Карловарские зарисовки, май 2017

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
Semka
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Карловарские зарисовки, май 2017

Сообщение Semka »

муха,
я в свое время засматривалась на этот санаторий, но даже в марте проживание с лечением в нем было очень не бюджетным :cry:
Расположение санатория мне очень нравится, но ходить к источникам из этого санатория - это дополнительная физическая нагрузка. Нашему семейству это нравится, а вот свою маму я бы в этот санаторий точно не отправила бы ;)
Кстати на Садовой улице, что недалеко от Сметаны-Вышеград, еcть кафе Тускулум.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_R ... hemia.html
Вы туда не заглядывали? Мы тоже давно там не были, но в свое время там был огромный выбор всевозможного заварного чая и очень вкусное мороженое с горячей малиной :D
муха

Сообщение муха »

Semka, Когда я выбирала это был один из достаточно недорогих вариантов именно на сингл. Были и дешевле - что-то около 200 евро, но с лечением в других зданиях, я решила, что после ванн и массажей зимой это не комфортно. Но да прогулки к источникам - хорошее дополнение обильного питания :lol: А зимой нужно еще учесть, что прочищены не все лесенки, ну и в принципе есть опасность подскользнуться. Поэтому только для относительно молодых этот вариант приемлем.
Зато вид из номера
Изображение
В кафе не ходила совсем - питание и так было для меня слишком обильным. Но на будущее я записываю :lol:
Vladimir12
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение Vladimir12 »

В этом году ездили в Карловы Вары с компанией Терма, не рекомендую, по прилету нам сказали ждать еще 2 часа когда все прилетят. В дороге и так уже 5 часов, пришлось заказывать трансфер. Подошли к парню с табличкой, дал нам номер,позвонили в аэропорту через вацап и заказали трансфер до Карловых Вар -75 евро (минус компании Терма). Трансферная компания называлась Letiste Express, если ниче не путаю. Доехали за полтора часа, водитель попался русскоговорящий. Поселили в Olimpic Palac раньше времени. Персонал приветлив. До этого были в отеле Дворжак. Олимпик показался лучше. Мне чет показалось, что Карловы Вары стали чуть дороже, по сравнению с тремя годами ранее. А вообщем все как всегда. Хорошая погода, прекрасная чешская кухня, прогулки лесными трапами, минеральная вода. В следующем году планируем поездку в Марианские лазне.....многие хвалят...надо поехать посмотреть...особенно хвалят отель Falkensteiner Hotel....(если кто там был пишите)...Увидим... Всем приятного отдыха!!!
ranipoka

Сообщение ranipoka »

Semka, большое Спасибо за увлекательный отчет!
Вчера купила билеты в Прагу на август 2018г. Хочу маму с подругой свозить на лечение в Карловы Вары, поэтому начала изучать вопрос -где забронировать?
У нее проблемы с суставами ног, тяжело долго ходить и с ЖКТ.
А у ее подруги сахарный диабет. Теперь не знаю, где лучше в Карловых Варах или Марианских Лазне? Интуитивно, хочется в МЛ, но вот где? Главное, хорошее лечение и питание.

Спасибо заранее за советы! Я Ваш отчет возьму за основу в поездке в КВ, обойду все рекомендованные рестораны и наемся десертов))
ranipoka

Сообщение ranipoka »

viorica писал(а):Ах, сразу нахлынули воспоминания! Как хорошо, что вы начали этот отчет, буду с удовольствием читать - такой красивый городок :) .
Мы в Карловы Вары приезжали только с экскурсионной целью, много лет отдыхали рядом, в Марианских Лазнях, нам там водичка больше подходит.
Теперь вот задумалась - может тоже написать сборный отчет из всех поездок...
Вы не написали такой отчет? Если нет, можете порекомендовать хороший санаторий в Марианских Лазне для мамы. Ходить далеко до источников ей будет тяжеловато((
Semka

Сообщение Semka »

ranipoka писал(а):У нее проблемы с ЖКТ.
А у ее подруги сахарный диабет.
С таким "букетом" болячек, на мой взгляд, более подходит карловарская вода, чем мариансколазненская ;) В МЛ основное направление все-таки урология, нежели ЖКТ.
Учитывая проблемы с ногами лучше присмотреть санатории, расположенные в КВ вдоль реки Тепла, чтобы ходить" по горизонтали". Дальше смотрите по финансовым возможностям и отзывам в части питания и перечня отпускаемых процедур. Хотя, в КВ основное лечение - это прием воды из карловарских источников. А это богатство отпускается бесплатно :D
ranipoka

Сообщение ranipoka »

Как обычно, хочется дешево, но качественно))
Вот выбор то огромный, отзывы все разные. Когда долго ищешь наступает усталось и какой то пофигизм, типа -надоело)) будь что будет))
Semka

Сообщение Semka »

