Да, скорее всего, то кафе действительно закрылось, но и это было неплохое.
Устав от жары воскресного дня, я на следующий день, в понедельник, на который еще и 13 число пришлось, решила провести его на водных процедурах. Но не в бассейне терм Реди, а в бассейне Монсумано. Это бассейн с минеральной водой под открытым небом в местечке Монсумано неподалеку от Монтекатини.
Но бодливой корове Бог рогов не дает - после грязевых процедур я пришла на автовокзал в Монтекатини и обнаружила, что автобус в Монсумано только что ушел, а следующий будет не скоро. Посмотрела расписание в другие места и наткнулась на информацию о том, что буквально через 5 минут уходит автобус в Виареджо...
Со своими друзьями, с которыми я была в своей первой зарубежной поездке - это было в 2001 году на курсы "Обучение взрослых" в Швеции, мы однажды в Гетеборге опоздали на автобус в Копенгаген и, чтобы не пропадал день, поехали в Осло. С тех пор часто повторяли - кто не успел в Копенгаген ,тот едет в Осло.
Так и здесь - не удалось поехать в Монсумано, и я решила махнуть в Виареджо, тем более,что набор для купания у меня был с собой - купальник, полотенце, даже нехитрый перекус имелся.
Виареджо - это город на побережье Лигурийского моря в часе с лишним езды от Монтекатини. Сначала мы прикатили в полюбившуюся мне Лукку, но в ту ее часть, где я раньше не была - на карте Лукки это в левой части крепостной стены.
Там, помнится, пересадили в другой автобус, но тоже с кондиционером и повезли по просторам Тосканы. И открывались перед нами замечательные виды, но...
Я в этот день ведь собиралась ехать в бассейн и не взяла с собой планшет, или просто его забыла в отеле -точно уже не помню. Так что в этой поездке к морю я оказалась без возможности сделать фото, а жаль. Но читатели ведь не виноваты в этом, поэтому решила подобрать подходящие фото из интернета. Почему-то не все удалось скопировать. Вот те, что получилось слямзить в благих целях.
Вы можете не поверить, но именно такие поля подсолнухов были по обеим сторонам дороги из Лукки в Виареджо - глаз не оторвать от этой красоты.
А дальше я и вовсе потеряла дар речи - посреди луга и полей вдруг как из под земли вырос прекрасно сохранившийся акведук - на этом фото он удивительно похож на виденный мною в этой поездке, надеюсь, что это он и есть. А вот версий о его происхождении в интернете мне попалось почему-то две.
Первая - цитата
мы не переставали удивляться, вот как он построенный еще в 1600 году Медичи, стоит себе преспокойненько, разрушенный только в некоторых местах, во время бомбардировок в 1943 году.
Версия вторая -
памятник в честь Марии Луизы с изнеженным в стиле неоклассицизма, академично-пафосным, созвучным с духом провинции эпиграфом, посвящённым женщине, которая дала Лукке акведук: «Марии Луидже Бурбонской ― которая благотворными водами ― этот город утешила».
Кстати и фото акведука попалось несколько иное.
И вот автобус, кстати на всем протяжении дороги полупустой, прибыл в Виареджо, мне подсказали выйти на какой-то площади, где до моря было совсем близко. Я увидела милые здания с башенками и призывно распахнутые ворота, где, кстати, никто ничего не проверял, денег платить не заставлял.
Тут надо сказать, что к поездке в Виареджо я практически не готовилась - она была запасным вариантом. Знала только, что почти все пляжи там платные и недешевые, но где-то есть и один бесплатный пляж.
Тут по территории было понятно, что все это явно не бесплатно, и я сначала пошла в кафе, предваряющее непосредственно пляжную зону. Прекрасно там перекусила, кажется пиццей и мороженым, переоделась в специальной кабинке в купальник и отправилась по выложенной деревянными дощечками дорожке мимо длинных рядов лежаков поближе к морю. И опять никто у меня ничего не спрашивал, о деньгах не заговаривал.
