Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Морские порты, аэропорты, города, регионы в России
Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

Расскажу немного про Владикавказ, приходит довольно много вопросов.

Я ранее была во Владикавказе только проездом, поэтому не могла составить о нем какого-либо более-менее структурированного впечатления.
Сейчас я приехала капитально, больше, чем на неделю. Вот, что могу сказать по итогу знакомства с городом.
Не могу сказать, что этот город принял меня, а я приняла его. Ничего плохого в нем нет, но и не считаю, что он раскрылся мне. В целом впечатления положительные, но все же есть небольшие "но". Расскажу по тексту.

Всех волнует прежде всего безопасность. Скажу так – только во Владикавказе я видела на улицах детей всех возрастов, которые бы играли без присмотра взрослых даже с наступлением темноты (а темнеет в конце сентября быстро, в половине седьмого уже хоть глаз коли). Для меня это самый главный показатель безопасности города. В Москве детей страшно выпускать на улицу одних (по улицам шарахаются только подростки).
Тут ещё надо сказать, что во Владикавказе проблема с освещением в ночное время суток. Вкупе с хреновыми тротуарами это создаёт серьезную проблему для прогулок по городу. Первые два дня отсутствие света напрягало. Но потом, увидев, как в темноте играют в футбол школьники, мы вдохнули и расслабились, понимая, что никто на нас в темноте не выпрыгнет.
В городе - тишина. Перед поездкой настраивала мужа на рёв "лады-седанов" и музыку из открытых окон, но за всё время услышали это всего пару раз. В Пятигорске, к примеру, это обычное дело.

Раз уж я заткнулась про тротуары, продолжу про инфраструктуру и общую архитектуру города. Во Владикавказе очень красивый старый центр города. Это сплошь невысокие симпатичные каменные особнячки, но проблема в том, что очень малая их часть отреставрирована. Чуть-чуть бы туда вложиться – и был бы потрясающий центр. Очень грустно становится от того, что пропадает такое архитектурное наследие. Хоть город сейчас активно восстанавливают, но сомневаюсь, что очередь дойдет до этих домов скоро…Сперва нужно сделать дороги, тротуары, закончить работы в парке им. Коста Хетагурова. Рекомендую приезжать во Владикавказ через пару лет, когда повсеместный ремонт будет завершен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень режет глаз большое количество недостроя, даже в центре. Во Владикавказе множество высоток, которые заброшены. Даже на набережной Терека стоит недостроенная высотка, которая уродует облик города. Но, видимо, сносить это еще дороже, чем достраивать. Однако, кажется, что и достраивать никто ничего не собирается.
Из хороших прогулочных зон в городе – проспект Мира, большой красивый парк Хетагурова и Детский парк. Чуть подальше от центра также есть дендрарий с хорошими пешими терренкурами. В принципе, прогуляться есть где.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В плане культурной жизни рекомендую обратить внимание на национальный музей, который расположен также на Проспекте Мира. Он совершенно новехонький, открыт после реконструкции только в середине сентября (мы попали в него буквально на третьи сутки после его открытия). Экспозиция отличная: различные находки при раскопках (в том числе до нашей эры), предметы обихода, национальные костюмы и реконструкции разных эпох. Мне понравилось. Цена билета – 100 рублей.

Изображение

Изображение

Изображение

Есть во Владикавказе также несколько театров, но вряд ли вы до них доберетесь, если только не поедете сразу на несколько недель.

Где селиться. Уже также писала в этой теме. Самый предпочтительный район - окрестности проспекта Мира, это самый эпицентр. Всё нужное путешественнику (вокзал, парк, кафешки, набережная Терека, рынок, гостиница Владикавказ, от которой стартуют эксы) - в пешей доступности. Мы снимали квартиру на улице Революции. Там потрясающие дворики, очень похожие на старый Тбилиси. При выборе квартиры уточняйте про вид из окна и обращайте внимание на этаж – даже с 4-5 этажей бывает видно Кавказский хребет.

