Бесполезные знания

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Аватара пользователя
TGSable
Сообщения: 3383
Зарегистрирован: 23 май 2016, 18:12

Re: Бесполезные знания

Сообщение TGSable »

Bloomington, а мне лопаты понравились... Нормальный художественный текст, ух я бы понаписала!... и войну бы приплела и Беломорканал... :irinka:

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

Bloomington писал(а): Про лопаты....)
Шедеврально.

Начинается еще более образно.
... все равно перед глазами долго еще мелькают красные ягодиночки или белые очочки, и никак от них не избавишься. Так было и сейчас. Что бы я ни делал, в голове моей мерно взлетали лопаты.
Сколько не куй победу, а природа прорывается наружу. Тьма мужиков, запертая на земляных работах.

Редакторы ЕГЭ -- люди с большим чувством юмора и знанием предмета. Жаль, что эти тексты невозможно оценить по достоинству в школьном возрасте.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

TGSable писал(а): ¿Adónde?
Это как раз к вопросу про "лопаты" и непереводимость
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Свадебное платье

Сообщение VSR »

Изображение


Изображение
29 июля 1981 г

Свадьба Дианы Спенсер и принца Чарльза была куда более шикарна, чем бракосочетание Елизаветы Второй с принцем Филиппом, но, увы, это никак не повлияло на уровень счастья в браке. Тем не менее, платье леди Ди считается одним из самых роскошных в истории.
Шили это платье мало кому известные дизайнеры Дэвид и Элизабет Эммануэль. Однажды Диана купила блузку, которая ей очень понравилась, на блузке стояла их марка, так самая знаменитая принцесса и выбрала дизайнеров для свадебного наряда.

Платье сшито из шести видов ткани, основными были шелк и тафта. Конечно, наряд был декорирован ручной вышивкой (за нее отвечала мать Элизабет Эммануэль), расшито жемчугом (около 10 000 жемчужин) и стразами.

Главным «гвоздем» программы был шлейф. Его длина составила 8 метров. Он стал как украшением, так и проблемой. Диана перед свадьбой часто тренировалась ходить с таким «украшением», привязав к спине пару простыней. В итоге все прошло хорошо, если не считать того, что шлейф пришлось укладывать свадебную коляску и он, конечно, помялся.

Кроме шлейфа была также и немаленькая фата, на которую ушло 137 метров тюля и достаточно объемный каскадный букет. Можно смело сказать, что, как и королева Виктория в свое время, так и принцесса Диана повлияла на свадебную моду.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Принцип Питера.

Сообщение VSR »

Принцип Питера — это частный случай общего наблюдения: попытки повторно использовать хорошо работающую вещь или идею будут продолжаться до тех пор, пока она не станет причиной катастрофы. Лоуренс Питер применил эти наблюдения в отношении продвижения людей по иерархии должностей.

Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).

Принцип Питера может быть применён к любой системе, в которой работник, первоначально находившийся на низших уровнях иерархии, со временем растёт в должности, то есть к большинству организаций, фирм, государственных предприятий и учреждений, армии, образовательным, медицинским учреждениям, религиозным организациям.

По мнению некоторых критиков, принцип Питера следует воспринимать как шутку, хотя самим Питером он изложен без какого-либо намёка на юмор, как вполне серьёзная теория.

Re: Коронавирус COVID-19, SARS-CoV-2, 2019-nCoV, карантин (NatalyaAst)
Принцип Питера

Спасибо, NatalyaAst за наводку. :good:
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
TGSable
Сообщения: 3383
Зарегистрирован: 23 май 2016, 18:12

Re: Бесполезные знания

Сообщение TGSable »

VSR, книжка хорошая
https://www.livelib.ru/book/1000038360- ... ston-piter
Ещё найду одну попозже, забыла как называется.

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Бесполезные знания

Сообщение NatalyaAst »

Это моя любимая книга. Есть дома бумажная.

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Саботаж.

Сообщение VSR »

Ткацкий станок: прадедушка компьютеров

В течение долгих лет перфокарты служили основными носителями для хранения и обработки информации. В нашем сознании перфокарта твердо ассоциируется с компьютером, занимающим целую комнату, и с героическим советским ученым, совершающим прорыв в науке. Перфокарты — предки дискет, дисков, винчестеров, флеш-памяти. Но появились они вовсе не с изобретением первых компьютеров, а гораздо раньше, в самом начале XIX века…

Изображение
Станок Фалькона Жан-Батист Фалькон создал свою машину на основе первого подобного станка конструкции Базиля Бушона. Он первым придумал систему картонных перфокарт, связанных в цепь.

