От Тель-Авива до Мумбая на перекладных

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
IL_IL
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Re: От Тель-Авива до Мумбая на перекладных

Сообщение IL_IL »

Орчха форт и окрестности :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

leonidk1962 писал(а): смотрю, махараджи так одиноко и грустно сидит, что видно даже со спины )))
Они мне скорее Маугли напоминают, да и местные жители в небольших городках очень на героя Киплинга похожи :D
leonidk1962
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение leonidk1962 »

хорошо, что не бандар - логи.
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Храм богини Лакшми, известный своими росписями.

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Рано утром выехал из Орчхи в Кхаджурахо, который оказался симпатичным компактным городком, в котором почти все из 20 храмов сосредоточены в одной локации. На самом деле элементов эротического содержания там немного, однако видимо туристов легче заинтересовать Храмами Камасутры, поэтому такая слава… Так или иначе, выглядит впечатляюще, особенно, если представить, что всё это было создано 1000 лет назад с помощью примитивных орудий труда.

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Следующим пунктом программы были пещерные комплексы Эллора и Аджанта, расположенные недалеко (по индийским меркам) от Мумбая. Как я уже писал, по-хорошему надо было лететь прямым из Агры в Мумбай, однако это был тот самый случай, когда я решил прислушаться к советам “экспертов” и испробовать индийские железные дороги прямым поездом до близлежащей к пещерам станции. Заказывал ЖД билеты, кстати, через оф. сайт индийских ЖД – напомнило лабиринт или Escape Room, в котором нужно приложить немалые интеллектуальные усилия для регистрации и покупки билета. После часа битвы с сайтом цель была достигнута методом игнора запретов и предупреждений, выскакивающих на сайте. Весь этот сайт выглядит как курсовая работа индийского студента-троечника, у меня сын-старшеклассник таких ошибок на уроках программирования не допускает, а здесь сайт, на котором миллион человек ежедневно билеты покупает. Интересно, что сайты индийских авиакомпаний работают без багов и созданы с использованием самых современных технологий. Ещё одно простое доказательство, что социализм и гос. собственность гораздо менее эффективны, чем звериный оскал капитализма ;)

Так или иначе, оказавшись на крупной узловой станции недалеко от Кхаджурахо (у меня ещё хватило ума приехать туда за 1.5 часа), я оказался в состоянии полного культурного шока: это было сборище тысяч людей, потерявших какой-либо человеческий образ – думаю, что ад на земле выглядит именно так. Я был единственным белым человеком среди тысяч орущих, плюющих, потребляющих пищу в условиях полнейшей антисанитарии и бегающих по ЖД путям аборигенов, и в моей голове возник план бегства: такси до ближайшего аэропорта и первым самолётом до Мумбая. Однако, пока я разрабатывал этот план, до отправления поезда осталось менее часа, и я убедил себя, что самый дорогой билет ($50) фирменного поезда Дели-Мумбай не может быть таким уж плохим вариантом, да и будет потом что вспомнить. Надо сказать, что поезд прибыл и отбыл вовремя, как и большинство других поездов на станции, да и купе 1го класса выглядило не хуже, чем в европейских ночных поездах. Накормили сьедобным ужином, соседями была интеллигентная индийская семья из Дели, замолчавшая и вырубившая свет в 23:00, так что несмотря на вечерний культурный шок удалось неплохо поспать.

На след. утро рассказал очередному гиду о своих приключениях, он посмотрел на меня как на сумасшедшего и пояснил, что ЖД – это способ передвижения низшего слоя общества, для которого государсво субсидирует билеты, которые могут стоить менее $1 в плацкарте даже на поезда длительного следования, и что ни один уважающий себя индус среднего класса на поездах не перемещается – для этого существует личный транспорт и самолёты.
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Пещеры Аджанты и Эллоры расположены на расстоянии 2 часов езды друг от друга, и все путеводители рекомендуют их посещение в 2 последующих дня, однако у меня элементарно не было свободных дней, и это оказалось к лучшему: с водителем и гидом удалось осмотреть все 65 рукотворных пещер по следующему расписанию: 9-12 Аджанта, 12-14 переезд, 14-18 Эллора. На самом деле, не совсем понимаю, что там делать 2 дня, было время вернуться и осмотреть наиболее интересное по 2му кругу. 65 пещер звучит угрожающе, однако они совсем небольшие (несколько десятков метров в длину) похожие друг на друга и расположены одна около другой, поэтому получилось осмотреть всё в среднем темпе - 10 минут на пещеру.

