Страница 60 из 107

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 05 июн 2021, 20:38
Stepan Stapanov
Alexgl,
Точно! И Lagavulin друг уже купил, зовёт на пробу :drink:

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 05 июн 2021, 21:02
georgkap
дядя Рома писал(а): Я когда самогон разбавляю, ниже 50 не делаю.
Могу поспорить с Менделеевым, 50 это самое то!
Смешались в кучу кони, люди....
Менделеев назвал оптимальной крепостью в 40 градусов водку. Водка получается путем разбавления ректификата до нужной крепости.
Самогон и его братья-сестры текила, джин почти весь, коньяк, виски, ром, бренди, кальвадос это дистилляты. Технологическая разница получения и очистки имеется.
Так что выступил уважаемый дядя Рома не в тему.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 05 июн 2021, 21:06
Alexgl
Надо все же отметить, что перечисленные выше напитки тоже разбавляют. Бывают релизы виски "боковой крепости' в 57 градусов

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 05 июн 2021, 21:07
дядя Рома
georgkap писал(а): Так что выступил уважаемый дядя Рома не в тему.
Да мне пофиг!
И про оптимальную крепость тоже все не так.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 05 июн 2021, 21:11
Alexgl
дядя Рома писал(а):
georgkap писал(а): Так что выступил уважаемый дядя Рома не в тему.
Да мне пофиг!
И про оптимальную крепость тоже все не так.
Да понятно, что там речь про устойчивое соединение. Но это совсем другая история :drink:

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 05 июн 2021, 21:13
georgkap
Alexgl писал(а): Надо все же отметить, что перечисленные выше напитки тоже разбавляют. Бывают релизы виски "боковой крепости' в 57 градусов
Вне всякого сомнения, коллега. И разбавляют, и купажируют и чего только не делают. Только бедной водке не повезло.
Кстати, пил я как-то водку 50°,ничего страшного. Смирнофф, оригинальная, американская, с синей этикеткой. Говорят, что степень отрицательного действия водки на организм после 40ка градусов усиливается в геометрической прогрессии.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 05 июн 2021, 21:17
дядя Рома
georgkap писал(а): пил я как-то водку 50°
У нас такая была в продаже недолго. :evil: Так и называлась 50°. Вещь! :good:

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 01:42
Kuskow
Водка - это не смесь воды со спиртом, это когда в жидкости (напитке) нет ни воды, ни спирта. То есть, все молекулы спирта ионизированы (расщеплены) молекулами воды, и каждая молекула воды при деле (в ионе спирта). Менделеев выяснил (рассчитал), что для этого массовая доля этилового спирта при температуре 11 градусов Цельсия должна быть 40%.

Если доля спирта больше 40%, то некоторые молекулы спирта остаются нерасщеплёнными, то есть, не ионизируются. Получается смесь спирта с водкой. Если меньше 40%, то уже некоторые молекулы воды плавают сами по себе, не участвуя в ионизации молекул спирта - тогда получается смесь водки с водой.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 03:40
Alex Shusterman
Orungal писал(а): Все хорошее когда то кончается... Абидно!

Изображение
А я сегодня только открыл такую бутылку, замороженную. Хорошая водка, но так чтобы особo сильный восторг, так нет. Тем более, что собутыльнк заявил, что он пробовал такую повкуснее, и 35 градусов. Не знает, где делали его, но моя с Украины, 40 градусов.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 03:51
Alex Shusterman
georgkap писал(а): Так что выступил уважаемый дядя Рома не в тему.
За ним это водится.
Он мне насчет круизов тоже какую-то херню когда-то писал.
Простите мой French, я сейчас напился украинской водки.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 06:54
дядя Рома
Alex Shusterman писал(а): Он мне насчет круизов тоже какую-то херню когда-то писал.
Какие Ваши доказательства? (с)
У Вас никогда не брал круизы. Да и вряд ли возьму! :evil:

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 07:10
marull
Alex Shusterman писал(а): А я сегодня только открыл такую бутылку, замороженную. Хорошая водка, но так чтобы особo сильный восторг, так нет
Это не та водка, которую пьют замороженной, ИМХО.
Попробуйте просто охлажденную, из холодильника. Для чистоты эксперимента.