Изображение

Изображение

Изображение

Еда. Тут нужна отдельная тема. Невозможно в двух-трех предложениях описать все многообразие осетинской гастрономии. Много параллелей с грузинской кухней, оно и понятно. Первое и самое главное, что здесь отлично готовят – это мясо. Все, что связано с мясом – берите смело, это будет очень вкусно. Второе – сыр. Третье – осетинские пироги. Они бывают с разными начинками (классические – с мясом, сыром, картошкой, капустой, свекольной ботвой). Это такое удовольствие, просто ум отъешь. Пироги готовят хорошо всюду, даже в банальных супермаркетах. Я рекомендую пироги из сети «Три пирога» - там их берут сами местные. Еще подскажу отличную чебуречную «Чебурекъ» на пересечении улиц Революции и Джанаева (с мясом, сыром, вишней – топчик!). Цена на чебуреки радует – самый дорогой с мясом стоит 80 рублей. В городе есть также сеть чебуречных «Чебуреки решают» - не могу посоветовать из-за очередей и общей бардачности.
Сетевых супермаркетов в центре нет (только паршивые Магниты). Есть неплохой супермаркет Наш, Гурман, Стэйтон. Во всех есть собственная кулинария, весьма неплохая, с хорошими вечерними скидками. Случаев отравления не замечено.

Что касается дешевых кафешек (хотя по меркам Москвы они все дешевые) – хороша «Два толстяка». Берите хинкали (они там огромные и обалденно вкусные по 35 рублей), жаркое из свинины. Некоторые блюда (лывжа, чахохбили) лучше брать полпорции, иначе лопните.
Рестораны высокой (для Владикавказа) ценовой категории представлены сетью Меркада Групп. У них есть свое мобильное приложение, где можно посмотреть меню и цены. Их рестораны в центре повсюду – Мангал, Лимончелло, Американо, Винченсо, чайхона Лукум, Магия. Мангал – рекомендую. А в кофейне Винченсо по вечерам скидка на все десерты, который итак стоят очень недорого.
Дорогие рестораны также есть, но по ним не подскажу.

Зато расскажу про Центральный рынок. Место хоть и довольно туристическое (местные закупаются на рынке Викалина), но цены все равно низкие. Низкие настолько, что я не знаю, как по возвращении снова начать ходить по московским магазинам. Все свежее, спелое. Кукуруза по 15-20 рублей, виноград от 35 рублей за кг, помидоры – от 40 рублей, молодые очищенные грецкие орехи – 150 рублей за большой стакан, отличные арбузы по 25-30 рублей и т.д. Головку домашнего сулугуни (по весу около кило) взяла за 300 рублей.
Но ходить на этот рынок надо аккуратно, а лучше со своими весами – обвешивают только так. А еще уточняйте цену – за кг или за штуку. Эта схема мошенничества работает на сыре. Например, головка сыра – 500 рублей (в ней нет полного килограмма). Продавец на глаз делит ее пополам и продает туристу за 250 рублей, хотя в пересчете на килограмм цена этого куска от силы рублей 200.

Общественный транспорт. Автобус из аэропорта ходит по потрясающему расписанию (дважды в день), поэтому - такси. Яндекс-такси работает. Средняя стоимость поездки до центра - около 400 руб. По городу курсирует множество мелких маршруток.

Люди. Первое впечатление от осетин сильно обманчиво – смотрят с недоверием, а иногда из-за своеобразного акцента кажется, что говорят с тобой с неохотой. Но это только кажется. Когда первое недоверие уходит, раскрываются, становятся добродушными. В нашем дворике каждую субботу за большим столом собирались мужчины, жарили шашлык, пили осетинское пиво и постоянно нас приглашали к столу. Отказываться – не принято, можно обидеть, хотя велика вероятность засесть надолго.
В целом туристами не избалованы. Цены сильно не гнут. Любят разговоры «за жизнь», но ни в коем случае нельзя с малознакомыми осетинами заводить околонациональные разговоры (например, про осетино-ингушский конфликт). Вообще перед поездкой на Кавказ крайне рекомендую почитать историю для общего понимания, кто из кавказских народов с кем и когда воевал, чтобы ненароком не ляпнуть в беседе чего-то лишнего. Память этих народов очень сильна.

Про экскурсионные бюро писала в этой теме выше. С ценами на основные экскурсии можно ознакомиться на их сайтах. Можно также арендовать машину с водителем на день (в зависимости от маршрута - 3000-5000 в день, торг уместен). Здесь говорят, что каждый таксист - это гид. Однако, если хотите получить информацию, более приближенную к реальности, все ж берите официального гида. Ни один таксист объективно не расскажет о природе конфликтов на Кавказе, и всячески, как хороший кулик, будет хвалить "свое болото".

