Бесполезные знания

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Аватара пользователя
TGSable
Сообщения: 3383
Зарегистрирован: 23 май 2016, 18:12

Re: Бесполезные знания

Сообщение TGSable »

Статейку нашла на просторах интернета, точнее она меня нашла. Ну не суть.
https://econet.ru/articles/112403-kak-o ... tod-domana
Как обучить малыша математике, прям с нуля лет. Мне очень понравилось. Если бы у меня внуки были, я бы... развернулась.
Взрослым тоже можно, сознание расширяет :)

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Полувековой бульончик.

Сообщение VSR »

Изображение

В Бангкоке 46-й день рождения отметит ресторанное рагу, которое варится с момента открытия заведения Wattana Panich. Чан с супом пережил несколько поколений владельцев, но продолжает пользоваться популярностью среди посетителей. Всё потому, что готовят его не ленивые повара, а знатоки древних тайских традиций.

phpBB [media]


Ресторан Wattana Panich расположен на западе Бангкока и считается одним из самых популярных туристических мест столицы Таиланда.

Изображение

На протяжении десятилетий рестораном заведуют поколения тайской семьи Коенантавон — уже три. Повара используют старый метод приготовления пищи, известный как «вечное рагу» или «охотничье рагу». Принцип прост: чем дольше блюдо кипит, тем вкуснее будет бульон. Работники Wattana Panich довели дело до крайности и не прогадали.

На самом деле периодически повара обновляют некоторые из составляющих знаменитого супа. Каждый вечер сотрудники помещают остатки рагу в холодильник, а утром используют их в качестве основы для новой партии. Ежедневно работники добавляют в чан около 25 килограмм говядины, вкус которой смешивается с ароматом бульона сорокалетней давности.

Однако в истории супа есть и неизменное: Коенантавоны никогда не мыли большую кастрюлю, в которой варят суп. Если приглядеться, то на стенках чана можно заметить бордовый слой из затвердевших остатков рагу. Впрочем, зрелище не влияет на аппетит посетителей-тайцев.

Изображение

По сообщению издания StreetSideBangkok, у ресторана есть тайская награда для рестораторов Shell shuan Shim и звезда Мишлена (хотя поверить в это трудно).

https://medialeaks.ru/2507xsh-batya-eto-tyi/
https://www.odditycentral.com/foods/tha ... years.html
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Каждый второй.

Сообщение VSR »

Причина смерти 55 % россиян - сердечно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь сердца и инсульт удерживают пальму первенства в мире, убивая людей.

Это зловещие числа, но что собственно под ними скрывается и как это может навредить нам? Ниже 9 минутный ролик в котором простым языком объясняется как образ жизни современного человека может пополнить статистику смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

phpBB [media]


ЗЫ Кстати, как выяснилось КОВИД-19 может и часто разрушает эндотелий за несколько дней, что приводит к нарушению нормального функционирования клеток организма.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
TGSable
Сообщения: 3383
Зарегистрирован: 23 май 2016, 18:12

Re: Бесполезные знания. Нил Гейман. Младенчики.

Сообщение TGSable »

А вот было ли у вас такое, когда рассказик прочитал и бабах, ковид головного мозга.
Вот у меня такое было после прочтения рассказа "Младенчики" Нила Геймана.

"Несколько лет назад ушли все животные.

Однажды утром мы проснулись, а их больше нет. Они не оставили нам записки, даже не попрощались. Мы так и не разобрались, куда они делись.

Нам их не хватало.

Кое-кто из нас думал, что это конец света, но нет. Просто животных больше не было. Не было кошек и кроликов, не было собак и китов, не было рыбы в морях, не было птиц в небе.

Мы остались совсем одни.

Мы не знали, что делать.

Сколько-то времени мы бродили потерянно, а потом кто-то решил, что отсутствие животных еще не повод менять нашу жизнь. Не повод менять диету или перестать тестировать продукты, которые могут причинить нам вред.

В конце концов, ведь есть еще младенцы.

Младенцы не разговаривают. Едва могут двигаться. Младенец — это не разумное, мыслящее существо.

Мы делали младенцев.

И мы их использовали.

Одних мы ели. Детское мясо нежное и сочное.

