ну нет!!! вы ещё и ели!!!ElenaMukhina писал(а): ➡ а то подумаете, что мы там только пили
Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
*** *****
- Елена Белозерцева
- Сообщения: 3569
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
- Откуда: Братск
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Не купили? А мы часто вспоминаем южно-корейскую клубнику, очень вкусная. В Пусане каждый вечер по дороге в отель покупали 2-х литровое ведёрко, сливки питьевые, и кайфовали, сидя у панорамного окна на 28 этаже с видом на залив.ElenaMukhina писал(а): ➡ При входе в кафе продавали клубнику. Какой-то она показалась неестественной. Спросили, откуда?
- из Кореи
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Заметочку сделала на предмет вкусности корейской клубники. Хочу попробовать!
На Чорсу, думаю, должна быть представлена.
Думала только весну в Узбекистане застать, а там уже весточки от лета попадаются
На Чорсу, думаю, должна быть представлена.
Думала только весну в Узбекистане застать, а там уже весточки от лета попадаются
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Очень рада почитать Ваш новый отчет!ElenaMukhina писал(а): ➡ Кухня
Плов пробовали в четырех городах. Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива. Он везде разный. Я вообще плов не люблю, не понимаю восторгов даже от узбекского.
В Ташкенте был самый жирный, не понравился вообще, плохо даже было желудку от масла. Самый нормальный был в Хиве - хорезмский. Просто рис, жёлтая морковь и мясо. Без всяких изюмов, нутов, яиц и кызы. Чем проще, тем лучше. Самаркандский тоже был более-менее.
Мы как-то ездили в тур по Узбекистану. Я была очень удивлена в огромных различиях приготовления плова и лепешек. Оказывается, как мне сказали, до революции и объединения в одну Республику - это были разрозненные народности со своими традициям.
Мы кушали плов в известном в Ташкенте "Доме плова" - очень вкусный и не жирный. Поразили огромные чаны на улице на открытом огне для приготовления плова, и женщины в очереди с огромными эмалированными тазиками в руках. Кстати плов там готовят только один раз в день. У них не принято кушать плов вечером. Тяжело для желудка.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Клубнику корейскую не купили. Нам в тот день некогда ее было есть. Вечером ресторан, а рано утром уезжали в Ферганскую долину, зачем с собой тащить.Елена Белозерцева писал(а): ➡ Не купили? А мы часто вспоминаем южно-корейскую клубнику
На рынке Чорсу уже появилась местная клубника. Цену не помню, но дорого пока.Катя Мур писал(а): ➡На Чорсу, думаю, должна быть
Покупали в Самарканде в магазине тоже местную, мелкую в лоточках, была вкусная, ароматная. 40000 сум - 400гр.
Позже в Хиве купили в магазине лоток 500гр - 30000 сум, но невкусная оказалась.
Вам повезло. Но вообще нам все местные во всех городах говорили, что в Ташкенте самый жирный плов. В нашем случае так и оказалось.Raida писал(а): ➡ плов в известном в Ташкенте "Доме плова" - очень вкусный и не жирный
Последний раз редактировалось ElenaMukhina 29 мар 2023, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
я б сказал, что очень дорого 150 000- 220 000. Или это с учетом бледнолицых и торга?ElenaMukhina писал(а): ➡ На рынке Чорсу уже появилась местная клубника. Цену не помню, но дорого пока.
а вот корейской уже не видел. рискну предположить, что возят зимой пока своя не началась.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Дочитала до Вашего рассказа про центр плова.ElenaMukhina писал(а): ➡ Отправились обедать в центр плова.
В Узбекистане обычно плов готовят и едят с утра, поэтому, как правило, к 13.00 он уже в местах общественного питания заканчивается. А время уже было третий час. Но в городах существуют несколько центров плова, где даже до 16.00 можно его поесть.
В Ташкенте прочитала, что рядом с телебашней есть такой центр плова. Называется Besh Qozon. В переводе "пять казанов". Хотели поехать туда, но местные подсказали, что не так давно открыли ещё один центр плова с таким же названием, там плов готовят лучше и от Чорсу на такси туда ехать ближе. Называется он Besh Qozon на Нуравшоне.
Вызвали Яндекс, поехали туда.
Мы были в том ,который возле телебашни. Он видимо очень давно построен и как-то более атмосферно выглядит, чем тот где были вы.