Однако, "болотом" местную природу язык не повернется назвать ;) выше я писала основные точки, куда можно попасть из Владикавказа, пока закрыта граница с Грузией. Места абсолютно волшебные. Иногда - труднодоступные. Но от этого ещё ценнее, когда видишь это своими глазами. Про места, где я побывала, расскажу в следующем посте.

Приехала бы ещё раз на длительный срок во Владикавказ – вряд ли. Возможно, после завершения реконструкции. Мое мнение – это сильно недооцененный и недостаточно развитый город. Придать ему чуть лоска – и был бы город-сад, а не просто транзитный пункт по пути в Грузию, как сейчас многие думают.
Последний раз редактировалось Партизанка 21 сен 2020, 18:30, всего редактировалось 6 раз.
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13094
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Tania+Ania »

Владикавказ - это родина моего мужа.

Соответственно, родни там целая куча живёт.
Больше всего нравится, как они живут "дворами".
Несколько домиков, общий двор и ворота.
Сплошной ржач)
Все все друг про друга знают.

Помню, в первый день выходим во двор, и сосед так смачно башку петуху - хряп. Муж говорит, его дед всегда только живых покупал, чтобы при нем его..того..Традиция, можно сказать.

И еда! Вся родня кормит и кормит, просто жесть.

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

Tania+Ania писал(а): Больше всего нравится, как они живут "дворами".
Несколько домиков, общий двор и ворота.
Tania+Ania, вот мы в таком дворе и сняли квартиру :)
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13094
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Tania+Ania »

Партизанка, :good:

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15929
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение LaSer61 »

Прошу помощь зала. Вводная - базироваться будем в Нальчике, надо куда-нибудь съездить на один день на общественном транспорте. Были, поэтому пока вычеркиваем, Пятигорск, Кисловодск, Приэльбрусье, Верхнюю Балкарию.
Есть идея съездить во Владик. Может у кого есть еще интересные варианты?
Партизанка писал(а): Еще подскажу отличную чебуречную «Чебурекъ» на пересечении улиц Революции и Джанаева
Адрес, сестра! Гугл ничего, кроме дома выпечки, не показывает.
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
SharLena
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 06:33
Откуда: Kyiv

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение SharLena »

Tania+Ania писал(а): Владикавказ - это родина моего мужа.
И моего мужа)
Tania+Ania писал(а): Соответственно, родни там целая куча живёт.
Аналогично).
Ukrainian by Choice

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

LaSer61 писал(а): Адрес, сестра!
Хм, странно, и правда гугл не хочет ее показывать. Ориентируйтесь на адрес Джанаева, 30. Если окажетесь на перекрестке Джанаева/Революции - точно ее заметите ;)
LaSer61 писал(а): Может у кого есть еще интересные варианты?
LaSer61, в Цейском ущелье были? Если нет, езжайте туда, но без Владика (не успеете). Красота невероятная + есть подъемник на ледник Сказка. На машине из Нальчика чуть дольше, чем до Владикавказа.
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
strelec
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 22 май 2016, 13:57
Откуда: не Россия

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение strelec »

Партизанка писал(а): в Цейском ущелье были?
Партизанка писал(а): Красота невероятная
Особенно зимой ;)
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
GNV68
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 08:51
Откуда: Оренбуржье

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение GNV68 »

Очень красиво!
Последний раз редактировалось GNV68 21 сен 2020, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Наталья, можно на ты

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

Мидаграбинские водопады

Изображение

Это комплекс каскадных водопадов, открытый всего лишь 25 лет назад группой туристов. Всего водопадов, кажется, около 15, но простым смертным (без снаряжения и экспедиционной подготовки) доступны 3-5.
Находятся в 60 км от Владикавказа.
По дороге на водопады проезжаете Фиагдон, открываются виды на смотровую башню и долину.