На других мы ставили опыты.

Мы заклеивали им глаза, чтобы они оставались открытыми, и по капле капали в них моющие средства и шампуни.

Мы наносили им шрамы и обливали кипятком. Мы их обжигали. Мы ставили им скобки и вживляли в мозг электроды. Мы имплантировали, мы замораживали и облучали.

Младенцы дышали нашим дымом, по венам младенцев текли наши наркотики и лекарства, пока они не переставали дышать или кровь не сворачивалась.

Конечно, это было нелегко, но ведь необходимо.

Никто не мог бы этого отрицать.

Если животные ушли, что нам еще оставалось?

Разумеется, кое-кто жаловался. — Но ведь такие всегда находятся.

И все вернулось в обычную колею.

Вот только…

Вчера все младенцы ушли.

Мы не знаем, куда они подевались. Мы даже не видели, как они ушли.

Мы не знаем, что нам без них делать.

Но мы что-нибудь придумаем. Люди — смышленые. Вот что ставит нас на ступеньку выше животных и младенцев.

Мы найдем какой-нибудь выход".

http://rulibs.com/ru_zar/sf_fantasy/geyman/2/j44.html

У него ещё Красная шапка есть, только наоборот.
Падчерица такая....
А мачеха мудрая....

Вот такое латеральное мышление...
Последний раз редактировалось TGSable 26 июн 2020, 18:48, всего редактировалось 2 раза.

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Хамелеон

Сообщение VSR »

Они вовсе не меняют свой цвет в зависимости от окружающего фона.

Изображение

Никогда не меняли и никогда не будут. Абсолютный миф. Полная выдумка. Наглая ложь.

Окрас хамелеона зависит от его эмоционального состояния. И если цвет вдруг совпадет с окружающим фоном, то это именно совпадение, ничего более.

Хамелеон меняет цвет, когда он испуган, или его взяли в руки, или если он победил в драке другого хамелеона. Они меняют цвет, когда в их поле зрения попадает представитель противоположного пола, а иногда — вследствие изменений температуры или освещения.
Кожа хамелеона содержит несколько слоев особых клеток, так называемых хроматофоров(от греческого chroma,«цвет», и pherein,«нести»), каждый со своими цветовыми пигментами. Изменение соотношения между слоями вынуждает кожу отражать разные типы света, делая хамелеона эдакой ходячей цветомузыкой.

Даже странно, насколько устойчиво убеждение, будто хамелеоны меняют цвет в зависимости от окружающей обстановки. Данный миф впервые появился примерно в 240 году до н. э. в трудах Антигона из Каристы — второстепенного греческого сочинителя занимательных историй и кратких биографий. Аристотель — фигура гораздо более влиятельная и к тому же писавший веком ранее — уже тогда абсолютно верно связывал изменение цвета хамелеона с его страхом. В эпоху Возрождения от теории «окружающего фона» в очередной раз почти полностью отказались. Однако с тех пор взгляды поменялись на диаметрально противоположные, и на сегодняшний день это, пожалуй, единственное, что большинство людей «знают» о хамелеонах.

Изображение

Хамелеоны могут оставаться абсолютно неподвижными по нескольку часов подряд. По этой причине, а также из-за того, что едят хамелеоны крайне немного, в течение многих веков бытовало мнение, будто они питаются воздухом. Это, разумеется, тоже неправда.
Слово хамелеонв переводе с греческого означает «земляной лев». Самым мелким видом является Brookesia minima, длина которого составляет всего 25 мм; самый крупный, Chamaeleo parsonnii, имеет длину 610 мм. Хамелеон же обыкновенный с гордостью носит латинское имя Chamaeleo chamaeleon, что звучит прямо как вступление песни.

Изображение
Хамелеон обыкновенный

Хамелеон может вращать и фокусировать глаза абсолютно независимо друг от друга и смотреть одновременно в два противоположных направления. Но при этом он абсолютно глухой.

Библия запрещает употреблять хамелеонов в пищу.

