Страница 7 из 9

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 15 окт 2017, 20:44
Ларисон
Эля. С опозданием примите и мои поздравления с Юбилеем!!!
Всего Вам доброго!


Изображение

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 16 окт 2017, 14:13
Эльжбета
Ну скажите мне, какой еще круиз заходит в эту сказочную Итею, как мы сегодня? Разве есть еще такие маршруты, а мы до сих пор не знали?

ИТЕЯ, Греция. Ворота в Древние Дельфы. +21С

Мы решили выходить в 10 утра, хотя встали на рейд в восемь (тендерная стоянка), уже без толкотни и билетиков спокойно сошли на причал.

Изображение

В ближайшей лавке на набережной спросили, как добраться в Дельфы. Буквально в ста метрах от пристани (идти налево) контора BUS Station, больше похожая на лавку. Купили билеты на ближайший автобус в 10:30 (стоимость проезда 2 евро pp в одну сторону, карты принимают).

Изображение

Оставалось немного времени, послонялись между лодок рыбаков на набережной, полюбовались свежим уловом:

Изображение

Изображение

Тем временем на остановке собралось много народу с билетами, и мы стали беспокоиться, хватит ли всем места. Причем, было ясно, что кроме обычно организованных американцев, выстраивающихся в очередь и по делу и без, народ разношерстный и порядка не знает, все толпятся у проезжей части.

Изображение

Огромный лохматый пес даже ухом не повел сдвинуться с места, чтобы скрыться от толпы. Изредка он поднимал голову и громко гавкал: Тише вы тут!! - и дремал дальше.

Изображение

Пришел автобус, как принято в Греции, с опозданием. Все кинулись занимать места, я тоже, конечно. Когда выяснилось, что на билетах напечатаны номера посадочных мест, было поздно – в автобусе (на манер экскурсионных) узкий проход не дает разминутся даже двум неповоротливым туристам, поэтому решили сидеть теми местами, которыми сели.

Ехать 15 км, обратно, забегая вперед, скажу, что доехали за 20 минут, но туда мы ехали почти сорок минут, во-первых, в гору по нешуточному серпантину, во-вторых, у нас был один турист, который страдал, как объявил задним пассажирам впереди сидящий дедушка, «утренней морской болезнью». Мы останавливались несколько раз, чтобы бедный мог хоть немного оправиться на улице.
Но все это никак не сказалось на нашем настроении, с отличным настроем мы приступили к осмотру музейного комплекса Дельфы (стоимость билета 12 евро, для пенсионеров 65+ и студентов - спрашивают документы – 6 евро, входит посещение как храмового комплекса, так и Музея).

Первым на входе в Римскую Агору нас встретил местный кот, который вызвался быть нашим провожатым.
В Древнем Египте котов почитали за богов. Люди теперь забыли, но коты помнят.

Изображение

Продолжение следует. Я расскажу вам интереснейшую историю сокровищницы Дельфы

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 16 окт 2017, 19:00
Эльжбета
Недалеко от моря возвышается гора Парнас. В глубокой расщелине между двух скал выбрасывается кристально чистая вода (Кастальский источник).

Все в Греции начинается с предания.

По преданию, здесь Аполлон построил первый храм и посадил рощи. Для того, чтобы сделаться господином этих мест, ему пришлось убить дракона, который охранял источник, имеющий силы пророчества.

Первыми жрецами Аполлона были критяне из Кносса, которых после долгих странствий по морю Аполлон в образе дельфина вывел в Кирру (нынешнюю Итею, поселок на берегу моря, где встал на якорь наш Принсендам). Места были бесплодные и моряки спросили дельфина, как они будут существовать здесь, на что бог ответил, что смогут жить беззаботно одними подношениями верующих.
Критяне обосновали Дельфы, ввели культ Аполлона – дельфина, и стали его жрецами.

Первое, на чем строился культ: Дельфы – «пуп Земли», чему способствовал миф о том, как Зевс выпустил двух орлов с противоположных концов земли, чтобы выяснить ее центр, и они встретились в Дельфах. Кстати, если посмотреть на карту, то Дельфы, действительно, расположены в самом центре древнего мира.

Второе: Дельфам присвоили славу оракула, и здесь сам бог Аполлон являлся прорицателем.

Оракул говорил устами Пифий – это были женщины преклонного возраста, старше 50 лет, которые ради служения богу оставляли свои семьи, перебирались в назначенное жилье, носили, несмотря на возраст, белые одежды, и вели чистый образ жизни. Происхождение или образование пифий не имело никакого значения.