Изображение

Изображение

Дорога на водопады не самая хорошая, все виды массажа обеспечены. К самим водопадам машина не подъезжает, а останавливается примерно в 1,5 км до смотровой площадки. Дальше - только вверх по бездорожью. Некоторые, правильно рассчитав свои возможности, остаются внизу и не жалеют об этом. С этой точки водопады тоже видно, карабкаться никуда не нужно и прекрасные виды вокруг. Местные с удовольствием приезжают сюда на пикники.

Изображение

Изображение

Изображение

Но мы-то с вами не слабаки, мы идём к конечной точке. По гравию, камням, переходя горные реки вброд (ну лан, есть там мостики, дышащие на ладан). Все для того, чтобы наверху увидеть это:

Изображение

Здесь - отдыхаем, пьем много воды, фоткаемся, выждав очередь и идём обратно.

Весь путь туда вверх занял у нас 46 минут, вниз - 35.

П.С. Место ничем не оборудованное, вблизи нет ничего из еды/кафе и т.п. Туалетов тоже нет. Экологический сбор платить не нужно.
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

Даргавс ("Город мертвых")

Изображение

Старинный некрополь (по разным подсчётам ему от 6 до 8 веков). Находится на дне длинного ущелья, в котором также проходит русло реки Кизил-дон.

Изображение

Место прекрасно сочетается с посещением Мидаграбинских водопадов, потому что находится всего в 7 км от них.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть интересная легенда о том, как появился Даргавс. Когда-то в селе поселилась девушка, краше которой не было во всем мире. Из-за нее в селе началась вакханалия - мужчины бросали свои семьи, бились на дуэлях, убивали друг друга. Даже у старейшин при виде красавицы блестели глаза. В итоге мужчины решили убить девушку, чтобы прекратить распри и оставить ее душу только Богу. За это Бог наслал на село чуму. Умерших хоронили в земле, но земля не принимала их за их грех. Тогда и решили устраивать такие наземные склепы. Сейчас их, кстати, больше 90. Какие-то сохранились лучше, какие-то разрушены. Но так или иначе, это самый большой и самый хорошо сохранившийся некрополь на сегодняшний момент на территории России. Комплекс находится под охраной ЮНЕСКО.

Также прекрасно сохранились человеческие останки, кости, черепа, элементы быта, одежда. Многое из этого, включая мумифицированные останки тел до сих пор можно увидеть в Даргавсе, несмотря на многочисленные раскопки. Большая часть экспозиции из Даргавса есть в национальном музее (см. мой пост про Владикавказ выше).

Однако, легенда легендой, а учёные говорят, что чумы не было. Такие наземные склепы были всего лишь способом захоронения в те времена. Есть гораздо более прозаичное мнение, что землю в тех краях сложно копать из-за горной породы.

Энергетика этого места бешеная. Страха от некрополя нет, скорее - уважение к памяти, когда хочется просто ходить вокруг в тишине и думать о жизни. Местные говорят, что все в Даргавсе прекрасно сохранилось ещё и потому, что комплекс мистическим образом не посещают звери (ни дикие, ни домашние). И даже птицы не пролетают над ним. Не знаю, правда или нет, но молодая дворняга, увязавшаяся за нами от самого автобуса, встала четко у ворот в комплекс и так и ждала нашего выхода там, виляя хвостом. И ни одной птицы в этот момент тоже не пролетело.

П.С. Вход в комплекс стоит 100 рублей. За территорией комплекса есть пара палаток с едой и незамысловатыми сувенирами, а также такой же незамысловатый туалет. Здесь же, рядом со входом в комплекс, частники продают домашний мёд из разнотравья довольно дёшево для натурпродукта.
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
strelec
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 22 май 2016, 13:57
Откуда: не Россия

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение strelec »

Партизанка писал(а): Также прекрасно сохранились человеческие останки, кости, черепа
Изображение
Партизанка писал(а): Даргавс ("Город мертвых")
А вот так это выглядит зимой
Изображение
Партизанка, Вы не против, что я дополняю? Если против, больше не буду :)

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

strelec, да вы что, почему мне быть против? :shock:
Наоборот! Я пишу и поражаюсь, почему партизанят все, кроме меня? Неужели никто здесь, кроме Кисловодска и Пятигорска, на Кавказе нигде не бывал? Давайте уже выходить из окопов, выкладывайте ваши фотки и интересные места на Кавказе! Их там - огого!