Стивен Фрай. «Книга всеобщих заблуждений»
Хамелеоны
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Valeriagrig
Модератор
Сообщения: 33258
Зарегистрирован: 20 май 2016, 11:47
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бесполезные знания

Сообщение Valeriagrig »

VSR писал(а): Никогда не меняли и никогда не будут. Абсолютный миф. Полная выдумка. Наглая ложь.
А я верила...
Правда, никогда не додумалась найти что-то почитать на эту тему.

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Опенок-рекордсмен

Сообщение VSR »

Самым крупным живым организмом на нашей планете является грибница опенка темного.

Синий кит, самое большое из известных человечеству животных, вопреки распространенному убеждению, не является самым крупным живым существом на планете. Лавры гиганта номер 1 носит... гриб. Вернее, грибница опенка темного (Armillaria ostoyae), которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон.

Грибница этого живого существа занимает площадь более 880 гектаров, а ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет.

Самый крупный живой организм на планете иногда называют орегонским монстром или опенком-монстром, и вовсе не по причине его гигантских размеров. Дело в том, что гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает гибель последних. И уже многие из деревьев в заповеднике стали жертвами огромного мицелия. Кстати, именно благодаря массовой гибели деревьев и удалось вычислить гиганта.

Привлеченные историей гибели деревьев биологи в 1998 году смогли определить, что грибница опенка из Орегона - это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм. Ранее самым большим в мире живым существом считалась грибница опенка темного, произрастающая в штате Вашингтон. Ее размер оценивался в 600 гектаров.

Не исключено, что на нашей планете есть и более крупные грибницы, о существовании которых пока неизвестно ученым.

https://nat-geo.ru/fact/gigant-iz-oregona/
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Kuskow
Администратор
Сообщения: 43858
Зарегистрирован: 20 май 2016, 11:00
Откуда: Караганда

Re: Бесполезные знания

Сообщение Kuskow »

phpBB [media]
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты

Аватара пользователя
TGSable
Сообщения: 3383
Зарегистрирован: 23 май 2016, 18:12

Re: Бесполезные знания. Колония тополя осинообразного

Сообщение TGSable »

В Америке национальный это порт - регистрация, самого-самого. Я когда в Секвоя-парке увидела секвою Генерал Шерман (правильнее не Секвоя, Секвоядендрон гигантский), долго не мог а понять, почему он самый большой? Оказалось, если мерить по объему древесины, в кубометрах (а мы обычно большое дерево = высокое дерево).
Так вот, в штате Юта есть колония тополей осинобразных, у которых и общий корень и гены одинаковые, т. е., практически, это единый организм. Он больше грибницы опенка.
Ссылка ниже, у VSR, как всегда торопилась... :wall:

Ну, все, как всегда: в попугаях я длиннее...
Спорить, правы ли жители Юты, не буду, но штат понравился, видимо, я в душе мормон.
Последний раз редактировалось TGSable 27 июн 2020, 08:57, всего редактировалось 2 раза.

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

Мне кажется у Побединского одно из наиболее неудачных объяснений теории струн. Вообще ничего толком не сказано.

Изображение

Из картинки видно, что атом состоит из электронов и ядра. Ядро из протонов и нейтронов, которые состоят из кварков. А вот кварки в свою очередь состоят из нитей энергии, которые могут растягиваться как резинки, похожих на струны. Они могут быть частицами материи или частицами переносчиками взаимодействий. Струны чрезвычайно малы. Если атом увеличить до размеров нашей галактики (диаметр 100 000 световых лет), то струна будет размером с дерево. Каждая клавиша рояля позволяет извлечь звук определенной высоты. Так и уникальные вибрации струн придают определенные свойства частицам - масса, например.

phpBB [media]


10 минут

Вот тут более менее понятно
Последний раз редактировалось VSR 27 июн 2020, 16:05, всего редактировалось 2 раза.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

TGSable писал(а): Спорить, правы ли жители Юты, не буду, но штат понравился, видимо, я в душе мормон.
Колония тополей самый тяжелый организм на планете, но не самый большой. Его площадь 43 га, а опенка 890 га

Пандо (дерево)
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. И снова Даль.

Сообщение VSR »

Изображение
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Архитектурные стили.

