Про развлечения с экономией денег, времени и нервов.
1. Сколько бы ни предлагали, НЕ покупайте никаких музейных карт для туристов - чтобы отбить их стоимость, надо не вылезать из музеев, не есть и не спать. Не отобьете за пару дней.
2. Многие хотят в
Цистерну Базилика. Встав в очередь молодой девушкой, вы можете попасть в цистерну бабушкой
Хотите сократить время в очереди - берите билет онлайн, на сайте
https://www.basilicacisterntickets.com/
Билеты для иностранцев по единой цене, дешевле только местным. Не пытайтесь обмануть систему, если вы купите билет для местных, у вас на входе попросят подтвердить это - показать ВНЖ или гражданство. Вычеркиваем.
Для обладателей онлайн тикетов отдельная очередь, покороче.
Для любителей более мелких цистерн без толп советую нагуглить
Şerefiye Sarnıcı, она же цистерна Феодосия. Дороже, но прекрасные лазерные шоу, малолюдно, суть та же -водохранилище:D
Хотите совсем бесплатно? Ступайте в
цистерну Наккаш (Nakkaş Sarnıcı), на карте вы увидите магазин ковров - заходите в него, из него подземный ход в цистерну. Вместо платы выслушаете предложение купить ковер
Все государственные
дворцы тоже прекрасно продают билеты онлайн, избавляя вас от очередей.
https://www.millisaraylar.gov.tr/Bilet/BiletAl
Туры по Босфору - тут всё просто, идите на крупный причал (можно и на мелкий) и смотрите паром, идущий на станции Istinye, Sarrıyer, Arnavutköy, Bebek, Emirgan - это всё районы вдоль Босфора в сторону от Мраморного до Чёрного моря. За тур по тому же маршруту переплачивать смысла нет - будет плохой аудиогид за доп.плату, дорогой билет, очень много народу и минимум информации.
Плывите на обычном пароме, по достопримечательностям прекрасно ориентируют карты. На любой станции можно выйти, погулять по набережной и улицам, поесть, потом уплыть назад или дальше на следующем пароме. Расписание на причале. Иногда на пристани может не быть никакого контроля билетов - тогда просто ждите паром, терминал будет прямо на борту.
Если вы живете в районе Таксим и улицы Истикляль, совсем рядом с вами будет отель
Пера Палас (Pera Palace), где Агата Кристи писала 'Убийство в Восточном экспрессе'. Он сохранил свой викторианский дух. В него пускают туристов в лобби первого этажа, можно посмотреть на один из старейших лифтов, который всё ещё работает, кабинки, в которых пассажиров Восточного экспресса привозили (приносили) в отель, в общем, посмотреть стоит. Там же, на первом этаже, есть небольшой
мемориальный музей Мустафы Кемаля Ататюрка. Он работает в будние дни всего лишь до 16 часов, так что успевайте. Иногда охрана отеля просит подождать немного, минут пять, пока предыдущая группа не покинет музей, но в целом всё быстро. Фоткать можно.
Кстати, в Пера Паласе вполне можно и жить, хотя он не дешёвый, но есть и дороже в том районе. Отзывы от моих друзей, которые там останавливались, восторженные.
Недалеко есть недорогой, но достаточно интересный
музей Пера (Pera Müzesi) - на одном из этажей выставка посуды, на двух или трёх других этажах - живопись турецких и европейских художников. Тут висит самая знаменитая и дорогая турецкая картина 'Дрессировщик черепах', полотно с ироничным подтекстом.
Красивое место на Истикляль -
церковь Св. Антония Падуанского, очаровательный уголок рядом с шумной улицей. Очень инстаграмный дворик и собор красив и внутри, и снаружи.
С площади Таксим идём на станцию метро, переходим там на фуникулёр, спускаемся в район Кабаташ и попадаем на набережную. Садимся на паром в
Ускюдар (Üsküdar), это азиатский берег Босфора прямо напротив - паром идёт минут 10, не больше. Высаживаемся и идём по набережной вправо (если стоять спиной к Босфору). Набережная приведёт к виду на
Девичью башню (Kız Kulesi), оттуда же можно на неё уплыть - паромы там же.
