Идеи для коротких и не очень прогулок по Франции и Швейцарии
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Черный Перигор
Пообедав в Сарла, мы отправилась в сады Маркессак, давно ставшие визитной карточкой Перигора благодаря своему самшитовому саду.
Официальный сайт садов
Самшит очень удобен для садово-паркового искусства, кусты стригут всего 2 раза в год.
Для тех, кому садов покажется мало, хозяева в 2010 приобрели настоящий скелет динозавра и выставили его в специальном павильоне с видом на Дордонь.
Так же можно осмотреть несколько покоев замка Маркессак, например, гостиную
Виа феррата была закрыта, а вот паучью сетку, натянутую между деревьев, посчитали менее опасным источником коронавируса:)
Дети были в восторге!
Изначально мы планировали осмотреть сады часа за 1,5-2 (как указано на их сайте) и ехать в Домм, но потратили почти 4 часа...
Домм (Domme, официальный сайт)- французская бастида, возвышающаяся на скальном утёсе реки Дордони и основанная в 1281 году Филиппом Смелым.
В 1307 году здесь находились под арестом 70 рыцарей ордена тамплиеров, которых свезли из соседних Периге, Буржа, Лиможа, Ангулема, Клермона. Они выцарапали надписи на вратах бастиды Porte des Tours как свидетельство своего пребывания в городе. В 1310 году их перевезли в Париж для суда.
Во время Столетней войны, городом попеременно владели французы и англичане.
А во время религиозных войн (1588-1592гг) здесь было поле битвы между католиками и гугенотами. Сейчас это тихий городок, с отличным мороженым, не пропустите (прямо напротив собора на фото);)
Официальный сайт садов
Самшит очень удобен для садово-паркового искусства, кусты стригут всего 2 раза в год.
Для тех, кому садов покажется мало, хозяева в 2010 приобрели настоящий скелет динозавра и выставили его в специальном павильоне с видом на Дордонь.
Так же можно осмотреть несколько покоев замка Маркессак, например, гостиную
Виа феррата была закрыта, а вот паучью сетку, натянутую между деревьев, посчитали менее опасным источником коронавируса:)
Дети были в восторге!
Изначально мы планировали осмотреть сады часа за 1,5-2 (как указано на их сайте) и ехать в Домм, но потратили почти 4 часа...
Домм (Domme, официальный сайт)- французская бастида, возвышающаяся на скальном утёсе реки Дордони и основанная в 1281 году Филиппом Смелым.
В 1307 году здесь находились под арестом 70 рыцарей ордена тамплиеров, которых свезли из соседних Периге, Буржа, Лиможа, Ангулема, Клермона. Они выцарапали надписи на вратах бастиды Porte des Tours как свидетельство своего пребывания в городе. В 1310 году их перевезли в Париж для суда.
Во время Столетней войны, городом попеременно владели французы и англичане.
А во время религиозных войн (1588-1592гг) здесь было поле битвы между католиками и гугенотами. Сейчас это тихий городок, с отличным мороженым, не пропустите (прямо напротив собора на фото);)
Последний раз редактировалось whale-calf 15 июл 2020, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Сарла-ла-Канеда
29.06.2020 Сарла-ла-Канеда - Аркашон
На следующий день нам предстояло отправиться в Аркашон.
Но сначала немного о Сарла-ла-Канеда - столице черного Перигора.
Некоторые едут сюда специально, чтобы зайти в ресторан Le Grand Blue - обладатель одной звезды гида Мишлен. Но у нас в этот раз с посещением не срослось по времени.
Могу порекомендовать бистро Le Bistro de l'Octroi, еда превосходная, обслуживание ... французское: сначала обслуживают своих соседей, а их было оооочень много, потом других франкоговорящих посетителей, потом всех остальных... но еда стоила того, чтобы подождать. Выбирайте утку в любых ее проявлениях
Ну или гуся:)
Рынок по-перигорски в здании собора:
На следующий день нам предстояло отправиться в Аркашон.
Но сначала немного о Сарла-ла-Канеда - столице черного Перигора.
Некоторые едут сюда специально, чтобы зайти в ресторан Le Grand Blue - обладатель одной звезды гида Мишлен. Но у нас в этот раз с посещением не срослось по времени.
Могу порекомендовать бистро Le Bistro de l'Octroi, еда превосходная, обслуживание ... французское: сначала обслуживают своих соседей, а их было оооочень много, потом других франкоговорящих посетителей, потом всех остальных... но еда стоила того, чтобы подождать. Выбирайте утку в любых ее проявлениях
Ну или гуся:)
Рынок по-перигорски в здании собора:
Последний раз редактировалось whale-calf 24 июл 2020, 08:04, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Аркашон
Аркашон находится почти на океане, но ... Это но и определило наш выбор, хотелось спокойной воды, потеплее, без волн. Бухта и защищающий ее мыс кап Ферра как раз идеальное место.