Сообщение VSR »

Изображение
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Миссурийский компромисс

Сообщение VSR »

Миссурийский компромисс — достигнутое в 1820 году соглашение между членами Конгресса США, в соответствии с которым штат Миссури был принят в Союз как рабовладельческий, а штат Мэн — как свободный от рабовладения.

Изображение
Соединённые Штаты в 1819 году. Миссурийский компромисс запрещал рабство на не организованных ещё в штаты территории Великих равнин (тёмно-зелёный) и разрешал его в Миссури (жёлтый) и территории Арканзаса (нижняя синяя область).

В результате миссурийского компромисса область рабовладения расширилась: рабство запрещалось только севернее 36°30’ с. ш. и западнее р. Миссисипи. Было решено в дальнейшем принимать в Союз по 2 штата, из которых один должен быть свободным, а другой — рабовладельческим. Соглашение означало уступку фермерско-буржуазного Севера рабовладельческому Югу.

Поскольку это означает паритет сторонников и противников рабства в сенате, запрет рабства на федеральном уровне фактически исключен. Гражданская война из-за этого противоречия становится неизбежной.

Миссурийский компромисс был отменен в 1854 году после принятия Акта Канзас-Небраска. Он образовывал новые Территории Канзас и Небраска, открывал их для заселения, и предоставлял населению новообразованных территорий самостоятельно решить вопрос с узакониванием или запретом рабовладения.

Принятие закона нарушило равновесие между северными и южными штатами, которые стремились установить контроль над новыми территориями, что в итоге привело к Гражданской войне. В 1861 году Канзас вошёл в состав Союза как свободный штат, Небраска получила статус штата уже после войны, в 1867 году.

Изображение
Политическая карта США 1856 года, на которой отмечены свободные штаты (красный), рабовладельческие штаты (серый), территории США (зелёный) и Канзас в середине

Миссурийский компромисс
Закон Канзас-Небраска
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Профессор Преображенский.

Сообщение VSR »

Изображение
"Дом профессора Ф.Ф. Преображенского". Угол Пречистенки и Чистого переулка 24/1 (Мы стоим на Пречистенке, а от нас уходит вперёд Чистый переулок)

«Калабуховский дом»? Михаил Булгаков, как обычно, «шифруется», меняет фамилии, имена, названия улиц... Имеется в виду не Калабухин какой-то, а Кулагин Семён Фёдорович (1867–1953), реставратор, архитектор. «Кулагинский» дом, куда Филипп Филиппыч привел пса, был построен в 1904 году. До революции здесь, в этом доме, жил дядя Михаила Булгакова, врач-гинеколог Николай Михайлович Покровский, который и послужил писателю прототипом профессора Ф.Ф. Преображенского. Это тот дом, откуда весной 1917 года исчезли… калоши! (Почему весной, а не осенью? После «февральской революции»? Уже тогда?.. Булгаков не хочет намекать на Октябрь? — А.П.). Возмущенный монолог профессора Преображенского весьма показателен (а мы ведь всё равно уже вошли в этот дом и можем подслушать):

С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени до марта 1917 года не было ни одного случая — подчёркиваю красным карандашом: ни одного — чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня приём. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила своё существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция — не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор ещё запирать под замок? И ещё приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?

Изображение
План квартиры Н.М. Покровского в Чистом (Обуховом) переулке (Из книги Л. Паршина)

Изображение
Врач-гинеколог Николай Михайлович Покровский, дядя М. Булгакова

Сохранилось колоритное описание Н.М.Покровского в воспоминаниях первой жены Булгакова Т.Н.Лаппа: «…Я как начала читать („Собачье сердце“) — сразу догадалась, что это он. Такой же сердитый, напевал всегда что-то, ноздри раздувались, усы такие же пышные были. Вообще, он симпатичный был. Он тогда на Михаила очень обиделся за это. Собака у него была одно время, доберман-пинчер».

Изображение
Письменный стол и зелёная лампа в комнате М. Булгакова в "Нехорошей квартире" на ул. Садовой в Москве

Громадный стол, зеленая лампа… Представьте себе, сегодня это можно увидеть! Ступайте на Садовую, 10, в «Нехорошую квартиру» №50 (там сейчас музей), в комнату Михаила Булгакова. Говорят, что резной письменный стол, который стоит сегодня там, принадлежал именно Николаю Михайловичу Покровскому, доктору-гинекологу с Пречистенки. А сам Булгакова никогда за этим столом не работал. Утверждают, что такой же стол был и у профессора Преображенского.

https://medbook.ru/blog/2384
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Светящаяся акула.