12 апреля 1805 года император Наполеон Бонапарт с супругой посетили Лион. Крупнейший в стране центр ткачества в XVI—XVIII веках изрядно пострадал от Революции и пребывал в плачевном состоянии. Большинство мануфактур разорились, производство стояло, а международный рынок все больше заполнял английский текстиль. Желая поддержать лионских мастеров, в 1804 году Наполеон разместил здесь крупный заказ на сукно, а годом позже прибыл в город лично.

В ходе визита император посетил мастерскую некоего Жозефа Жаккара, изобретателя, где императору продемонстрировали удивительную машину. Установленная поверх обыкновенного ткацкого станка громада позвякивала длинной лентой из дырчатых жестяных пластин, а из станка тянулось, накручиваясь на вал, шелковое полотно с изысканнейшим узором. При этом никакого мастера не требовалось: машина работала сама по себе, а обслуживать ее, как объяснили императору, вполне мог даже подмастерье.

Изображение

Наполеону машина понравилась. Несколькими днями позже он распорядился передать патент Жаккара на ткацкую машину в общественное пользование, самому же изобретателю положить ежегодную пенсию в 3000 франков и право получать небольшое, в 50 франков, отчисление с каждого станка во Франции, на котором стояла его машина. Впрочем, в итоге это отчисление сложилось в весомую сумму — к 1812 году новым приспособлением было оборудовано 18000 ткацких станков, а в 1825-го — уже 30000.

Изобретатель прожил остаток дней в достатке, умер он в 1834 году, а шесть лет спустя благодарные горожане Лиона поставили Жаккару памятник на том самом месте, где когда-то была его мастерская. Жаккарова (или, в старой транскрипции, «жаккардова») машина была важным кирпичиком в фундаменте промышленной революции, не менее важным, чем железная дорога или паровой котел. Но не все в этой истории просто и безоблачно. Например, «благодарные» лионцы, впоследствии почтившие Жаккара памятником, сломали его первый незаконченный станок и несколько раз покушались на его жизнь. Да и машину, если говорить по правде, изобрел вовсе не он.

Изображение
1900. Ткацкий цех. Этот снимок сделан более века назад в заводском цеху ткацкой фабрики города Дарвела (Восточный Эйршир, Шотландия). Многие ткацкие цеха выглядят так и по сей день — не потому что хозяева фабрик жалеют средства на модернизацию, а потому что жаккардовы станки тех лет по‑прежнему остаются наиболее универсальными и удобными.

Как работала машина

Для понимания революционной новизны изобретения необходимо в общих чертах представлять принцип работы ткацкого станка. Если рассмотреть ткань, можно увидеть, что она состоит из плотно переплетенных продольных и поперечных нитей. В процессе изготовления продольные нити (основа) протягиваются вдоль станка; половина из них через одну крепятся к рамке-«ремизке», другая половина — к другой такой же рамке. Эти две рамки перемещаются вверх-вниз друг относительно друг друга, разводя нити основы, и в образовавшийся зев туда-сюда снует челнок, тянущий поперечную нить (уток). В результате получается простейшее полотно с нитями, переплетенными через одну. Рамок-ремизок может быть больше двух, и двигаться они могут в сложной последовательности, поднимая или опуская нити группами, отчего на поверхности ткани образуется узор. Но количество рамок все равно невелико, редко когда бывает больше 32, поэтому узор получается простым, регулярно повторяющимся.

На жаккардовом станке рамок нет вообще. Каждая нить может перемещаться отдельно от других с помощью цепляющего ее стержня с кольцом. Поэтому на полотне можно выткать узор любой степени сложности, даже картину. Последовательность движения нитей задается с помощью длинной зацикленной ленты перфокарт, каждая карта соответствует одному проходу челнока. Карта прижимается к"считывающим" проволочным щупам, часть из них уходит в отверстия и остается неподвижной, остальные утапливаются картой вниз. Щупы связаны со стержнями, управляющими движением нитей.

Изображение

Сложноузорчатые холсты умели ткать и до Жаккара, но это было по силам только лучшим мастерам, и работа была адская. Внутрь станка забирался работник-дергальщик и по команде мастера вручную поднимал или опускал отдельные нити основы, количество которых иногда исчислялось сотнями. Процесс был очень медленным, требовал постоянно сосредоточенного внимания, и неизбежно случались ошибки. Кроме того, переоснащение станка с одного сложноузорчатого холста на другую работу растягивалось иногда на многие дни. Станок Жаккара делал работу быстро, без ошибок — и сам. Единственным трудным делом теперь было набивать перфокарты. На производство одного комплекта уходили недели, зато однажды изготовленные карты могли использоваться снова и снова.