Зачем едут в Аркашон?
За устрицами
И на дюну Пила
песчаная коса Banc d'Arguin
и океан
Зачем едут в Аркашон?
За устрицами
И на дюну Пила
песчаная коса Banc d'Arguin
и океан
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Аркашон и окрестности
Помимо все вышеперечисленного, была еще поездка в орнитологический парк Teich, с фотографиями даже позориться не буду: там народ ходил с профессиональными камерами, с объективами больше полуметра, зачехленными в хакки, чтоб не спугнуть какую-нибудь пичугу:) Мы ходили с биноклем, если что, их и на прокат дают. В отличие от Камарга большинство птиц здесь на приличном удалении, без бинокля или другой оптики получится просто прогулка по озерам-лесам-болотам - местам гнездования более 300 видов пернатых. На сайте есть календарь с лучшими часами для визитов в зависимости от высоты приливов и других факторов.
На входе Brasserie du Delta, на удивление - очень приличное место. Мидии в сыре рокфор было просто замечательные.
Про Бордо писать не буду, нам вообще город не зашел: суета, толпы народа, сборища маргиналов... на него надо отдельно настраиваться, как на любой большой город.
Для любителей виноградников, вина и старинных замков, могу порекомендовать Cент-Эмильон (официальный сайт, 1,5 часа езды от Аркашона и чуть меньше часа от Бордо). Коммуна занимает 5400 гектаров на 70% которых расположены виноградники, принадлежащие более 800 винодельням, часто со своим замком и прочими симпатичными деталями.
Главная жемчужина старинного городка Сент-Эмильон - монолитная подземная церковь XII века, высеченная в скале (38 м в длину, 12 м в высоту). Строительство этой церкви явилось результатом амбициозного замысла сделать Сент-Эмильон центром паломничества к могиле его святого покровителя - бретонского монаха-отшельника, поселившегося здесь в VIII веке в соседней пещере.
У нее сложная судьба: декорированная скульптурой в момент постройки, расписанная и украшенная мозаикой 2 столетия спустя, она пришла в 16 веке в запустение, сменившееся почти полным уничтожением и разграблением во времена ВФР, и, наконец, была отреставрирована в прошлом столетии. Сейчас этот уникальный архитектурный памятник охраняют от вторжения толп туристов: внутрь можно попасть только с гидом, фотографировать запрещено. Над церковью возвышается колокольня, добавляющая постройке еще 68 метров.
Так же здесь можно обнаружить папский дворец, а точнее то, что от него осталось. Кардинал, которому он принадлежал, Гайяр де ла Мот, приходился племянником архиепископу Бордо Бертрану Готу, ставшему в начале XIV века знаменитым папой римским Клементом V. По восшествии на престол Клемент V пожаловал племяннику титул Кардинала Святой Люсии и главы ордена Августинцев, присовокупив к этому "Кардинальский дворец".
Монастырь Кордельеров предлагает ознакомится с историей аббатства, возведенного в 1338 году, и производства игристых вин, налаженного с 1383
Название монахов "кордильеров" восходит к их одежде, состоящей из длинной туники, подпоясанной простой веревкой, по-французски "corde". Это была одна из ветвей францисканцев, следовавших заветам Франциска Ассизского и ведших аскетичный образ жизни.
На входе Brasserie du Delta, на удивление - очень приличное место. Мидии в сыре рокфор было просто замечательные.
Про Бордо писать не буду, нам вообще город не зашел: суета, толпы народа, сборища маргиналов... на него надо отдельно настраиваться, как на любой большой город.
Для любителей виноградников, вина и старинных замков, могу порекомендовать Cент-Эмильон (официальный сайт, 1,5 часа езды от Аркашона и чуть меньше часа от Бордо). Коммуна занимает 5400 гектаров на 70% которых расположены виноградники, принадлежащие более 800 винодельням, часто со своим замком и прочими симпатичными деталями.
Главная жемчужина старинного городка Сент-Эмильон - монолитная подземная церковь XII века, высеченная в скале (38 м в длину, 12 м в высоту). Строительство этой церкви явилось результатом амбициозного замысла сделать Сент-Эмильон центром паломничества к могиле его святого покровителя - бретонского монаха-отшельника, поселившегося здесь в VIII веке в соседней пещере.
У нее сложная судьба: декорированная скульптурой в момент постройки, расписанная и украшенная мозаикой 2 столетия спустя, она пришла в 16 веке в запустение, сменившееся почти полным уничтожением и разграблением во времена ВФР, и, наконец, была отреставрирована в прошлом столетии. Сейчас этот уникальный архитектурный памятник охраняют от вторжения толп туристов: внутрь можно попасть только с гидом, фотографировать запрещено. Над церковью возвышается колокольня, добавляющая постройке еще 68 метров.