Сообщение VSR »

Светящаяся акула: Паразит экстремального уровня. Эта малявка питается крупными акулами и китами!

Все боятся белых акул. А как иначе? Но знаете ли вы, что даже на королеву океанов есть своя управа? Как в карточной игре "пьяница", где шестерка побеждает туза. Например, наша сегодняшняя героиня регулярно обедает мясцом крупнейших акул и водных млекопитающих. Знакомьтесь, бразильская светящаяся акула — рыба размером с селёдку, от которой ловят инфаркт альфа хищники океана!

Изображение
Когда фотограф попросил сказать сыр.

Прописалась рыбка в тёплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Днями напролёт акула живёт на нехилой глубине 3,5 километров. Так бы и оставалась наша героиня очередной жуткой животиной с глубоководья, если бы не одно НО. По ночам чертовка покидает свою мрачную обитель и выбирается на поверхность. Так начинается классический сюжет ужастика.

Изображение
Бразильская светящаяся акула

Вообще, на первый взгляд гроза океана из неё так себе. Хиленькое тельце, не способное развивать большую скорость для атаки. Скромные габариты, всего до полуметра в длину. Вместо горы мышц — сплошной жир, чтобы обрести нейтральную плавучесть и беспрепятственно совершать путешествия со дна на поверхность и обратно.

Лишь крутая неоново-зелёная подсветка на пузе делает из нашей героини хоть сколько-нибудь мрачного персонажа. Короче говоря, малявка эта не пугает от слова совсем. По крайне мере, пока не откроет пасть. Вот тут Матушка-природа разыгралась по-полной!

Изображение
Мама, роди меня обратно!

Не нужно быть квалифицированным биологом, чтобы догадаться, что питается наша героиня мясом. Более того, от нападок наглой селедки страдает чуть ли не весь океан. Мелким рыбёшкам везёт — их акула заглатывает одним разом. А вот киты, тюлени, дельфины, акулы, тунец и другие крупные обитатели мучаются от нашей героини неимоверно. Убить мастодонтов океана рыбёха, конечно же, не может, но оно ей и не надо. Зачем марать руки? Для того чтобы покушать, достаточно откусить пару-тройку кусочков от кого-нибудь живого!

Изображение
Интересно, что светящаяся бразильская акула жрет свои собственные выпавшие зубы, в то время как все нормальные акулы их выбрасывают. Считается, что так она пополняет запасы кальция в организме.

Для атаки на крупную дичь акула хорошенько цепляется верхними зубами в бочину. Зубы мелкие, но зато как крючки прочно удерживают паразитку на теле жертвы. Раскрыв пасть пошире, животинка делает мощный укус нижней челюстью, буквально отгрызая кусок плоти у живого существа! Оттяпав порцию мясца, чертовка уплывает восвояси, оставляя на теле несчастного животного глубокие раны диаметром и глубиной в 5-10 сантиметров!

Изображение
Нападение происходит примерно так.

Изображение
Английское название нашей героини звучит cookiecutter shark, что означает «акула-формочка для печенья». Именно на это похожи следы от укусов этих хищников.

Изображение
Свежие укусы не показываем по морально-этическим соображениям.

Повезло, если бразильская красотка оказалась одна, а не со своими подружками. Толпа кусак запросто может довести до суицида! Регистрировались случаи, когда дельфины, изможденные укусами, выбрасывались на берег, чтобы избавиться от приставучих паразитов! Вообще, кооперируются акулы лишь для двух целей: поохотиться и спариться. Но тайны семейной жизни, увы, покрыты глубоководным мраком.

Но самое жуткое, что жертвы, порой, сами идут в лапы этой паразитке. За всё спасибо биолюминесцентной подсветке. Выплывая на поверхность ночью, акула неизменно привлекает к себе внимание. Все — от мелких рыбёшек до дельфинов и акул, словно мотыльки плывут на свет этой очень зубастой лампочки.