Из серии
ranipoka писал(а):дешево, но качественно
в КВ будет санаторий Sadovy Pramen (или, как его в простонародье называют, "Военный").
http://www.sterntravel.de/html/kurort/karlsbad/vlu.html
С лечением в нем все отлично, но в части питания отзывы там лечившихся крайне противоречивые. Хотя с питанием в Чехии вне стен санатория проблем никаких :D Главное, при этом соблюдать диету ;)
viorica

Сообщение viorica »

ranipoka писал(а):
viorica писал(а):Ах, сразу нахлынули воспоминания! Как хорошо, что вы начали этот отчет, буду с удовольствием читать - такой красивый городок :) .
Мы в Карловы Вары приезжали только с экскурсионной целью, много лет отдыхали рядом, в Марианских Лазнях, нам там водичка больше подходит.
Теперь вот задумалась - может тоже написать сборный отчет из всех поездок...
Вы не написали такой отчет? Если нет, можете порекомендовать хороший санаторий в Марианских Лазне для мамы. Ходить далеко до источников ей будет тяжеловато((
Отчет не писала, но ответить по Марианским Лазням всегда готова.

Если тяжело ходить, то надо брать отель недалеко от центральной Колонады. Отели в МЛ - расположены в основном на ровной местности и много красивейших парков, в которых приятно посидеть на лавочках, посмотреть на фонтаны (есть даже цвето-музыкальный, работает каждые 2 часа).
У нас опыт несколько другой, чем у автора отчета, т.к. мы едили именно лечиться, а не отдохнуть. Поэтому брали всегда отели с лечением и врачом. И не меньше, чем на 2 - 3недели, чтобы получить лечебный курс.

Отели есть двух направлений:

1. Легкое лечение(газовые уколы, газовые пакеты, массаж, грязевые прогревания, электропроцедуры) и основной удар на питье минеральной воды. Из хороших - Bohemia, Westend, Olimpia, Sun.
2. Профессиональные санатории высокого класса, у которые делают те же самые процедуры, но в стоимость бронируемого пакета включено гораздо больше процедур. И питание более качественное, врачи посерьезнее. Они все относятся к сети Данубиус, которая специализируестся на курортном лечении. Есть их сайт https://www.danubiushotels.com/ru/punkt ... mariyenbad
Посмотрите на сайте санатории и цены, если вам что-то подойдет - это наилучший выбор.
Бронировать можно ещё на сайтах http://www.terma-travel.com - самые дешевые цены
http://www.sanatoriums.com
Мы первый раз поехали в санаторий "Звезда" этой самой сети Данубиус. Отличный отель, но цены... поэтому в дальнейшем мы решили, что ноги-спину все равно ни один санаторий не вылечит ( грязи, газовые уколы и пакеты только дают облегчение на пол-года или больше), а воду мы можем пить и в более дешевых отелях. И в дальнейшем мы отдыхали в Богемии или в Вестенде. Там тоже есть медицинские центры и делают процедуры, но не так много, как в санаториях(даже погулять некогда :D )
Контингент отдыхающих отличается от Карловых Вар - там преобладают русские, а в МЛ - немцы и израильтяне, но в основном - тоже наши, бывшие.
С персоналом в отелях и в магазинах языкового барьера нет, по-русски говорят все!
Semka писал(а):С таким "букетом" болячек, на мой взгляд, более подходит карловарская вода, чем мариансколазненская В МЛ основное направление все-таки урология, нежели ЖКТ.
Чем хороши Марианские Лазне - в них есть 7 источников с разными минеральными водами, которые лечат разные заболевания, в том числе есть источник Крестовый, который совпадает по составу с водой Карловых Вар. Он подходит больным с проблемами ЖКТ, сахарным диабетом, желчным пузырем.
А в Карловых Варах много источников, но состав воды в них одинаковый и поэтому, все равно из какого пить.
В Марианских Лазнях в зависимости от "букета болезней" врач может назначить питье утром из одного источника, а в обед и вечером - из другого.
Semka

Сообщение Semka »

viorica писал(а):А в Карловых Варах много источников, но состав воды в них одинаковый и поэтому, все равно из какого пить.
В Марианских Лазнях в зависимости от "букета болезней" врач может назначить питье утром из одного источника, а в обед и вечером - из другого.
Не соглашусь ;) Состав воды действительно одинаков во всех карловарских источниках, но температура воды во всех источниках разная и потому влияние одной и той же воды, но разных температур, на организм разный ;) Проверено на себе и своих домочадцах :) Ни разу не было такого, чтобы врач прописывал все приемы воды из одного источника. Да и в процессе лечения иногда источники и объем воды менял.
А вот то, что курс лечения должен быть
viorica писал(а):не меньше, чем 2 - 3недели
, это неоспоримый факт. Поэтому в лечебных целях ездим в КВ на 2 недели.
Чем еще отличается вода в МЛ, это тем, что ее можно набрать в источнике в емкость и взять с собой, например, на прогулку. А карловарскую нужно пить, что называется, "не отходя от кассы", т.е. прямо у источника. И если врач прописал относительно большой объем на прием, то рекомендуют набрать воду в поильник несколько раз по небольшой дозе, чтобы температура принимаемой воды не изменялась.
В общем, целое искусство ;)
viorica

Сообщение viorica »

Semka, очень интересно ваше описание насчет воды!
В МЛ из всех источников течет холодная вода. В бювете, где пьешь, есть краники с подогретой водой. Но врач объяснял, что лучше употреблять холодную воду и она дольше сохраняет свои свойства, т.к. из холодной медленнее улетучивается газ и другие полезные элементы.
viorica

Сообщение viorica »

Несколько фотографий Марианских Лазней.