Популярность дельфийского оракула росла, и если поначалу предсказания будущего давались один раз в год, по случаю праздника - дня рождения Аполлона, то с ростом клиентуры оракул прорицал каждый седьмой день месяца (кроме трех зимних), а позже и каждый день. Сначала была одна пифия, но, когда число жаждущих узнать будущее возросло, их стало три.

Как происходил процесс прорицания?

Желающий проконсультироваться с оракулом должен был сначала внести плату и привести животных для предваряющих жертв и для священной трапезы. Затем следовала процедура жеребьевки для определения очереди вопрошающих.

Наутро пифия на рассвете шла к Кастальскому источнику, омывалась, пила воду и жевала листья лавра. Несколько служащих-жрецов так же омывались в ключе и сопровождали пифию в специальную «камеру», где был установлен трон Аполлона(священный треножник). Пифия восседала на троне, таким образом, представляя бога.

Вводили вопрошающего, но он не видел пифию, их отделяло подобие занавеса. Все остальные с благоговейным страхом и почтением ожидали своей очереди за порогом храма.

Вопрошающий передавал свой вопрос жрецу, тот передавал вопрос пифии. Представительница бога, одурманенная жеванием лавра, благовониями и парами, давала ответ, часто нечленораздельно, перемежая речь неясными криками. Жрец толковал слова пифии в виде стиха и передавал вопрошающему в письменной форме. Ответ, как правило, был темным и неоднозначным, однако, верующие толковали его так, как им нравилось, и только если будущее показывало, что результат противоположный, то становилось понятным, что оно на самом деле предсказывало.

За прорицание Дельфы взымали плату, так же можно было купить обслуживание вне очереди, продавалась защита неприкосновенности, защита чужестранцев и другие привилегии, как полисам, так и частным лицам.

Слава и богатство Дельфов росли и скоро молва о дельфийском оракуле распространилась по всему эллинистическому миру.
За предсказания следовало отдать 10 процентов прибыли (помимо обычной платы), и многие государственные деятели, цари, полководцы, приносили дары Дельфам в знак поклонения Аполлону, в благодарность за советы и предсказания.

Один коринфский тиран первым построил в Дельфах свою сокровищницу, и его примеру последовали другие правители и полисы. Маленькие, схожие видом с храмом, здания сокровищниц множились, украшая территорию и храня приношения. Дорогие подарки присылали цари, консультируясь с оракулом в Дельфах. Например, среди золотых и серебряных предметов там был лев из чистого золота весом 250 кг, сидящий на пирамиде из 117 кирпичей из белого золота.
Или еще пример, подрядчики, при строительстве храма за свой счет выполнили фасад из мрамора вместо более дешевого песчаника, предусмотренного контрактом.

Таким образом, у подножия горы Парнас был построен «склад» для дорогих подарков и подношений, где концентрация богатств на единицу площади достигла невероятных размеров в мире. Город Дельфы и святилище Аполлона в древности покрывали весь склон горы и вид на этот амфитеатр должен был быть сказочным, когда храм Аполлона, сокровищницы, посвятительные дары – все это было еще на своих местах…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 17 окт 2017, 06:03
Эльжбета
Ну вот, утро вечера мудренее, сказки на ночь были прекрасными. Всю ночь мне снились сокровища на склоне горы Парнас.
Возвращаюсь в реальность нашего путешествия.

Музей в Дельфах – потрясающий! Современный, просторный, хранит подлинные шедевры, оставшиеся в Дельфах после многочисленных грабежей и захватов. Последнее из города Аполлона вынес Константин великий, отвез награбленное в Константинополь.

Мы примкнули к русской группе с замечательным экскурсоводом, было слышно, что он искусствовед, отличный слог и интересная информация. Жаль только, что бабушки зашушукались, откуда , мол, у нас в группе чужие, пришлось отойти, чтобы их не нервировать.

В музейном магазинчике я купила книжку, откуда почерпнула тонны потрясающей информации по Дельфам, уже жду не дождусь, чтобы мы там вместе с вами оказались, и я проведу вам отличную экскурсию, расскажу про каждый камень и постамент – во как я погрузилась в тему!