Изображение
Вот так вот она мягонько светится.

Изображение
Приветик, мы тут слышали, у вас долги по свету накопились.

Вас наверняка замучал вопрос: сколько же людей убило это чудище. Ответ — нисколько. На удивление, вид для людей считается неопасным. Да, было зарегистрировано пару нападений, но смертью ни одно из них не закончилось. Видимо, «формочки для кексов» из обитателей моря получаются лучше, чем из наших ляжек.

https://zen.yandex.ru/media/knigajivoti ... 0663e4be39
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
strelec
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 22 май 2016, 13:57
Откуда: не Россия

Re: Бесполезные знания

Сообщение strelec »

VSR писал(а): классический сюжет ужастика.
Вот прочитала на ночь сказочку! :shock:

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Агата Кристи.

Сообщение VSR »

Изображение

Она была объектом расследования МИ-5 и пропадала без вести на 11 дней. Агата Кристи вела жизнь не менее насыщенную, чем сюжеты её романов.

1. Она начала писать детективы после того, как её старшая сестра заявила, что она не сможет это сделать. Такие сюжеты были слишком сложными, и сестра думала, что Агата просто неспособна создать и распутать их.

2. Кристи любила выдумывать сюжеты, отмокая в огромной викторианской ванне и поедая яблоки. Она отказалась от этой привычки, когда качество доступных ей ванн ухудшилось. «Сейчас уже никто не строит подобных ванных комнат. Так что я, скорее, откажусь от этой практики».

3. По поводу того, как ей удается штамповать такое большое количество книг, Кристи однажды высказалась о себе, как о «сосисочной фабрике, идеальной машине по производству колбасных изделий». На протяжении многих лет её график был таким плотным, что она выпускала по две книги в год, включая ту, что всегда публиковалась накануне праздничного сезона и продавалась с пометкой «Кристи на Рождество».

4. Уже после своей смерти Кристи умудрилась помочь в раскрытии реального преступления. Младенец умирал от какой-то мучительной болезни, и никто не мог определить, что с ним происходит, до тех пор пока одна из медсестер не вспомнила роман Кристи под названием Вилла «Белый конь» , который она как раз читала. В нём одного из персонажей отравили таллием, и симптомы сильно напоминали те, что были у умирающего малыша. В последней отчаянной попытке выяснить, что с ним такое, медсестра провела исследование уровня таллия в организме пациента. Оказалось, что он в 10 раз превышает норму. После назначенного лечения девочка полностью выздоровела. Позже было установлено, что возле её дома регулярно использовались содержащие смертельное вещество пестициды.

5. А вот поворот, достойный сюжета её лучших романов – в 1926 году Кристи исчезла на целых 11 дней.

Изображение

Незадолго до этого умерла её мать, а она сама узнала, что муж ей нагло изменяет. 3 декабря 1926 года Агата поцеловала дочь на ночь, затем быстро села в свою машину и уехала. Брошенный автомобиль был найден в нескольких милях от её дома, но сама писательница бесследно исчезла. Полиция исследовала все близлежащие озера, 15 000 волонтеров прочесывали район, а телефон Арчи Кристи стали прослушивать. Многие уже считали, что Арчи ведет грязную игру, и очень удивились, когда Агата спустя полторы недели нашлась в целости и сохранности в отеле на английском спа-курорте Харрогейт. Загадки, однако, на этом не закончились. Кристи никогда так и не сказала, почему она исчезла, что привело к многочисленным спекуляциям на эту тему. Потеряла ли она память в результате автомобильной аварии? Был ли это рекламный трюк для раскрутки её следующей книги? А может, она хотела наказать мужа за измену путем обвинения его в убийстве? Правды мы не узнаем никогда. Стоит, однако, отметить, что в отеле Кристи зарегистрировалась под фамилией Нил – такое имя носила любовница её мужа.

