Винный погреб-ресторан "Эль Пимпи"
Bodega, bar y restaurante "El Pimpi"
Это злачное во всех отношениях место всегда было сердцем Малаги.
Рестораном он стал в 1971 году и с тех пор удерживает славу самого известного в городе.
Размещается в нескольких домах, построенных в XVIII веке.
Пройти его можно насквозь: с площади по соседству с римским театром на улицу Гранада (дом номер 62) и/или наоборот.
Кто такой
Эль Пимпи, местные и англичане рассказывают по-разному.
Жители Малаги говорят, что так называли
первых гидов по городу, которые встречали моряков и путешественников в порту и всячески м помогали в незнакомом месте.
А англичане убеждены, что название этой профессии произошло от их слова "сводник", так как "эль пимпи" приводил желающих в место, где зарабатывали себе на хлеб с (оливковым) маслом представительницы другой, самой древней, профессии.
Действительно, в помещениях бывших жилых домов, ставшими позднее монастырем, долгое время работал танцевальный зал с закусочной.
А столица Коста-дель-Соль всегда была свободным городом, о котором даже ходила поговорка "Убей короля и спрячься в Малаге".
Свободные люди - свободные нравы.
Меню можно посмотреть в интернете на официальной страничке ресторана, там же резервируются столики.
Можно прийти сюда и без "предварительной записи", но тогда придется немного постоять в очередии.
Сделать это нужно обязательно - здесь можно попробовать малагские рыбу и морепродукты, жареные во фритюре - "
фритура малагенья", и местный
салат с майонезом из отварного картофеля, подсоленной трески и апельсина.
Часы-пик - 14:00 - 17:00 и с 21:00 до закрытия.
С 10:00 сюда можно приходить выпить традиционную утреннюю чашечку малагского кофе " Санта Кристина".
Но интересен ресторан не только своей кухней и несколькими андалузскими внутренними дворниками, но и установленными в три яруса винными бочками - "ла солера", на которых оставляют свои
автографы знаменитости.
Нашим туристам знакомы
герцогиня Альба и Антонио Бандерас, но без спешки и при относительном отсутствии клиентов можно найти бочки, расписанные
Бернардо Пикассо (внук Пабло и Ольги Хохловой) и
Паломой Пикассо (дочь художника).
Напротив стойки бара -
стена с фотографиями побывавших в ресторане знаменитостей. Здесь тоже знакомые всем и только испанцам лица.
Завтракать, обедать и ужинать можно как на улице, так и в одном из нескольких залов.
На входе со стороны римских развалин туристов встречает разрисованная (не автографами)
коза знаменитой малагской породы. Вкусом славятся как ее мясо, так и сыр, изготовленный из ее молока.Таких коз по городу можно встретить много: фигуры в натуральную величину раздали местным художникам в 2013 году, когда у этого домашнего животного был юбилей.
Из
любопытных артефактов внутри вызывают интерес
старинные афиши местной ярмарки - Ферии,
мужская цветочная шляпа с разноцветными лентами, напоминающая украинский венок, для исполнения местной музыки - вердиялес, круглый букетик жасмина -
биснага и вездесущая
голова быка, сложившегося ее на площади для боя быков, т.е. на корриде.
https://www.elpimpi.com/en/
https://www.elpimpi.com/wp-content/uplo ... acado0.jpg