Предшественники

Как уже говорилось, «умный станок» придумал не Жаккар — он лишь доработал изобретения своих предшественников. В 1725 году, за четверть века до рождения Жозефа Жаккара, первое подобное устройство создал лионский ткач Базиль Бушон. Станок Бушона управлялся перфорированной бумажной лентой, где каждому проходу челнока соответствовал один ряд отверстий. Однако отверстий было мало, поэтому устройство меняло положение лишь небольшого числа отдельных нитей.

Изображение

Следующего изобретателя, пытавшегося усовершенствовать ткацкий станок, звали Жан-Батист Фалькон. Он заменил ленту небольшими листами картона, связанными за углы в цепь; на каждом листе отверстия располагались уже в несколько рядов и могли управлять большим числом нитей. Станок Фалькона оказался успешнее предыдущего, и хотя он не получил широкого распространения, в течение жизни мастер успел продать около 40 экземпляров.

Третьим, кто взялся доводить ткацкий станок до ума, был изобретатель Жак де Вокансон, который в 1741 году был назначен инспектором шелкоткацких мануфактур. Вокансон работал над своей машиной много лет, однако его изобретение не имело успеха: слишком сложное и дорогое в изготовлении устройство по‑прежнему могло управлять относительно небольшим числом нитей, и ткань с незамысловатым узором не окупала стоимости оборудования.

Изображение
1841. Ткацкая мастерская Каркилля. Тканый рисунок (сделан в 1844 году) изображает сцену, произошедшую 24 августа 1841 года. Месье Каркилля, владелец мастерской, дарит герцогу д’Омалю полотно с портретом Жозефа Мари Жаккара, вытканное таким же образом в 1839 году. Тонкость работы невероятна: детали мельче, чем на гравюрах.

Удачи и неудачи Жозефа Жаккара

Жозеф Мари Жаккар родился в 1752 году в предместье Лиона в семье потомственных канутов — ткачей, работавших с шелком. Он был обучен всем премудростям ремесла, помогал отцу в мастерской и после смерти родителя унаследовал дело, однако ткачеством занялся далеко не сразу. Жозеф успел сменить множество профессий, был судим за долги, женился, а после осады Лиона ушел солдатом с революционной армией, взяв с собой шестнадцатилетнего сына. И лишь после того как сын погиб в одном из сражений, Жаккар решил вернуться к фамильному делу.

Изображение

Он возвратился в Лион и открыл ткацкую мастерскую. Однако бизнес был не слишком успешен, и Жаккар увлекся изобретательством. Он решил сделать машину, которая превзошла бы творения Бушона и Фалькона, была бы достаточно простой и дешевой и при этом могла делать шелковое полотно, не уступающее по качеству сотканному вручную. Поначалу конструкции, выходившие из-под его рук, были не слишком удачными. Первая машина Жаккара, которая заработала как надо, делала не шелк, а… рыбацкие сети. В газете он прочел, что английское Королевское общество поддержки искусств объявило конкурс на изготовление такого приспособления. Награду от британцев он так и не получил, однако его детищем заинтересовались во Франции и даже пригласили на промышленную выставку в Париж. Это была знаковая поездка. Во‑первых, на Жаккара обратили внимание, он обзавелся нужными связями и даже раздобыл денег на дальнейшие изыскания, а во-вторых, он посетил Музей искусств и ремесел, где стоял ткацкий станок Жака де Вокансона. Жаккар увидел его, и недостающие детали встали на свои места в его воображении: он понял, как должна работать его машина.

Своими разработками Жаккар привлек к себе внимание не только парижских академиков. Лионские ткачи быстро смекнули, какую угрозу таит в себе новое изобретение. В Лионе, население которого к началу XIX века едва ли насчитывало 100000, в ткацкой промышленности работало более 30000 человек — то есть каждый третий житель города был если не мастером, то работником или подмастерьем при ткацкой мастерской. Попытка упростить процесс изготовления тканей лишила бы многих работы.