Маленькие отрывки:
это гигантская скифа (женского рода по-гречески), вместе с колонной более 14 метров в высоту

Изображение

Остатки статуи Аполлона в золотом одеянии из храма

Изображение

И его сестры Артемиды (рядом за кадром и их мать Лето)

Изображение

В этом же зале серебряный бык, подношение рыбаков с Корфу. Дело было так: один бык неожиданно покинул стойбище и коров, пришел к берегу моря и стал мычать. Никто не понимал, в чем дело. Сплавали в Дельфы, спросить оракула, что делать? Им ответили, бегите обратно, закидывайте невод, 10 процентов от улова нам. А быка жертвовать богу моря Посейдону.
Так и сделали. Быка закололи и бросили в море, выловили тонны тунца. А в Дельфы отвезли не только рыбу, но гигантского серебряного быка.

Он был неожиданно найден совсем недавно под обломками камней (Дельфы постигло разрушительно землетрясение в 337 г до нэ), помятые осколки собрали в композицию, которая теперь выставлена в Музее (жаль, не сфотографировала).

Изображение

Это барельеф с одного из храмов-сокровищниц. Тоже помню историю: сын принес подношение Дельфам в честь своего отца (увековечив тем самым его подвиг), когда отец, будучи полководцем, спас жизнь царю во время львиной охоты. Возможно, этот барельеф с его сокровищницы, надо проверить.

Изображение

Макет города Дельфы. Маленькие домики – это сокровищницы для хранения даров, большое здание в центре – храм Аполлона, кругом на постаментах стояли статуи, скульптуры, композиции из ценных материалов, настоящий Клондайк. А здание с колоннами внизу справа – это как раз римская Агора, именно там нас встретил давешний кот-провожатый. В древности здесь вопрошающие покупали треножники, билеты на жеребьевку, сувениры и пр.

Изображение

А это – реконструкция колесницы с возничим. К сожалению, я не сфотографировала самой бронзовой статуи возничего - подлинный шедевр, который был так же удивительно найден под обломками камней, но чудо – абсолютно невредимый! Его профиль можете увидеть на обложке книги в моей последней фотографии к этому посту.

Изображение

Совершенно потрясенные, мы вышли на улицу. Маленькая деревня Дельфы, вон там внизу – Итея, и наш Принсендам на якоре, как когда-то многие вопрошающие и паломники, прибыли сюда, чтобы задать свой вопрос. Я тоже здесь, у Кастальского источника нашла ответ на вопрос, который задавала в самом начале этого круиза, озаглавив топик. Я поняла, куда и зачем я пошла. Только одни Дельфы, мое знакомство с этой темой, волнение, потрясение, которое я испытала, прикоснувшись к древности, стоило намного большего! Вот оно, прозрение…

Изображение

Мы вернулись в Итею, зашли в лавку за сыром и финиками, и отправились на пляж. Вода была восхитительная, но меня было не оторвать от книжки, я читала взахлеб.
Неожиданно к нам подошел рыжий кот. И даже совсем не потому, что рыжие коты – к деньгам, мы скормили весь овечий сыр этому голодному парню, и налили тарелку воды. А потому, что жертвовать в этих местах за будущую удачу природно!

Изображение

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 17 окт 2017, 11:22
СеМар
Потрясающе написано! Потрясающее место! Даже страшно представить, как красиво было ТОГДА!

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 17 окт 2017, 12:37
Timch
Чтобы было зачем вернуться. ;)
Символ центра мира или знаменитый омфал – камень конической формы с необычными узорами, который известен под названием "Пуп Земли".
Туристы, стремятся прикоснуться к камню. Считается, что это принесет удачу на всю жизнь.

Изображение

Этот посвящённый Аполлону камень хранился в его храме, имел вид монолитной глыбы и находился в целле(внутренняя часть греческого храма), в окружении двух золотых орлов.
В настоящее время он находится в музее, а в археологическом заповеднике туристы видят лишь копию артефакта, которым по праву гордятся Дельфы.

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 17 окт 2017, 13:08
Эльжбета
Во-первых, рыжий давешний кот наворожил-таки Наташе денег, а я говорила! Тысячу раз уж проверено. А то Наталья заладила: «Да чего он голодный? Никакой он не голодный!». Мы ей объясняем, что люди сюда лодками плыли, дары тащили ценные, как можно не пожертвовать местному котику немного сыра? Ведь к деньгам, во-первых, и место тут особенное, во-вторых.
Не успели мы сегодня выйти на свет божий, как Наташе летит благая весть с работы – заключили большой контракт!
Ну, и что тот рыжий, разве не дельфийский прорицатель?

У Наташа, кстати, оказалась фото Возничего, представляю:

Изображение

Как я уже говорила, статуя невероятным образом прекрасно сохранилась, хотя была найдена под обломками скал после землетрясения 373 года до нэ, с другой стороны, непременно была бы украдена.

