История острова Рюген
Многие знают остров Буян из русских сказок, но немногие знают, что этот остров реально существует, и на него можно легко попасть обычным поездом или на машине. Только называется он Рюген.
Свое название остров получил от германского племени ругов, которое заселило его прибл. в 4-3 вв до н.э. (до этого на острове жили, скорее всего, кельты). Руги жили здесь несколько веков, завязали торговлю с Римом (римляне очень ценили балтийский янтарь). Во время великого переселения народов руги тоже не усидели на месте и потянулись на юго-запад, к богатым краям слабеющей империи. В 3-6 вв н.э. руги постепенно уходят с острова, к тому же в этом им помогают новые соседи - в 6 в. на остров прибывают первые славяне, известные под именем ранов. Это были прекрасные мореходы и воины, судя по сохранившимся данным, принадлежали к западной ветви, т.е. были родственниками поляков. Постепенно раны полностью вытеснили германцев, и остров стал полностью славянским. Раны построили множество городков, укрепленных валами. Слово "город" в одних славянских языках могло звучать как "град", а в других как "гард", как в русском слове "ограда" (точно так же, как "болото" в одних языках - "блато", а в других "балто", от этого и Балтийское море). И до сих пор на Рюгене есть географические названия со словом "гард" в названии (Загард, Ругард). Еще больше названий, оканчивающихся на -itz и -ow (Заснитц, Густов). Все эти названия славянского происхождения и обозначают принадлежность участков земли (как в русском языке принадлежность человека отцу и семье передается в отчестве "Петрович" окончанием -ич, в фамилии "Иванов" окончанием -ов).
Во время своего расцвета (10-12 вв) раны() не только грабили соседей, но и вели активную торговлю, в т.ч. с Новгородом. Новгородским купцам было прекрасно известно название острова по-славянски - Руяна. Тут есть тонкость - слово "остров" в западно-славянских языках обычно женского рода, а в восточно-славянских мужского. Поэтому у новгородцев оно перешло в "Руян". Но это слово русскому уху не говорит ничего, не имеет смысла. А вот если трансформировать его в "Буян", то смысл появляется - остров буйный, штормящий, ветреный (и это на самом деле
так). Так остров Рюген превратился в Буян.
Славяне вовсе не жили на острове единым государством. Они были разобщены, и это доказывается как раз наличием многих укрепленных поселений. Если есть укрепления - значит, вовсю были междоусобные войны. Самым крупным укрепленным поселением был город на мысе Аркона, в самой северной точке Рюгена. Здесь находился и храм Свентовита, который почитался всеми западными славянами, т.е. город был религиозным центром как минимум всего острова. Славяне занимались в основном рыболовством и скотоводством, немного земледелием, торговали с соседями. Но еще они любили повоевать и пограбить. Так же, как и варяги, они совершали морские походы в поисках добычи. Одно время славяне усилились до того, что обложили данью несколько провинций Дании и чуть не стали хозяевами в Балтийском море. Конец могуществу ранов положил датский князь Вальдемар I (сер. 12 в.), правнук русского князя Владимира Мономаха, в честь которого и назван. Он совершил более 20 походов, постепенно понемногу подтачивая могущество славян, и в ходе последнего, в 1168 г. была взята Аркона, храм Свентовита разрушен, а все славяне обращены в христианство. Последний ранский князь Яромир признал вассальную зависимость от Вольдемара. Спустя полвека славяне выгнали датчан, но были уже не в состоянии противостоять государствам, окружающим их со всех сторон. Поэтому они вошли в состав Св. Римской империи и там и пребывали, пока не онемечились полностью за 200-300 лет. К 16 веку население Рюгена хотя и не изменилось, говорило уже полностью на немецком.
Sassnitz
Город Зассниц является признанным государством курортом на Балтийском море. Он расположен на полуострове Ясмунд на северо-востоке острова который является национальным парком из-за его буковых лесов и обрывистых скал из меловой породы.
В течение многих веков это была прежде всего небольшая рыбацкая деревня, примерно в 1890 году был добавлен более крупный порт и железнодорожное сообщение, и Зассниц стал популярным паромным и морским курортом.
Зассниц получил звание Всемирного природного наследия ЮНЕСКО за богатые буковые леса в Национальном парке Ясмунд в 2012 году. Меловое побережье с Штуббенкаммером и Кёнигсштулём начинается к северо-востоку от центра города. Зассниц также известен своей курортной архитектурой в курортном районе и паромным портом в южном районе Мукран. У этого порта тоже довольно интересные роли в истории Германии и России. Во времена холодной войны этот порт был важной точкой для перевоза грузов(военных и цивильных). Имменно сюда привозились самые засекреченные грузы как например атомные боеголовки. И отсюда они и много другой военной техники покинуло немецкую землю с направлением -> восток в начале 90х после распада ГДР. После модернизации в 1998 года был открыт как крупнейший железнодорожный паромный порт Германии на Балтийском море.
Сегодня он используется для хранения и транспорта частей газопровода Nordstream II и оффшорных ветрянных парков. Ну и естественно как паромный для перевоза грузов и пассажиров в Скандинавские страны и Прибалтику.
Но вернёмся в сам город Заснитц. Сам город ничем особо не выделяется. Практически всё туристическое что было раньше закрылось или обанкротилось. В общем это жилой город и всё что интересно находится в порте и на набережной. Но как я уже писал тут находится самыл длинный мол в Европе и также отсюда стартуют большинство прогулочных катеров вокруг побережья.
Со стороны моря открываются интерессные виды на скалы и остов в общем.
В порту так-же лежит пришвартована британская подводная лодка класса оберон H.M.S. Otus которую можно посетить. Но предупреждаю вас там очень мало места но пролезть можно и интересно.
Национальный парк Ясмунд
Это в общем прогулочный парк по лесу и побережью. Посетители в основном путешествуют пешком по Stubbenkammer, Waldhalle и Hochufer(высокий берег). Везде здесь есть хорошо обозначенные пешеходные тропы общей протяженностью 43 километра. Основной принцип национального парка это изучении природы пешком. Есть три спуска от Hochuferweg, чтобы добраться до пляжа. Деревянные лестницы расположены на Hankenufer между Lohme и Königsstuhl, и Kieler Ufer и Hengst. . Два других спуска за пределами национального парка находятся на границе национального парка с Sassnitz am Wedding, и другой в Lohme. Только эти спуски разрешены.