В итоге одним прекрасным утром в мастерскую Жаккара пришла толпа и сломала все то, что он строил. Самому изобретателю строго наказали оставить недоброе и заняться ремеслом, по примеру покойного отца. Вопреки увещеваниям братьев по цеху Жаккар не бросил своих изысканий, однако теперь ему приходилось работать скрытно, и следующую машину он закончил только к 1804 году. Жаккар получил патент и даже медаль, однако самостоятельно торговать «умными» станками остерегся и по совету негоцианта Габриэля Детилле нижайше просил императора передать изобретение в общественную собственность города Лиона. Император удовлетворил просьбу, а изобретателя наградил. Окончание истории вам известно.

Бедные французские рабочие носили обувь на деревянной платформе, сабо (sabot) — деревянный башмак, которым можно было заблокировать работу ткацких станков (саботаж) или саботировать работу saboter — «стучать башмаком»

Изображение
Саботаж

Окончание истории от станка к компьютеру можно прочитать на сайте журнала "Популярная механика"
https://www.popmech.ru/technologies/121 ... programma/
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. День взятия Бастилии.

Сообщение VSR »

Сколько узников вышло на свободу после взятия Бастилии?

Семь.

Во Франции день 14 июля — День взятия Бастилии — является общенародным праздником и великим национальным символом — таким же, как 4 июля в США.

Глядя на восторженные произведения живописи, рисующие сцены тех дней, вы наверняка представляете себе сотни благородных революционеров, высыпавших из тюремных ворот на улицы Парижа с «триколорами» в руках. На самом же деле на момент штурма в крепости содержалось не более полудюжины арестантов.

Штурм Бастилии произошел 14 июля 1789 года. Вскоре на столичных улицах уже торговали устрашающими гравюрами, на которых закованные в цепи узники томились в мрачных темницах чуть ли не в обнимку со скелетами. Так формировалось общественное мнение об условиях содержания в крепости. Не изменилось оно и сегодня.

Построенная в XIII веке крепость служила тюрьмой на протяжении нескольких столетий. Во времена Людовика XVI здесь в основном содержались люди, арестованные по приказу короля или его министров за государственные преступления — заговор или попытку свержения. Среди знаменитых узников был и сам Вольтер: трагедия «Эдип» (1718) написана им в камере Бастилии. В день знаменитого штурма арестантов оказалось всего семеро; виконт де Соланж (приговоренный к тюремному заключению за «сексуальный мисдиминор» (Мисдиминор — незначительные преступления, за которые обычно положено не уголовное, а административное наказание)), двое душевнобольных (один из которых был то ли англичанином, то ли ирландцем по имени Мейджор Уайт — с бородой до пояса и считавший себя Юлием Цезарем) и четверо сидели за подделку векселей.

Сто человек расстались с жизнью во время штурма, включая и коменданта крепости, чью насаженную на пику голову с гордостью пронесли по всему Парижу.

Тюремный гарнизон Бастилии состоял из инвалидов — солдат, демобилизованных из регулярной армии по инвалидности, — а условия содержания для большинства заключенных были вполне комфортными, камеры неплохо меблированы, а узникам полагались часы посещения.

Изображение

На эскизе художника Жана Фрагонара один из «посетительских дней» в Бастилии 1785 года: светские дамы прогуливаются по двору под ручку с узниками. Арестанты получали весьма неплохие деньги на карманные расходы, а также табак и спиртное в избытке; им даже разрешалось держать домашних животных.

Жан Франсуа Мармонтель, узник Бастилии в 1759—1760 годах, писал: «Вино было, конечно, не отменное, но вполне сносное. Десерт не давали: надо же было нас чего-то лишить. В общем, я понял, что в тюрьме очень недурно кормят».

Запись в дневнике Людовика XVI в день штурма Бастилии ограничивается всего одним словом: «Rien» (фр. «ничего»).
Король имел в виду пустую сумку после охоты в тот день.

Стивен Фрай. «Книга всеобщих заблуждений».
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
Margusha
Сообщения: 2078
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:51
Откуда: Новосибирск

Re: Бесполезные знания

Сообщение Margusha »

Интересно, а говорит ли Фрай что-нибудь про взятие Зимнего? На ум Зимний ассоциативно пришел)) Видимо, количество 7 поразило: там освободили, у нас убили. Или им пофиг на наше, так сказать, краеугольное событие Революции?

VSR, я так поняла, в Быкове окончательно разочаровались? Я специально первоисточник не пошла читать, когда Ваши выводы прочла. Это, знаете, из той серии, когда не хочу знать про темные стороны биографии любимых певцов, актеров. Потом ни слушать, ни смотреть не могу :D Быков как писатель мне нравился.
VSR писал(а): Принцип Питера
А тут про эффект эхо-камеры вспомнила. И в очередной раз подумала о том, в каком мире дурацком мы живем. Копошимся, а чем больше знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем; в эхо-камере, тем более сейчас, когда поисковики в наших браузерах подстраиваются под нас; с принципом Питера и не подкрепленной фактами и 100 раз переписанной историей.

