Английское путешествие куколки Лаванды: Оксфорд, Винчестер и Аббатство Даунтон

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

St Bartholomew's Church, Winchester


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Последний раз редактировалось remain-silent 04 авг 2020, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

Изображение

Изображение

да, вот тут стояла коробка с голубой африканской лилией

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

ужин в отеле:

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20231
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение Margo »

remain-silent писал(а): хватаются за любую возможность избежать инцидента или сгладить его, пока он не превратился в некрасивую громкую сцену. У посторонних может сложиться впечатление, будто англичане любят формальности. На самом деле они могут вести себя куда свободнее, чем их континентальные соседи. Просто дело в том, что они не любят такого сорта интимность, которая возникает при открытой перебранке. Ведь это так неловко.
Вот это очень понравилось, стоит поучиться и взять на заметку такую манеру избегать конфликтов. И верно, неловко...

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

сумасойти
ищу свою же писанину из книги об Англии про - как в одной древней богадельне на юге Англии, и сегодня -- каждому кто постучится и попросит хлеба и эля - монах выносит кусок хлеба и кружку эля -- и не могу найти...


.........................
всю свою тему перекручивать...

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

Мы пили за королеву,
За отчий священный дом,
За наших английских братьев
(Друг друга мы не поймем).
Мы пили за мирозданье
(Звезды утром зайдут),
Так выпьем — по праву и долгу!
За тех, кто родился тут!
Над нами чужие светила,
Но в сердце свои бережем,
Мы называем домом
Англию, где не живем.
Про жаворонков английских
Мы слышали от матерей,
Но пели нам пестрые лори
В просторе пыльных полей…
За стадо на пышных склонах
И за стада облаков,
За хлеб на гумне соседа
И звук паровозных гудков,
За привычный вкус мяса,
За свежесть весенних дней,
За женщин наших, вскормивших
По девять и десять детей!
За детей, за девять и десять (встать!),
За цену прожитых лет!
Если что-то мы бережем, мы и поем о том,
Если чем-то мы дорожим, мы и стоим на том:
Два удара — на каждый в ответ!
(Редьярд Киплинг. По праву рождения)



* * *

Изображение



я забыла написать что в нашем отеле был бассейн и спа -- всё включено.
мы не посещали. не было времени и не очень хотелось...
душ замечательный

и программу борьки они тоже приняли уже:

Eat Out to Help Out | The Coppid Beech Hotel
We are participating in the Government’s ‘Eat Out to Help Out’ Scheme.
This scheme kicks off on Monday 3rd August and is running up until Monday 31st August 2020, it is valid every Monday Tuesday and Wednesday. The scheme entitles diners (adults and children) 50% off food and non alcoholic drinks up to a maximum of £10 per person.
https://www.coppidbeech.com/eat-out/

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

Отрывок из книги "Англия и Уэльс. Прогулки по Британии"
Генри Мортона, про Винчестер:

До Винчестера я добрался только в восемь часов, когда с ратуши доносился вечерний звон — этот колокол звучал уже восемьсот шестьдесят лет. Позже к нему присоединились и колокола местного собора. Вот таким и запомнился мне Винчестер — маленький старинный городок, уютный, дружелюбный, наполненный колокольным звоном.

К полуночи город затих, погрузился в ночное безмолвие. Я высунулся из окна, почти уверенный, что вот сейчас увижу призрак короля Альфреда, шествующий мимо гостиницы. Но снаружи шел дождь, и улицы были пусты.

5

Ночью дождь прекратился, и, проснувшись рано поутру (как это всегда бывает в непривычном месте), я увидел яркие солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь жалюзи. Винчестер еще спал. А зря; стояло то восхитительное время года — ранняя весна, — когда весь мир, казалось, умылся, принарядился и замер в ожидании праздника. Я прогуливался по пустынным улицам и гадал, когда же горожане — те самые, которые в настоящий момент укрылись в полутемных спальнях и пытались удержать последние остатки сна, — поймут свою ошибку, распахнут настежь двери и шумной толпой высыплют на улицу радостно встречать весну. Одинокий дрозд самозабвенно распевал свою песню в липовой аллее перед собором. Солнце, еще наполовину скрытое за горизонтом, играло волшебные шутки с городом, отбрасывая фантастические тени и расцвечивая золотом совершенно непривычные уголки. Оно окрасило в теплый медовый цвет небо над старой школой, которая подарила миру многие поколения высококлассных специалистов. Вы можете узнать их с первого взгляда, особенно в зале суда, когда они встают, чтобы произнести безукоризненную обвинительную речь, или же — с особым холодным удовольствием — излагают неопровержимые доводы в защиту подсудимого. И все это при помощи безотказного интеллектуального оружия, отлитого в Винчестере, — «aut disсе, aut discede, mane sors tertia caedi»[7]. Некто, хорошо знакомый с Винчестером (возможно, сам Кристофер Рен), высек эти слова на стене школы в 1683 году.

Я пошел дальше, размышляя над тем, что если бы кто-то задался целью отыскать колыбель Британской империи, то лучшего кандидата, чем этот маленький тихий городок, ему не найти. Правители Винчестера после долгой войны с данами отвоевали себе право называться королями Уэссекса, а позже — и королями всей Англии. Винчестер, столица королей, долгое время был сердцем Англии — до той поры, пока вокруг Вестминстерского аббатства не выросла новая английская столица.

