SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
- SLAVACOKOLOV
- Здесь: 9 лет
- SLAVACOKOLOV
- SLAVACOKOLOV
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Иверская икона в Валдайском Иверском монастыре

- SLAVACOKOLOV
- SLAVACOKOLOV
Когда я появился там впервые шёл ремонт и было все не так красиво.

- SLAVACOKOLOV
История Иверской иконы просматривается с первого века, когда по неизреченной любви к людям Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать её изображение ещё во дни Своей земной жизни. Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила ещё в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Её Божественный и честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали её последующие поколения и роды. Когда Лука представил Ей сие изображение. Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет». Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую.
Дальнейшая история этого образа просматривается с IX века времени иконоборческих гонений в Византии, когда по повелению императора почитателей икон подвергали истязаниям, пыткам, убивали, а сами иконы повсюду тщательно разыскивали, выкидывали из храмов и домов, рубили на куски, сжигали. Чтобы сберечь святыни от поругания и уничтожения, благочестивые люди прятали их, опускали в воды рек, морей, вручая их судьбу Воле Божией. Так случилось и с Иверским образом.
В царствование императора-иконоборца Феофида (829-842) неподалёку от города Никее жила благочестивая вдова с сыном. У неё в доме была потаённая комната, в которой хранилась древняя икона Божией Матери
Дальнейшая история этого образа просматривается с IX века времени иконоборческих гонений в Византии, когда по повелению императора почитателей икон подвергали истязаниям, пыткам, убивали, а сами иконы повсюду тщательно разыскивали, выкидывали из храмов и домов, рубили на куски, сжигали. Чтобы сберечь святыни от поругания и уничтожения, благочестивые люди прятали их, опускали в воды рек, морей, вручая их судьбу Воле Божией. Так случилось и с Иверским образом.
В царствование императора-иконоборца Феофида (829-842) неподалёку от города Никее жила благочестивая вдова с сыном. У неё в доме была потаённая комната, в которой хранилась древняя икона Божией Матери
- SLAVACOKOLOV
Иверский монастырь лежит на том пути, которым в старину ездили из Москвы в Новгород. Знаменитый патриарх Никон, будучи Новгородским митрополитом, не раз проезжал тут и любовался величественным Валдайским озером, его живописными островами и окрестностями. У него появилось желание построить здесь монастырь и вступив на патриарший престол он привёл его в исполнение. На одном из островов Валдайских он основал мужской монастырь наподобие Иверского Афонского монастыря и решил освятить новую обитель в честь Иверской иконой Божией Матери, т.к. ещё будучи архимандритом Новоспасского монастыря в Москве, Святейший Никон много слышал о чудесах от Иверской Иконы Божией Матери «Портаитиссы», т.е. «Вратарницы», что в Иверской обители на Святой горе Афон.
По его инициативе в 1646 году была написана точная копия чудотворной иконы, написана эта икона была на святой горе Афон иконописцем монахом Иамвлихом Романовым, который, смешав краски со святою водою и со святыми мощами, постился 5 дней в неделю при написании иконы, вкушая пищу только в субботу и воскресенье и новонаписанная икона получилась точной копией первой иконы не отличаясь от неё ни длинной, ни шириною, ни ликом.
По его инициативе в 1646 году была написана точная копия чудотворной иконы, написана эта икона была на святой горе Афон иконописцем монахом Иамвлихом Романовым, который, смешав краски со святою водою и со святыми мощами, постился 5 дней в неделю при написании иконы, вкушая пищу только в субботу и воскресенье и новонаписанная икона получилась точной копией первой иконы не отличаясь от неё ни длинной, ни шириною, ни ликом.
- SLAVACOKOLOV
Никон великолепно украсил икону, покрыв её ризой из чистого чеканного золота, жемчугом, алмазами и сапфирами. Стоимость ризы была около 44 тыс. руб. Предстательство Божией Матери явленное в разных чудесных случаях, особенно во время эпидемии холеры в 1848 году, укрепляло веру православных людей в покровительство Пречистой Царицы Небесной.
- SLAVACOKOLOV
В 1861 году на чудотворную икону Иверской Божией Матери сделана новая риза; в ней чистого золота 25 фунтов и серебра, чрез огонь золоченного 60 фунтов. Риза была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом. Кругом всей ризы вычеканены сверху Архангелы и по бокам 12 апостолов. В художественном отношения отделка представляла верх совершенства.
- SLAVACOKOLOV
Весь внутренний уклад монастыря не изменялся и не нарушался вплоть до кровавых событий октябрьского переворота.
После 1917 года монастырь стал оскудевать.
В 1927 году монастырь был закрыт, а чудотворная икона увезена в неизвестном направлении.
После 1917 года монастырь стал оскудевать.
В 1927 году монастырь был закрыт, а чудотворная икона увезена в неизвестном направлении.
- SLAVACOKOLOV
Находящаяся в настоящее время Чудотворная икона Иверской Божией Матери написанная ориентировочно в 1854 году как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну, является копией чудотворного образа.