И, елки, какие у нас смайлики зачетные стали - все внимание мое на них, так и рука тянется закончить каким-нибудь пламенную речь мою))
Лето на дворе, поэтому пусть этот 8-)

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

Margusha писал(а): а говорит ли Фрай что-нибудь про взятие Зимнего?
Читаю сразу несколько его книг понемногу. О Зимнем пока не встретил.
Margusha писал(а): краеугольное событие Революции?
Кажется теперь у нас история начинается не с революции, а с 22 июня 1941 года. До этого вообще как будто ничего не было.

Смайликов действительно не хватало :happy:
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

Margusha писал(а): А тут про эффект эхо-камеры вспомнила.
Днем написал развернутый ответ, но торопился и времени на редактуру совсем не было, поэтому вырезал из него 90 процентов текста и предыдущий ответ выглядит как "процедил сквозь зубы".

О Быкове не могу судить лишь по одной его статье. Произведений его не читал, но видимо пока и не возьмусь.

К вечеру окончательно понял, что не знаю об "эхо-камере". Погуглил. Ну точно. Не помню ни грана, а скорее всего не знал.

Э́хо-ка́мера — это понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой определённые идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путём передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы (партия, круг единомышленников, субкультура).

При этом подобные сообщения заглушают другие аналогичные информационные потоки. Иными словами, любые высказывания приводят не к дискуссиям, а к поддакиванию и поддержке единомышленников. Адресаты, находящиеся в такой «закрытой» системе, создают сообщения, слушают сами себя и соглашаются сами с собой. В эту закрытую систему не попадает никакая альтернативная информация.

Забыл указать источник

Эхо-камера
Последний раз редактировалось VSR 18 июл 2020, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Ай-ай

Сообщение VSR »

Не так страшен черт, как его малютка

Изображение

Какое бы вам необычное животное показать, прогулялся по интернету — вот смотрите !

Ай-ай были открыты в 1780 году путешественником Пьерром Соннера на западном берегу Мадагаскара. Сами мадагаскарцы, которым Соннера показывал пойманных зверьков, никогда не видели их раньше и громко кричали от удивления. Соннера избрал эти возгласы "ай-ай" в качестве названия для открытого им существа.

Изображение

Ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis) или Мадагаскарская руконожка

Ай-ай были открыты в 1780 году путешественником Пьерром Соннера на западном берегу Мадагаскара. Сами мадагаскарцы, которым Соннера показывал пойманных зверьков, никогда не видели их раньше и громко кричали от удивления.
Соннера избрал эти возгласы "ай-ай" в качестве названия для открытого им существа.

Из-за своей необычной внешности и привычке питания, по мнению многих они являются самыми странными приматами в мире. Ай-ай крупнейший в мире ночной примат. Необычные физические характеристики включая резцы которые сходны с зубами грызунов большие, изогнутые и постоянно растут (уникально среди приматов), очень большие уши, и средний палец, который используется у животного в качестве первичного сенсорного органа.

Изображение

"Он спустился ко мне по веткам из темноты. Его круглые гипнотизирующие глаза сияли. Похожие на ложки уши вертелись туда-сюда независимо друг от друга, как радары. Белые усы подергивались и шевелились, точно антенны. Черные руки с тонкими, пожалуй даже утонченными, пальцами — из которых третий был особенно вытянут,— изящно цеплялись за ветки, подобно тому как изящно бегают по клавиатуре пальцы пианиста, играющего сложную пьесу Шопена. Он был похож на ведьминого Черного Кота из сказки Уолта Диснея; впрочем, вы, возможно, сочли бы его за пришельца с Марса, прибывшего на летающей тарелке — если, конечно, таковая когда-либо оттуда являлась. Короче, вообразите ожившего и выбравшегося из лесной чащобы героя Кэрролловой Страны чудес." (из книги — Ай-ай и я (The Aye-aye and I. 1992г) Джеральд Малкольм Даррелл (Gerald Durrell) — английский учёный-зоолог, писатель-анималист.)