Так же здесь можно обнаружить папский дворец, а точнее то, что от него осталось. Кардинал, которому он принадлежал, Гайяр де ла Мот, приходился племянником архиепископу Бордо Бертрану Готу, ставшему в начале XIV века знаменитым папой римским Клементом V. По восшествии на престол Клемент V пожаловал племяннику титул Кардинала Святой Люсии и главы ордена Августинцев, присовокупив к этому "Кардинальский дворец".
Монастырь Кордельеров предлагает ознакомится с историей аббатства, возведенного в 1338 году, и производства игристых вин, налаженного с 1383
Название монахов "кордильеров" восходит к их одежде, состоящей из длинной туники, подпоясанной простой веревкой, по-французски "corde". Это была одна из ветвей францисканцев, следовавших заветам Франциска Ассизского и ведших аскетичный образ жизни.
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
И снова Перигор...
Покинув Аркашон и пообедав по пути в Сент-Эмильоне, мы отправились в гнездо
Но до заселения у нас оставалось время, чтобы осмотреть троглодитскую деревню в долине Везера - Маделен.
Она органично встроена в скалу и населялась со времен средневековья до конца 19-го века. Когда в 1863 году здесь, у кромки воды, было обнаружено доисторическое поселение, датируемое 15000 лет до н.э. (закрытое для публики, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО), эта деревня дала имя всей фазе позднего европейского палеолита - Мадленская (Le Magdalénien).
Здесь можно увидеть жилые районы, заглянуть в готическую часовню 14 века и осмотреть остатки замка 13 века.
Но до заселения у нас оставалось время, чтобы осмотреть троглодитскую деревню в долине Везера - Маделен.
Она органично встроена в скалу и населялась со времен средневековья до конца 19-го века. Когда в 1863 году здесь, у кромки воды, было обнаружено доисторическое поселение, датируемое 15000 лет до н.э. (закрытое для публики, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО), эта деревня дала имя всей фазе позднего европейского палеолита - Мадленская (Le Magdalénien).
Здесь можно увидеть жилые районы, заглянуть в готическую часовню 14 века и осмотреть остатки замка 13 века.
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Черный Перигор
Вечером мы приехали в свой домик на дереве, хотя это был скорее дом вокруг дерева:)
На террасе у нас еще была "нордическая баня", температура постоянная круглый год, +38, зимой должно быть отлично, но мы только ноги попарили:) когда на улице +35 днем и +26 ночью, сидеть в горячей воде как-то не очень приятно...
У них еще есть дома хоббита, с детьми до 5 лет я бы его рекомендовала. В нашем "Foret" высота террасы 6 м, ощущение беспокойства за ребенка не покидает, бегаешь за ним как клушка
Утром нас разбудила лиса:) Мы позавтракали и отправились в Лез-Эзи-де-Тайяк осматривать все, что было найдено в деревне Маделен, гроте Ласко и других подобных местах, в специальный музей: Musée National de Préhistoire
В округе очень много достопримечательностей, чтобы осмотреть их все и жизни не хватит! Вдоль дороги, которая змеится между рекой и скалами, то справа, то слева появляются привычные коричневые указатели на пещеры, замки, средневековые городки, церкви-крепости...
Перигор - настоящая квинтэссенция Франции, какой она была 400-500 лет назад, какой ее уже давно не найти в Лионах-Парижах, на Лазурных берегах и прочих заезженных местах... А мы прощаемся с кроманьонским человеком, провожающим нас с террасы музея и направляемся в Лот. Нас ждет Рокамадур
На террасе у нас еще была "нордическая баня", температура постоянная круглый год, +38, зимой должно быть отлично, но мы только ноги попарили:) когда на улице +35 днем и +26 ночью, сидеть в горячей воде как-то не очень приятно...
У них еще есть дома хоббита, с детьми до 5 лет я бы его рекомендовала. В нашем "Foret" высота террасы 6 м, ощущение беспокойства за ребенка не покидает, бегаешь за ним как клушка
Утром нас разбудила лиса:) Мы позавтракали и отправились в Лез-Эзи-де-Тайяк осматривать все, что было найдено в деревне Маделен, гроте Ласко и других подобных местах, в специальный музей: Musée National de Préhistoire
В округе очень много достопримечательностей, чтобы осмотреть их все и жизни не хватит! Вдоль дороги, которая змеится между рекой и скалами, то справа, то слева появляются привычные коричневые указатели на пещеры, замки, средневековые городки, церкви-крепости...
Перигор - настоящая квинтэссенция Франции, какой она была 400-500 лет назад, какой ее уже давно не найти в Лионах-Парижах, на Лазурных берегах и прочих заезженных местах... А мы прощаемся с кроманьонским человеком, провожающим нас с террасы музея и направляемся в Лот. Нас ждет Рокамадур
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Рокамадур
Рокамадур – маленький средневековый городок, лежащий на пути в Сан-Жак де Компостелло. Точная дата основания города неизвестна.