Изображение

6. До того как у Агаты и Арчи всё пошло наперекосяк, они стали одними из первых британцев, освоивших серфинг. Фото предоставлено Музеем британского серфинга (Museum of British Surfing/SWNS.com) Будучи бодибордером, Агата с восторгом взялась за освоение нового вида спорта, когда в 1922 году побывала на Гавайях вместе с Арчи (бодиборд – доска длиной около 1 метра, предназначенная для катания в положении «лежа» на прибрежных волнах; это действие считается намного проще полноценного серфинга – прим. перев.). «Думаю, я стала профессионалом, или по крайней мере экспертом с европейской точки зрения, и достигла полного триумфа в тот день, когда сумела сохранить равновесие и добраться до самого берега, стоя на доске!» – писала она в своей автобиографии. Она также приходила в восхищение от «великолепного короткого купального костюма изумрудного цвета, который составлял радость моей жизни и в котором, как мне кажется, я выглядела на удивление хорошо!» Научный сотрудник Музея британского серфинга утверждает, что единственным британцем, опередившим увлечение Кристи серфингом, был принц Эдвард.

7. Кроме 66 романов и 15 сборников рассказов, Кристи также написала шесть любовных романов под именем Мэри Вестмакотт. Это был не единственный её псевдоним: первоначально она отправляла свои произведения редакторам под именем «Моносиллеба» (Monosyllaba).

8. Одна из книг Кристи, написанная во время Второй мировой войны, оказалась настолько близкой к правде, что МИ-5 начало расследование (государственное ведомство британской контрразведки – прим. перев.). В романе Н или М? персонаж по имени майор Блетчли утверждает, что знает важные британские секретные данные военного времени. Так уж получилось, что хороший друг Кристи Дилли Нокс был известным дешифровщиком в Блетчли-Парке (в период Второй мировой войны там располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании, позже получившее название Центр правительственной связи – прим. перев.), и сотрудники МИ-5 задались вопросом, не могли ли эти военные секреты, известные вымышленному персонажу, быть на самом деле реальными деталями, слитыми Ноксом. Сам Нокс отрицал, что говорил Кристи хоть что-то, но МИ-5 это не убедило. Если автор ничего не знала, то почему она дала своему герою такое специфическое имя, основанное на названии этого места? Ноксу поручили расспросить её, и ответ, кажется, удовлетворил МИ-5: «Блетчли? Дорогой мой, я застряла там, пока ехала на поезде из Оксфорда в Лондон, и решила отыграться, дав это имя одному из самых непривлекательных своих персонажей».

Изображение

9. Созданный Кристи знаменитый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро стал единственным вымышленным персонажем, некролог которого был напечатан в «Нью-Йорк Таймс».

10. Образ еще одной известной героини Кристи, старой девы по имени мисс Марпл, был основан, в частности, на её сводной бабушке и «нескольких её подружках-старушках, которых я во множестве встречала в деревне, когда жила там еще девочкой». Вы можете сами послушать, как она говорит об этом, и это, кстати, одна из немногих известных записей голоса Кристи. И он звучит именно так, как вы этого ожидаете.

11. Второй муж Кристи, Макс Маллоуэн, был известным британским археологом. Кристи любила сопровождать его на раскопках и работала его ассистентом – очищала объекты, соединяла глиняные черепки и помогала каталогизировать находки. Как-то раз она сказала Маллоуэну, что хотела бы увлечься археологией в более раннем возрасте – так она могла бы быть сейчас более подготовленной. Он ответил: «Неужели ты не понимаешь, что на данный момент ты знаешь о древней глиняной посуде больше, чем любая женщина в Англии?»


https://www.livelib.ru/translations/pos ... personazhi
Автор статьи: Стейси Конрадт (Stacy Conradt) Фото: Getty Images
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Пуля со смещенным центром тяжести.

Сообщение VSR »

Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?

Каждому наверняка приходилось хотя бы раз слышать о загадочных пулях со смещенным центром тяжести. Некоторые граждане рассказывают истории о каких-то поистине чудовищных пулях, способных наносить ужасающие ранения главным образом за счет того, что имеют смещенный центр тяжести. Якобы, такие поражающие элементы начинают рикошетить прямо в человеческом теле. Описывали это друг другу примерно так: пуля входит в грудь и выходит из пятки.

Возможно ли такое в принципе?