Изображение

Мадагаскар — остров, полный магии и всевозможных табу, называемых здесь фади. В каждом уголке острова свои "фади", и потому неудивительно, что такой сверхъестественный продукт эволюции, как ай-ай, наделялся магическими силами, разнившимися от деревни к деревне, от племени к племени. Кое-где, если зверька находили близ деревни, его считали предвестником смерти и, следовательно, самого обрекали на смерть. Если на глаза попадался маленький ай-ай — это считалось предзнаменованием, что в деревне умрет ребенок. Если крупное животное со светлой шкурой — значит, под удар попадал человек со светлой кожей, если с темной — темнокожий.

Изображение

В других деревнях существовало несколько иное поверье: если кто найдет и убьет ай-ай возле своего дома, а затем подбросит труп на задний двор соседу, то тем самым он отведет от себя несчастье. Сосед же должен, в свою очередь, подбросить труп другому, тот — следующему, и так далее, пока он не будет выброшен на дорогу на страх прохожим. В других местах, убив ай-ай, его связывали за руки и за ноги рафией и вывешивали при въезде в деревню; когда труп начинал разлагаться, его скармливали собакам. В иных деревнях высушивали третий, самый длинный палец ай-ай, и местный колдун использовал его для добрых или злых чар. Таким образом, возникло поверье, что такая причуда эволюции, как ай-ай, обладает волшебным пальцем.

Изображение

Ай-ай также, как и многие животные из-за разрушения их мест обитания находится на грани исчезновения. Вырубка лесов Мадакаскара разрешена под сахарный тросник и кокосовые плантации в результате чего ай-ай остаётся без дома и пищи. Не известно, сможет ли ай-ай выжить в таких условиях, посколько для стоительства своего жилища он нуждается в больших деревьях. То же касается и пищи, деревья произростающие во влажных тропических лесах восточной части Мадагаскара, вырубаются людьми для строительства лодок, домов и т.д.

Малагасийский закон запрещает убиство или поимку каких-либо лемуров. Тем не менее зачастую исполнение закона обеспечить нельзя.

https://masterok.livejournal.com/946312.html
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Бесполезные знания

Сообщение NatalyaAst »

VSR писал(а): О Быкове не могу судить
Он 24 года рождения. Совсем мальчишкой войну прошел.
Только за это можно не судить.

Но...читали его биографию?
Быков, Василь Владимирович

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Бесполезные знания

Сообщение NatalyaAst »

VSR писал(а): Ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis) или Мадагаскарская руконожка
Какая прелесть!

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

NatalyaAst писал(а): Он 24 года рождения. Совсем мальчишкой войну прошел.
Только за это можно не судить.
Некорректно выразился. Не могу выразить отношение к его творчеству так как не читал ничего Быкова кажется.

После войны стать писателем военной тематики. Возвращаться снова и снова в эту жуть заслуживает уважения.
Последний раз редактировалось VSR 18 июл 2020, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания

Сообщение VSR »

"Пророк" накрепко ассоциируется с "Кортиком"

Воспоминания дорисовывают то, чего в фильме не было. Покатившуюся, позвякивающую монету.
Волшебная сила искусства кино и пушкинского гения. :lol:

phpBB [media]


Хотя веселенького в стихотворении нет вовсе.

phpBB [media]


Не понимаю. Почему мне всегда казалось, что Пушкин писал простым незатейливым языком?
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. Чухонское масло

Сообщение VSR »

В прошлые века для приготовления блюд часто использовали чухонное (чухонское) масло. Вы слышали о таком?

У Левшина (1746—1826) в Словаре читаем: "Чухонское масло — название высокосортного сливочного масла, которое обычно приготавливается не из цельных сливок, а из сквашенных. Отличается приятным кисловатым привкусом".

Сейчас - великое разнообразие масел, а про чухонное ничего не слышно.

В России издавна различали три главных сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло).

Лучшие сорта сливочного масла получают из совершенно свежих сливок. Такое масло обладает наиболее тонким вкусом и приятным запахом.

Чухонское (его еще называли кухонное, сметанное) масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока. Оно шло на нужды кухни; из него делалось также топленое (русское) масло.

Изображение
Приготовление масла. Якутия, Бутурусский улус, март 1904 г.

Чухонское масло – это прибалтийское. Прибалтийская «молочка» всегда считалась качественной. Да и теперь, если зайти в магазин, можно увидеть масло «Валио», которое производится финским (чухонским) кооперативом, основанным еще в 1905 году.

А само название «Valio», как известно, и означает «качественный», «престижный». Сейчас масло Валио продается в двух вариантах:


Изображение
«сладкосливочное» (из сливок)

Изображение
и «кислосливочное» из сметаны.

