В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Встать на следующий день договорились в 7 часов (естественно, я проснулась без будильника), чтобы спокойно позавтракать, собраться и около 9 выйти в город. Ровно в 7.30, к открытию, мы поднялись в Markt ресторан, но он был еще закрыт. Через решетку было
видно, что официанты лишь начинают раскладывать продукты и посуду. 10 палуба, ресторан Bella Donna – двери вообще закрыты. Подниматься в восточный ресторан нет смысла, у них завтрак начинается позже. Тут из лифта выскакивает взъерошенная немка,
видит закрытые двери, застывает на какой-то момент, смотрит на часы, задает нам риторический вопрос, потом, недовольно что-то буркнув, бежит по лестнице вверх, видимо, на 12 палубу в Anytime Bar, который открыт с 6 утра.

Изображение Изображение

Делать нечего, плетемся туда же. Меню весьма скромное: кофе бочковой и круассаны двух видов. В баре уже было несколько ранних
пташек, но нас такой скудный завтрак не устроил, поскольку на обед возвращаться на корабль мы не собирались и обедать в городе тоже. Мы вышли из бара и в растерянности спустились к Bella Donna, когда вдруг двери закрытого еще ресторана открываются, и
появляется официант. Мы к нему: WARUM!!! Он смотрит испуганно, но постепенно до него начинает доходить... Он вытягивает руку и показывает нам свои часы... 6.45! ЧАСЫ ПЕРЕВЕЛИ НА ЧАС НАЗАД! И тут я вспоминаю, что в прошлогоднем круизе тоже перед
Лиссабоном переводили часы, но в тудейке прямо на первой странице была эта информация. А вчера я, наверно, невнимательно смотрела. А может, вообще не смотрела... а может, ее не было на первой странице...

Возвращаться в каюту и досыпать не хотелось, уж лучше погулять на рассвете по пустому кораблю, что я очень люблю. Моя соседка тоже полюбила такое развлечение, хоть и не так сильно, как я, потому что время от времени моя сова издавала шипение:
«Удушшшшшууууууу»)))))))))). Так мы гуляли, пока рестораны не открылись.

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Погода в этот день была довольно пасмурная, хотя и теплая, жаль, что солнца не было. Прямо с набережной, перейдя через дорогу, мы стали подниматься вверх, в район Алфама, сохранивший свой средневековый облик. Мало того, что улочки здесь узенькие и кривые, они ещё и повторяют холмистый рельеф местности, то спускаясь вниз, то довольно круто уходя вверх. В Алфаме много ресторанчиков и кафешек, в некоторых из них по вечерам поют национальные лирические песни фаду под аккомпанемент португальской гитары. Но это вечером... А пока мы поднимаемся все выше и выше, изредка останавливаясь и переводя дыхание.
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

В этом уличном лабиринте немудрено и заблудиться, но только так можно поближе познакомиться с городом. Лиссабон после землетрясения был отстроен заново с учётом сейсмичности местности. Все жилые дома тут выстроены по единому проекту, но выглядят интересно и разнообразно, поскольку фасады отделаны изразцами, называемыми по- португальски азулежу - расписанными глиняными плитками, покрытыми глазурью.
Помню, прочитала когда-то, что лиссабонские здания выглядят так, будто бы их вывернули ванными комнатами наружу, и правда, благодаря азулежу есть такое впечатление. Есть здания со старыми изразцами, потертыми и выщербленными (говорят, это предметы
коллекционирования, и за старыми плиточками антиквары охотятся, безжалостно отдирая их от фасада). Но есть и домики, отделанные новой плиткой. Кстати, азулежу на любой вкус и кошелек можно купить в магазине в качестве сувенира. Мы купили новенькие плиточки на блошином рынке, который раскинулся на площади недалеко от Национального пантеона, белый купол которого виден с корабля.
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Signora Marina 15 фев 2019, 16:58, всего редактировалось 1 раз.

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Изображение Изображение

Изображение
Изображение Изображение

Церковь Святой Энграсии, названная Национальным пантеоном Португалии, построена из розоватого мрамора в редком для Португалии стиле барокко. У основания купола на высоте 80 метров устроена смотровая площадка. Строился храм необычайно долго, 284 года, по этому поводу в народе родилась шутка: если некое дело затягивается по какой- то причине, его сравнивают с долгостроем Санта Энграсии. Закончилось
строительство в 1966 году, хотя ещё в 1916 году храм был объявлен Национальным Пантеоном и в нём начали хоронить видных деятелей португальской политики, науки и культуры. Здесь же установлены символические надгробные памятники (кенотафы) национальным героям Португалии, таким как Васко да Гама , Генрих Мореплаватель, генерал Альфонсу ди Альбукерки и др.