Часть историков считает, что Rocamadour - это трансформация слова Rocamajor, где Roca означало скальное укрытие, а major подчёркивало его внушительные размеры. Христианская версия происхождения названия связана с легендой, согласно которой в 1166 году здесь, в санктуарии Девы Марии, уже тогда служившем местом паломничества к Черной Мадонне, были обнаружены нетленные мощи святого Амадура (Saint Amadour), давшие имя городу – Roc Amadour – скала Амадура.
В 1159 году английский король Генрих II , супруг Элионоры Аквитанской, прибыл сюда, чтобы поблагодарить Деву Марию за свое спасение. Считается, что статуя из почерневшего орехового дерева имеет исцеляющую силу: в «книге чудес» 1172 года зарегистрировано 126 таких фактов. Утверждают, что колокол, висящий в санктуарии начинает звонить сам каждый раз, когда кто-то чудесным образом спасается или исцеляется.
Рокамадур – это средневековый трехъярусный торт: на вершине горы, в замке, построенном епископом Тюля, жило рыцарство, посередине – духовенство, а трудяги-горожане расположились у подножья скалы, поближе к реке.
Попасть в Cite Religieuse из Cite Medievale можно по величественной лестнице, истертой ногами паломников и грешников, поднимавшихся на коленях в чтении молитв, или на лифте за 4 евро в одну сторону.
Лестница приводит к площади, на которой расположились базилика Сен-Совер, крипта Св. Амадура с часовней Девы Марии над ней, а также часовни Св. Анны, Св. Василия, Иоанна-Крестителя и Св. Михаила.
В 1427 году огромная скала упала на часовню Нотр-Дам, полностью раздавив ее, реставрационные работы заняли 50 лет.
Другая захватывающая легенда замка связана с мечом Дюрандалем, принадлежавшим рыцарю Роланду. Чтобы меч не достался врагам, он пытался разбить его о скалу в Рокамадуре, но неудачно - меч застрял в камне рядом с террасой часовни Св. Михаила!
От монастыря до замка можно подняться по серпантину, олицетворяющему Via Dolorosa - "Путь скорби" или "Крестный путь", состоящий из 14 этапов, ознаменованных рассказами о Страстях Христовых в последние часы его земной жизни. В конце пути, как на Голгофе, возведен Иерусалимский крест. Для желающих есть лифт, который выходит прямо на парковку (можно приобрести комбинированный билет на 2 лифта сразу, мы воспользовались, когда опаздывали утром в пещеру Падирак).
Часть историков считает, что Rocamadour - это трансформация слова Rocamajor, где Roca означало скальное укрытие, а major подчёркивало его внушительные размеры. Христианская версия происхождения названия связана с легендой, согласно которой в 1166 году здесь, в санктуарии Девы Марии, уже тогда служившем местом паломничества к Черной Мадонне, были обнаружены нетленные мощи святого Амадура (Saint Amadour), давшие имя городу – Roc Amadour – скала Амадура.
В 1159 году английский король Генрих II , супруг Элионоры Аквитанской, прибыл сюда, чтобы поблагодарить Деву Марию за свое спасение. Считается, что статуя из почерневшего орехового дерева имеет исцеляющую силу: в «книге чудес» 1172 года зарегистрировано 126 таких фактов. Утверждают, что колокол, висящий в санктуарии начинает звонить сам каждый раз, когда кто-то чудесным образом спасается или исцеляется.
Рокамадур – это средневековый трехъярусный торт: на вершине горы, в замке, построенном епископом Тюля, жило рыцарство, посередине – духовенство, а трудяги-горожане расположились у подножья скалы, поближе к реке.
Попасть в Cite Religieuse из Cite Medievale можно по величественной лестнице, истертой ногами паломников и грешников, поднимавшихся на коленях в чтении молитв, или на лифте за 4 евро в одну сторону.
Лестница приводит к площади, на которой расположились базилика Сен-Совер, крипта Св. Амадура с часовней Девы Марии над ней, а также часовни Св. Анны, Св. Василия, Иоанна-Крестителя и Св. Михаила.
В 1427 году огромная скала упала на часовню Нотр-Дам, полностью раздавив ее, реставрационные работы заняли 50 лет.
Другая захватывающая легенда замка связана с мечом Дюрандалем, принадлежавшим рыцарю Роланду. Чтобы меч не достался врагам, он пытался разбить его о скалу в Рокамадуре, но неудачно - меч застрял в камне рядом с террасой часовни Св. Михаила!
От монастыря до замка можно подняться по серпантину, олицетворяющему Via Dolorosa - "Путь скорби" или "Крестный путь", состоящий из 14 этапов, ознаменованных рассказами о Страстях Христовых в последние часы его земной жизни. В конце пути, как на Голгофе, возведен Иерусалимский крест. Для желающих есть лифт, который выходит прямо на парковку (можно приобрести комбинированный билет на 2 лифта сразу, мы воспользовались, когда опаздывали утром в пещеру Падирак).
