Собор Святого Януария был освящен в честь небесного покровителя города. Возведение святыни началось в 1608 году при Карле Анжуйском на фундаментах двух древних базилик, датированных IV веком, а завершилось уже при его внуке Роберте. Церковь построили во исполнение обета, который дал город в конце XVI века, пережив угрозу чумы.
В капелле хранится выполненный французскими мастерами серебряный с позолотой бюст святого Януария, украшенный пышными одеждами и драгоценными камнями.
В соборе находится и важнейшая реликвия Неаполя — сосуд с кровью святого Януария. Трижды в год (в первую субботу мая, 19 сентября и 16 декабря) застывшая в ампуле кровь разжижается. Если «чудо крови» не случается, это считается предвестием беды.
Так было, например, в 1672 году, когда от чумы в Неаполе умерли более 40 тысяч человек, и в 1976 году, когда мощное землетрясение унесло 3 тысячи жизней.
Далее по Via Dei Tribunali мы двинулись в сторону капеллы Сан Северо. В процессе подготовки я много прочитала про символизм размещенных в капелле скульптур и хотела увидеть эти шедевры собственными глазами. Но мы пришли к капелле, когда она была еще закрыта, не стали дожидаться открытия и пошли дальше. На Piazza San Domenico Maggiore мы присели в кафе San Domenico (
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_R ... pania.html) для приема утреннего допинга туриста. Такой натюрморт и капучинно обошелся нам в 9,5 евро.
Далее Неаполь заиграл более яркими красками. Не знаю, что этому способствовало больше: то ли принятый допинг, то ли тот факт, что мы покинули депрессивный район Неаполя и приближались к более туристической его части. Посетив церковь Санта-Кьяра (chiesa di Santa Chiara), выйдя к улице Toledo, мы увидели такой пейзаж
и поняли, что нам очень нужно туда, на самый верх. Я читала, что наверх можно подняться на фуникулере, но где он, я не имела даже отдаленного представления. Из-за данного пробела в подготовке, мы двинули нашим излюбленным “одиннадцатым маршрутом”, то есть пешком. Дорога не самая приятная: очень узкие проходы для пешеходов с резкими поворотами и достаточно интенсивное движение транспорта. Угол наклона улицы я, как истинный гуманитарий, оценить не смогла, но внутренний голос говорил, что угол запредельный, а ноги офисного планктона во всю ему вторили. Сдались мы в тот момент, когда начал накрапывать дождик, а цивильная дорожка стала сменяться какими-то нехоженными тропами. Я решила, что вид на Неаполь и отсюда очень неплохой и вертикальное восхождение сменилось горизонтальным передвижением в попытках восстановить дыхание и давление в организме, а также с целью выбора места съемки и дальнейшего спуска к центру города.
Неаполь красив. Везувий безукоризненно прекрасен. Настолько же прекрасно смотрелись на фоне замка Кастель-Нуово Oceania Riviera и Celebrity Constellation.
Вернувшись на улицу Толедо мы посетили основные must see в Неаполе:
Галерея Умберто с обязательным удостаиванием вниманием нашего общего с мужем знака Зодиака
фонтан Артишок
Выйдя на Площадь Плебисцита у стен Королевского дворца мы увидели подготовку к празднованию Дня национального единства и Вооруженных Сил (Giorno dell'Unità Nazionale e Festa delle Forze Armate / National Unity and Armed Forces Day), который отмечают 4 ноября. До 1976 года этот праздник был государственным, но в настоящее время таковым не является, хотя и установлен законом. Он посвящен памяти всех павших за Родину.
Репетиция, надо сказать, проходила слабенько, Королевский дворец все еще стоял “в лесах”, что не позволяет познакомиться со статуями правителей Неаполя, поэтому мы отправились любоваться 53-хметровым в диаметре куполом Церкви Сан-Франческо ди Паола.
Безусловно мы, будучи жителями Санкт-Петербурга, не могли не навестить коней Клодта
Еще раз посмотрели на гостей порта Неаполя
ограничились внешним осмотром замка Кастель-Нуово.
Солнце начало припекать и мы решили вернуться на корабль с тем, чтобы освежиться, сходить на ланч и выйти снова в город. Ага. Как же. Ведь сто раз было читано-перечитано, что возврат на корабль, как правило, автоматически влечет за собой непреодолимое желание на нем и остаться. А учитывая, что таким кораблем в нашем случае была Ривьера, это была 100%-ная западня для нас.
В этот день в буфете был анонсирован мексиканский ланч. Ничего так.
Шезлонги на 12 палубе так и манили прилечь на них и мы не стали противостоять этому влечению. Было приятно, осознавая, что дома холодно и промозгло, впитывать в себя солнечное тепло, смакуя манговое смузи.
А особенно приятным в этот день и момент было осознание силы взаимопомощи форумчан, что выразилось в получении смс от
Солнце о появлении “сладких” цен на сентябрьский круиз на Costa Magica. Ведь помнила же о том, что я не успела купить этот круиз, следила за ценами и сразу маякнула. Лариса, спасибо тебе огромное! Поэтому время принятия солнечных ванн прошло в изучении палуб Costa Magica и наличия свободных кают с тем, чтобы позже забронировать каюту с балконом.
Ну а вечером нас ждал капитанский прием. На каждой палубе можно было найти прачечную, где каждый пассажир мог самостоятельно воспользоваться услугами стирки, сушки, глажки. Очень удобно.
К сожалению, время капитанского приема совпадало с временем выхода из порта Неаполя, поэтому лично капитан свое почтение публике не засвидетельствовал. Но главный менеджер познакомил пассажиров с ключевыми представителями экипажа, с 17-45 до 20-00 пассажиров угощали коктейлями с последующим переходом в главный ресторан на капитанский ужин. Начитавшись про черную икру, я ждала гастрономического удовольствия. У меня сохранились яркие впечатления детства от поездок с родителями на Азовское море, где мы эту икру в домашней засолке ели ложками. На Ривьере можно было тоже заказать несколько порций и поесть ее ложками, но сняв пробу, лично у меня такого желания не возникло. Пересоленая и невкусная.
Лобстер был вкусным.
Лимон к чаю, как уже писали ранее, порезан дольками.