Изображение Изображение

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Смотровых площадок (по-португальски — miradouro (мирадоуру), золотой вид) в Лиссабоне много: на триумфальной арке, со статуи Христа-Царя, с верхней остановки лифта Санта-Жушта, и с верхнего этажа универмага Pollux... А еще площадки разбросаны по городу: на вершине каждого холма есть свой золотой вид, а хоть легенда и гласит, что город построенна семи холмах, я думаю, их намного больше. Во время блужданий по Алфаме в прошлом круизе мы случайно вышли на смотровую площадку Порташ ду Сол (Portas do Sol), откуда открывался прекрасный вид на стоящий в порту наш корабль Magnifica. А вот то, что рядом находится еще одна - Miradouro Santa Luzia, мы не заметили... Ничего, это только повод вернуться.
Обо всех смотровых площадках Лиссабона – здесь https://mylisbon.ru/miradouros_lisboa.html

А вот самая, как мне показалось, высокая - это Miradouro da Senhora do Monte, ПресвятойДевы Марии на горе), находится в районе Граса (Graça). Отсюда открывается вид на устье реки Тежу, на замок Святого Георгия... Мне очень хотелось подняться туда на желтом туристическом трамвае № 28,

Изображение

который проходит по всем центральным и самым старым районам города.
Последний раз редактировалось Signora Marina 19 мар 2019, 18:36, всего редактировалось 1 раз.

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Старинный желтый трамвай образца 1901 года, модернизированный в 90-е, но сохранивший свой первоначальный вид, - это еще один символ Лиссабона. В современном городе ходят автобусы, есть метро, но они не могут заменить трамвай. Дело в том, что в старых кварталах Лиссабона улочки настолько узки, что автобус не смог бы в них протиснуться. Проводить в старые кварталы метро тоже нецелесообразно: пришлось бы рыть сквозь скалистую породу, в которой еще скрыты памятники римской и арабской эпохи. Да и слишком мало людей населяют эти старинные районы, из-за чего строительство метро никогда бы не окупилось. Вот потому-то и выжил шустрый трамвайчик, который без труда преодолевал многочисленные подъемы и спуски, легко нырял в самые узкие улочки старинной Алфамы, зачастую выезжая из-за угла в самых непредсказуемых местах.

Изображение
Изображение Изображение

А как же трамвай забирается на холмы? Есть мнение, что именно в Лиссабоне находятся самые крутые в мире склоны, на которые трамвай способен забраться самостоятельно. Маленькие желтые вагончики карабкаются, используя собственный вес вкупе с короткой колесной базой, включающей всего одну тележку на две оси. А как же во время дождя, или когда на рельсах скапливается опавшая листва? На самом деле все мировые трамваи имеют… песочницу! При нажатии педали в место соприкоснования колеса с рельсом подается кварцевый песок, тем самым исключается пробуксовка и усиливается сцепление.

Больше на тему истории лиссабонского трамвая можно прочитать тут:
https://estou-em-lisboa.net/istoriya-tr ... lissabona/
Последний раз редактировалось Signora Marina 16 фев 2019, 16:38, всего редактировалось 1 раз.

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

На остановку 28 трамвая мы вышли недалеко от Национального пантеона, а это одна из последних остановок. Изображение
До cамого верха уже было недалеко, а хотелось проехать по всему маршруту, который длится 45 мин. Возвращаться на конечную остановку - Martim Moniz – тоже смысла не было: далеко, и нам показалось, что намного лучше подняться пешком на самый верх, что мы и сделали. На этом участке маршрута очень крутого подъема не было, мы легко прошли оставшееся расстояние.

Изображение Изображение Изображение

Когда подъем закончился, мы оказались на площади, где я спросила прохожего, как пройти к мирадоуру. Нам показали направление, и вскоре мы вышли на площадку, с которой вид на город, конечно, открывался, но я, честно говоря, ожидала чего-то лучшего.