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Рокамадур
Рокамадур - это место, в котором надо переночевать. Особенно, если вам повезет меньше, чем нам, и вы окажетесь там в эпоху без ковида. Это одно из наиболее посещаемых мест Франции: подумать только, на 600 жителей приходится 1,5 млн посетителей в год! Большинство из них приезжает на один день.
А сюда, как и в Мон-Сен-Мишель, надо приходить на рассвете или на закате, чтобы шумные толпы гостей города и зазывающие их торговцы не отвлекали вас от главного... Санктуарий не закрывает своих дверей до 10 часов вечера и открывает их в 7 утра. Это волшебное чувство - подниматься по лестнице, подсвеченной отблесками косящих под старину фонарей, прислушиваться к шуршанию шагов по тысячелетним каменным плитам, зайти в полупустую церковь освещаемую лишь бликами свечей, послушать хоралы в исполнении приходского молодежного собрания, вспомнить прочитанные ранее легенды или придумать свои, вместе с детьми вообразить себя средневековым монахом, рыцарем, принцессой ...
Мы ночевали в отеле Beau-site
Основное здание отеля построено в 15 веке рыцарем ордена Св. Иоанна Иерусалимского Иоганом де Валон (Jehan de Valon).
При отеле работает добротный гастрономический ресторан Jehan de Valon под руководством шефа Ксавье Мено (отмечен гидом Мишлен 2020).
В качестве закуски была фуа-гра с чатни из клубники
В качестве основного блюда муж брал мясо, а я рыбу
А на десерт была великолепная Павлова, щедро декорированная вкуснейшей клубникой:)
в кадр она попасть не успела, так как дети заменили нам ее на свои профитроли:)))
А сюда, как и в Мон-Сен-Мишель, надо приходить на рассвете или на закате, чтобы шумные толпы гостей города и зазывающие их торговцы не отвлекали вас от главного... Санктуарий не закрывает своих дверей до 10 часов вечера и открывает их в 7 утра. Это волшебное чувство - подниматься по лестнице, подсвеченной отблесками косящих под старину фонарей, прислушиваться к шуршанию шагов по тысячелетним каменным плитам, зайти в полупустую церковь освещаемую лишь бликами свечей, послушать хоралы в исполнении приходского молодежного собрания, вспомнить прочитанные ранее легенды или придумать свои, вместе с детьми вообразить себя средневековым монахом, рыцарем, принцессой ...
Мы ночевали в отеле Beau-site
Основное здание отеля построено в 15 веке рыцарем ордена Св. Иоанна Иерусалимского Иоганом де Валон (Jehan de Valon).
При отеле работает добротный гастрономический ресторан Jehan de Valon под руководством шефа Ксавье Мено (отмечен гидом Мишлен 2020).
В качестве закуски была фуа-гра с чатни из клубники
В качестве основного блюда муж брал мясо, а я рыбу
А на десерт была великолепная Павлова, щедро декорированная вкуснейшей клубникой:)
в кадр она попасть не успела, так как дети заменили нам ее на свои профитроли:)))
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Падирак - Колонж-ля-Руж - Травассак
В предпоследний день отпуска, мы перебрались из Перигора в Лот. Нас ждало прекрасное чудо света ( и тени, и воды) - пещера Падирак. Бронированием стоит озаботиться заранее, иначе может просто не оказаться подходящего времени. Аудиогиды есть на китайском, но не русском; английский и французский, конечно же, имеются в наличии. Сохраняйте билеты до конца визита: посадка в лодки для прогулки по подземной реке производится по штрих-коду билета.
На обед мы отправились в Collonges-la-Rouge - очередную самую красивую деревню Франции, а других на Дордони и не держат.
Милая деревенька из красного камня, цвет которого обусловлен повышенным содержанием оксида железа в горной породе, привычно расположилась на дороге Святого Иакова. Она может похвастаться замком, собором Святого Петра и лабиринтом симпатичных улочек.
А также домами 237 г. до н.э.
Подкрепившись, мы отправились в шиферный карьер - Pans de Travassac
Перед поездкой я случайно обнаружила его фото с высоты птичьего полета, и мне он показался похожим на каменный лес Мадагаскара.
В реальности все, конечно, отличалось от рекламы, но было очень интересно узнать, что крыша аббатства Мон-Сен-Мишель сделана именно из шифера, добытого в Травассаке, и что в прошлом году карьер получил заказ на ее реставрацию.
Завершали мы нашу поездку восхождением на вершину вулкана Пюй де Дом.
Вид сверху на вулканы Центрального массива:
На обед мы отправились в Collonges-la-Rouge - очередную самую красивую деревню Франции, а других на Дордони и не держат.
