Берлин - что понравилось, а что не очень

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
АлАр
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Берлин - что понравилось, а что не очень

Сообщение АлАр »

Ketrik писал(а):Еду за ними в крайнем левом ряду. И тут замечаю парковку справа. Была не была. Показываю поворот и меня все пропускают. У нас бы обморгался поворотником.
Приезжайте к нам :)
У нас пропускают ;) И поехав через пол-страны, могу похвастаться, что в Новосибирске водители самые добрые
И что интересно,- в условиях затрудненного движения пропускают (а так же выпускают с прилегающей территории) все и всегда, независимо от стоимости машины.
Главное включить поворотник, а не нагло щемиться. И потом моргнуть аварийкой в знак благодарности. Возможно именно знак благодарности и делает нас добрее (в других регионах это распространено гораздо меньше) И бумеранг добра в этой части нашей жизни работает на 100%.
Ну а когда дорога свободная "летчиков" конечно хватает, иногда и чертыхнешься :oops:
Ketrik
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение Ketrik »

У нас так же. Пропускают, но не сразу и не все. И так же аварийкой моргаем. Но я вот автобусы не пропускаю никогда. Потому что он сначала по рельсам едет, а потом через три ряда ему к остановке нужно, а потом опять на рельсы....И ползут как черепахи.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Рождественские ярмарки Берлина.

В декабре 2014 года я решила проехать по нескольким европейским городам и посетить рождественские ярмарки. Увлекательное занятие, скажу я вам.

Последним городом в моем маршруте был опять Берлин. В него я ехала из Бамберга.

400 километров от Бамберга до отеля в Берлине промелькнули совершенно незаметно и легко. Отельчик у меня был не в самом центре, я нашла его недели за 3 до поездки.

Отель отличный, бесплатная парковка на улице рядом с отелем, удобный подъезд с автобана, чистый номер, удобная подушка с легким теплым одеялом, хорошая туалетная комната. А что еще нужно? Мраморные колонны? Мне они без надобности. Я в отелях только ночую. Так что, все было просто замечательно за всего-то 38 евро.

Изображение

Быстренько заселившись в отель и спросив направление к метро, я зашагала к станции. Отель находится в тихом районе особняков, около метро очень большой торговый центр, я тут же внесла его в планы на вечер.

Минут за 30 я доехала до площади, по указателям вышла к ней. Ярмарка на Жандарменмаркт платная, всего 1 евро. Плата видно чисто символическая.

Изображение

Сразу же при входе на ярмарку куда мне нужно? Правильно, за глинтвейном. Просто прелестно, стою себе за столиком с англоговорящей парой, они ели какие- то оладьи не поняла из чего. Я повертела головой, обошла ближайшие киоски, не нашла. Ну и ладно, на ярмарке много всего.

Изображение
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Тут же рядом шипят и шкворчат тюрингские колбаски. Это я вам скажу вещь, вкуснота обалденная, я ее проглотила вмиг. И вот теперь даже не скажу, чьи колбаски вкуснее баварские или тюрингские. И те и те очень вкусные, а вот австрийские отстают.

Изображение

Выпила, подкрепилась и теперь методично обхожу ряды, чтобы посмотреть, что где продают. Женщины активно мерили шляпы, сезон.

Изображение

Рядом девочка в костюме продавала пряники.

Изображение

Людей на ярмарке много, но не толпа.

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Изображение

Конечно же домики, снеговики.

Изображение

Изображение

Потом пошли вкусности: щербет разных видов, предлагались кусочки для дегустации, я угостилась в обязательном порядке.

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Рядом продавали какие- то специи в баночках и бутылках. Тоже попробовала, вкусно.

Изображение

Изображение

На сцене пел хор, и опять так душевно, все радуются, хлопают.

Изображение

Вафли с различными начинками, нет на сладкое не тянет.

Изображение

Куда же без мишки.

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Пряники, конфеты.

Изображение

Изображение

О, магазин Kathe Wohlfahrt тоже тут. Ну а как же без него. Народа в нем очень много. Я только зашла, сделала несколько снимков и вышла, зачем мешать, все равно же ничего покупать не буду.