ИзображениеИзображение
Пока мы делали фото с этого ракурса, к нам подошла женщина и просто сказала, что это еще не мираудору, и махнула рукой в сторону очередного подъема. Вот он, за белым домом начинается.
Изображение

Вот тут подъем уже был реально крутой, но, хоть и был трудный, длился не дольше 5 минут. Подниматься было непросто, но и трамвай нас бы сюда не довез! И когда мы задыхаясь преодолевали последние метры, нам стал открываться действительно золотой вид, ради которого стоило совершать это восхождение.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Фото на телефон не передают настроения, вкуса и ощущений, но я все никак не могла перестать фотографировать и записывать видео, хотелось запечатлеть это очарование всеми возможными способами.
Перед ограждением есть панно из азулежу, показывающее расположение всех основных достопримечательностей, которые можно увидеть сверху: Замок Св. Георгия, реку Тежу, центральные районы города. Конечно, в ясную погоду все выглядело бы намного красивей, ну что ж, это очередной повод вернуться :lol:
Тут же, в тени высокого дерева, сидел парень и играл на гитаре что-то португальское. Или испанское... не важно, но это создавало такую необыкновенную атмосферу... мне было радостно, что мы дошли сюда пешком, что в этом городе живут такие неравнодушные люди, которые не позволили нам ограничиться нижней площадкой, а по своей инициативе направили сюда, что моей подруге Барбаре тоже нравится и город, и корабль, и вся поездка... и вообще, la vita e` bella!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Смотреть на город с такой высоты можно было до бесконечности, но тут был еще один объект - небольшая церковь, давшая название всей смотровой площадке, Igreja da Nossa Senhora do Monte. Церковь посвящена Богоматери на горе Кармель (Nossa Senhora do Monte Carmelo или просто Nossa Senhora do Carmo).
Изображение Изображение

На смотровой площадке мы провели много времени, жалко было уходить.

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Когда мы спустились пониже, на тот уровень, где проходит трамвай, все вокруг как-то померкло, уже ничего не вызывало интереса, восхищаться было нечем. Жилые дома вокруг были обшарпанные, ехать на трамвае уже тоже не хотелось, поэтому мы
потихоньку, тоже пешком, стали продвигаться вниз, немного изменив траекторию движения.
И так, идя по трамвайной линии, вышли мы как раз туда, куда я и хотела: к кафедральному собору и церкви Святого Антония, тоже в районе Алфама.
Изображение
На фото - Лиссабонский кафедральный собор (порт. Sé de Lisboa)
URL=http://vfl.ru/fotos/3c07021a25424283.html]Изображение[/URL]


Но моей целью была церковь Святого Антония, которого я раньше знала как Антония Падуанского.
Изображение Изображение
Изображение
Изображение

С этим святым я знакома давно, еще со времени посещения прекрасной базилики Св. Антония в Падуе. А оказалось, что Св. Антоний родился в Лиссабоне, поэтому его называют также Св. Антонием Лиссабонским. А церковь возведена на месте дома, где в 1195 году родился будущий святой, настоящее имя которого - Фернандо де Буйон. Отец, знатный лиссабонский рыцарь, мечтал, что сын пойдёт по его стопам, но молодой человек решил стать монахом францисканского ордена и принял монашеское имя Антоний. Он был миссионером и проповедником, много путешествовал по свету, а когда приехал в Италию, поселился в городе Падуя и остался там до конца своих дней.
При жизни Антоний был очень популярен, поэтому через год после кончины его причислили к лику святых. В 1263 году его мощи были перенесены в базилику Святого Антония, которую жители Падуи построили в честь святого.
Изображение

Святой Антоний считается покровителем Лиссабона и Падуи, а также его считают покровителем бедных и путешествующих (!!!).

А еще к Святому Антонию обращаются, когда нужно вернуть потерянные вещи. Проверяла на себе многократно: если дома не могу найти
какую-то вещь, то прошу помощи у Св. Антония. Через некоторое время смотришь – так вот же то, что я искала, лежит на видном месте. Помогает безотказно. Не верите – попробуйте сами!
Изображение

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Вернувшись на корабль, мы сразу же вышли на открытую верхнюю палубу, чтобы при отправлении корабля еще раз насладиться видом полюбившегося нам Лиссабона со стороны реки.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Чайки, чайки, чайки... оказалось, их подкармливает член экипажа, издавая «птичьи» звуки и подбрасывая вверх крекеры… хватали прямо в воздухе.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Еще немного о нашей внутренней каюте № 8343: оказалось, что в углу живет огромный грызун, который во время движения издавал какие-то
хрумкающие звуки. В основном это слышно было ночью, сначала раздражало, мешало заснуть, а потом привыкли, и отсутствие
хрум-хрума даже настораживало... а потом перестали замечать, но круиз уже закончился. И кто бы это мог быть?

