Мы продолжаем наши туры по винарням Южной Австралии и вот наконец мы посетили одну из самых моих любимых винарен, - д’Аренберг.
https://www.darenberg.com.au/
Сама винарня крайне интересная, помимо того, что у нее уникальный дизайн навеянный картинами Сальвадора Дали - «Куб д’Аренбрег» - прозрачный многоэтажный дегустационный зал, построенный по форме кубика Рубика.
В нем находится постоянная выставка Сальвадора Дали и многие его произведения продаются.
Я уже коротко писал о ней
Кто чем занимается в эти трудные времена,
но сейчас хочу написать немного больше.
Винарня довольна знаменита, создана они в 1912 году, в 1960-х вина д’Аренберг стали культовыми, по мнению винных экспертов и критиков. Каберне совиньон было удостоено Трофи имени Джимми Уотсона на выставке Роял Мельбурн 1969, а бленд на основе гренаша получил 7 трофи и 29 золотых медалей на столичных австралийских конкурсах.
Вина д’Аренберг получили множество наград и премий, включая «Винодельня года 2009» от американского издания Wine & Spirits Magazine, а также «Лучшая винодельня» на международном конкурсе Houston International Wine Competition 2009. В справочнике Джеймса Халлидея 2013 года д’Аренбрег были отмечены пятью звездами и получили титул «Лучшей винодельни года».
Но самое знаменитое вино это «Мертвая рука» из сорта Шираз, так называют высохшую часть лозы, поврежденную грибком. Обычно виноделы такую лозу вырубают — кому нужно безжизненное растение. Но удивительное дело, на таком растении, на «живой» его стороне вырастает виноград неповторимый и невероятно ароматный, из такого винограда получится совершенно неповторимое вино.
Есть один минус — урожай не очень большой. Стоит такое вино не так и дешево, поэтому содержание полувысохшей лозы вполне оправдывается.
Способ приготовления вина, кстати, тоже отличается. Даже если взять вино той же самой компании из того же Шираза. Во-первых, такой виноград обрабатывают отдельно, не смешивая с другим. Во-вторых, такой виноград всегда собирается вручную, так как ягоды его весьма малы. Такое вино выдерживается ровно 22 месяца в дубовых бочках. Вино получается плотным, густым, с очень приятным послевкусием.
Мы провели очень интересную дегустацию, заплатив 35 долларов с человека мы получили возможность продегустировать «Мертвую руку» четырех урожаев 2017, 2015, 2013 и совершенно уникальное вино 2003 года.
Суть дегустации состояла в том, чтобы понять, как меняется с годами это вино, произведенное строго из одного и того же винограда и на одной и той же местности.
Нам дали по 4 бокала в которые было разлито это вино и пытались методом слепой дегустации определить его год выпуска. Если с более новыми винами это сделать было сложно, то 2003 год определялся совершенно точно