Я тоже мысленно с вами )) Вставлю свои пару строк, приведу свой опыт - вдруг пригодится.
Танцующая писал(а):
Сент-Люша - 9 часов - Надо мониторить возможности
Посещали Люшу дважды. В первый раз как положено взяли обзорку с бананами, водопадами и грязевыми процедурами. В другой раз гордо отбились ото всех таксистов, выбрались из порта и тут же сели в местную маршрутку. Влево от порта, мимо аэропорта с кладбищем вперемешку, за которым виден ближайший к порту пляж Vigie beach, уехали на север в Rodney Bay. Минут за 20 добрались. Пока от остановки топали, встречали очень много кафе, ресторанов, есть шоппинг-молл. Но на пляже этого ничего нет. Отелей всяческих тьма. У них и лежаки, и бары, но только для постояльцев.
Пляж очень длинный. Песок темно-желтый, ближе к коричневому, крупный. Вода чистая, без водорослей и мути, по цвету ближе к зеленому. Очень хитрые волны - одновременно и на берег выкидывают, и назад тянут. Не сильно, не как бразильские волны-убийцы, но ощутимо. В общем и целом неплохо, но ехать туда, как на мой взгляд, совершенно не стоит. Я все это рассказала просто, чтобы знали, что конкретно в Rodney Bay нет ничего интересного.
Танцующая писал(а):
Гваделупа - 9 часов - что там делать столько времени
Про сады и черепах уже все обрисовали. А я - опять про пляжинг.
Мы в первый раз тоже съездили на ближайший к порту пляж (тот самый Datcha в Le Gosier) и тоже остались в недоумении и даже разочаровании. Ну не тянет он на карибский в том представлении, какого ждешь от этого региона. Осталось такое же мнение типа «Да че вообще на той Гваделупе делать». Но к счастью, мы на этом острове очутились еще раз и тогда уж не поленились прокатиться подальше.
Поехали на пляж Sainte-Anne, он где-то километрах в 25 от порта. По карте вправо, если смотреть на Пуэнт-а-Питр. Воспользовались общественным транспортом (где станция, уже напомнили). Под разудалую карибскую музыку быстро домчали в расхристанном автобусе, который идет дальше к краю острова в Saint-François. Там, кстати, говорят, тоже красиво. Паромы там еще куда-то уходят. Но мы побоялись назад вовремя не вернуться. Эти автобусы типа до 18 что ли только ходят, как-то так. И последний не факт, что будет. Карибы, чо. Don’t worry be happy. Акуна матата. И прочие отговорки, чтобы не работать ))
Короче, далеко не рискнули. А в Сэнт-Ан мы были приятно удивлены пляжем. Ни в какое сравнение с Гозье. Песок светло-желтый, почти белый, очень мелкий и мягкий. Вода - ну реально как в ванной! Прозрачная и очень теплая. Хотя особой живописностью пляж не похвастается и море неприлично мелкое (говорю же: как в ванной). Но там рифы хорошо закрывают от волн, и водорослей нет. Так что в итоге нам очень даже понравилось. Контингент - пожилые французики на зимовке. Вдоль берега типа набережная с магазинчиками и кафе. Есть кусты и пальмы, чтобы от солнца спрятаться.
Можно выйти немного раньше. Не доезжая Сэнт-Ан есть мыс, на котором расположен гваделупский Club med. Пляж La caravelle. Мои круизные приятели-итальяшки туда ездили, судя по фотографиям, там прям оочень достойно: и песок, и море, и пальмы - все очень открыточно. Единственный момент, они туда на такси ездили. А автобус только на трассе останавливается, и до берега придется топать километра три.
Танцующая писал(а):
Тортола - 9 часов- ваще не понимаю что это и где это
Ой, вот тут прям молите небеса, чтоб не заменили! Сама Тортола - не велика потеря. Но с нее обязательно нужно отправиться на Virgin Gorda! Это прям must see, точно вам говорю. Особенно любителям камней ))
И я бы посоветовала отправляться туда с первой возможной лошадью, т.е. паромом. Так то времени хватит и без спешки туда-обратно скататься, но в первых рядах у вас будет возможность осмотреть все без толп, потом там будет не протолкнуться как на итальянском рынке в период Феррагосто. Да и после 16.00 вообще посещение Baths, куда я и призываю стремиться, не рекомендовано, потому как приливы и становится опасно.
В общем, из порта рысцой налево к паромному терминалу (минут 15). Там сплошь местные жители, курсирующие между островами по своим виргинским надобностям, но и турики встречаются. Билеты совсем недешевые (три года назад было около 32$ с человека туда-обратно), но оно того стоит. Около 40 минут в пути мимо рассыпанных в большом количестве мелких обитаемых и не очень Виргинских островов. В цену входит еще транспортировка по Верджин Горде до тех самых Baths. Там еще входной билет (был 3$).
От кассы два пути: правее и налево. Идти нужно правее. Левой дорогой обратно вернетесь. Практически сразу начинают встречаться гигантские гладкие валуны, уфотографироваться можно вусмерть )) Тропинка приводит к воде, но не тратьте время на первый же встреченный пляж, а смело ныряйте в узкую щель между валунами слева. Там очень круто! Путь проходит как бы внутри нагроможденных природой огромных-преогромных вулканических камней. То по щиколотку в воде, то карабкаясь наверх, то протискиваясь между валунами, то спускаясь с них вниз, вскоре выберетесь на небольшой, но очень хороший пляж. Дорога нетрудная и недолгая, но ооочень интересная!