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Каждый вечер по телевизору в каюте мы смотрели программу о достопримечательностях городов по маршруту. И вот однажды в теме Лиссабона показали выступление португальского фольклорного ансамбля, не полностью концерт, а короткие отрывки. Народные костюмы, песни, танцы, очень интересно... и вдруг я понимаю, что это выступление проходит на нашем корабле на 11 палубе!!! Как??? Когда??? Среди зрителей вижу колоритную фигуру немца с усами, как у Сальвадора Дали, я давно обратила на него внимание, значит, это было в нашем круизе, в первый вечер в Лиссабоне... Почему же мы не знали??? А потому, что надо читать АIDAheute каждый день, и полностью! Проверила: действительно, внизу на третьей странице есть анонс мелкими буквами (это чтобы ВСЕ не пришли на концерт))) Ну как обидно! Единственное интересное развлечение на АИДЕ – и я его пропустила... ну как обидно :cry:

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Кстати, о шоу... для меня на этом корабле их не было. Я очень люблю послушать живую музыку в атриуме (напр., на Magnifica популярную классику играло прекрасное Classical Trio), а вечером пойти на представление в театр. На кораблях MSC и Costa общий уровень был неплохой, иногда выступали даже высокопрофессиональные артисты. Да и на Norwegian Spirit музыканты (запомнились вокалисты и скрипачка) были на высоте, а также выступления французской супружеской пары (гимнаст и балерина) произвели хорошее впечатление, мы всегда с удовольствием ходили на эти шоу.

Что касается АИДЫ, то меня поразило отсутствие театра и атриума, а вместо этого – т.наз. театриум, занимающий пространство трех этажей. Когда я после ужина по привычке привела подругу на вечернее представление в театриум, то оно вызвало недоумение. Все это называлось Stefan`s Prime Time и состояло в том, что Штефан, круиз-директор, в отличие от своих коллег говоривший на единственном языке – немецком, ежевечерне развлекал публику своими россказнями. Это не было его предисловие перед выступлениями, это была уже сама развлекательная программа. Вот интересно, о чем он рассказывал так долго и каждый вечер? Я пыталась дождаться, когда его красноречие иссякнет, и начнется что-то другое, но он был неутомим. Я смотрела на слушателей и хотела понять, интересно ли им. Восторга явно не наблюдалось. Они просто сидели, не выражая никаких эмоций. Но и не уходили. Больше 15 минут нам трудно было это выдержать, поэтому мы почти всегда стали после ужина сразу выходить на открытую палубу и подолгу гулять. Каждый вечер, даже очень устав после напряженного дня, мы совершали нашу любимую традиционную прогулку, и это было приятней и полезней сидения в театриуме. Но все-таки однажды на смену Штефану пришли другие артисты, и тогда из театриума доносились дикие вопли, вероятно, называемые пением. От
такого шоу я бегу без оглядки. В другой раз мы застали окончание номера воздушной гимнастки, наверно, было красивое выступление, но мы зашли с 9 палубы, т.е. с нижнего уровня, а гимнастка была наверху и ее не было видно. Вскоре она опустилась из поднебесья и скрылась внизу, ниже уровня манежа. Технические возможности этой сцены, вероятно, очень разнообразны, но у нас так и не было случая это оценить. В морские дни в атриуме проводились лекции о городах, которые предстояло посетить, там же можно было купить следующий круиз или экскурсию. Была и живая музыка, но мало и мне не понравилось. Короче, для меня театриум – это ни театра, ни атриума.

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Сразу уж расскажу о том, как я все-таки попала на шоу. В последний день круиза у меня был день рождения. За пару дней до этого по ТВ в приложении я открыла письмо и внимательно его прочитала. Там сообщалось, что в последний вечер состоится празднование дня рождения всех гостей, кто родился в дни нашего круиза. Нас приглашали в 20.00 в театриум на 9 палубу и предлагали занять места в первом и втором рядах.
Вернувшись в каюту после прогулки по Барселоне, я застала на кровати скрученную из полотенец собаку, кексик в прозрачной целлофановой обертке, голубой брелок на ключи с логотипом АИДЫ, поздравительную открытку с подписью капитана и карточку, на которой было написано имя нашего стюарда. Спасибо, поздравили, приятно.
Изображение