Сидя на нагретой солнцем стене, я пытался проникнуть взглядом в глубь истории, в те далекие дни, когда нищие свинопасы, устроившись ночью на камнях старой римской дороги, ворошили угли в костре и шепотом пересказывали друг другу страшные истории о призраках, населяющих мертвый город на холме. Дикий терновник и бузина оплетали стены древнего Лондиния, растаскивая камни и проделывая бреши в старой кладке. Легко представить, как один из этих пастухов пробирается за прохудившуюся стену и бродит по опустевшим улицам. Вот он останавливается перед поверженной статуей великого Цезаря или озадаченно рассматривает найденные фигурки Исиды или Христа. Кем ему виделись эти люди и боги, что он о них думал? Нет, не разгадать мне эту загадку, сидя на стене древнего Винчестера, все теряется в тумане минувших веков. Как писал Джордж М. Тревельян в своей «Истории Англии»: «Эпоха кельтов, саксов и данов подобна битве Макбета на выжженной вересковой пустоши. Вещие знаки буквально витают в воздухе. В тумане разносится звук боевых рожков, слышен невнятный шум схватки. Краем глаза мы можем уловить движение гигантских фигур — главным образом это сражающиеся воины. Но среди них попадаются и патриархальные пахари за работой, а время от времени раздается звук топоров дровосеков. Перекрывая все эти звуки, слышится шум морских волн и возгласы моряков, пытающихся наперекор прибою причалить к берегу».

Наверняка, если бы туман веков слегка рассеялся, мы смогли бы разглядеть группу людей с крестом, бредущих по старым римским дорогам Англии — возможно, это возвращаются вчерашние легионеры, принявшие постриг? Все звуки перекрывает монотонное пение, а самой значимой фигурой — куда более важной, чем Гутрум с его мечом и щитом, — является некий святой, который беседует под могучим дубом с бородатым королем. Он пересказывает правителю странную и чудесную историю, много лет назад приключившуюся в Вифлееме. Я почти уверен, что так оно и было. Потому что Рим завоевывал Англию дважды: один раз мечом, а второй — с помощью той самой истории. И пока звучали боевые горны, а воины с шумом и ревом сходились в схватках у палисадов, церковь за наглухо закрытыми дверьми пыталась сохранить то, что осталось от цивилизации. Многие монахи бежали, спасая реликвии. Честь и хвала им, хранителям того слабого пламени, которому в дальнейшем суждено было стать светочем для нового мира. И сегодня, когда мы заглядываем в прошлое сквозь туман минувших веков, эти безвестные герои — римляне, валлийцы, ирландцы, — бредущие по старым римским дорогам через темные леса, через пустынные вересковые пустоши со своей благой вестью, напоминают нам мальчишек, которые со счастливым смехом бегут по улицам города в первый час наступившего нового года.

Раздался глубокий перезвон — это проснулись колокола старого собора, а птицы продолжали выводить свою утреннюю песню на ветвях липы.

6

Я отправился осмотреть Большой зал Винчестерского замка — все, что осталось от королевского дворца, стоявшего на месте легендарного замка короля Артура. В прошлом Винчестер считался престижным местом. В 1486 году король Генрих VII, желая укрепить свои притязания на английский трон, не придумал ничего лучшего, как привезти жену в Винчестер — дабы будущий наследник появился на свет в замке короля Артура.

Отправляясь на экскурсию, я ожидал увидеть нечто норманнское по духу, но здесь царил раннеанглийский архитектурный стиль: галереи, мансардные окна и высокие гладкие колонны из пурбекского мрамора. Винчестерский Большой зал, как и многие другие замки, дворцы, военные форпосты, аббатства и монастыри, поражает воображение обилием исторических ассоциаций. Полагаю, будь я смотрителем подобного сооружения, я бы довел себя до безумия, стараясь продемонстрировать публике свое детище, сыгравшее столь важную роль в долгой и драматической истории нашей державы.

Знаменитый Круглый стол короля Артура на протяжении пяти столетий был связан с древними стенами Винчестерского зала. Первое упоминание о нем встречается у Джона Хардинга в 1378 году:

Сей Круглый стол в Винчестере стоял,
И днесь стоит, и таково пребудет…
Генрих VIII столь высоко ценил эту реликвию, что в 1522 году во время визита императора Карла V в Англию специально привез сюда гостя, дабы тот мог полюбоваться на главную достопримечательность королевства. Безусловно, я отдаю себе отчет, что здешний Круглый стол — не более чем легенда, но это ни в коей мере не умаляет его достоинств как произведения высокого искусства. Во времена Тюдоров он подвергся реставрации, и сейчас на нем красуется изображение короля Артура в короне и костюме тюдоровской эпохи. Между прочим, хочу привести соображение в пользу правдивости красивой легенды: на самом деле стол достаточно велик, чтобы вокруг него разместилось двадцать четыре рыцаря во главе со своим королем.