Увидев красивую девушка в нескольких шагах от моря, расположившуюся на полотенце, я почему-то решила, что прямо на песочке можно улечься бесплатно. Как говорят у нас - ЩЩЩАААССС!
Буквально через несколько минут ко мне подошел красивый рогацци- насколько помню, по-итальянски это парень, и стал что-то говорить о платных услугах. Я как могла, отвечала ему на смеси всех известных мне в крайне малой степени языках о своем намерении просто полежать на песочке, хотя уже понимала, насколько я не права.
И тут он вдруг молча развернулся и ушел. Я сначала вздохнула с облегчением, потом вдруг подумала, что сейчас он вернется с верзилой охранником и представила, как меня, еще даже не искупавшуюся в Лигурийском море, под белы рученьки уведут с этого замечательного пляжа на глазах у всех, надо сказать совсем немногочисленных людей на лежаках.
И он действительно вернулся, но рядом с ним шел не могучий охранник а милый подросток, который на чистом русском языке и очень вежливо объяснил мне, что пляж у них платный, даже если располагаться на песочке. При этом цена пребывания здесь на песочке равняется цене аренды самых дальних от кромки воды лежаков и составляет 12,5 евро. Пришлось мне раскошелиться. При этом я не забыла спросить, а сколько же стоит аренда лежаков в первой линии от моря - и услышала аховую сумму - 50 евро...
И там, на этих лежаках разместились старушки весьма преклонного возраста.
Грустно было, конечно, платить деньги ни за что, как мне тогда показалось, но море было в двух шагах, и я отправилась купаться. А вода была теплая, вид с моря на горы прекрасный, деньги не критичные, и я стала,наконец, получать удовольствие. А постепенно, кстати, поняла, за что и почему деньги все-таки берут. Во-первых, везде стояли удобные кабинки с душем, какие-то приспособления и всякие развлекалки. А главное уже через полчаса на своей шкуре почувствовала, что выдержать даже после 15 часов на пляже в Тоскане в июле без зонта над головой невозможно, даже вблизи от моря.
Накупавшись до изнеможения, я все-таки с оплаченным талончиком перебралась под уютный большой зонт с двумя лежаками в последних рядах от кромки воды и кстати, там было просто блаженство - тихо, никаких криков и визгов, которые слышались у воды, рядом была зелень, бассейн (!!) и еще какие-то прибамбасы, не говоря уже о кабинках для переодевания и душа с массажем. Вобщем, оценила я к этому времени преимущества платного пляжа, подремала в тенечке и если бы не поездка в Монтекатини с неизвестным мне расписанием автобуса, я бы осталась там подольше.
Придя на площадь, куда приехала, я увидела автобус в Монтекатини уже под парами, кинулась узнавать про билет - водитель показал на киоск, но он оказался закрыт... Я опять к водителю, в руках у меня оказался билет, купленный в Монтекатини, но в одну сторону и всего за 3,5 евро. Он на него вроде бы внимательно посмотрел, махнул рукой - мол, проходите и автобус отчалил.
Поначалу я боялась, что либо он опомнится и возьмет с меня нужную плату, или войдут строгие контролеры - вот наше советское запуганное сознание. Но всю дорогу до меня никому ровным счетом не было дела. Входили и выходили немногочисленные пассажиры на промежуточных остановках, в обратном порядке мы проехали прекрасный акведук и роскошные подсолнуховые поля и вот уже показались первые дома Монтекатини. Но не того района, где я жила в отеле, а другой части города, даже не похожей на уже хорошо мне знакомую.
По пути в отель я еще зашла в супермаркет, накупила овощей, фруктов и прекрасно отметила эту неожиданную для себя поездку на море, которая явно удалась и мне понравилась.
Должна отметить, что я вообще-то человек , постоянно планирующий свои передвижения, но иногда на меня находит, особенно если ситуация безвыходная и тогда я способна на некоторые экстравагантные поступки. Поездка в Виареджо оказалась их их числа.