Я потихоньку свои фотки разбираю, чудом уцелевшие после переезда. Буду постить нещадно, к чему и всех призываю! Скоро будет Приэльбрусье, Ингушетия, Архыз, Дагестан, Домбай... Присоединяйтесь :drink:
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Praskovya »

LaSer61 писал(а): . Вводная - базироваться будем в Нальчике, надо куда-нибудь съездить на один день на общественном транспорте.
В Грозный. Бабушка с дедушкой во вторую войну пешком до Нальчика дошли.

Аватара пользователя
Марина31
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 17 июн 2017, 04:54
Откуда: ЯНАО

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Марина31 »

Могу смело рекомендовать Грозный и Шали.
Пока небольшое видео поставлю, точнее набор моих фоток и одном хвильме :D
phpBB [media]

Аватара пользователя
strelec
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 22 май 2016, 13:57
Откуда: не Россия

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение strelec »

Марина31 писал(а): небольшое видео поставлю
Аха-ха, у меня тоже есть домашнее видео о нашей поездке в Осетию под эту же музыку :D
Мы были в новогодние праздники 2018
phpBB [media]

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Praskovya »

Партизанка, Вах, какая мечеть!

Аватара пользователя
Партизанка
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 24 май 2016, 14:36

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Партизанка »

Марина31, спасибо за фотки Чечни. Надо туда съездить, но каждый раз, когда вижу дешёвые билеты, рука не поднимается брать. У меня с Чечней связаны мощные воспоминания более чем пятнадцатилетней давности. Это был первый регион на Кавказе, куда я попала в рамках обмена опыта между мусульманскими республиками аккурат после окончания второй чеченской кампании. Знаю, что сейчас там все поменялось, но ничего с собой сделать не могу. Хотя места там великолепные.

Пока ещё немного фоток Северной Осетии.

Тагаурское ущелье (Дорога жизни)

Дорогой жизни этот путь прозвали за то, что она связала между собой ранее недоступные горные села. Дорогу прорубали буквально в скале. Весь путь местные называют "33 поворота". Собственно, из этого уже становится понятно, что вас ждёт

Изображение

Изображение

Серпантин достаточно крутой, зато и виды по дороге крутые.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На одном из поворотов туристов приветствует Святой Уастырджи - герой древнего нартского эпоса, покровитель мужчин, воинов, и что актуально для нас - путников. Надпись в вольном переводе означает: "Да хранит тебя святой Уастырджи". Немного поддержки свыше и удачи на этих поворотах действительно не мешает.

Изображение

Изображение

Из Тагаурского ущелья выезд через Кармадонское ущелье. То самое, где примерно в это время 12 лет назад сошел ледник Колка и похоронил под собой ближайшие дома, базы отдыха, отдыхающих и съёмочную группу Сергея Бодрова. В само ущелье я не поехала - пугает энергетика этого места. После трагедии эти горы потеряли свой шарм. Сейчас там новая дорога и только- только начинают заново отстраивать базы. А ещё - небольшой монумент в память погибшим, с фото Сергея Бодрова. Останков погибших практически не нашли - ледник несся со скоростью более 200 км в час. При такой скорости своим весом он просто стирал все на своем пути. Поэтому большая часть людей, по трагической случайности оказавшихся в тот день в Кармадонском ущелье, числятся пропавшими без вести.

Ещё один мемориал жертвам схода ледника, установлен на месте остановки его движения. Это 20 км от места схода! Сложно представить, что творилось в ближайшем поселке и окрестностях в первые дни после трагедии. Но время идёт и потихоньку всё восстанавливается.
Лёгкий ветер в волосах, а за спиной - рюкзак!

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23754
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение TatianaIv »

Те, кто пишут он-лайн отчеты это герои. За два дня на КМВ не смогла найти время и сил на репортаж.
Пока очень коротко напишу: понравилось. Кисловодск и Пятигорск каждый по своему, но и предназначены они для разных видов отдыха.
Уже строим планы на декабрь и апрель.
Сеголня лень третий, он же последний. Погода вдруг испортилась- низкая облачность. Хорошо что мы вчера поднялись на Машук.
Вывод - есть погода, не откладывай планы на завтра
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20231
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать

Сообщение Margo »

TatianaIv,
Вернетесь домой и небольшой отчет с фото ждем!

Ответить