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
ну как бы дезинфекция необходима. Это ж все исключительно в медицинских целяхElenaMukhina писал(а): ➡ а то подумаете, что мы там только пили
Мы ели на рынке Чорсу. Для экзотики и погружения в колорит... Посуду там просто ополаскивают под струей воды и то, если попросить. Она изначально жирная как... хорошо еще сейчас мухи не появились. Т.е. без коньяка (водки) ну никак
т.е. это не в кафе возле рынка, а именно на рынке в едальных рядах, на заднем плане не засветка, а дым от открытого огня (шашлыки)
мы таки пошли в музей Тимуридов.ElenaMukhina писал(а): ➡ Выбор был из следующих: музей истории Узбектстана, музей Тимуридов, музей прикладного искусства.
Особо не рекомендую. Все, что бегом рассказал местный гид, который проводит экс. продолжительностью примерно 15 мин, мы за три пред. дня уже неоднократно слышали. Экспонаты или оригинал общего направления "походный казан 14в", но таких немного. Или реплики экспонатов других музеев мира, также непосредственного отношения к Тимуру не имеющие. А вот хотя бы скульптурного портрета работы Герасимова (что стоило заказать реплику?) у них нет. Т.е. два полупустых этажа не пойми чего... А нет, понравилась комната с фото и макетами архитектуры великих моголов. Бобур - Тимуриды же )
Зато здание, что внутри, что снаружи помпезно, дорого, богато "в национальном стиле". Если гид не врет, то внесено в кн. рекордов Гиннеса, как музей, построенный с 0 и открытый за 9 мес. (сравним с новым каирским )
Последний раз редактировалось Alexgl 29 мар 2023, 15:43, всего редактировалось 3 раза.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Так как за 8 марта и ДР не выпить? Тем более вас трое было.)) Лена, с прошедшим днем рождения! Здоровья, счастья, вдохновения!ElenaMukhina писал(а): ➡ Продолжу, а то подумаете, что мы там только пили
- lady.valchenko
- Сообщения: 1756
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 17:04
- Откуда: Харьков
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Елена Белозерцева, подтверждаю как человек, который уже второй сезон есть эту клубнику. Сезон начинается в декабре и обычно до конца мая. Клубника мало того, что очень вкусная, так ещё и аромат. Заходишь в магазин или проходишь на улице мимо, запах возвращает тебя обратно. Так что смело можно пробовать. Не знаю правда, какую цену они там на неё придумали. В Пусане сейчас от 5000 (примерно 4$). В зависимости от места продажи, величины ягоды и упаковки.
Сорри за офтоп. не удержалась.
ElenaMukhina , Читаю с большим удовольствием, впрочем как всегда ваши рассказы!
Сорри за офтоп. не удержалась.
ElenaMukhina , Читаю с большим удовольствием, впрочем как всегда ваши рассказы!
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Уже слюнки текут, буду целенаправленно искатьlady.valchenko писал(а): ➡ Клубника мало того, что очень вкусная, так ещё и аромат.
Так , рынок Чорсу, как место для поесть, вычеркиваем.Alexgl писал(а): ➡ Мы ели на рынке Чорсу. Для экзотики и погружения в колорит... Посуду там просто ополаскивают под струей воды и то, если попросить.
Или там везде подобное?
Везде на улице, где стрит-фуд, наверное.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Инна, всегда рада Вас слышать. Спасибо!lady.valchenko писал(а): ➡Сорри за офтоп. не удержалась.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Не поверишь, без удовольствия . Не люблю этот деньPraskovya писал(а): ➡как за 8 марта и ДР не выпить?
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Нам нигде такое не встречалось. Везде было чисто. И в туристическом ресторане, и в местном кафе, и в придорожной чайхане.Катя Мур писал(а): ➡ Чорсу, как место для поесть, вычеркиваем.
Или там везде подобное?
Везде на улице, где стрит-фуд, наверное.
Ну мы совсем уж забегаловки не выбирали.
На Чорсу заглянули в кафе, там воняло столовкой.
Вот здесь это было
У входа стоял пустой казан для плова. Время два часа дня. Плов уже закончился. Но мы бы не стали здесь обедать, даже если бы плов был. Уж очень неприятно там пахло. Подбегает тетка с золотыми зубами.
- Чего хотите?
- Ничего, плов хотели, а его у вас нет.
- Плов утром. Манты берите. И орет в кухню: три порции манты!
- Не хотим мы манты
- Тогда чего пришли? Делать нечего, что ли? И чего-то по-узбекски. Матом, наверное
Это было первый раз, когда нас встретили с неприятием. Был ещё второй, о нем позже. В остальном, узбеки очень душевны и гостеприимны.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
После перекуса в Амирсое водитель повез нас к Чарвакскому водохранилищу.
Говорит, можно вернуться на новую трассу, а можно поехать по раздолбанной, но красивой дороге среди гор. Согласились на раздолбанную. Действительно, красиво.