Бронзовую композицию, которая состояла из квадриги лошадей и возничего, посвятил своей победе в Олимпийских Играх в беге на колесницах тиран из Сиракуз. Как мы знаем, побеждал не тот, кто управлял упряжкой, а владелец колесницы.

И еще про быка, описанного выше, подробности: изображение животного в натуральную величину (2.3 х 1.25 м) представляло кованые серебряные пластины, соединенные между собой медными лентами и прикрепленными к деревянному основанию золотыми гвоздями. Это чудо ионического искусства при неизвестных обстоятельствах было уничтожено и зарыто в яме, и при обнаружении остатки с трудом опознали. Сегодня в Музее собрано реставрированное изображение быка:

Изображение

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 17 окт 2017, 13:09
Эльжбета
и да! мы сегодня были на пляже Навайя! Йес, йес!!!!!

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 17 окт 2017, 14:52
Эльжбета
Пару лет назад, гуляя по набережной Аргостоли, увидела в сувенирной лавке открытку с изображением сказочно-красивого пляжа: бирюзовая лагуна окружена высокими скалами, на нежном песке ржавое затонувшее судно. Как декорации к кинофильму!

Спрашиваю, где это? Как доехать? Оказалось, на острове Закинтос, в рамках круизного дня из Аргостоли не добраться.
А когда покупала круиз на Принсендам, увидела заветный остров, ура, мы поедем на всемирно известный пляж Навайя, чего бы этого нам не стоило!

А стоить, похоже было, должно, судя по карте: не близко к порту, стоим до 15 часов – предательски мало, известно, что на пляж можно попасть только морем, а ХАЛ экскурсий на пляжи не предлагал.
В общем, мы даже вышли не с первыми ласточками в восемь, а лишь к десяти, я почти не надеялась, что мы сможем туда попасть.

Сели в тендер, Кристина вспомнила, что забыла солнечные очки в каюте. Возвращаться не стала, чтобы не терять времени, да и примета плохая. Саша, очумелые ручки, соорудил из программки дня, в который были завернуты пластиковые стаканчики (мы теперь запасливые, знаем!), панамку-очки:

Изображение

Вышли, огляделись. Прямо рядом на набережной увидели контору с экскурсионными турами, пошли узнать, как попасть на известный пляж. Оказалось, все просто: берем такси (40 евро в один конец), ехать почти час (31 км по горным дорогам) до деревни Николас на севере острова, там около ресторана Ла Гротте лавка с лодочными турами, стоимость поездки 15 евро pp, два с половиной часа, включая час на пляже.

Итого у нас вышло по 35 евро с каждого, поехали!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

между скалами натянут трос и сверху балансирует канатоходец. Несколько раз падал, на страховке

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это гавань в Николас, откуда ходят лодки на пляж:

Изображение

вид на гавань Закинф:

Изображение

На пляже ничего нет, ни туалета, ни кабинок для переодевания, ни, естественно, душа. Солнце выходит на сцену и освящает корабль после полудня, до этого пляж в тени.
Про судно такая информация: лет 50 назад на нем контрабандисты перевозили сигареты, при задержании покинули судно и скрылись. В шторм пустой корабль выбросило на берег. Пока думали, как его транспортировать, туристы и фотографы облюбовали пляж, поэтому решили не трогать.
Красивое место, я прямо счастлива...

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 17 окт 2017, 15:45
Nadezhda2509
Какой шикарный день у Вас получился))

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 17 окт 2017, 15:45
Nadezhda2509
У вас всех - это встроенный редактор исправляет .....

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 18 окт 2017, 03:52
Эльжбета
Надя, спасибо! Раскрутился таки круиз.
Дело к концу. Сегодня стоим на якоре с 7:00 до 11:30 у греческого острова Спецци. Ничего опять не знаем, думаем просто погулять.
Еще и темно за бортом, а уже шлюпки сняли. Время тут как в Москве.

Вечером приходим в Пирей. Никуда не пойдем, у нас прощальный ужин в Пиннакл. Завтра домой.

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 18 окт 2017, 06:53
Captain Morgan
все красиво, а вот на ржавом корыте 80% надписей на русском языке.
культура, однако!

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 18 окт 2017, 09:17
Эльжбета
Вчера был гала-ужин, меню привычное: фуа-гра, филе миньон, хвост лобстера, показывать уж устала.