Ок. 20.00 я поднялась на 9 палубу в театриум, там как раз заканчивался концерт из произведений АББА, я успела как раз на апофеоз, это было очень ярко и зрелищно, и публика реагировала очень эмоционально, я даже пожалела, что не пришла пораньше, потому что АББА очень люблю, да кто ж не любит АББА...
Изображение Изображение Изображение

Ну и Штефан тут как тут со своей заключительной речью, на этом все и закончилось, все разошлись, а к первым рядам стали подтягиваться именинники. Первые ряды – это банкетки без спинок, я вообще не могу сидеть не облокотившись, но куда ж тут денешься... нижние ряды все такие. Сидеть очень неудобно, но я осталась: любопытно было посмотреть, как пройдет празднование. Началось все, конечно, с речи Штефана, но она на этот раз была недолгой, потом он подсел к даме с малиново-фиолетовыми волосами и стал задавать ей вопросы. Я поняла, что у нее тоже был день рождения в период круиза. Стала болеть спина. Интервью продолжалось не очень
долго, а потом на сцену вышел азиатский мастер по скручиванию животных и из двух маленьких желтеньких полотенец свернул пресимпатичного утеночка. А потом – уж не знаю, какая была подводка и по какому принципу выбрали двух мужичков и вытянули их на
сцену, но им дали в руки по 2 полотенечка и они должны были скрутить таких же утят. На время. Победителями оказались оба, хотя один вообще еле закончил и на его утенка жалко было смотреть. Им подарили их же творения и по книге об этом искусстве и отпустили с
миром. Спина болела уже очень сильно. Следующим выступавшим был азиатский парень, который стал петь «Delilah». Ну, не Том Джонс, но голос у него приятного тембра, чувствовалось, что вокалом занимается, но, к сожалению, фальшивил немилосердно. Было интересно, чем все это закончится, но боль в спине была уже невыносимой. Я решила, что хватит издеваться над собой, ведь завтра трудный день, встала - и тут же возникла мысль: парень подумает, что ухожу из-за его фальши (это правда лишь отчасти), но все-таки я вышла. Недалеко от выхода на сцену стоял капитан и Штефан, а рядом с ними официантки с бокалами шампанского и соков на подносах. Это был уже конец. Я вернулась в каюту и включила телевизор. Официантки разносили напитки, а на экране проплывал список с именами виновников торжества по датам. Увидела и свое имя. В принципе мне понравилось, как было организовано празднование дней рождения. Возможно, подобные мероприятия проходят и на судах других КК, да только узнать об этом могут только те, кого это касается, а у меня день рождения в круизе был впервые. Расскажите, пожалуйста, бывает ли что-то подобное в других КК и как это проходит.
Последний раз редактировалось Signora Marina 22 фев 2019, 16:56, всего редактировалось 1 раз.

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Следующий порт - Картахена (Картагена), название испанского города, образованное от топонима Карфаген, что в Северной Африке, который «должен быть разрушен». Помню еще с уроков латыни на первом курсе: Сarthaginem esse delendam. Больше никаких ассоциаций название города у меня не вызывало. Планов никаких не было, стоянка корабля прямо в центре города, и это уже хорошо, предполагалась прогулка из серии: идем куда глаза глядят. Но при выходе с корабля обнаружили, что на улице дождь, поэтому вернулись в каюту переобуться и взять зонтик. Когда мы вышли во второй раз, дождь уже был не такой сильный и вообще продолжался недолго, а наше посещение Картахены свелось к неспешной прогулке по центру с фотографированием. Достопримечательности Картахены можно легко посмотреть пешком, пройдясь по центру города. В основном они связаны с древнеримским наследием и кое-что сохранилось со Средневековья.

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Город с населением 180 тыс. жителей расположен в 50 км на юг от Мурсии. Это старинный город с историей, которая началась еще до нашей эры и насчитывает около 22 сотен лет. Он был основан еще в 223 году до н.э. карфагенянами, которые назвали его «Новым Карфагеном» (Carthago Nova), откуда и пошло нынешнее название.