Проезжали ещё один горнолыжный курорт Чимган, он старый, кресельная канатка там сейчас не работает.
В этих местах построены санатории и турбазы. Здесь чистый горный воздух, благоприятный для лечения заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
Реально воздух там замечательный, такой можно пить.
Санаторий Sevarsoy, новый. От 220$ в сутки на двоих с питанием и лечением.
Говорит, можно вернуться на новую трассу, а можно поехать по раздолбанной, но красивой дороге среди гор. Согласились на раздолбанную. Действительно, красиво.
Проезжали ещё один горнолыжный курорт Чимган, он старый, кресельная канатка там сейчас не работает.
В этих местах построены санатории и турбазы. Здесь чистый горный воздух, благоприятный для лечения заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
Реально воздух там замечательный, такой можно пить.
Санаторий Sevarsoy, новый. От 220$ в сутки на двоих с питанием и лечением.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Водитель Бахтир завез нас на две смотровые площадки на берегу озера Чарвак (Чарвакского водохранилища).
Рукотворное озеро образовано насыпной плотиной Чарвакской ГЭС, построенной в 1970г. Вода поступает из реки Чирчик, которую питают другие горные реки. Вдали на фото видна плотина.
Рукотворное озеро образовано насыпной плотиной Чарвакской ГЭС, построенной в 1970г. Вода поступает из реки Чирчик, которую питают другие горные реки. Вдали на фото видна плотина.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Береговая линия озера тянется на 94 км, глубина достигает 120м. Рыбу здесь ловят: сазан, сиг, форель...
Сейчас, как сказал Бахтир, воды мало, спускали на зиму.
Где-то там впереди под горами находится поселок Бричмулла из известной песни.
Сейчас, как сказал Бахтир, воды мало, спускали на зиму.
Где-то там впереди под горами находится поселок Бричмулла из известной песни.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Здесь есть пляжи, купаются с мая по сентябрь.
Лет 10-15 назад, как сказал водитель, афганские террористы Талибан пытались взорвать водохранилище. Если бы это произошло, Ташкент остался бы под водой.
Лет 10-15 назад, как сказал водитель, афганские террористы Талибан пытались взорвать водохранилище. Если бы это произошло, Ташкент остался бы под водой.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Предлагали покататься на лошади, но мы ещё те ездоки.
На смотровой площадке продают курт. Это такие твердые кисломолочные шарики из сюзьмы, а сюзьма - это типа сметаны или творога, только соленая. Короче, кисло-соленые сухие шарики очень на любителя. Я прониклась, особенно курт с травами зашел. Они его делают с разными добавками. 500-1000 сум за штучку.
На смотровой площадке продают курт. Это такие твердые кисломолочные шарики из сюзьмы, а сюзьма - это типа сметаны или творога, только соленая. Короче, кисло-соленые сухие шарики очень на любителя. Я прониклась, особенно курт с травами зашел. Они его делают с разными добавками. 500-1000 сум за штучку.
Последний раз редактировалось ElenaMukhina 29 мар 2023, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14324
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
В обратный путь уже поехали по новой трассе. Проезжали ещё одну туристическую зону Чиноркент на реке Чирчик, там тоже есть новая канатка с кабинками. Водитель предлагал нам ещё разок прокатиться, но нам уже было достаточно. Едем в Ташкент.
За Чиноркентом проехали поселок Ходжикент. Там недалеко находятся пещеры с наскальными рисунками, сделанными древними людьми. Водитель предлагал заехать, но мы решили, что у нас ещё позже будет возможность увидеть древние петроглифы, отказались, устали уже.
Кстати, про Ходжикент. Есть более экономный способ добраться до гор из Ташкента. До Ходжикента ходит электричка, потом до курортов и водохранилища только на такси, но это дешевле, чем на такси прямо из Ташкента. Также можно доехать на метро до станции Буюк Ипак йюли (в переводе "Шелковый путь"), оттуда до Ходжикента ходит маршрутка.
За Чиноркентом проехали поселок Ходжикент. Там недалеко находятся пещеры с наскальными рисунками, сделанными древними людьми. Водитель предлагал заехать, но мы решили, что у нас ещё позже будет возможность увидеть древние петроглифы, отказались, устали уже.
Кстати, про Ходжикент. Есть более экономный способ добраться до гор из Ташкента. До Ходжикента ходит электричка, потом до курортов и водохранилища только на такси, но это дешевле, чем на такси прямо из Ташкента. Также можно доехать на метро до станции Буюк Ипак йюли (в переводе "Шелковый путь"), оттуда до Ходжикента ходит маршрутка.