А вообще, не открою Америку, для любого напитка важна не только соответствующая закусь, но и непременно настроение тоже соответствующее.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 07:52
Orungal
marull писал(а): А вообще, не открою Америку, для любого напитка важна не только соответствующая закусь, но и непременно настроение тоже соответствующее.
Это точно! Вчера откушали две бутылочки, а потом я кажется сел за штурвал (был за капитана).

Изображение

Изображение

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 08:07
VSR
Kuskow писал(а): Менделеев выяснил (рассчитал), что для этого массовая доля этилового спирта при температуре 11 градусов Цельсия должна быть 40%.
Менделеев никакого отношения к водке не имеет. В свое время он писал диссертацию о поведении спирта в воде. Он установил, что при растворении спирта в воде концентрация имеет нелинейную зависимость. То есть 6 частей воды и 4 части спирта не дает 40% крепости. Более того, Менделеев никогда водки и не пробовал, был абсолютным трезвенником, как Лена Белозерцева. Интересы во время реформ у него были другие: порох и земледелие. От участия в алкогольной реформе он отказался сразу. Все это зафиксировано в его собственных работах (кроме Лены).

Во время реформ крепкость водки была установлена 40 градусов из-за того, что выход напитка при таком раскладе получался максимальный. Для вкуса же идеальна 43 градуса, так как при этой крепости вкусовые сосочки практически не работают из-за потери чувствительности. Обратите внимание крепость коньяков как правило 43%.

Выбор стандарта зернового спирта против картофельного тоже был определен чисто из практических соображений, а не вкусовых. Спирт из зерна в то время было производить было банально значительно выгодней. Тогда делали дистилляты и, как описывал пару лет назад, уважаемый LaSer61 для вкуса это имело значение, но выгода превалировала.

Причин у алкогольной реформы было множество, но две были основными. Огромное количество отравлений по всей империи из-за некачественного спирта, необходимость повышения доходов в казну.

По поводу растворов спирта в воде действительно Менделеев описывал, что в растворах спирт может связываться одной или тремя молекулами с водой, но на вкус это не влияет, а вот на крепость при смешивании да. Никто не производит водку и не пьет при 11 градусах. Производители всегда считали деньги. Маркетинговый подход (а именно интересы потребителя) — это миф, выдуманный и поддерживаемый производителями пойла.

В свое время отказался от мысли писать в БЗ статью о водке. Тема окутана мифами, бредом потребителей и наглым враньем производителей. А правда, как часто бывает, глупа и неприлична.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 08:18
georgkap
VSR писал(а): Обратите внимание крепость коньяков как правило 43%.
Как исключение, Вы хотели сказать. Подавляющее большинство массового коньяка имеет крепость 40%.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 08:23
LaSer61
Обычно более крепкие коньяки имеют бОльшую выдержку.

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 09:29
дядя Рома
VSR писал(а): Обратите внимание крепость коньяков как правило 43%.
Обратите внимание, это было в СССР! :good:

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 09:33
VSR
georgkap писал(а): Подавляющее большинство массового коньяка имеет крепость 40%.
Имею ввиду только коньяки и арманьяк.

дядя Рома писал(а): Обратите внимание, это было в СССР!
Возможно СССР хотело бы иметь в составе провинцию Коньяк.

Но опять же исключительные качества напитка 43% были почерпнуты мной со слов производителя крепкого алкоголя. Так что хз можно ли этому верить

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 10:23
Orungal
В Австралии огромное число сортов водок, включая даже очень известные Стольная, Финляндия? Смирнофф и прочие, выпускаются 37,5 градусов. Видел даже Абсолют 37,5 градусов. Но это исключительно для того, что бы снизить акциз, за 37,5 акциз меньше.

Кстати нарыл статью про акцизы на алкоголь в разных странах. Австралия на третьем месте. На первом Исландия, за ней Норвегия https://headlands.com.au/why-are-alcoho ... australia/

Re: Таблетка доброты: виски, ром, джин, коньяк, текила и другие крепкие напитки

Добавлено: 06 июн 2021, 10:30
дядя Рома
Orungal писал(а): это исключительно для того, что бы снизить акциз, за 37,5 акциз меньше.
Скорее всего.
У нас как запретили лампы накаливания продавать 100 вт, так они все стали выпускаться 90. :D