Самую главную достопримечательность Картахены – развалины античного римского театра – мы не увидели, но вот фото из Интернета и немного информации, возможно, для будущего посещения. «В городе можно увидеть развалины античного римского театра - античного сооружения, возраст которого около двух тысяч лет. Руины римских строений были обнаружены в 1988 году под старым собором, разрушенным во время
гражданской войны. Театр сохранился на 2/3, что позволило выполнить его очень подробное восстановление. При раскопках были найдены удивительные артефакты прошлого: алтарь Юпитера, статуя Аполлона, средневековая арабская керамика. Все это сейчас хранится в музее римского театра». Вот фото театра в хорошую погоду:
Изображение

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Вероятно, интересен также замок Консепсьон (Castillo de la Conception), стоящий на вершине холма и oкруженный парком. В Сpедние века oн служил надежнoй защитoй для Картахены, важнoго средиземноморскoго порта, но в XVIII в. oн был разpушен, а позже отреставpирован.
Подняться к замку можно на лифте (напротив дома Calle Gisbert, 25), виды сверху, вероятно, очень красивые, но только если солнечно. В пасмурную погоду с дождем делать там нечего, вот мы и не стали подниматься.

Центр Картахены славится архитектурой в стиле модерн.
Самое выдающееся и красивое здание этого стиля в Картахене - это Дворец Консистории, построенный в конце 19 века, в котором сегодня располагается мэрия (аюнтамьенто). Фасад здания полностью состоит из белого мрамора и увенчан куполами, покрытыми местным цинком. Мы вышли к нему практически сразу с набережной.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Здание Гран-отеля
Это строение с куполом-короной наверху признано одним из самых оригинальных в стиле испанского модерна. Его проект разработал известный архитектор Виктор Бельтри, украсивший своими работами Картахену и некоторые другие города Испании. В 1917 году строительство респектабельного шестиэтажного отеля было завершено. Внешняя отделка фасада делалась из кирпича и камня. Широко использовались декоративные элементы в стиле венского и французского модернизма. Со временем назначение здания изменилось, оно было перестроено. Неизменным остался только роскошный фасад.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Храм Дель Кармен - католическая церковь 18 века в стиле барокко, расположенная в историческом центре Картахены. Была частью монастыря кармелитов до 19 века.
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

В городе есть археологический музей, гдe выставлeны пpедметы римского и карфагенского периoдов, стoит на меcте римского кладбища IV в. – Museo Arqueologico.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Гуляли по городу недолго, впечатления о нем остались средние, и когда дождь припустил с новой силой, без сожаления вернулись домой.

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Marina K писал(а):Очень красивый закат!
Был еще и рассвет очень красивый!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Signora Marina
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 03:45
Откуда: Харьков

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

ВАЛЕНСИЯ - третий по численности населения город после Мадрида и Барселоны, основанный в 138 г. до н. э. великой Римской Империей. Новая колония стала стремительно развиваться в культурной и коммерческой области. После римлян город оказался под правлением вестготов, в этот период развитие города было приостановлено.
Но после завоевания Валенсии мусульманами в 718 г. начался его стремительный рост. В период правления Кордовского халифата население Валенсии стало насчитывать около 15 тысяч жителей. Однако, экономический и культурный расцвет города был зафиксирован в XI в., когда Валенсия получила статус столицы арабского королевства.
В 1093 г. Валенсия была завоевана национальным героев Испании - Сидом, однако, его власть не продлилась долго, и через девять лет город вновь возглавили арабы. Хоть период правления мусульман и насчитывает долгих пять веков, до наших дней практически не сохранилось никаких ее следов. Однако имеются исторические источники, которые свидетельствуют, что в те далекие времена в плодородной долине
была создана почти что совершенная по сегодняшним меркам система орошения земель.
После окончательного изгнания арабов с валенсийских земель город пришел в упадок, так как именно арабы составляли третью часть его населения. Валенсия перешла в подчинение арагонской короны и стала столицей одноименного королевства Валенсия. С этого момента город стал стремительно развиваться, достигнув своего очередного расцвета в XVI в. Именно в те времена были воздвигнуты красивейшие здания Городского собрания, биржи, дворца и собора, а сам город был окружен мощными оборонительными стенами.
Однако, со временем крепостные стены Валенсии были разрушены. В наши дни о них напоминают лишь оставшиеся ворота укреплений города - Торрес де Куарт (Torres de Quart) (XVв.). От великой средневековой эпохи в городе хорошо сохранились узкие улочки и городская застройка.


Изображение Изображение Изображение Изображение

Валенсия! Какой это очаровательный, светлый и радостный город! Побывала впервые и мечтаю теперь приехать и пожить тут подольше.

Ответить