7

Он стоял на клиросе Винчестерского собора в окружении туристской группы, первой в этом году. У него было чисто выбритое подвижное лицо прирожденного актера, острый, проницательный взгляд, в глубине которого таилась усмешка, и совершенно седые волосы, гладко зачесанные назад. Как я потом узнал, он был хорошо известен и пользовался заслуженной популярностью в Америке.

Это тем более удивительно, что, как правило, церковные служители не слишком любимы в народе. Увы, но большинство представителей этой профессии отличает бесцветная внешность, тихие, вкрадчивые манеры и чудовищная безграмотность по части английской истории. Поэтому, взглянув мельком на служителя кафедрального собора уэссекских королей, я стал энергично проталкиваться к толпе слушателей. Мне хотелось крикнуть: «Не слушайте эту мумию! Я бы вам порассказал кое-что взамен той галиматьи, которую подобные “лекторы” скармливают туристам, подобно зачерствевшим булочкам».

Мне понадобилось ровно две минуты, чтобы убедиться: этот рассказчик отнюдь не напоминает мумию, он живой на все сто процентов! Он обладал и воображением, и магнетизмом. К тому же его речь свидетельствовала об историческом чутье и весьма недурственном владении ораторскими приемами. Он забрасывал наживку для слушателей, а затем начинал разворачивать повествование, по всем правилам закручивая сюжет и подводя к кульминации. Рядом со мной стоял пожилой автомобилист с обветренным красным лицом. Насколько я разбираюсь в людях, он жизнь напролет был занят тем, что зарабатывал деньги, поэтому во всем остальном сохранил интеллект и восприятие восьмилетнего ребенка. Так вот, мой сосед выглядел потрясенным: похоже, некоторые вещи он увидел совершенно в новом свете.

— А он отличный парень, этот святоша, — прошептал он, обращаясь ко мне. — Хотя, думаю, чуток мухлюет… Он так обо всем рассказывает, будто сам там был и видел все собственными глазами.

А седовласый мужчина стоял посреди притихшего клироса Винчестерского собора и продолжал вещать — перед ним простирался великолепный просторный неф, по бокам в тусклом золотистом свете вырисовывались замечательные нормандские трансепты; во время рассказа он плавно жестикулировал и переводил цепкий взгляд с одной группы слушателей на другую. Толпа безмолвствовала — ни привычного шарканья, ни перешептываний. Ах, как он держал аудиторию! Все эти люди пришли сюда, приготовившись честно проскучать полчаса. И вот теперь они стояли, странно взволнованные, захваченные энтузиазмом рассказчика и теми картинами, которые перед ними разворачивались. Потрясающий момент: перед нами проходила история с человеческим лицом…

По мере того как церковнослужитель развивал свое повествование, мы погружались в темные коридоры времени. Суровые уэссекские короли вскачь пересекали страну, которая еще тогда и Англией-то не называлась; на наших глазах длинные хищные ладьи выплывали из-за горизонта, нацеливаясь на наши берега; мы стали свидетелями упадка и запустения гордых римских городов, раскинувшихся на вершинах холмов. Тьма и междоусобица спустились на Британские острова. Затем мы увидели римского монаха, который брел по английским лугам и проповедовал возле языческих колодцев. Это был святой Августин, вернувшийся из Рима и принесший христианство на землю Англии. Он рассказывал величайшую в истории человечества притчу всем, кто пожелает его слушать, — королям, баронам, простым людям. Так было брошено семя, из которого потом выросли многочисленные монастыри и соборы. Вслед за этим наш лектор перешел к истории строительства Винчестера, он рассказывал подробно, можно сказать, перебрал камень за камнем. Благодаря верно выбранному ключу древняя история приобрела новое звучание, стала как-то ближе и драматичнее. Толпа, собравшаяся в соборе, слышала все это и раньше (как минимум от школьных учителей), но увидела впервые.

— Ну, кто идет со мной на крышу? — бодро вопросил лектор. — Не робейте, вы получите огромное удовольствие. К тому же я проведу вас дорогой, по которой в прежние времена маршировали монахи, денно и нощно охраняя золотую гробницу святого Суизина. Кстати, она располагалась именно там, где вы сейчас стоите.

Мы начали подниматься по спиральной лестнице, придерживаясь в темноте за веревочные перила и ощущая под ногами гладкость стертых от времени камней. Шли довольно долго, пока не добрались до пыльного, полутемного коридора, поперек которого проходила деревянная платформа. Мы стояли над огромным сводчатым нефом Винчестерского собора. Над головой у нас уходил ввысь купол, под ним перекрещивались массивные дубовые балки, поддерживавшие всю конструкцию.

— Вы только взгляните на них! — восторженно заговорил наш провожатый. — Прослужили восемьсот лет, а выглядят как новенькие. Архитектор, осматривавший их на днях, утверждал, что балки нужно чуть-чуть «подлечить» свинцовыми белилами, и всё. Представляете, а ведь они сделаны из гигантских дубов, срубленных еще норманнами! Вперед, друзья, и будьте осторожны, не ударьтесь головой!