Изображение

Итак, сразу стоит сказать, что никаких пуль со смещенным центром тяжести не существует. Это весьма распространенный миф, который появился во второй половине XX века. Если у поражающего элемента боеприпаса сместить центр тяжести, то толку от таких пуль будет немного. В первую очередь потому, что они начнут вылетать по непредсказуемой траектории и очень быстро окажутся в земле.

Изображение

Миф родился в 1960-е годы во время Войны во Вьетнаме. Различные правозащитные организации, а также антивоенная пропаганда выдумала «пули со смещенным центром тяжести», как новое оружие США. Подобные выдумки идеально ложились на фотографии и рассказы о чудовищных ранениях, которые производили на людей далеких от военного дела неизгладимое впечатление.

В действительности же все дело было в обычном баллистическом ударе. Здесь нужно вернуться в XIX век. Первоначально винтовочные боеприпасы имели пулю со скругленным наконечником. Это делалось для повышения останавливающего эффекта поражающего элемента. На стыке XIX и XX веков благодаря развитию химической промышленности удалось выпускать лучшие сорта пороха, что в свою очередь позволило применять в патронах пули с острым наконечником.

Изображение

Острый наконечник пули существенно повысил баллистические качества боеприпаса (пуля дальше летела), однако понизил ее останавливающий эффект – чаще всего пуля не застревала в теле, а проходила на вылет. Решили «проблему гуманизма» за счет сокращения массы и калибра боеприпаса, а также за счет улучшения порохового заряда. Скорость пули выросла до 700 м/с. Несмотря на сокращение калибров, боеприпас на такой скорости при попадании в тело человека больше не прошивал его на вылет (оставляя относительно легкое ранение), а приводил к баллистическому удару – из-за резкой остановки на высокой скорости пулю закручивало в плоти человека, что приводило к расширению раневого канала и утяжелению последствий попадания.

Все, что произошло в 1960-е годы – так это то, что весьма неприятная особенность вполне обычных боеприпасов попала в публичное пространство. Подобные ранения оставляет подавляющее большинство винтовочных и пулеметных патронов.

Источник https://novate.ru/blogs/270620/55079/
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Lacrimosa и самая короткая глава Библии

Сообщение VSR »

Раньше для значительных событий создавались музыкальные произведения, мессы (месса - католическая обедня). По поводу выигранной войны или коронования, мессы по поводу смерти и т.д. Эти мессы состояли из строго определенных частей и создавались по определенным правилам. Из-за этого некоторые части выглядели заимствованными у других композиторов.

Лакримоза — это часть реквиема. Происходит от латинских «Lacrima» — слезы, «mosa» — в переводе «текущие слезы» означает «грустный», «тягостный», «страдающий».

Lacrimosa dies illa
Qua resurget ex favilla
Judicandus homo reus.
Huic ergo parce, Deus:
Pie Jesu Domine,
Dona eis requiem. Amen.

Этот слёзный день настанет,
Как из праха вновь восстанет
Человек виновный тоже,
Пощади его, О, Боже.
Иисус, Господь благой,
Ты пошли Им упокой. Аминь.

Незадолго до смерти Моцарту на условиях анонимности был заказан реквием. Безденежье вынудило пойти композитора на это унизительное условие. Реквием так и не был закончен при жизни.

Моцарт чувствовал себя в плане здоровья уже очень плохо, есть мнение, что этот реквием он писал уже как для самого себя и хотел этим завершить свой творческий путь. Когда Лакримоза была завершена, вечером он провёл репетицию со своими музыкантами. В связи с этим обессилел и ночью умер.

phpBB [media]



PS На самом деле Лакримоза не была закончена при жизни композитора. История с репетицией скорее всего не имела места в действительности, как и "своих музыкантов" при безденежье скорее всего не было.

Историю создания реквиема можно почитать здесь http://filarmonia.kh.ua/rekviem-motsarta/


PPS Сначала мне попался ролик с Cai Thomas-ом в овремя студийной записи исполнения моцартовской музыкальной версии Laudate Dominum

phpBB [media]


Потом заодно решил написать и о Лакримозе

Кстати, 116-й псалом также с инципитом (начальные слова, идентифицирующие псалом) «Laudate Dominum» самый короткий псалом и вообще самая короткая глава Библии

Псалом 116
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Ответить