Ольга*** писал(а):Три дополнительные минуты решили дело.
Мы успели.
Почему так важно было успеть именно на эту электричку?
Потому что до следующей целый час. ЧАС. 60 минут.
А целый час вечером, а особенно на Средиземноморье – это стремительно опускающаяся темнота. А у нас еще целая Манарола! А у нас фотоаппараты в бюджетных телефонах, которые уже не тянут сумерки, а что там говорить за вечер… А у нас проблемы…
Наверное, сейчас я сделаю небольшую остановку в последовательном описании событий и расскажу немного о причинах, повлиявших на наши дальнейшие планы, а в частности, на то, почему мы прошли Via Francigena так как прошли, а не так, как изначально планировали.
Причина одна. Здоровье. Точнее – нездоровье.
Где-то еще в электричке между Вернаццей и Корнильей я начала подозревать, что дело пахнет керосином. Потом в стремительном забеге из Корнильи-деревни до Корнильи-станции было не до болезней. Потом была Манарола, где я уже понимала, что не обошлось, но пока не знала, насколько не обошлось.
Я обязательно покажу еще Манаролу, а сейчас хочу рассказать о тех мрачных и не очень мыслях, что посетили меня в этот итальянский вечер.
Итак, обострение одной из моих хронических болезней. Причем, не важно, чем оно спровоцировано. Это не обязательно дождь или холод. Или тяжелый рюкзак. Акклиматизация. Перелет. Или еще что-то. Все это не важно. Важно то, что делать дальше.
Конкретно в моем случае, наверное, все же проще. Диагноз я знаю. Протокол лечения тоже. Без таблеток я дома не выхожу из дома, а тем более в поездке. Болезнь не смертельная (обойдемся без диагнозов и подробностей), но на купирование острого состояние нужны сутки-двое. И желательно в стационаре. И желательно без потрясений.
Вернувшись в Риомаджоре, первым делом я покормила Игоря - мужчина должен принимать удары судьбы на трезвую голову и сытый желудок))))
Потом выпила нужные лекарства (и тут без курьеза не обошлось – я же отрезаю все лишнее. В этот раз я отрезала срок годности
На всякий случай выпила двойную дозу
И стала рассматривать различные варианты развития событий.
1. Предположим, завтра я буду чувствовать себя сносно. Тогда и вопросов нет – все идет по плану.
2. Предположим, что нет, здоровье не здорОво. Сегодня на тропе под дождем я несколько раз пошутила на тему, что страховка у нас Тинькофф, и поэтому идти надо осмотрительно и желательно не упасть, а то… Дошутилась. Предположим, что вот прямо все ой как плохо – ясно-понятно, чемодан-вокзал-Москва. Ну и страховая, куда ж без нее. Проверила и записала телефоны.
А вот если и не туда, и не сюда, что самое вероятное? (Забегая вперед, скажу, что так все и случилось – и вроде бы и не сильно плохо, чтобы всё взять и отменить, но и не совсем хорошо, чтобы идти).
Наш план, и не так чтобы идеальный, пришлось адаптировать под новые вводные:
1. Я проверила все бронирования – к этому моменту еще можно было отменить брони в Сиене и Пизе. Для ночи перед вылетом оставила отель в Пизе (кстати, тот же самый, в котором мы останавливались в день прилета). Сиену тоже решила оставить.
2. При любом развитии событий отменила запланированный на завтра переход Риомаджоре - Манарола (виа Беккара) – альтернатива Тропе любви.
Данный маршрут не длинный, но особенный: близких друг к другу Манаролу и Риомаджоре разделяет холм высотой 249 метров, виа Беккара пролегает по его вершине, поэтому тропа сначала стремительно набирает высоту, а потом так же стремительно опускается. Здесь примерно по 620 ступенек с каждой стороны холма.
Я не собиралась идти весь маршрут (Сложность: EE - для опытных туристов. Длина: 1470 км. Перепад высот: 202 м), а только до первого приличного панорамного вида. Отменила даже этот огрызок. Альтернативой могло стать катание на лодке вдоль всей Чинкве-Терры, но честно говоря, настроения не было устраивать еще и это.
На сегодняшний день (30 апреля 2019г.) тропа Риомаджоре - Манарола (виа Беккара), как и Тропа любви, закрыта.
3. Для того, чтобы максимально облегчить в первую очередь свой рюкзак, написала письмо в отель в Пизе с просьбой оставить у них наши вещи. Определилась, какие именно вещи мы им отвезем. Случайно отправило письмо не в тот отель. Когда получила ответ, очень сильно удивилась, потому что нам предложили не только оставить вещи на любой срок, но при необходимости воспользоваться кухней, посудой и холодильником. В отеле в Пизе я видела барную стойку, но предположить, что это место можно назвать кухней... Проверила адресата. Поржала (извините, это реально было очень смешно, потому что мое изначальное письмо было многословным и в нем я, в частности, писала, что уже останавливалась в их отеле и еще остановлюсь. А также, что еду я из Специи в Лукку через Пизу. А неправильный отель немного не в той стороне))). Переслала письмо в правильный отель. Извинилась перед неправильным.
4. Изначально предполагалось, что на Via Francigena мы будем ночевать не в альбергах (приютах, монастырях, хостелах), а в отелях. Только бронировать будем их день в день. Однако по мере приближения выхода в путь я все же забронировала несколько сильно понравившихся, потом некоторые отменила, в итоге с неотменяемой бронью остался только один отель в Сан Миниато. Он должен был случиться на пути послезавтра.
А сегодня, когда мы с Игорем мокли, грелись, пили чай и суетились с батареями, и заодно обсуждали план завтрашнего дня, мы сошлись на том, что в Лукке оставаться на ночь точно не будем, а значит, на завтра надо что-то забронировать между Луккой и Сан Миниато. Я за пять минут нашла, забронировала и оплатила отель нам на завтра. Но кто-ж тогда знал, что через пару часов планы начнут дрейфовать в сторону тыквы
5. Исправленный план на завтра теперь выглядел так:
Риомаджоре – Специя (транзит) – Пиза (отель, вещи) – Лукка (старый город хотя бы на пару часов) – Альтопашо. И я офигевала от количества переездов и суеты. И от неопределенности.
Потому что, куда вывезет, обычно ясно на второй день. И обычно это или госпитализация, или пронесло. Так что оставалось только ночь продержаться да день простоять. А он (день), повторюсь, предполагался весьма насыщенным.
Ну что ж, а теперь самое время вернуться в Манаролу