Мы проследовали за ним в то невероятное место, где висели огромные колокола Винчестерского собора — с вековечным терпением они ждали своего часа. Наш необычный гид выстроил всю группу в ряд — впереди серьезные пожилые женщины, за ними несколько толстых мужчин, затем худые мужчины и маленькие дети. Каждый из нас получил веревку от соответствующего колокола и прослушал краткую лекцию по обращению с ним. Затем, повинуясь указующему персту нашего дирижера, мы стали дергать за веревки и таким образом — о чудо из чудес! — довольно связно воспроизвели мелодию церковного гимна «Останься со мной».

По-моему, каждый из нас испытал восхищение и законную гордость.

Затем мы снова продолжили свой путь по винтовой лестнице: все вверх и вверх, пока, пригнувшись, не миновали низкий каменный проем и не вышли на крышу собора. Под нами распростерся Винчестер — давний соперник Лондона.

Во все глаза мы смотрели на кудрявые верхушки старых лип, на реку, холмы, стоявшие в отдалении, и маленький городок, привольно раскинувшийся в легкой дымке от затопленных каминов. Винчестер!

— Потрясающе! — выдохнул церковнослужитель. — Вам следует подняться сюда ночью, при лунном свете, и посмотреть вниз. При известной доле воображения вы сможете увидеть привидения…

— Должно быть, вы посвятили этому всю свою жизнь, — поддержал я разговор.

— Когда много лет назад меня сюда прислали, дух Винчестера овладел мною, и я понял, что нашел свое место в жизни. Я безумно люблю каждый камень этого собора.

— И кто из ваших слушателей вам кажется наиболее разумным? — не удержался я от вопроса.

— Американки за сорок! — ответил он, не раздумывая.

После этого мы снова спустились по винтовой лестнице и вышли наружу, на липовую аллею. Мы все ощущали себя старинными приятелями: прежде чем расстаться, долго трясли друг другу руки. Вот что может сотворить энтузиазм одного человека.

("Англия и Уэльс. Прогулки по Британии" Генри Мортон)

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

много букв, но пусть уж в одном месте будет
сама ничего найти не могу, то что сама писала!

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Сент-Кросс — старейший в Англии дом призрения

Сообщение remain-silent »

ох ну конечно же!
это и был Генри Мортон!

вот:

Ранним утром я шел из Винчестера в Комптон, когда заметил одетого в лохмотья старика на обочине дороги. Мы разговорились, и старик сообщил мне, что «ищет случайную работу». Но что-то в его облике подсказывало: если эта самая случайная работа, паче чаяния, покажется на горизонте, горе-соискатель будет старательно смотреть в другую сторону.

От нечего делать он поплелся за мной — шел рядом медленной шаркающей походкой завзятого бродяги и нехотя цедил слова. Выяснилось, что раньше старик жил в Хаунслоу, но этим почерпнутые сведения и исчерпывались. Что касается всего остального, то мой попутчик предпочитал держать рот на замке. Уж я старался и так и эдак — все бесполезно. Зато, беседуя на разные нейтральные темы, я, к своему изумлению, обнаружил, что мой новый знакомый не знает об окружающей действительности буквально ничего. Свои обрывочные сведения о мире он черпал из тех обрывков газет, в которых ему время от времени подавали еду.

Где-то на окраине Винчестера старик углядел впереди еще одного такого же оборванца и внезапно заторопился.

— Не хочу пропустить свое пиво, — нехотя пояснил он.

— Какое еще пиво? — удивился я. — Никто вам не нальет сейчас пива, ведь еще нет и десяти.

— С моим пивом все будет в порядке, — огрызнулся старик, — если только эти засранцы (да уж, изяществом речи мой собеседник не отличался) не вылакают все прежде!

Мы вышли на улочку, которая вела к реке Итчен. Улочка упиралась в симпатичную серую сторожку, за которой открывался огороженный дворик. В самом его конце, в обрамлении зеленеющих деревьев и невысоких зданий из серого известняка, стояла еще одна будочка — все вместе здорово напоминало картезианский монастырь, как его обычно изображают на картинках.

Возле входа в эту вторую сторожку толклось несколько мужчин сомнительного вида, все они что-то прихлебывали из емкостей, сделанных в виде рога, и жевали сухой белый хлеб. Мой новый приятель поспешно проковылял через дворик, растолкал толпу у входа и громко постучал в дверь. Та немедленно открылась, в проеме показался пожилой привратник.

— Подайте бедному страннику! — привычно произнес мой старик.

Ему, не мешкая, вручили рог, до краев наполненный элем, и изрядный кус белого хлеба.

— А мне вы не предложите подаяние странника? — полюбопытствовал я.

Привратник высунулся из сторожки и с интересом уставился на меня.

— Мы никому не предлагаем подаяния, — ответил он. — Вы должны попросить сами.

— Ну, хорошо… Пожалуйста, можно и мне подаяние странника?

И тут же рука привратника протянула мне рог с элем и кусок хлеба.

Так я попал в больницу Сент-Кросс.

Если правда, что души умерших смотрят на нас сверху из-за своих золотых оград и радуются, то тогда такие люди, как старый Томас Саттон, основавший Чартерхаус в Смитфилде, и более поздние филантропы — как, например, епископ Анри де Блуа (он же Генрих Блуазский), правнук Вильгельма Завоевателя, который построил приют Сент-Кросс в Гемпшире, должны испытывать абсолютное, всепоглощающее счастье. Семена благотворительности, брошенные ими на английскую почву, принялись и на протяжении многих веков приносят свои плоды. Время, разрушившее не один грандиозный монумент, пощадило их деяния — и сегодня милосердные дела продолжают излучать добро в мир.

