Жизнь в других странах

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Re: Жизнь в других странах

Сообщение Alisia »

В начале декабря были в Лондоне, в их метро я просто умирала от жары. В России еще круче, я там умираю везде, мне жутко жарко у мамы дома, в магазинах, в метро просто стекаю в ботинки
Hedgefoxy
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Hedgefoxy »

Alisia писал(а): в их метро я просто умирала от жары
Это вы в июле в этом филиале ада на земле не были. Это же самое старое метро в мире, со всеми вытекающими
Alisia

Сообщение Alisia »

Hedgefoxy писал(а): Это вы в июле в этом филиале ада на земле не были. Это же самое старое метро в мире, со всеми вытекающими
В сентябре была. Как разв аномальную жару, когда на улице было +38
zet
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение zet »

Alisia писал(а): В России еще круче, я там умираю везде, мне жутко жарко у мамы дома, в магазинах, в метро просто стекаю в ботинки
Это так. Я тоже умираю в гостях, в магазинах, в метро. А мои гости, наоорот, мерзнут у меня.
zet
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение zet »

Alisia писал(а): в Лондоне
я начала ходить по музеям, только там иногда раотали кондиционеры. В общежитии лондонской экономической школы, где я жила, даже ночью и с открытой настежь дверью спать было невозможно, но мне повезло отхватить вентилятор.
TVC
Здесь: 4 года 2 месяца

Сообщение TVC »

zet писал(а): Я тоже умираю в гостях, в магазинах, в метро. А мои гости, наоорот, мерзнут у меня.
Таня, приезжай к нам в гости. С улицы зайдешь в помещение (включая, к нам домой), как в холодильник. Кайф!
Hedgefoxy писал(а): Это вы в июле в этом филиале ада на земле не были.
Мы это видели. :D Когда были митинги с видео, они все сидели красные, как раки, у них же кондеев нет, ни в домах, ни на работе.
TanjaT
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение TanjaT »

Да любая кухня на любителя, и кто к чему привык. Почти все норвежцы приходят в ужас от селедки под шубой, борщ называют горячим салатом, а окрошку я даже и не предлагаю :lol: :lol: Я недавно варила студень, варила в скороварке язык. Муж сказал фуууу.... как это можно есть.
Но это еще и отконсерватизма, не желания пробовать что-то новое. Вот в Норвегии готовят фор и коль. Баранина с капустой. Звучит так себе... ;) воняет при приготовлении ужасно. Но очень вкусно. Все гости, что у меня это пробовали, все так говорили.
lika
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение lika »

Баранина сушеная которая? Никак не могу представить :), мой знакомый норвег тоже утверждает, что это очень вкусно и готовят на Рождество.
Alisia

Сообщение Alisia »

Нет, сушено-соленая, это пине-щетт. И в старину, и по сей день в Норвегии осенью массовый забой барашков, что б не кормить всю зиму. Оставляют только ярок, на приплод. Мясо солят, кости с кусками мяса тоже солят, затем сушат. К рождеству это все вымачивают в воде, что б ушла соль, затем готовят на парУ, мясо становится очень мягким и отделяется от костей. Затем на гриль обдув на 5 минут, что б поджарилось сверху. Подают с отварным картофелем и пюре из репы.

А форь-и-коль, это именно осенне блюдо, его готовят когда много баранины, после забоя барашков и много капусты по осени. Кладут на дно кастрюли специальные палочки, затем наливают воду. Это что б в готовилось на парУ. Затем слой капусты, посолить-поперчить- слой баранины, опять слой капусты- слой баранины. И накрывают капустными листами. Капусту режут прям крупными кусками, не малко, что б слоями ложилось. Тушат часа 2. Запах сильно не очень. :D ;) Капуста впитывает жир, плюс жир капает в воду внизу, там получается бульончик. Потом это едят с отварной картошкой. Очень вкусно, несмотря на странноватый рецепт. Баранина очень нежная выходит, вообще нет привкуса. Ну и капуста- кто как любит. Мой муж ее ест, я нет- я только картошку бульончиком поливаю. Но если вы любите тушеную капусту, то и капуста очень вкусная, пропатанная бульоном.
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Igor1970 писал(а): Само по себе название не может быть плохим или хорошим
TanjaT писал(а): варила в скороварке язык. Муж сказал фуууу.... как это можно есть.
Прямо как моя дочь. Всегда говорила "Фу, язык", пока не распробовала. Сейчас за уши не оттащишь.
У нас одно общее - все мы разные.
georgkap

Сообщение georgkap »

TanjaT писал(а): варила в скороварке язык
А как Вы его туда запихивате? Он же огромный, а резать нельзя. Или свиные берете маленькие?
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Он же калачиком сворачивается.
У нас одно общее - все мы разные.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

В позе эмбриона.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Igor1970
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Igor1970 »

