Страница 6 из 7

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 04 янв 2021, 12:11
Margo
Елена Белозерцева,
Какая красота в подсолнухах!

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 04 янв 2021, 12:21
queen_V
На мой взгляд, это очень разумно. Сделать фото в красивых костюмах и поехать в свадебное путешествие гораздо интереснее, чем собрать кучу малознакомых людей и заплатить за это большие деньги.

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 04 янв 2021, 12:22
queen_V
Margo писал(а): Какая красота в подсолнухах!
Да, прикольная фотка. :)

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 04 янв 2021, 12:27
Елена Белозерцева
Это не мои фото, в свободном доступе в интернете взяла для наглядности. Мне тоже в подсолнухах понравилась фотография, очень атмосферно.

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 17 янв 2021, 18:25
Елена Белозерцева
Мне стало интересно как обогреваются японцы зимой, ведь у них нет центрального отопления и тёплых батарей. А дома в связи с частыми землетрясениями строят из легких, продуваемых конструкций. Классический японский дом в деревне до настоящего времени состоит из перегородок, раздвигающихся дверей, которые вообще не держат тепло. Этой зимой для нас вопрос обогрева тоже оказался актуальным. Погода стоит холодная, а управляющая компания решила на нас экономить, в квартирах зябко, включили электрокамин.
А как же грелись испокон веков японцы, и как обогреваются сейчас?
Самый традиционный способ, существующий много веков и по настоящее время - котацу.

Изображение

Котацу — традиционный японский предмет мебели, низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацем футоном или тяжёлым одеялом, на который сверху положена столешница. Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол.

Изображение

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 17 янв 2021, 18:28
Елена Белозерцева
Вот такой принцип устройства котацу с электрообогревом

Изображение

А до того, как стали использовать электричество, принцип обогрева был другим. Под столом находилась ёмкость, в которую выкладывали горячие угли.

Изображение

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 17 янв 2021, 18:32
Елена Белозерцева
Какая прелесть!

Изображение

Вагоны со столами котацу, открытые террасы

Изображение

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 17 янв 2021, 18:37
Елена Белозерцева
Мебельная промышленность Японии оперативно отреагировала на то, что в условиях пандемии многие перешли на удаленку. Появились офисные столы - котацу

Изображение

Столешницы в таких котацу со встроенными розетками и usb разъемами

Изображение

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 17 янв 2021, 18:48
Елена Белозерцева
Вторым, не менее распространённым способом обогрева, является ютампо — водяная грелка овальной формы. В 14-15 веке они были фаянсовые.

Изображение

Для использования в ютампо заливается вода температурой 60-70°, затем грелку закрывают, оборачивают в плотную ткань и помещают в постель. К утру вода оставалась ещё тёплой, и японцы использовали её для умывания.

Затем ютампо стали изготавливать металлические, а в настоящее время из современных материалов, например пластика

Изображение

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 17 янв 2021, 18:56
Елена Белозерцева
Третий способ согреться - это конечно же онсены. Онсен - горячий минеральные источник.

Изображение

Если рядом нет онсена, например находишься в городской квартире, то можно принять ванну с минеральным порошком из онсена. Именно минералы помогают дольше оставаться теплу в теле.

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 17 янв 2021, 19:12
Елена Белозерцева
В четвёртых, важное значение для японцев имеет согревающая еда. К таким продуктам японцы относят: имбирь, пекинскую капусту, лук порей, дайкон и юзу.
Ну имбирь понятно. А как же согревают капуста, порей, дайкон?

В зимнем меню ресторанов Японии часто можно встретить такое блюдо

Изображение

Это суп набэ, что в переводе кастрюля. Его часто готовят прямо на столе в электрокастрюле. Именно в нем пекинская капуста, порей, дайкон являются одними из основных ингредиентов. Набэ едят очень горячим, а эти продукты помогают разогретому изнутри организму остывать медленнее.

Другим согревающим продуктом является юзу, этот фрукт что-то среднее между лимоном, грейпфруктом, мандарином. Но это условно, он очень необычный, имеет цитрусовый вкус, но не похож ни на один вышеназванный фрукт.