Изображение

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

В одном месте продавали что-то яблочное, девочки из ЮВА взяли по кружечке. Но этот яблочный пунш был без алкоголя. Не интересно, компот мы и дома попьем.

Изображение

А по пути дрезденские штоллены. Это такая вкуснотища. Я его покупала в нашей пекарне, очень и очень вкусно.

Изображение

Изображение

Здесь, в отличие от других ярмарок есть закрытые помещения и ресторан с обслуживанием.

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Я зашла в соседнее помещение, там более демократично, берешь блюдо, напитки и садишься на высокий стульчик за столик. Как раз вот как и должно быть на ярмарке. Я остановилась в нерешительности, а чтобы такого мне съесть? На мясо глаза не смотрели, колбаску ела,

Изображение

Изображение

грибы в соусе не хочу,

Изображение

а что это вот такое зеленое у них? Это блюдо активно брали немцы.

Изображение

Я спросила у одной: «Это овощи?», Она подтвердила. Я опять вопрос: «Это шпинат?» она сказала, что нет. «А что это?»: спросила я. Женщина улыбнулась и сказала: «Глинкель.» Я стояла в нерешительности, пахло вкусно. А нужно добавить, что вот есть люди мясоеды, есть рыбоеды, а я наверное овощеед.

Вот больше всего люблю овощи, но чтобы приготовлены они были вкусно, полезно, с максимумом сохраненных витаминов, но в тоже время изысканно. Одно из любимых блюд - спаржа под соусом из сыра с голубой плесенью и никакое мясо не нужно. Я решила попробовать это экзотическое для меня блюдо. Вкусно. К нему темного пива paulaner, душевно… Вот только порции ну очень большие, доесть не смогла.

Изображение

А пока ела, на глаза попалось меню и в нем вот это слово Grünkohl. Я тут же догадалась, да капуста это зеленая с картошкой и маленькими кусочками шпика.

Вот что нашла в интернете. Так что теперь у меня еще одно любимое блюдо в Германии.

Грюнколь (Grünkohl) - это листовая кудрявая капуста, варёная с картошкой и копчёной колбасой) - в русской традиции кормовая или дикая капуста, собственно, прародительница всех современных сортов капусты. Полезная, говорят. Простое блюдо, зимнее, очень сытное.

Вот такой большой и уютный зал.

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

После такого ужина на душе праздник. Инспектирую ряды дальше: вот что-то видно тоже вкусное в банках продают.

Изображение

От одного маленького домика шел такой вкусный аромат запеченного сыра. Здесь два мужчины из теста делали маленькие лепешки, на них сыр, травы и еще видно что-то и все это запекается. Не почувствовали аромата? Я помню его до сих пор, опять захлебываюсь, когда пишу. Но есть некуда…

Изображение

Изображение

Прохожу мимо супов.

Изображение

Да, на этой ярмарке гораздо больше всякой разнообразной еды. Даже в Нюрнберге было меньше. В одном киске делали фламмкухен. Нет фото, но увидев его, кто-то может подумать, что это немецкая пицца такая тонкая. Нет, это именно блюдо из Эльзаса и юга Германии. Тесто тоньше, само блюдо легче и очень очень вкусное. Увидите, не проходите мимо. А приносят его не на тарелках, а на дощечках.

А потом у меня на пути был прилавок с мягкими сырами, ну это все. Я же еще и сыроед, т.е. любитель сыров. В таких странах как Швейцария и Франция я могу есть вообще одни сыры и больше мне ничего не нужно.

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Изображение

Изображение

Ну куда мне сейчас сыр? Если съем, то лучше сразу застрелиться, дадут с собой, так опять же куда его. В общем одно расстройство. Сыров не попробовала.

Побродив еще по ярмарке, направилась к выходу, у меня же еще магазин в плане.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Не далеко от выхода проходила дегустация яблочных чипсов. На вид, как наши сухофрукты, только намного вкуснее.

Изображение

Мои выводы: самая вкусная ярмарка была именно в Берлине. И здесь продавалось столько всяких вкусностей, которые непременно нужно было купить, и что на ярмарку необходимо брать с собой вместительную прочную сумку.

Я не стала расстраиваться из-за того, что чего-то не попробовала, что-то не купила. Берлин близко, ярмарки каждый год и после первого посещения это уже как наркотик, уже думаешь о ярмарках следующего года. Так что, Берлин, я не прощаюсь, всего лишь до свидания.