Милая деревенька из красного камня, цвет которого обусловлен повышенным содержанием оксида железа в горной породе, привычно расположилась на дороге Святого Иакова. Она может похвастаться замком, собором Святого Петра и лабиринтом симпатичных улочек.
А также домами 237 г. до н.э.
Подкрепившись, мы отправились в шиферный карьер - Pans de Travassac
Перед поездкой я случайно обнаружила его фото с высоты птичьего полета, и мне он показался похожим на каменный лес Мадагаскара.
В реальности все, конечно, отличалось от рекламы, но было очень интересно узнать, что крыша аббатства Мон-Сен-Мишель сделана именно из шифера, добытого в Травассаке, и что в прошлом году карьер получил заказ на ее реставрацию.
Завершали мы нашу поездку восхождением на вершину вулкана Пюй де Дом.
Вид сверху на вулканы Центрального массива:
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
La chaumiere, Troinex
Сегодня мы, наконец-то, добрались до ресторана Сержа Лабрусса La chaumiere, удостоенного одной звезды Мишлен. Посетить его мы планировали еще в начале апреле, но в планы вмешался ковид, повлекший за собой закрытие заведений общепита
Дегустационное "меню-сюрприз" от шефа в 6 переменах.
Амюз-буш: масло с эстрагоном и крекерами, и два вида овечьего сыра (с пряностями и сушеными помидорами) на подложке из песочного теста
В качестве первой закуски - вариация на тему канелони: желе из грибного бульона вместо пасты и грибной фарш под соусом из сельдерея
Вторая закуска - лосось конфи с сельдереем и ревенем
Основное блюдо (рыба): приготовленная на пару треска с пюре из копченого баклажана и томатной эмульсией
Основное блюдо (мясо): телятина, приготовленная при низкой температуре, с мильфойем из картофельного пюре и карамелизованного лука (слева) и вариацией на тему карбонары из овощей с яйцом конфи (справа). Яйцо нужно было проколоть и смешать с овощами. нарезанными в форме пасты.
Сырная тарелка включала три зрелых сыра (Грюйер - аффинаж 22 месяца, аффинаж 30 месяцев: с выраженным фруктовым привкусом, Сбринц - аффинаж 36 месяцев) и три мягких козьих сыра от местного фермера, Месье Комма, с оливковым маслом и перцем из Труане (Troinex)
Десерт - вариация на тему мильфоя с ореховыми коржами и начинкой из клубники в мятном соусе. Легкий и освежающий.
Главный минус - гигантские порции никогда не думала, что скажу это о ресторане высокой французской кухни.
Обсудили это с шефом в конце обеда, он пошутил, что он бургундец, а у них принято щедро угощать гостей:)
Рекомендации: ходить без детей (обед занял 3 часа, с 12.10 до 14.55) и ооочень голодным!
Дегустационное "меню-сюрприз" от шефа в 6 переменах.
Амюз-буш: масло с эстрагоном и крекерами, и два вида овечьего сыра (с пряностями и сушеными помидорами) на подложке из песочного теста
В качестве первой закуски - вариация на тему канелони: желе из грибного бульона вместо пасты и грибной фарш под соусом из сельдерея
Вторая закуска - лосось конфи с сельдереем и ревенем
Основное блюдо (рыба): приготовленная на пару треска с пюре из копченого баклажана и томатной эмульсией
Основное блюдо (мясо): телятина, приготовленная при низкой температуре, с мильфойем из картофельного пюре и карамелизованного лука (слева) и вариацией на тему карбонары из овощей с яйцом конфи (справа). Яйцо нужно было проколоть и смешать с овощами. нарезанными в форме пасты.
Сырная тарелка включала три зрелых сыра (Грюйер - аффинаж 22 месяца, аффинаж 30 месяцев: с выраженным фруктовым привкусом, Сбринц - аффинаж 36 месяцев) и три мягких козьих сыра от местного фермера, Месье Комма, с оливковым маслом и перцем из Труане (Troinex)
Десерт - вариация на тему мильфоя с ореховыми коржами и начинкой из клубники в мятном соусе. Легкий и освежающий.
Главный минус - гигантские порции никогда не думала, что скажу это о ресторане высокой французской кухни.
Обсудили это с шефом в конце обеда, он пошутил, что он бургундец, а у них принято щедро угощать гостей:)
Рекомендации: ходить без детей (обед занял 3 часа, с 12.10 до 14.55) и ооочень голодным!
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Бриг и Симплон
Наш отпуск в Хорватии в конце августа закончился ветрянкой, отменой отпуска на озере Гарда и спешным возвращением домой.
Через Симплонский перевал и Бриг.
Через Симплонский перевал и Бриг.
Последний раз редактировалось whale-calf 18 сен 2020, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Re: Идеи для коротких и не очень прогулок по Франции и Швейцарии
В Бриге было решено остановиться на обед и немного прогуляться по городу.
