет на строительство Хиджаса.

Изображение

Изображение

И еще один ценнейшим экспонатом музея является комната из дома купца в сирийском городе Алеппо. Эта комната тоже была получена в дар. Сама комната предназначена для приема важных гостей и в нее выходит много дверей, так как у каждого гостя должна быть своя комната. Вся комната закрыта стеклом, но это не мешает хорошенько ее рассмотреть.

Изображение

Изображение

«В доме, из которого была привезена та комната, теперь расположена гостиница»- проинформировал меня аудиогид. Я вспомнила кадры хроники боев в Сирии и в частности в Алеппо. Осталось ли та гостиница, может уже давно разбомбили. И опять в который раз за время осмотра я сказала себе: «Какое счастье, что есть такой музей, какое счастье, что археологи нашли и сохранили эти экспонаты для нас».
Ketrik

Сообщение Ketrik »

С сожалением спускаюсь на первый этаж. Обошла и посмотрела все, прохожу мимо дороги процессий, которая вела к воротам Иштар,

Изображение

Изображение

в последний раз любуюсь воротами и с сожалением иду на выход. Если бы не мои грандиозные планы, то я бы прошла этот музей по второму разу. Он того заслуживает. По хорошему на музей нужно не меньше 3-х часов.

Изображение

Вот теперь только остается ждать его открытия, и я опять буду в числе его посетителей. Фантастически интересный музей и я понимаю тех людей, кто не жалеет времени стоять в очереди или заранее покупает билеты на его посещение. Это обязательно нужно видеть.

Даже, если учесть, что на реставрацию закрыт сам Пергамский алтарь, то не стоит отчаиваться и ждать окончания реконструкции. В музее есть что посмотреть кроме алтаря.

Пропустить этот музей в Берлине просто невозможно. Это must see в обязательном порядке. Конечно, есть люди, которые говорят, что они не любят музеи. Но музей музею рознь.
Bloomington
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Bloomington »

Душевная вам, уважаемая Ketrik, благодарность за любимый музей и город моего детства. Босиком по сердцу прям))
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Bloomington писал(а):Душевная вам, уважаемая Ketrik, благодарность за любимый музей и город моего детства.
Повезло Вам детство в Берлине провести. Рада, что нравится.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Берлин. Новый музей.

Вот такая очередь за билетами в музей Пергамон, когда я оттуда вышла. Но очередь идет быстро.

Изображение

После Пергамона у меня в обязательном плане Новый музей. В нем размещена коллекция Египетского музея. Само здание этого музея серьезно пострадало во время войны, его восстановление было начато только в 1986 году и в 2009 году оно торжественно открылось. Для меня было главным увидеть знаменитый бюст Нефертити. Билет стоит 12 евро, в кассу стояла совсем небольшая очередь, аудиогида на русском нет, печально.

Изображение

Но у меня на этот день изначально были совсем другие планы, поэтому я думала, что быстренько пробегусь по музею, гляну на Нефертити, и побегу предаваться шопингу на Курфюрстендамм. При входе в музей потянуло запахом кофе. Именно это мне и нужно было после восторгов от коллекции Пергамона. Очень приятное кафе, обслуживание хорошее, цены как везде. Переходнула.

Выхожу, и рядом с кафе располагается знаменитая коллекция Шлимана.

Бюст Шлимана.

Изображение

Этот человек является почетным гражданином Берлина, и его биография очень интересна, он оставил свой след и в России. Его часто называли «авантюристом от коммерции».

После того, как он заработал в США во времена «золотой лихорадки» свои 1,5 миллиона долларов, Шлиман мог исполнить мечту своего детства. Легендарный город Троя из гомеровской «Илиады» поразил его воображение. Шлиман пришел к выводу, что Троя должна была находиться в Малой Азии, где-то у входа в пролив Дарданеллы. Многие историки считали Трою вымыслом, но авантюрные раскопки дилетанта-археолога подтвердили его правоту. Свои находки Шлиман тайно вывез из Турции в Грецию. Незадолго до своей кончины Шлиман, желая увековечить свое имя, решил подарить найденный им клад той стране, которая создаст для него музей, названный именем Шлимана.

Кайзер Вильгельм посулил ему даже больше, чем тот просил – звание академика Германской академии наук, орден, прижизненное издание всех его научных трудов. Шлиман перевез свои сокровища в Германию, которые «временно» разместили в одном из многочисленных разделов Музея первобытной и древней истории, но музей Шлимана не создан до сих пор. Вопросы о членстве в Академии наук отпали под тем предлогом, что археолог указал в дарственной, что он «преподносит эти сокровища в дар немецкому народу». Народу, но не кайзеру…
Народ воздал ему почести: Шлиман посмертно стал почетным гражданином Берлина (третьим за историю города после канцлера Бисмарка и полководца Мольтке).

Знаменитые золотые украшения.

Изображение

Изображение

Все изделия за стеклом, для лучшей сохранности.

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Изображение

Изображение

Здесь же вот такие большие сосуды, и как только сохранились.

Изображение

Изображение

Конечно, больше всего не хватало рассказов аудиогида, но и без него я рассматривала каждую витрину и каждый экспонат. Здесь же в зале находится бюст Гомера, ведь без него никто бы не узнал о древней Трое.

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

А потом я перешла к осмотру египетской коллекции. Да, какое там быстренько пробежаться, насколько все интересно, необычно, отлично подобранная экспозиция: саркофаги внутренние и внешние, тут же маски, а какие статуэтки. И большие и самые маленькие. Интересна каждая представленная вещь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я уже и забыла, что куда - то торопилась.
Ответить