TanjaT писал(а): Баранина с капустой. Звучит так себе... воняет при приготовлении ужасно.
Alisia писал(а): вообще нет привкуса.
извините девушки, но ... баранина, если ее нормально выращивали и кормили или, тем более, она паслась в прошлом на островных лугах с подсоленной ветром морской травой, в принципе не может вонять, неприятно пахнуть и т п )) Баранина - ягнятина - козлятина - дорогое и очень вкусное мясо ( капустой не испортишь )).
georgkap писал(а): А как Вы его туда запихивате? Он же огромный,
У них в ходу телячьи языки ( в районе 1 кг или меньше ) - варятся хоть в су виде, хоть в скороварке, хоть в эмалировке с прекрасным результатом. Бивни мамонта роспетребрнадтреб даже не пропустит в продажу))
TanjaT

Сообщение TanjaT »

georgkap писал(а):
А как Вы его туда запихивате? Он же огромный, а резать нельзя. Или свиные берете маленькие?
У меня достаточно большая скороварка. Прекрасно помещается. Сворачиваю в круг и все влезает.
LaSer61 писал(а): Он же калачиком сворачивается.
Да, именно калачиком. :)
lika писал(а): Баранина сушеная которая? Никак не могу представить :), мой знакомый норвег тоже утверждает, что это очень вкусно и готовят на Рождество.
Да, это вкусно. Но надо уметь готовить. Я раз пробовала.... жуть.... горелые кости с обгорелыми же ошметками мяса. А вот мой БМ очень круто готовил. Как и любое мясо надо сначала правильно выбрать само мясо. Потом грамотно вымочить, чтобы соль ушла. Потом на парУ, готовят долго. Палочки решеточкой на дно большой кастрюли, на них кости эти, и на пару держать.Подливая воду, чтобы не варилось, а именно на пару было. Потом на гриль. Очень вкусно. Никакого сального привкуса, что бывает у баранины.
Вор и коль Оля описала. Я капусту кладу листами, как прослаиваю баранину. А потом режу часть кочана на крупные куски и это сверху
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Igor1970 писал(а): извините девушки, но ... баранина, если ее нормально выращивали и кормили или, тем более, она паслась в прошлом на островных лугах с подсоленной ветром морской травой, в принципе не может вонять, неприятно пахнуть и т п )) Баранина - ягнятина - козлятина - дорогое и очень вкусное мясо ( капустой не испортишь )).
Извините, но нет ;) :) Воняет противно, когда готовится. Тушенная капуста пахнет специфические, баранина тоже. Именно при приготовлении на парУ. Баранина у нас отличная, очень вкусная. Я не еда баранину, пока не переехала в Норвегию. Я чувствовала какой-то привкус и все тут. В Норвегии попробовала молодую баранину. Форь и кол, просто баранину в скороварке, баранину по гречески с сыром фета и картошкой, ну и пине щетт. Очень, и очень вкусно! Нежнейшая, ничем не пахнет, когда уже приготовлена, никакого привкуса нет. Но пока готовишь запах есть. А форь и коль вообще воняет на весь дом, т.к. еще и капуста. У меня сын говорил "будешь это готовить скажи мне заранее, я уйду к приятелю на это время" :lol: :lol:
И, кстати, осенью, во время забоя барашков, баранина у нас не сильно дорогая. Дешевле говяжей вырезки. Вот вырезка у нас стоит негуманно, при чем всегда. Не понимаю почему. В соседней Швеции вполне нормальная цена. В Норвегии же ппц цена. Езди в Швецию закупать говядину.
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

TanjaT писал(а): Тушенная капуста
Так это блюдо с тушёной капустой? Я было решила что со свежей, писали режете крупными кусками.
Alisia

Сообщение Alisia »

Lilena писал(а): Так это блюдо с тушёной капустой? Я было решила что со свежей, писали режете крупными кусками.
Кусками режется свежая капуста, ею прокладывают мясо, потом все тушится.

Барашки у нас выращенные в лесу, в конце мая фермеры отвозят барашков в лес и они там сами-сами до осени. ;) Воровать барашков не принято, из хищников только рыси, иногда, бывает, пропадают 1-2 барашка. Но в целом все так и гуляют по лесу и вдоль маленьких лесных озер. Участки фермеров огорожены, особо далеко барашки не разбредаются. Осенью из собирают и оправляют на мясо-шкуры. Производство баранины выгодное даже сейчас, потому что все идет в дело, даже жилы и кости, их них делают клей.
Igor1970
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Igor1970 »

TanjaT писал(а): баранина у нас не сильно дорогая. Дешевле говяжей вырезки
В "лоб" все-таки некорректно сравнивать - говядина ( та же вырезка может стоить от 20 до 200 Евро килограмм) , баранина ( условная спина )- от 10 до 40 ка , но в случае вырезки говяжий там чисто мясной вес, в бараньей спине костей половина
TanjaT писал(а): Но пока готовишь запах есть. А форь и коль вообще воняет на весь
Сколько месяцев - лет барану было примерно ( или вес туши ) ? Хотя новозеландские ну никакие не воняют, ну совсем - от кормов все зависит
Alisia

Сообщение Alisia »

Igor1970 писал(а): Сколько месяцев - лет барану было примерно ( или вес туши ) ? Хотя новозеландские ну никакие не воняют, ну совсем - от кормов все зависит
У нас все мелкие, каких лет, по 3-в мес им!

По моему это субьективно, одним воняет, другим прекрасно пахнет. Я вон запах сущи не переношу. Но как-то не читала от людей, что суши воняют.
Ответить