Главная достопримечательность города - огромный замок Штокальпер, построенный в 1651-1671 годах Каспаром Штокальпером - коммерсантом, банкиром и ловким дельцом, которому удалось на недолгое время монополизировать торговлю солью. Сегодня состояние этого господина, прозванного Королем Симплона, оценивалось бы примерно в 1,5 млрд франков. Замок стал крупнейшим частным владением 17 века в Швейцарии.
Рядом находится дом с эркером - родовое гнездо Штокальперов 1532 года постройки, здесь в 1609 году и родился Каспар. Замок и дом соединены переходом в лучших итальянских традициях.
Главная достопримечательность города - огромный замок Штокальпер, построенный в 1651-1671 годах Каспаром Штокальпером - коммерсантом, банкиром и ловким дельцом, которому удалось на недолгое время монополизировать торговлю солью. Сегодня состояние этого господина, прозванного Королем Симплона, оценивалось бы примерно в 1,5 млрд франков. Замок стал крупнейшим частным владением 17 века в Швейцарии.
Рядом находится дом с эркером - родовое гнездо Штокальперов 1532 года постройки, здесь в 1609 году и родился Каспар. Замок и дом соединены переходом в лучших итальянских традициях.
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Vallee du Trient
По традиции этого года на Jeune Genevois решили даже не пытаться выехать куда-то далеко, тем более что давно пропадали купленные по акции билеты на фуникулер до Эмоссона.
Но обо всем по порядку. Долина Триента образована в Альпах рекой Триент и ее притоком с поэтическим именем - "Черная вода", берущими свое начало на леднике Триент в зоне Шамони-Монблан. Находится в 1,5 часах езды от Женевы, если ехать через Францию, и в двух часах от нее же, если добираться через Лозанну и Мартиньи.
В качестве места для базирования мы выбрали горнолыжный курорт Валлорсин на границе Франции и Швейцарии. Бронировали накануне, выбор стоял между двумя резиденциями: Dormio resort Les Portes du Mont Blanc и Résidence & Spa Vallorcine Mont Blanc, цена на три ночи за апартаменты с двумя спальнями была примерно одинаковая, в районе 300 евро. Позвонили и тем, и другим, чтобы узнать, работает ли спа. На основе этого критерия и заселились на следующий день в Дормио Сауна работала, бассейн с подогревом тоже, а что еще надо после целого дня в горах?
По дороге в отель посмотрели Gorges du Trient (за деньги) и прогулялись до водопада Pissevache (совершенно бесплатно).
Зимой в Валлорсине, наверно, отлично, отель расположен рядом с подъемником. Но сейчас было как-то очень безлюдно, обошли в среду вечером три ресторана - ни один не работал! Пришлось возвращаться ужинать в Швейцарию, благо она была всего в 5 км.
Но обо всем по порядку. Долина Триента образована в Альпах рекой Триент и ее притоком с поэтическим именем - "Черная вода", берущими свое начало на леднике Триент в зоне Шамони-Монблан. Находится в 1,5 часах езды от Женевы, если ехать через Францию, и в двух часах от нее же, если добираться через Лозанну и Мартиньи.
В качестве места для базирования мы выбрали горнолыжный курорт Валлорсин на границе Франции и Швейцарии. Бронировали накануне, выбор стоял между двумя резиденциями: Dormio resort Les Portes du Mont Blanc и Résidence & Spa Vallorcine Mont Blanc, цена на три ночи за апартаменты с двумя спальнями была примерно одинаковая, в районе 300 евро. Позвонили и тем, и другим, чтобы узнать, работает ли спа. На основе этого критерия и заселились на следующий день в Дормио Сауна работала, бассейн с подогревом тоже, а что еще надо после целого дня в горах?
По дороге в отель посмотрели Gorges du Trient (за деньги) и прогулялись до водопада Pissevache (совершенно бесплатно).
Зимой в Валлорсине, наверно, отлично, отель расположен рядом с подъемником. Но сейчас было как-то очень безлюдно, обошли в среду вечером три ресторана - ни один не работал! Пришлось возвращаться ужинать в Швейцарию, благо она была всего в 5 км.
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Re: Идеи для коротких и не очень прогулок по Франции и Швейцарии
На следующий день, четверг, будний день в кантоне Вале, был запланирован марш-бросок на дамбу Эмоссон в надежде на хорошую погоду и отсутствие очередей на фуникулерах. Как же я ошиблась! Таких умников, кажется, собрали со всей Женевы:)) Поколесив по округе почти час в поисках места для парковки, муж принял решение оставить машину в кармане на лесной дороге, и мы пешком потопали из леса на первый из фуникулеров.
Дамба Эмоссон -вторая по величине в Швейцарии, находится на высоте 1930 м, и до нее можно добраться пешком за несколько часов или за полчасика на 3 видах транспорта (фуникулер-мини-паровозик-фуникулер), объединенных названием Вертикальп и общим билетом.