Изображение

В декабре 2016 года я тоже ездила только до Берлина и именно на ярмарки. Покажу в следующий сообщениях.
queen_V

Сообщение queen_V »

Рождественская ярмарка выглядит очень завлекательно. Я и раньше туда хотела попасть, теперь еще больше хочется. :D Жаль по датам никак не получается это посещение встроить в новогоднее путешествие. Но я буду думать над этим.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Ketrik

Сообщение Ketrik »

queen_V писал(а):Рождественская ярмарка выглядит очень завлекательно.
Это не то слово. Я вот в прошлом декабре и выбралась то всего на 1,5 дня, но как же здорово, а какая атмосфера-вот праздник просто витает над всем. Еще покажу другие ярмарки Берлина.

Я теперь решила каждый год на ярмарки ездить. В следующем году в Дрезден поеду, в первое воскресенье декабря там вывозят на площадь здоровенный штоллен и все его едят (за деньги конечно).

А вообще, ярмарки это заразно. Стоит раз попробовать...
queen_V писал(а):Жаль по датам никак не получается это посещение встроить в новогоднее путешествие. Но я буду думать над этим.
Это только чуть сместить свой отпуск, а по другому никак. Но я видела фото Эльзаса, и там как раз на новогодние праздники еще остается украшенным город, не знаю правда на счет базарчиков, может их уже и нет. Но базарчики то самое интересное.

А самая веселая ярмарка была в Нюрнберге.
queen_V

Сообщение queen_V »

Ketrik писал(а): Но базарчики то самое интересное.
Именно! Сместить отпуск никак не получается. Это ж конец года. Было бы близко или дешево долететь я бы уже тоже просто в середине декабря на пару дней съездила (выходные плюс пятница). Но от нас целый день уйдет только на перелет с пересадками в одну сторону. Да и недешево лететь. Так что на один день приезжать, а два тратить на дорогу обидно как-то.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

Ketrik

Сообщение Ketrik »

Это да, согласна. Я вот по этой же причине на НГ праздники дома и только мечтаю как бы и работу сделать и вырваться в круиз. Нет в жизни совершенства.
Bloomington
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Bloomington »

Ketrik писал(а):
queen_V писал(а):Рождественская ярмарка выглядит очень завлекательно.

фото Эльзаса, и там как раз на новогодние праздники еще остается украшенным город, не знаю правда на счет базарчиков, может их уже и нет. Но базарчики то самое интересное.
Есть-есть базарчики в Эльзасе после Рождества и НГ)
Мы, правда, там ничего не ели и не пили, но народ угощался вовсю

Имхо, на ярмарки уже и в Москву можно приезжать! И в прошлом году после Эльзаса не была разочарована, а уж в этом году после Шотландии-Англии Москва - просто красавица))) да и масленица скоро, наверняка будет красота
Так что приезжайте!
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Bloomington писал(а):Так что приезжайте!
Спасибо за приглашение, но мне в Берлин ближе и удобнее: всего 650 км на своей машине, красота. И вообще, очень Германию люблю, уже столько всего видела, но еще больше мест куда хочется.

А в Москву на самолете нужно лететь, а летать я боюсь... :oops:
Bloomington писал(а):Есть-есть базарчики в Эльзасе после Рождества и НГ)
Мы, правда, там ничего не ели и не пили, но народ угощался вовсю
Вот, беру на заметку, может как нибудь в каникулы смогу выбраться.
queen_V

Сообщение queen_V »

Bloomington писал(а):Есть-есть базарчики в Эльзасе после Рождества и НГ)
Спасибо за приглашение, но мне вот сюда больше хочется. В Москве красиво все украшено, верю. Но хочется еще и штолленов, колбасок и главное, всяких сыров. А за этим сейчас все ж лучше в Европу.

Ketrik

Сообщение Ketrik »

queen_V писал(а):А за этим сейчас все ж лучше в Европу.
Да, я вот в первый раз только мягкие сыры на ярмарке увидела, а в последней поездке сколько было сыров даже из Австрии, колбасы от Франции, Испании....я уходила с ярмарки обвешанная пакетами.
Ответить