Не обращали внимание?

Чухна́, чухо́нцы — устаревший этноним прибалтийско-финских народов в новгородских землях (весь, сету, ижора, ливвики и прочие).

Впервые упоминается в Псковской второй летописи под 1444 год в форме «чухно». Позднее, в Российской империи — народное название карело-финского населения окрестностей Петербурга, в основном ингерманландских финнов.

http://mojakulinarija.blogspot.com/2017 ... -post.html
Valio
Чухна
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

VSR
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:37

Re: Бесполезные знания. СЛР

Сообщение VSR »

Данная статья написана врачом-реаниматологом от первого лица и для поста отредактирована. Ссылка на оригинал в конце

СЛР - сердчено-легочная реанимация.

Когда речь идет о СЛР, навредить в принципе невозможно: пациент уже умер. Если испугаешься, то он мертвым и останется, а если попытаешься, то все может быть. Иногда достаточно одного удара в область сердца, особенно, если оно остановилось рефлекторно, например, при попадании воды в гортань, когда речь идет об утоплении. Ну сломаешь ты ему пару ребер, мертвому какая разница? А на живом заживет.

Технике компрессий и дыхания нужно учиться на специальных двухдневных курсах и навыки отрабатывать на манекенах. То, что не делал своими руками, кажется куда сложнее, чем в реальности. Курсов этих много, все хорошие, продвинутый манекен даёт обратную связь: компрессии сильнее-слабее, быстрее-медленнее.
Своих подросших сыновей я тоже отправила на такие курсы. Они, не испытывая, в целом, никакого интереса к медицине (один будущий химик, другой – дефектолог), рассказывали, что это был один из самых интересных уикэндов в их образовании и страшно гордятся своими сертификатами.
Освежать навыки следует раз в год. Там, кстати, обучают не только сердечно-лёгочной реанимации, но и первой помощи, что тоже очень ценно. Главное, что должен вынести каждый человек – базовая сердечно-легочная реанимация — это несложно, хотя и физически тяжело. Но легко в этой жизни вообще мало что дается.

1. Как определить, человек остановился, а не просто в обмороке?

Должны присутствовать три признака: отсутствие сознания, отсутствие дыхания и отсутствие сердцебиения (пульса).
Согласно последним рекомендациям, достаточно первых двух: отсутствие сознания и дыхания. Не стоит тратить время на поиск пульса: во-первых, это не так просто для нетренированных рук. Во-вторых, за слабый пульс можно принять пульсацию на кончиках своих собственных пальцев. Если человек внезапно потерял сознание и не дышит, скорее всего, у него остановка сердца.

Отсутствие дыхания — это отсутствие движений грудной клетки. Не сомневайтесь в себе: если вам кажется, что человек не дышит, - вам не кажется. Оценка занимает несколько секунд: опускаемся на колени рядом с упавшим человеком, трогаем его за плечо и громко спрашиваем: «всё в порядке?». Если нет реакции, значит нет сознания. Расстёгиваем толстую одежду и смотрим на грудную клетку: не двигается — значит остановка.

Агональное дыхание: несколько редких шумных вдохов без видимого выдоха. Бывают при уже остановившемся сердце.
Кроме того, после судорожного припадка всегда стоит подозревать остановку и внимательно следить за дыханием. Судороги бывают не только проявлением эпилепсии.

Нет сознания, нет дыхания или есть редкие шумные, неритмичные вдохи – остановка. Зовем на помощь, просим помощника вызвать скорую и начинаем компрессии грудной клетки (КГК). Помощник умеет и согласен делать искусственное дыхание – отлично. Если то же можно сказать про вас – меняемся с помощником и дышим, не прерывая КГК. Никто не готов дышать – забываем об этом и просто делаем КГК до приезда скорой помощи. Это намного лучше, чем ничего.

При всей своей банальности именно массаж сердца является спасающей процедурой. Самое важное не прекращать его ни при каких обстоятельствах. Ну и еще дефибриллятор.

2. Про дефибриллятор

Применение дефибриллятора осмысленно только если электрическая активность сердца сохранена, но электрические импульсы не вызывают эффективного сокращения. Чаще всего это происходит при фибрилляции желудочков (хаотичное сокращение волокон миокарда с очень высокой частотой, и отсутствие координированного сокращения желудочков). Дефибриллятор останавливает хаотичную электрическую активность и переводит её в нормальный ритм, при котором все волокна миокарда сокращаются синхронно, что позволяет эффективно качать кровь.