Пещеры Аджанты были созданы около 2 тысяч лет назад, как буддистские монастыри, собственно большинство из 30 пещер Аджанты являются вырубленными в стене кельями. Интересно, что современная наука не понимает, как древние люди могли вырубить в твёрдой скалистой породе такие детализированные и точные композиции с помощью примитивных орудий труда, да ещё посередине отдалённого горного массива, ведь даже с помощью современных технологий - это совсем не банальная задача.

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Спустя 500-600 лет были созданы пещеры Эллоры - монахами покинувшими Аджанту.
Самая известная и впечатляющая из пещер Эллора - это Храм Кайласа, который, согласно индуизму является вратами в небо, через которые боги поднимались на небеса. Я смотрел сериал, где серьёзные учёные люди с умными лицами поясняли, что если слово боги заменить на инопланетяне, то получается, что оттуда зелёные человечки взлетали на летающих тарелках. Да и вообще, совсем непонятно, как такое сооружение могло быть возведено 1500 тысячи лет назад.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Собственно, версий есть две: или древняя индийская цивилизация была гораздо более продвинутой, чем принято считать, либо зелёные человечки (что конечно менее вероятно :).) Интересно, но на входе в пещеру Кайласа нашёл вот такое, что при наличии богатого воображения можно принять за изображение летающей тарелки на которой эти самые боги и поднимаются в космос :?.

Изображение

В общем и целом, могу только рекомендовать посещение этой не самой распиаренной достопримечательности Индии.

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Изображение

Изображение

Изображение
zet

Сообщение zet »

IL_IL писал(а): Заказывал ЖД билеты, кстати, через оф. сайт индийских ЖД – напомнило лабиринт или Escape Room, в котором нужно приложить немалые интеллектуальные усилия для регистрации и покупки билета.
Абсолютно! Я три дня регистрировалась, с перепиской, скнами паспорта, повторными сканами и т.п.
IL_IL писал(а): это было сборище тысяч людей, потерявших какой-либо человеческий образ – думаю, что ад на земле выглядит именно так. Я был единственным белым человеком среди тысяч орущих, плюющих, потребляющих пищу в условиях полнейшей антисанитарии и бегающих по ЖД путям аборигенов
Это была как раз Индия :D
IL_IL

Сообщение IL_IL »

zet писал(а): Абсолютно! Я три дня регистрировалась, с перепиской, скнами паспорта, повторными сканами и т.п.
Ага, это был кошмар, они ещё не хотели мои кредитки принимать (думаю, там ошибка на все иностранные карты выскакивает). Кстати, в отличие от ЖД билетов, визу в Индию удалось на удивление быстро оформить, да и пришла на эл. почту в течении 24 часов.
Stepan Stapanov
Здесь: 6 лет 2 месяца

Сообщение Stepan Stapanov »

IL_IL писал(а): Я был единственным белым человеком среди тысяч орущих, плюющих, потребляющих пищу в условиях полнейшей антисанитарии
Отважный Вы человек :shock:
It's not happy people, who are thankful,
it's thankful people, who are happy...
Stepan Stapanov
Здесь: 6 лет 2 месяца

Сообщение Stepan Stapanov »

После таких пещер можно, видимо, и о посещении Петры не думать...
:?
It's not happy people, who are thankful,
it's thankful people, who are happy...
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Stepan Stapanov писал(а):
Отважный Вы человек :shock:
Не то слово :D

Ко мне ещё сочувствующий индус подошёл и сказал за сумками следить, а их у меня с покупками 3 стало.
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Stepan Stapanov писал(а): После таких пещер можно, видимо, и о посещении Петры не думать...
:?
Да пещеры шикарные, там и природа красивая.

Петра интересна близким ко мне расположением, но
мне экзотики хватило, ближайшие пару лет только по европам :).
leonidk1962
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение leonidk1962 »

путешествие интенсивное. не было ощущения пресыщения культурно - историческими объектами одного, на первый взгляд, стиля?
Ответить