Страница 635 из 1036

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 04 янв 2022, 15:14
FUGU99
АлАр писал(а): FUGU99, а на последнем фото это рядом с чем вы стоите (дети и муж)?
Вроде похоже на поезд, но спереди не видно ни рельс ни вообще никакого пути :?
это, как правильно заметила Нева, конечная станция. Рельсы закопаны в снегу. Поезд оснащен "бульдозерным" щитом, не знаю как правильно называть эту штуку)) :)

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 04 янв 2022, 15:20
FUGU99
дядя Рома писал(а):
FUGU99 писал(а): ужин в рёкане (отель в японском стиле)
Я бы такой супчик поел! :good:
Кстати, что за суп и почему свининка на вид сырая? :?
свининка это "набе", ее варят на огне (огонь за счет свечки, которую вставляют в отверстие под блюдом). А суп который? Тут только соба есть (гречневая лапша). :)

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 04 янв 2022, 16:19
дядя Рома
Прочитал в Инете: набэ なべ - суп из мясо (свинина) и крупно нарезанных овощей.
Совпадение, но как-раз сегодня варил аналог такого супа из башкирской кухни - элеш.
Только там говядина. Её варят, вынимают, отваривают по-очереди капусту, морковь, картошку.
Мясо вкусно подавать отдельно в общей тарелке с овощами. Бульон - отдельно. Но кто-как любит.
Очень вкусно! :good:
Ну и рюмочка не помешает! :D

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 04 янв 2022, 16:24
Irina St
дядя Рома писал(а): - элеш.
У нас это татарские пирожки :?

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 04 янв 2022, 17:28
Newa
дядя Рома писал(а): башкирской кухни - элеш.
Подтверждаю очень вкусно у тетушки в Башкирии, в Давлеканово ела. :good:

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 04 янв 2022, 18:23
FUGU99
дядя Рома писал(а): но как-раз сегодня варил аналог такого супа из башкирской кухни - элеш.
Только там говядина.
да и в набэ можно всё)) и говядину тоже, и рыбу)) Буду в Башкирии - обязательно попробую элеш! :good:

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 04 янв 2022, 19:59
Елена301
alleppi писал(а): А потом мы увидели вот такое чудо.
Изображение
Усть Койва?

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 04 янв 2022, 20:32
alleppi
Елена301 писал(а): Усть Койва?
Да, Лена. Откуда знаешь? Была там?

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 04 янв 2022, 20:43
дядя Рома
Irina St писал(а): У нас это татарские пирожки
Долго не мог понять. :wall:
бәлеш - это у вас перемяч, по татарски - балиш, беляш простонародно.

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 04:20
Irina St
дядя Рома писал(а): беляш
Беляш- это беляш.
Это с детства всем знакомо.
А элеш у нас везде продаётся, пирожки такие.
Изображение

https://yandex.ru/search/touch/?text=%D ... 0%BA%D0%B8

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 06:01
FUGU99
Какая же Россия большая)) :good: Вроде рядом, а названия блюд одинаковы, но смысл разный)) :)
У меня бабушка мордовка (эрзя), много всяких блюд готовила, но память куриная, не запомнила названий. Одно из самых любимых в детстве - лапша, запеченая в молоке, с яйцами и маслом, я даже иногда своим детям делаю, эдакий омлет)), маринованые грузди и тушеные грибы с картошкой. И козье молоко)) :D Хоть оно противным поначалу казалось, а потом привыкла)) Но в Японии грибы совсем не такие, эх))) :cry:

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 06:12
Irina St
FUGU99 писал(а): Вроде рядом
Да, вот рядом, но у моих родителей ни элешей, ни эчпочмаков не знают. Манты тоже не знали. Беляши были. Шаньги наше все. :D
Потому что у нас там, на севере, не было татар.
У нас ,в основном, ссыльные белорусы да эстонцы, ну и местные русские.
А вот в Перми много татарской кухни.

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 06:17
FUGU99
Irina St писал(а): Манты тоже не знали. Беляши были.
Прям крымские блюда))) Еще чебуреки)) :D
Irina St писал(а): У нас ,в основном, ссыльные белорусы да эстонцы, ну и местные русские.
да, понимаю)) В моем городе тоже и белорусов много было и русских, и украинцев, и многих других. Полный интернационал. И кухня в каждом доме отличалась. У севастопольцев даже хобби характерное выработалось в 70-80-х друг к другу по расписанию в гости ходить каждые выходные)) И рестораны были не нужны))) :D

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 06:28
Irina St
FUGU99 писал(а): украинцев,
Да, точно и у нас.
Причём западных.
Они в армии где то у нас служили, переженились с местными, остались.
У меня все подружки школьные Кравчук, Процюк, Попюк.
Эстонцы Уббо, Вааб,Эхте, Лусте и тд.
Молдаван ещё много было, приезжали на заработки, лес валить.
Девчонок местных совращали, у нас нередко в 10 классе рожали. Кто то женился , оставался, кто то забирал жену, уезжал. Ну а некоторые просто бросали с дитем.
Да и моя бабушка Яскевич, а сестры её двоюродные Сенкевич, Зуйкевич , Зинкевич и т д. :D

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 06:39
Margo
Irina St писал(а): Сенкевич, Зуйкевич , Зинкевич
А это разве молдавские?
Сылучану, Илиеску, Ротару - такие вспоминаются у знакомых молдаван.

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 06:40
Irina St
Это белорусы, молдавские тоже есть, но не помню.

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 06:58
Margo
Irina St,
Я просто не верно поняла Вас. Да, у нас соседи на даче Сенкевич, из Белоруссии.

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 07:04
FUGU99
Irina St писал(а): Это белорусы
Семья отца родом из Прибалтики (на границе с Белоруссией). Екатерина привезла ремесленников корабли строить. Так дед как и его предки в судостроении (Севморзавод) вплоть до 1995-го работал, потом его уволили, он и скончался. Без работы не смог.

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 07:06
Praskovya
Irina St писал(а): Потому что у нас там, на севере, не было татар.
У нас на севере татары были. И готовили вкусный пирог - не знаю, как называется. Внутри порубленная курица, вместе с костями, картошка, лук, сливочное масло. Высокий, сверху дырочка. Суть еды этого пирога была в поедании начинки, это как второе блюдо, а корка вместо хлеба.
Еще жарили вымя с луком и томатом.

Почему в этой теме про еду? :shock: :evil:

Re: Кто чем занимается в эти трудные времена

Добавлено: 05 янв 2022, 07:15
a-63
FUGU99 писал(а): У меня бабушка мордовка (эрзя), много всяких блюд готовила, но память куриная, не запомнила названий. Одно из самых любимых в детстве - лапша, запеченая в молоке, с яйцами и маслом, я даже иногда своим детям делаю, эдакий омлет))
Лапшевник! ;)
https://yandex.ru/images/touch/search?t ... rce=tabbar