Если электрического импульса нет вообще (асистолия), дефибриллятор не поможет. Но и не повредит – тут уж нечему вредить.
Определить, есть электрическая активность или нет, возможно только при помощи ЭКГ. Любой дефибриллятор обладает этой функцией – регистрация ЭКГ. Автоматический дефибриллятор сам разберется, а к медицинскому всегда прилагается медик.

Так вот, согласно статистике, большинство остановок «на улице» — это фибрилляция желудочков. Так что автоматический дефибриллятор в свободном доступе — это однозначно спасение многих жизней.

Как вы понимаете, такая процедура как СЛР не может не быть жестко регламентирована. Сейчас действуют РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА ПО РЕАНИМАЦИИ (ПЕРЕСМОТР 2015 Г.) Опубликованы здесь https://www.rusnrc.com/

Что там важного для немедиков?

Сердечнолегочная реанимация, немедленно начатая силами окружающих, может увеличить шансы на выживание после остановки сердца в 2-4 раза

Дефибрилляция в течение 3–5 минут с момента внезапной остановки кровообращения может поднять уровень выживаемости до 50–70%. Этого можно добиться, размещая автоматический дефибриллятор в общественных местах.

В большинстве сообществ среднее время от звонка в ЭМС (экстренная медицинская служба) до прибытия ее на место составляет 5–8 минут или 8–11 минут до первого разряда дефибриллятора. В течение этого времени выживание пострадавшего зависит от окружающих, которые начинают СЛР и используют автоматический наружный дефибриллятор (АНД).

Ещё раз для сомневающихся: в случае остановки кровообращения только вы способны встать между человеком и смертью. Медики просто не успеют.

• Если у пострадавшего нет сознания и нормального дыхания, то это остановка сердца, требующая СЛР. Окружающие и диспетчер службы неотложной медицинской помощи должны заподозрить остановку сердца у любого пострадавшего с судорогами и тщательно оценить, нормально ли дышит такой пациент.

• Выполняющие СЛР должны выполнять наружные компрессии грудной клетки (КГК) всем пострадавшим с остановкой сердца. Выполняющие СЛР, имеющие подготовку и способные выполнять искусственное дыхание, должны проводить его в сочетании с КГК. Нашего мнения о том, что только одна КГК эквивалентна традиционной СЛР недостаточно для изменения существующей клинической практики.

То есть, умеете и нет препятствий в виде брезгливости и страха подцепить инфекцию, - делайте искусственное дыхание. Нет - только компрессии, это лучше, чем ничего.

• Тяжелая обструкция дыхательных путей, вызванная инородными телами, относится к неотложным состояниям.
Ее необходимо немедленно устранить ударом в спину, а если это не помогло освободить дыхательные пути, толчком в живот. Если сознание к пострадавшему не возвращается, немедленно следует начать СЛР, вызвав одновременно помощь.

Осваиваем прием Геймлиха – этому то же учат на курсах..

• Внезапный и неожиданный коллапс у спортсмена на игровой площадке, скорее всего, связан с заболеванием сердца и требует быстрого распознавания и как можно более скорой дефибрилляции

Марафон, один участник падает замертво прямо во время. К счастью, рядом оказался участник, владеющий СЛР. Ни разу не медик. Скорая приехала через 35 минут. Все эти 35 минут проводилась СЛР. Скорая констатировала фибрилляцию желудочков и провела дефибрилляцию, восстановив ритм. В больнице выполнили коронарографию, обнаружили окклюзию одной из коронарных артерий и установили стент. Мужчина выжил, без сердечной недостаточности и неврологического дефицита.
Отлично, что рядом оказался человек, владеющий СЛР. Если кто не понял, без его вмешательства скорая приехала бы на молодой красивый труп. Еще круче было бы, если бы рядом оказался автоматический дефибриллятор. Тогда бы и СЛР могла не понадобиться.

Повторяю снова и снова: СЛР должен владеть каждый. Повредить уже умершему сложно, а не попытаться спасти тьфу-тьфу-тьфу! даже собственного ребенка... ну я даже не знаю, как это вообще называется.
https://sovenok101.livejournal.com/?skip=10
Последний раз редактировалось VSR 16 июл 2020, 14:39, всего редактировалось 2 раза.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15933
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: Бесполезные знания

Сообщение LaSer61 »

Обратил внимание на стойки с дефибрилляторами возле казино в Монте-Карло.
У нас одно общее - все мы разные.

Ответить