Обновление! Нет, не там же паромы. Сейчас на Девичью башню возят с причала Каракëй в Европейской части. Правда, цена не очень ласковая, а башенка маленькая, скромная, можно ограничиться и просмотром с моря/берега.
С этой же набережной пройдём немного к зданию библиотеки, нагуглив
Nev mekan Kütüphanesi. Это общественная библиотека, открытая в потрясающем по красоте здании, совмещённая с кафе и рестораном. Место муниципальное, цены приятнее городских, а интерьер вообще огонь - не буду добавлять ещё и фото, просто откройте гугл карты. К библиотеке прилагается внутренний дворик, утопающий в цветах и зелени. Там очень приятно находиться летом.
Огромный бонус - бесплатный же
музей султанш, Hanım Sultanlar Müzesi во дворике библиотеки, просто скажите сотрудникам 'мюзе', они покажут, как выйти во дворик. Музей представляет собой коллекцию кукол, изображающих султанш - матерей, жён и дочерей султанов. Сами султаны тоже присутствуют, очень интересно смотреть, как менялся их внешний облик с веками. Да, это небольшие куклы в витринах. Но одеты они по всем канонам - их одежды это копии подлинной коллекции, которая хранится в Топкапы. Забесплатно - отличный музей, информация дублируется на английском.
Понедельник - выходной! Там же небольшой сувенирный магазин, можно купить себе свою Хюррем
На площади в районе пристани Üsküdar множество мечетей и ресторанов между ними. Цены тоже пониже, чем напротив, я иногда специально еду туда есть с европейского берега
. Еда самая разная, от традиционной до европейской.
Район исторический, тут заканчивался Шёлковый путь, много мусульманских святынь, религиозных школ, поэтому из напитков здесь - только безалкогольные. Не бойтесь отойти от основной площади и нырнуть в переулки, там полно уютных двориков, террас с видом на пролив и вообще приятно побродить. Паромы на европейскую сторону ходят постоянно, некоторые до позднего вечера и даже ночи.
Если хотите побродить по этому району побольше, посетите
Nevmekan Kuzguncuk. За что я обожаю район Ускюдар, так это за умение администрации района сделать конфетку для туристов из любого исторического места. Невмекан Кузгунджук это потрясающее сочетание муниципального ресторана (да, опять) и музея. Причём музея... хамама! Исторический хамам превращён в музей-выставку. Одежды для женщин и мужчин, восковые фигуры, обувь для хамама, исторические предметы, рассказы об обычаях - натуральный музей. В помещении даже стоят диспенсеры с запахом турецкого мыла ручной работы - в настоящих хамамах пахнет им же. Посетите, не пожалеете. У ресторана летняя веранда, а сам хамам в прилегающем здании, заблудиться трудно, попросите показать путь, если сомневаетесь.
Рядом с этим местом есть улица
Icadiye Cd., совершенно инстаграмная локация, как и весь райончик Кузгунджук. Любители сериалов могли бы рассказать больше, но я к ним не отношусь. Там приятно погулять, выпить кофе, пофоткать достаточно нестандартную для турецкой столицы улочку. Добраться можно пешком или пару остановок от площади Ускюдар проехать на автобусе, любой маршрут, начинающийся с цифр 15.
Можно сходить на
танцевальное шоу дервишей - отзывы разные, кому-то нравится, кому-то 'ничего особенного'. Театр находится в районе вокзала Sirkeci, напротив Галатапорта через бухту Золотой Рог. Сайт для заказа билетов
https://www.hodjapasha.com/widget/index.php
Билеты без мест, поэтому лучше брать заранее - рассаживают людей в порядке покупки билетов, раньше купил - сел ближе к дервишам.
Пока всё, что вспомнила. Если это востребованная и полезная информация, повспоминаю ещё и напишу.
Спасибо, что дочитали!