В 1136 году Генрих Блуазский основал больницу Сент-Кросс, дабы дать кров и пищу «тринадцати беднякам, которые в силу болезни или старческой немощи не в состоянии прожить без посторонней помощи». Их надлежало обеспечить «одеждой и постелью с учетом их хворого состояния, а также предоставлять постояльцам ежедневно пшеничного хлеба в количестве пяти марок[8], обед из трех блюд и одно блюдо дополнительно на ужин, не говоря уж о достаточном питье хорошего качества». Кроме того, больница была обязана накормить и напоить любого странника, постучавшего в ее ворота.

Так продолжается уже семьсот девяносто лет. Приют по сей день сохраняет свой устав и располагается все в тех же старинных зданиях — древние стены по-прежнему защищают бедную братию Сент-Кросса. И, как и сто лет назад, любой бродяга с Королевской дороги может рассчитывать на свое законное подаяние.

Сент-Кросс — старейший в Англии дом призрения.

Подобные места живут своей особой жизнью с ее простым, неспешным укладом. Это настолько непривычно, что порой кажется, будто попал совсем в иной мир. Вся суета, все наши беды и проблемы остаются за воротами. Внутри царят мир и благодать — под стать безмятежной лужайке, раскинувшейся посреди двора. В западной части двора располагаются жилые помещения братии. Это маленькие домики с высокими дымоходами. Внутри все устроено на манер картезианского монастыря: две скромные комнатки, кладовая и крохотный садик. По двору расхаживают братья, все в длинных сутанах с серебряным крестом на груди. Когда кто-нибудь из братьев умирает, крест аккуратно вырезают из его одеяния и помещают на алую подушечку, которую на время панихиды кладут покойнику на грудь. Перед погребением настоятель Сент-Кросса изымает крест и прикрепляет его на грудь очередному послушнику, что равносильно приему в братство.

— У нас знаете сколько желающих? — с гордой улыбкой спросил один из ветеранов Сент-Кросса. — Список длиной с вашу руку. Это огромное везение — жить и умереть в нашем приюте. Вам, наверное, будет интересно осмотреть церковь?

Он проводил меня в норманнскую церковь переходного периода — одну из лучших, какую мне доводилось видеть, — величественную, спокойную, с безупречными пропорциями, неф которой украшали огромные колонны, смахивающие на стволы гигантских дубов. Во время последней реставрации в 1866 году на каменных поверхностях обнаружили остатки росписи, которую было решено восстановить. В результате все внутреннее пространство церкви заполнилось узорами в красных, желтых и синих тонах — они в точности воспроизводят те, что скрывались под прежней побелкой. По словам моего провожатого, многие не одобряют такого разноцветья, а мне понравилось. На мой взгляд, эти жизнерадостные краски привнесли в храм дыхание жизни, изгнав прежние холод и сдержанность.

Зал братии — это помещение, где на протяжении столетий собирались обитатели приюта, дабы вкусить трапезу, сдобренную элем. Если бы этому месту потребовался девиз, то лучшего слова, чем «милосердие», не подыскать. Вообще, было бы крайне интересно и поучительно проследить историю благотворительности в веках. Мы бы увидели, как в разные времена рядом с беспримерной жестокостью уживалась искренняя и благочестивая любовь к нашим «сирым братьям во Христе». В центре зала располагается рельефный очаг, который топится углем, — холодными вечерами вокруг него собираются все монахи. В одном конце комнаты имеется прелестная галерея: по особым случаям здесь исполняли — и исполняют — свои произведения менестрели.

Покидая территорию приюта, я остановился у сторожки поболтать с привратником. Он сообщил мне, что ежедневное «подаяние странникам» составляет два галлона пива и две большие буханки хлеба, которые обычно делятся на тридцать две порции.

— Это, конечно, немного, — сказал он, — так, легкий перекус. Но такова традиция. Она очень древняя — уходит корнями в прошлое на семьсот лет.

Итак, примерно тридцать странников — большей частью городских бродяг, любителей дармового пива — каждый день приходят сюда за подаянием.

В переулке мне повстречался еще один такой «путник» — с озабоченным лицом он спешил к воротам приюта.

— Все в порядке! — крикнул я ему вслед. — Вы как раз вовремя!

И мне представилась странная процессия: тысячи мужчин и женщин с пустыми желудками, которые за последние восемь столетий проделали этот путь по короткому переулку к вратам гостеприимного Сент-Кросса.

("Англия и Уэльс. Прогулки по Британии" Генри Мортон)

Olga3008
Сообщения: 6646
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 13:43
Откуда: Не Москва

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение Olga3008 »

remain-silent, список книг,которые хочется прочитать,пополняется,спасибо. Только вирус проклятущий не способствует чтению:раньше в самолете-отеле-корабле и др.местах в путешествиях читала (плюс муж часто в командировки ездил,времени свободного уйма была),а сейчас вечно дома работа находится,некогда за книжку взяться. :wall:

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

Надо кончать с этим Винчестером, а то завтра или послезавтра надо Аббатство Даунтон начинать и заканчивать, а я уже всё забыла.