Колонада.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Парки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Semka

Сообщение Semka »

viorica,
мы были в МЛ дважды с экскурсией и пили водичку в бювете. Единодушно сошлись во мнении, что наличие газа и специфического запаха мариансколазненской водички склоняют нас примкнуть к фанатам карловарской воды. :D Хотя, безусловно, если припрёт, то и ее будем пить как миленькие :cry:
Зато оплатки мне нравятся исключительно в МЛ :D
viorica

Сообщение viorica »

Отели в Марианских Лазнях в большинстве построены в 18-19 веке и получается, что вы отдыхаете в зданиях, которые являются памятниками архитектуры.

Отель Богемия.

Изображение

Отель Звезда.

Изображение

Изображение

Ресторан в отеле Звезда.

Изображение

Изображение

Изображение

Отель SUN.
Изображение

Внутри отеля.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ranipoka

Сообщение ranipoka »

viorica, большое спасибо за развернутые ответы, а фоточки вообще прям вдохновили, жду не дождусь теперь августа!
Я выборку сделала из рекомендованных Вами спа санаториев: Bohemia, Westend, Olimpia, Sun. По ценам они более менее в одной ценовой категории.
И все таки, где бы Вы в следующий раз остановились или повезли родственницу лет семидесяти?

И еще вопрос: бывают ли акции на цены и т.д. в этих санаториях?

Санаторий сети Данубиус... Отличный, но цены кусачие))

Semka, почитала про Sadovy Pramen, лечение хвалят. Но, питание, говорят, отстой(( Потом мама меня будет ругать, боюсь))
viorica

Сообщение viorica »

ranipoka, кормят во всех отелях более скромно, чем в круизах. Но тот кто приехал на лечение желудка должен понимать, что сильно перегружать его не надо.
Но, нормальный уровень питания в тех отелях, где я была, соблюдается: 1-2супчика, 2-3 горячих блюда на выбор, плюс несколько салатов, плюс что-то из десертов на сладкое и еще фрукты.
Если у вашей мамы нет серьезных проблем с ногами и она может пройти 500 метров до источника, то я бы посоветовала Bohemia или Westend.
У этих отелей хорошая лечебная база и неплохое питание.
Westend больше сделан под русских отдыхающих - там есть русский управляющий, есть чай на ужин, как мы любим. :D
Bohemia - ближе к центру жизни, рядом парк, магазины, турбюро, транспорт. Русские есть, но немцев больше.
Отель SUN - прямо возле Колонады (20 метров), но там совсем слабенькое лечение и питание похуже.

Ещё советы маме:
- Подарки или деньги врачу и медсестрам давать не надо. Там немцы не приучают их к этому делу; немцы и в круизах не любят чаевые давать...
- В связи с тем, что это отели, а не санатории - врач у них обычно приходящий на несколько часов. Но лечение назначает только он. Поэтому, на прием надо приходить вовремя, а то врач уйдет и вы останетесь на следующий день без процедур. Зато, можно покапризничать: попросить его поменять процедуры, которые назначил. Обычно врач идет вам навстречу. Количество процедур не увеличит, но если он назначил вам процедуру, которая не нужна, он поменяет на другую.
- На процедуры надо приходить вовремя - если пропустили, позже не сделают и деньги не вернут. Но если заранее подойти и сказать, что вы не сможете прийти на эту процедуру, вам ее перенесут на удобное для вас время.
- кроме своего отеля, можно купить процедуры в любом другом отеле. Например, мы с мужем жили в Богемии и ходили через дорогу в Новые Лазне (5-звездочный отель), делали там ванны из натуральной минеральной воды с добавлением грязи. Очень хорошая процедура, и для суставов, и для снижения давления.
Semka

Сообщение Semka »

читала-читала сегодня эту темку и поняла, что хочу-не могу в Карловы Вары. Пошла смотреть билеты и апарты :D
viorica

Сообщение viorica »

В-о-от! Правильное решение.
viorica

Сообщение viorica »

Если кто-то ещё соберется на эти курорты, хочу сказать, что экскурсию в них можно не брать.
Между Карловыми Варами и Марианскими Лазне ходит панорамный поезд, всего 2 вагона, виды по дороге - замечательные.
Можно уехать на выходной день и посмотреть соседний городок.
Мы таким образом почти каждый раз едем в Карловы Вары.
В одной из поездок поезд остановился в лесу. Муж пошел к водителю узнавать, что случилось, долго стоим... Оказалось, стадо оленей переходит железнодорожные пути. Весь вагон пошел смотреть :D
Ответить