Поэтому только счастливые участники:

Изображение

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 19 окт 2017, 04:56
Эльжбета
Спешу закончить фото-отчет, использовать последние минуты истекающего интернет-пакета (на две недели с учетом жесткой экономии хватило 1000 минут стоимостью 250 долларов, к сожалению, ХАЛ так и не обеспечил на всех судах безлимитные тарифы, хотя давно обещали).

Вчера был маленький греческий остров Специя. Никакой информации, кроме того, что название острову дали венецианцы, устроившие тут свой пункт сбора пошлин за провоз специй.
Стоянка тендерная, +21 С.

Изображение

На острове почти нет машин, передвижение на мотоциклах, для туристов предлагается шикарный и недорогой транспорт – лошадиные упряжки, до пляжа 10 евро, круговой тур 20 евро:

Изображение

Первого, кого мы увидели, это полу-рыжего кота. Где, где он?! – заволновалась Наташа, - дайте мне его посмотреть, мне сейчас остро нужны деньги!!
Но кот в нас вовсе не был заинтересован и презрел дальнейшее общение, бросив лишь короткий взгляд.

Изображение

Мы свернули к рыбному рынку, в надежде найти там более сговорчивого рыжего, но там столовалась совершенно серая толпа, ни одного богом данного, одни обделенные.

Изображение

Вот настоящая картинка греческого мира, размеренная тихая жизнь:

Изображение

Тенистая улочка с магазинами была так же тиха: ни покупателей, ни продавцов, все закрыто.

Изображение

Мы пошли гулять по острову. Кругом пушки, вот просто от слова кругом – на каждом шагу по снаряду!

Изображение

Изображение

Пляжи доступны и рядом с портом, совсем не обязательно далеко ехать. Советую брать тапки, дно с камешками и много ежей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянули в тихую церковь

Изображение

Изображение

Изображение

На полу потрясающий ковер из морской гальки

Изображение

Изображение

На главной площади памятник местной героине, которая в 1821 году спасла остров и сыграла ключевую роль в борьбе за независимость. За поясом пистоль, вокруг венецианские фонари, от кого отделились островитяне, мы не поняли:

Изображение

Специя – крохотный курортный остров, красивый, тихий, богатый. Сегодня уже сезон подошел к концу, местная жизнь готовится к зимовке. До встречи, Специя!

Изображение

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 19 окт 2017, 05:02
Эльжбета
Вечером в театре давал концерт греческий ансамбль песни и пляски. Какие жгучие греки в плиссированных белых юбках, колготах и тапках с красными помпонами! Зал танцевал! Видели бы вы Наташу в сиртаки :)

Мне осталось подытожить свои мысли о Принсендаме, самом маленьком и необычном корабле в семье Холланд Америка.

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 19 окт 2017, 05:11
Puzatik10
Спасибо вам огромное за вашу щедрость, за ваш труд.
Как же вы все вкусно рассказываете.
С удовольствием покруизили с вами все это время :)

Ну и отдельно низкий поклон за то, что все таки взяли с собой фотоаппарат и нашли-купили шнур!!!!
Ваши фото восторг!!! По Специи можно печатать коллекцию открыток :P

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 19 окт 2017, 05:58
Timch
Эльжбета писал(а):На главной площади памятник местной героине, которая в 1821 году спасла остров и сыграла ключевую роль в борьбе за независимость. За поясом пистоль, вокруг венецианские фонари, от кого отделились островитяне, мы не поняли:
Против османского владычества. Длинная история, здесь не передать в красках ;) .
Подробности тут:
http://wikiredia.ru/wiki/%D0%93%D1%80%D ... 0%B8%D1%8F

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 19 окт 2017, 06:15
Nadezhda2509
Большое спасибо, Эля, за чудесный рассказ о вашем путешествии! Как будто была вместе с вами:)) Жаль, что оно подошло к концу.... Буду ждать следующего, возможно, ты найдёшь время, силы и желание рассказать и о нем!

Re: Круиз не знаю куда и не знаю, зачем, HAL Prinsendam

Добавлено: 19 окт 2017, 08:43
Эльжбета
Мы уже в аэропорту Афин, в лоунже Аэрофлота, и даже Наташа с Кристиной с нами - московская пара, с которой мы добрались до аэропорта (взяли микроавтобус за 105 евро на шестерых) провели их по своим картам прайорити пасс.

Ах, какое разочарование нас ждало в таможенном отделе Tax Free - у них именно сегодня забастовка на один день! А мы в венецианскими покупками. Кто знает, если я их вывезу в Финляндию, и снова ввезу, сгодится такой вариант?