* * * *

В общем - Кафедральный собор Винчестера нужно посетить внутри всем фанатам Джейн Остен - там могила её.
Изображение
Могила Джейн Остен в Соборе Винчестера.


Надпись гласит:

"В память Джейн Остен, младшей дочери покойного преп. Джорджа Остена, бывшего настоятеля Стивентонского прихода в этом графстве. Она ушла из жизни 18 июля 1817 года, в возрасте 41 года, после долгой болезни, в которой ее поддерживали терпение и упования христианки. Доброта ее сердца, кротость нрава, замечательные способности ее ума заслужили ей расположение всех, кто ее знал, и горячую любовь ее близких. Их горе соразмерно их привязанности, их утрата невосполнима, но и в глубочайшей скорби их утешает твердая вера в то, чтто за свою отзывчивость, преданность, благочестие и чистоту ее душа удостоится милости перед своим спасителем."


На соседней от собора улочке, расположен дом, в котором Джейс Остен умерла. Это не дом-музей и только памятная табличка на стене дома выделяет его среди других зданий.


-------------------------


А также все посещают в Винчестере - Чейни Корт, где исторически располагался суд епископа Винчестерского и юридическая власть Чейни Корта распространялась на большую часть города вплоть до 1835 года. А сегодня это скромное жилище директора местной школы для мальчиков "Школы Пилигримов".
Около Чейни Корт находятся старые конюшни - двухэтажное здание с деревянными перекрытиями, построенное в 1479 году.


Городской музей - не знаю стоит или нет. Он был построен в 1903 году.


Руины Замка Вyлвси (Wolvesey Castle) - тоже для любителей.
Некогда это был величественный замок Вулвси и он служил резиденцией могущественных епископов Винчестерских. В средние века им принадлежали обширные владения по всей стране, приносившие внушительный доход.

Замок начал пристраивать к уже существующей крепости епископ Генри де Блуа в 1130 году и стройка продолжалась в течение 40 лет. Вулвси означает "волчий остров", замок располагался на возвышении между двумя протоками реки Итчен.

На протяжении последующих 500 лет замок служил официальной резиденцией епископов и посещающих город королевских особ. Если внимательно изучить список всех тех, кто когда-то здесь жил или останавливался, трудно понять, почему же замок пришел в упадок и был заброшен: Вильям Викхэм потчевал здесь королей Ричарда II и Генриха IV; Генрих V встречался здесь с французскими послами перед битвой при Агинкурте; Мария Тюдор впервые увидела своего будущего мужа Филиппа II Испанского здесь всего за неделю до их свадьбы. Несмотря на столь впечатляющий послужной список Вулвси постепенно был заброшен, разворован и превратился в руины.

Во время Гражданской войны (1642-1651) замок был частично разрушен. Восстанавливать и содержать такой большой объект было очень дорого, и постепенно замок начал разрушаться, его камни использовали для ремонта местных дорог. Эта варварская деятельность продолжалась вплоть до 19 века, когда замок Вулвси был официально признан историческим памятником.

Позже на месте дворца было возведено здание в стиле барокко. Но и от этой постройки осталось всего одно крыло, в котором и проживает нынешний епископ Винчестерский. Побродить по руинам замка будет интересно всем тем, кто интересуется историей и тем, кто понимает по-английски, потому что у каждого сохранившегося камня стоят таблички с краткой историей.



Городская мельница и Епископский мост (City Mill and Bishop’s Bridge) принадлежат национальному трасту -
https://www.nationaltrust.org.uk/winchester-city-mill

и это всегда дорого-платно и за-маркетингованно.

Мельница стояла на этом месте еще в саксонские времена, более тысячи лет назад и можно сказать что это самая старая действующая мельница в стране. Она была выкуплена и отреставрирована Джеймсом Куком в 1743 году.
Городской мост, соединяющий бурные воды реки Итчен, называется Епископский мост и был построен в 1813 году на месте старого моста, который в свою очередь существовал на этом самом месте с 852 года. Изначально река Итчен протекала у стен собора, но римляне изменили ее течение для создания оборонительных сооружений вокруг городских стен.




Паб Chesil Rectory похож на домик хоббита.

Утверждают, что слово Chesil – это искаженная версия Cheese Hill (сырный холм), от названия сырных ярмарок, проходивших у холма Святого Жиля. По другой версии, это скорее форма англо-саксонского слова ceosel, что означает "гравий" и относится к насыпи древнего порта, который когда-то располагался на берегу реки Итчен и куда приходили торговые суда из соседнего крупного порта Саусхэмптона.

Здание Chesil Rectory было построено в 1450 году богатым купцом и его фасад полностью исторический кроме оконных рам, которые были выполнены из дерева в те времена, а нынешние добавлены несколькими веками позднее. Входная дверь сохранилась с 15 века, а большой камин внутри ресторана был добавлен в 16 веке.