Знаменита дамба больше всего тем, что возле ее предшественницы - старой дамбы Эмоссон - проходит треккинговый маршрут со следами настоящих динозавров. Миллионы лет назад эти гиганты прошли по еще горячей лаве, и их следы навеки отпечатались на горной породе. Время и геологические процессы привели к тому, что сейчас эти следы отчетливо видны на одном из склонов гор (2,5 часа в одну сторону от остановки верхнего фуникулера).
Из-за потерянного в поисках парковки времени и очередей, мы понимали, что не успеем на последний фуникулер, если пойдем смотреть обещанных динозавров, но на завтра обещали дожди... Пришлось оставить эту идею до следующего раза. Прогулялись до старой дамбы (1,5 часа в одну сторону)
Дамба Эмоссон -вторая по величине в Швейцарии, находится на высоте 1930 м, и до нее можно добраться пешком за несколько часов или за полчасика на 3 видах транспорта (фуникулер-мини-паровозик-фуникулер), объединенных названием Вертикальп и общим билетом.
Знаменита дамба больше всего тем, что возле ее предшественницы - старой дамбы Эмоссон - проходит треккинговый маршрут со следами настоящих динозавров. Миллионы лет назад эти гиганты прошли по еще горячей лаве, и их следы навеки отпечатались на горной породе. Время и геологические процессы привели к тому, что сейчас эти следы отчетливо видны на одном из склонов гор (2,5 часа в одну сторону от остановки верхнего фуникулера).
Из-за потерянного в поисках парковки времени и очередей, мы понимали, что не успеем на последний фуникулер, если пойдем смотреть обещанных динозавров, но на завтра обещали дожди... Пришлось оставить эту идею до следующего раза. Прогулялись до старой дамбы (1,5 часа в одну сторону)
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Re: Идеи для коротких и не очень прогулок по Франции и Швейцарии
Опять наша поездка в Россию сорвалась. Сегодня Швейцария внесла её в карантинный список... Становлюсь ковид-диссидентом. Зачем вводить карантин в стране, где заболевает 1500 в день при населении 8млн?!
Re: Идеи для коротких и не очень прогулок по Франции и Швейцарии
а зачем вводить карантин в стране, где в день заболевает 11к при населении 148 млн?
вопросы, на которых нет ответа
вопросы, на которых нет ответа
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Re: Идеи для коротких и не очень прогулок по Франции и Швейцарии
Так у вас внутренний карантин, а в Швейцарии карантина нет: дети в школах, взрослые на работе.
А вот чего защищаться от других стране, которая чуть ли не главный рассадник заразы сама - вопрос... И ответ-то есть, особенно когда читаешь, что с приграничными областями Франции (одни из самых высоких показателей заражения по стране) карантин вводить не будут по "экономическим соображениям".
Соорудили пандемию и наживаются на всех фронтах. Штрафики повводили, митинги подразогнали... Больше 30 не собираться, и морды лица масками прикрыть. И всех на карантин, а кто не усидит - штраф 10 000 фр. Процветает только масочный бизнес... мракобесие везде со впариванием сырых вакцин. Бесит.
А вот чего защищаться от других стране, которая чуть ли не главный рассадник заразы сама - вопрос... И ответ-то есть, особенно когда читаешь, что с приграничными областями Франции (одни из самых высоких показателей заражения по стране) карантин вводить не будут по "экономическим соображениям".
Соорудили пандемию и наживаются на всех фронтах. Штрафики повводили, митинги подразогнали... Больше 30 не собираться, и морды лица масками прикрыть. И всех на карантин, а кто не усидит - штраф 10 000 фр. Процветает только масочный бизнес... мракобесие везде со впариванием сырых вакцин. Бесит.
Re: Идеи для коротких и не очень прогулок по Франции и Швейцарии
whale-calf, бесит, я согласна
Поиграли в пандемию, пора и честь знать.
Поиграли в пандемию, пора и честь знать.
Re: Идеи для коротких и не очень прогулок по Франции и Швейцарии
whale-calf, как там у вас на данный момент обстоят дела?
27.11. прилетаю в Цюрих из Москвы. Муж должен встретить на машине в аэропорту. Его из Германии на территорию Швейцарии - то пропустят?
Вроде такого запрета не нашла, с 29 октября вроде бы отменили.
27.11. прилетаю в Цюрих из Москвы. Муж должен встретить на машине в аэропорту. Его из Германии на территорию Швейцарии - то пропустят?
Вроде такого запрета не нашла, с 29 октября вроде бы отменили.
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Re: Идеи для коротких и не очень прогулок по Франции и Швейцарии
Ой, извините, на работе дурдом, не до форума было. Швейцария границу не закрывала, так что проблем не должно быть. С возвращением!