Изображение
***
Изображение

Юзу даже бросают в онсен, считается, что после такой ванны тепло сохраняется дольше.

Изображение

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 17 янв 2021, 19:19
Елена Белозерцева
Ну и пятый современный способ согреться, который сейчас стал распространён, в том числе и в России - кайро. Это небольшие грелки в виде пакетиков, с порошком внутри. Когда пакетик встряхиваешь, а затем помещаешь в карман, в обувь, приклеиваешь на одежду, в нем начинается химическая реакция, согревающих эффект длится от 8 до 15 часов.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 23 янв 2021, 12:46
queen_V
Елена Белозерцева писал(а): юзу,
Не слышала про такой. Жаль, в Японии не попробовала, интересно.

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 23 янв 2021, 14:57
Елена Белозерцева
Плоды юзу очень кислые, их не едят целиком, как мандарин, грейпфрут. Сок, кожуру и цедру используются в качестве приправы. Изготавливают эфирное масло, добавляют в ванну, смешивают с лосьоном. Добавляют в чай, выпечку, к лапше. Я видела кружочек юзу в рамэне.

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 23 янв 2021, 16:04
Margo
Елена Белозерцева писал(а): Какая прелесть!
Изображение
Большое спасибо за интереснейшую информацию, многое впервые узнала.
А это фото просто супер :good: Мечта)))
Так залег на всю зиму - стол рядом и компьютер можно разместить,
спать можно и тепло, уютно. Для завсегдатаев форумов очень нужная вещь)))

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 23 янв 2021, 16:27
Елена Белозерцева
Margo писал(а): спать можно и тепло, уютно
Мне сам интеръерчик с таким спальным местом понравился. А вот спать с таким столом, ну не знаю, что-то меня смущает. Если посмотреть его внутреннее устройство, вот как этом фото,

Изображение

ногой дёрнул во сне, как бы током не шандарахнуло. А вот сидеть за таким столом действительно тепло.
Но возможно, что чем-то все эти внутренности прикрыты, просто здесь для наглядности они в открытом виде.

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 23 янв 2021, 17:37
Елена Белозерцева
Margo писал(а): интереснейшую информацию, многое впервые узнала.
Я тоже многое впервые узнала об Японии только приехав туда. Вот как вы думаете, каким столовыми приборами японцы едят суп? Палочками!
Японцы не используют плоские большие тарелки для супа, как мы. По этикету наклоняться над тарелкой не принято, а есть ложкой суп с прямой спиной, не очень-то удобно. Японцы едят суп из такой тарелки

Изображение

Пиалку нужно взять в руки, палочками брать твёрдые ингредиенты, а бульон пить прямо из пиалы. Мы в первый же обед в кафе были удивлены, где же ложки, как есть суп палочками. Хозяйка принесла еду и исчезла, в кафе мы одни, подсмотреть не за кем. Стали пить из пиалы, а палочками вылавливать водоросли, грибы. Потом удивились, что оказывается мы правильно ели.

И только рамэн едят с помощью палочек и ложки, т. к. он подаётся в большой миске, которую не возьмёшь в руку. Палочки держат в правой руке, лапшу не наматывают на них, а подцепляют и как бы засасывают, а ложкой, которую держат в левой руке, черпают бульон.

Изображение

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 28 ноя 2023, 11:36
Ketrik
Елена Белозерцева,

Леночка, перед поездкой все прочитала внимательно и даже дождалась загрузки всех фото. Спасибо тебе за отчет. Мы увидели на так много, но и времени у нас было только две недели.

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 28 ноя 2023, 11:57
japangid
Да, Япония красивая страна в любое время года . Приезжайте , покажу страну во всей красе и не только стандартные места которые доступны всем, но и наши изюминки которые вы не найдете в путеводителях.

Re: Осенняя Япония

Добавлено: 28 ноя 2023, 12:51
Елена Белозерцева
Ketrik писал(а): Мы увидели на так много, но и времени у нас было только две недели.
Ирочка, я так рада, что ты всё -таки съездила в Японию :good: . Вот видишь, что зря ты боялась, на месте быстро всё становится понятно. А где вы побывали? Расскажи, пожалуйста. Отчёт не собираешься написать?