В 1500-ые годы здание принадлежало королю Генриху VIII, который завещал его в качестве приданого своей дочери Марии Тюдор. Роскошная свадьба Марии и испанского принца Филиппа II состоялась в Винчестерском соборе в 1554 году. Эта свадьба полностью опустошила городскую казну, и Мария была вынуждена отдать Chesil Rectory в качестве частичного погашения долга.
https://www.chesilrectory.co.uk/



* * *

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

очень рекомендую всем "антиресующимся" посмотреть это короткое видео, снятое мною на телефон, сидя около древней каменной стены винчестерского аббатства на скамейке посвящённой какому-то умершему родственнику прихожан и делая вид что читаю телефон, а на самом деле иногда снимая проходящих мимо англичан конечно же.

туристов же нет кроме...нас...
хотя какие мы уже туристы.
если только как в "бобро пожаловать" - дикие северяне

в принципе мы все - каждый из нас -- лишь только временный турист на этой чЁкнутой планете...

https://www.youtube.com/watch?v=sfmk37MmY9E
phpBB [media]

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение NatalyaAst »

Мужчины в ярких цветочных рубашках, афро в пуховике, много собачек, молодые родители, симпатичная молодежь, пара не сильно юных пухлячков, держащиеся за руки, дядька в костюме с портфелем......
Люди, люди, обычная жизнь.

Я люблю сидеть на лавочке и смотреть на людей.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

пьяный мужик в зелёной майке и шортах желал общения и приставал к людям и к нам, но не слишком навязчиво.
из-за него я стала видео снимать, а потом ещё прикольный старик прошёл мимо, размахивая в воздухе тростью. вобщем количество фриков умеренно-адекватное - всё как мне нравится.

много людей идут на хайкинг вокруг по холмам-полям-буеракам...
заметно по одёжке
особенно популярна дорожка - Keats' Walk.
как раз через Hospital St Cross и кругом.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

А есть кто-то на навимбе, кто терпеть не может этот тупейший и нуднейший сериал "Аббатство Даунтон" и последующий за ним фильм, который я даже начала смотреть однажды на AIDAnova от нечего-делать, но он оказался на немецком и такого я уже просто не смогла вынести даже лёжа удобно на подушках с джин-тоником в любимой походной бутылке.


Одни только перманентно тоскливо-изнасилованные рожи слуг чего стоят.

но конечно же -- вполне вероятно что я в меньшинстве, потому что даже глупейший фильм [не сериал!] при бюджете $13–20 млн. уже собрал почти $200 млн. на планете, так что фильм можно считать очень успешным.

Джулиан Феллоуз - автор сценария - со своими аристократическими замашками, и на самом деле носит титул барон Уэстстаффордский и является членом Палаты лордов, хотя как мне кажется все эти его привычки, воспитание, успех и замашки играют с ним уже дурную шутку.
Ему изменяет чувство меры, хотя он и обладатель «Оскара» 2002 г. за лучший оригинальный сценарий фильма Gosford Park. Его герои в "Аббатстве..." начинают нести такую высокопарную чушь, от которой буквально сводит зубы и особенно это ощущается в финальной части фильма, где сценарист стремится завершить все незавершенные в сериале сюжетные линии хэппи-эндом - не слишком реалистичным и до жути слюнявым.



Феллоуз плодотворно работает сейчас над телепроектами: The English Game для Netflix, The Gilded Age о Нью-Йорке конца XIX столетия для HBO и Belgravia по мотивам одноименного собственного романа для ITV, так что на ближайшее время всем любителям точно хватит сериалов про английскую аристократию.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

Некая Катерина Архарова написала рецензию для Русской службы Би-би-си,

Феномен "Аббатства Даунтон": сказка о прошлом, которого не было

https://www.bbc.com/russian/features-50315139

перепостю сюда:

Время действия: 1927-й год.
Место действия: аббатство Даунтон.

Впрочем, "действия" в этом новом фильме от создателей британского одноименного сериала почти нет, зато есть деятельность. Бурная.
Бывший мажордом Карсон, спокойно выращивающий условную клубнику, выписывается с пенсии, совсем как какой-нибудь уволенный из армии коммандос, просто потому что он лучший из лучших, и без него родовое гнездо лорда Грэнтэма не в состоянии справиться с умопомрачительным вызовом, который бросила им жизнь: приездом в имение короля Георга V и королевы Мэри.

Это при том, что ряд персонажей не делает практически ничего, включая самого лорда Грэнтэма и его супругу - настолько, что даже жаль актеров. Их можно было бы вполне заменить на ростовые картонные фигуры - и расход на гонорары был бы меньше.
Впрочем, плоскость характеров можно объяснить своеобразным реализмом: ведь те, кому всё досталось по наследству, часто не очень деятельны.

Лорд на экране произносит две с половиной фразы, одна из которых - "К нам едет король!" или что-то очень похожее, что по старым канонам обычно доставалось прислуге. Но тут всё и вся не на месте: графья в проливной дождь грузят стулья для завтрашних королевских смотрин на пленэре, а слуги строят козни, устраивают личную жизнь и нахально отказываются чинить бойлер.
Король между тем прибывает в Даунтон почти как какой-нибудь Элтон Джон - со своей челядью и поваром со смехотворным французским акцентом и надменными кулинарными замашками.
Этот "нелепый француз" - неизменный атрибут любой добротной английской комедии - последняя капля, заваривающая революцию на кухне у лорда Грэнтэма.

Сказка о лорде, короле и неисправном бойлере
Все смешалось в этом курьезном фильме, не подпадающем ни под один жанр. Что это? Мелодрама? Иронический детектив? Рождественская фантазия? Ведь под него так хорошо было бы впадать и выпадать из дремы, объевшись гусем и опившись гоголь-моголем.
Но в Британии и США он вышел задолго до Рождества и никак в эту категорию не попадает, хотя, вполне возможно, и пополнит несколько позже новогоднюю подборку.
Несмотря на слабости сюжета и драматизации, сказка о том, как к английскому лорду однажды приехал король, а у того сломался бойлер, уже в первую неделю проката в США собрала 31 млн долларов (в основном за счет аудитории "45 и старше"), обойдя таких монстров Голливуда, как Сильвестр Сталлоне с его боевиком "Рэмбо: Последняя кровь" и Брэд Питт в космическом психотриллере "К звездам".

Вместе с тем профессиональные критики в своих оценках разошлись, хотя и не сильно: фильм получил от полутора звезд (из пяти) в американской New York Post до твердых трех в британской Guardian.
Кассовый успех фильма, где зритель встречается со всеми персонажами, с которыми он распрощался по окончании последнего эпизода одноименного сериала в 2015 году, окрылил его создателей, и уже пошли разговоры о съемках еще одного сезона.
А почему бы и нет, ведь этот сериал пользуется колоссальной популярностью в разных частях света, в том числе и в России, и уже стал чем-то вроде современной классики. Можно не сомневаться, что и фильму грозит если не триумфальный, то вполне радушный прием всюду - куда бы ни занесла его рука прокатчика.
В чем же его привлекательность? Ведь не только в красивых нарядах стиля модерн и интерьере замка Хайклер, где снимались сериал и фильм.

Где-то в старой доброй Англии...
В наше время, когда наследные замки появляются в листинге Airbnb, а обращение "леди и джентльмены" постепенно исчезает из общепринятого употребления как гендерно неинклюзивное (таково недавнее решение британского профсоюза актеров и работников индустрии развлечений Equity), так приятно знать, что хотя бы на экране ничего не меняется.
Что есть бастионы хороших манер и порядочности, которые не сдаются.
Там горничные не трясутся от холода в своей неотапливаемой грязной каморке, а помогают госпожам снимать бриллианты, выслушивая их сердечные тайны; там кухарки к 30 годам не теряют все передние зубы и не приворовывают серебро, а с подобострастным рвением его начищают, как и верные дворецкие, которые не прихлебывают украдкой хозяйское шато латур, а гордятся каждой запыленной бутылкой, как своей личной.
Туда не завозят в контейнерах малолетних иностранок для работы в маникюрных салонах за гроши; там сильные и богатые мира сего не бьют прислугу, не пеняют ей за каждое пролитое пятно, не убивают потехи ради на охоте оленей и прочие живые души. Они добрые и благородные, как лорд Грэнтэм и его собака.


Это "там" - где-то в старой доброй Англии, вместе с Шерлоком Холмсом, Винни-Пухом, а теперь еще и Карсоном (не путать с Карлсоном!), с гордостью бдящим за порядком в вотчине своего прозорливого хозяина.
Там "лес и дол видений полны", там мачеха любит Золушку наравне с собственными дочерьми и мечтает увидеть ее обрученной с принцем.
Там всё хорошо, а было еще лучше.
Для тех, кто сегодня выстраивает свою аристократическую родословную с нуля, "Аббатство Даунтон" - это кладезь детализации и пример для подражания, возможность сказать: а у меня бабушка делала точно как Карсон - всё по линеечке.
Для тех, кто знал, как было на самом деле, но предпочел забыть - это мечта о прошлом, которого не было.

https://www.bbc.com/russian/features-50315139

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение NatalyaAst »

remain-silent писал(а): Аббатство Даунтон"
Я не смотрела . Даже не знаю о чем этот сериал.
Это стыдно? Отстало? Или ну и ладно? :)

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение remain-silent »

NatalyaAst писал(а):
05 авг 2020, 09:25
remain-silent писал(а): Аббатство Даунтон"
Я не смотрела . Даже не знаю о чем этот сериал.
Это стыдно? Отстало? Или ну и ладно? :)

адназначно: "Ну и ладно"

если вы и "Сагу" не прочитали Белаквисты - то тоже "Ну и ладно", потому что в "Саге" рассказывают кто и как сериалы снимают.
и зачем.
кто финансирует...

"Аббатство Даунтон" снимали чтобы привить забытое уважение и преклонение плебеев к аристократии.

когда то всё это было..."уважение и преклонение" - потому что была смертная казнь и работные домы для бездомных и бездельников, которые не заслужили ещё тюрьмы, но уже не достойны находиться среди decent people -- на улице. и тюрем всем хватало тогда и не таких комфортабельных как сейчас.

сегодня не хватает у людишек "уважения" -- забыли все его.

вот и создают сказочки про 'хороших' лордов, феодалов...

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Английское путешествие куколки Лаванды

Сообщение NatalyaAst »

remain-silent писал(а): если вы и "Сагу" не прочитали Белаквисты
Прочитала от корки до корки.

Ответить