- SLAVACOKOLOV
В 1849 году Государь Император утвердил определение Святейшего Синода об учреждении из Иверского монастыря крестного хода с чудотворной иконой, который совершается ежегодно 28 июля вокруг города Валдай в вечное воспоминание граждан об избавлении от смертоносной эпидемии холеры, после обнесения той иконы вокруг города Валдая. Позже были установлены крестные ходы в городе Боровичи и Демянске. Кроме того крестные ходы отправлялись в дни престольных праздников: Успения Божией Матери, Богоявления, во Вторник Светлой Седмицы после Пасхи, в честь празднования святаго праведного Иакова Боровичского.

- SLAVACOKOLOV
Так что я не только безобразничал или знакомился с историей дома отдыха на Валдае ...
Но и регулярно посещал монастырь который возрождался и на моих глазах.
Теперь он стал таким красивым ... как на фото ... а тогда были ... по сути ... одни голые стены ...
Трудом служителей он преобразился и занял своё достойное место.
Но и регулярно посещал монастырь который возрождался и на моих глазах.
Теперь он стал таким красивым ... как на фото ... а тогда были ... по сути ... одни голые стены ...
Трудом служителей он преобразился и занял своё достойное место.
- SLAVACOKOLOV
В монастырь я стал приносить небольшие подарки ... в основном съестные.
С валдайскими тётушками мы пекли вкусные пироги и печенье ... которые я и доставлял служителям монастыря ... так же притаскивал конфеты...
С валдайскими тётушками мы пекли вкусные пироги и печенье ... которые я и доставлял служителям монастыря ... так же притаскивал конфеты...
- SLAVACOKOLOV
В первый визит я ехал на Валдай совершенно наобум и непонятно почему доверился Юрку.
И в тот приезд я не ощутил всю его прелесть ... слишком идиотским было наше прибывание.
Только во второй раз я стал что-то ощущать...
Сотрудники относились ко мне с почтением ... так как папа Юрка был главным боссом санаторно - курортного ... 4 управления.
И я не вёл себя так как вечно пьяный Юрок - вызывая у них симпатию.
Юрок не был надменным или высокомерным ... а был вечно пьян ... но всё равно они к нему были несколько настороже ... по старой памяти... он то был там ... когда простым смертным дорога туда была ещё заказана ... а его папа сделал ... из простого местного прапора ... Бори Вани ... директора комплекса и тот возглавлял его очень долго ... нам на радость.
И в тот приезд я не ощутил всю его прелесть ... слишком идиотским было наше прибывание.
Только во второй раз я стал что-то ощущать...
Сотрудники относились ко мне с почтением ... так как папа Юрка был главным боссом санаторно - курортного ... 4 управления.
И я не вёл себя так как вечно пьяный Юрок - вызывая у них симпатию.
Юрок не был надменным или высокомерным ... а был вечно пьян ... но всё равно они к нему были несколько настороже ... по старой памяти... он то был там ... когда простым смертным дорога туда была ещё заказана ... а его папа сделал ... из простого местного прапора ... Бори Вани ... директора комплекса и тот возглавлял его очень долго ... нам на радость.
- SLAVACOKOLOV
Местные люди ... довольно скромного достатка ... тем не менее часто были очень гостеприимными.
А в столовой нам всегда приносили много добавки и мы лопали как черти ... просто не в себя ... хотя и прибыли не с голодного края ... а в Москве ходили только в отличные рестораны ...
Ещё с первого приезда мы стали устраивать приёмы и поили всех подряд...
Я познакомился там со студентом мгу/шником и мы стали ездить вместе.
С Юрком нормально отдыхать было не возможно ... сплошной напряг.
Я часто ездил на машине и закупался в Москве подарками и тд.
Часть мяса я покупал ещё в Москве и кидал в багажник.
Остальное на рынке Валдая и поросят в подсобном хозяйстве д.о.
Из Москвы вёз наборы конфет и разные подарки для людей.
А в столовой нам всегда приносили много добавки и мы лопали как черти ... просто не в себя ... хотя и прибыли не с голодного края ... а в Москве ходили только в отличные рестораны ...
Ещё с первого приезда мы стали устраивать приёмы и поили всех подряд...
Я познакомился там со студентом мгу/шником и мы стали ездить вместе.
С Юрком нормально отдыхать было не возможно ... сплошной напряг.
Я часто ездил на машине и закупался в Москве подарками и тд.
Часть мяса я покупал ещё в Москве и кидал в багажник.
Остальное на рынке Валдая и поросят в подсобном хозяйстве д.о.
Из Москвы вёз наборы конфет и разные подарки для людей.
- SLAVACOKOLOV
Нельзя было обойти столь доброе отношение многих местных людей и не привезти им подарки ... вот я и загружался под завязку.
Вскоре я подружился там со многими людьми и ... стал совсем своим и ожидаемым ... они всегда искренне радовались моему приезду ... а я был очень рад видеть их снова и снова ...
Боря Ваня всегда оставлял мне недорогой ... но хороший номер или давал бесплатную дачу для тусовок.
В сауну я ходил бесплатно и мог готовить пищу на кухне пищеблока и был один такой ...
Вскоре я подружился там со многими людьми и ... стал совсем своим и ожидаемым ... они всегда искренне радовались моему приезду ... а я был очень рад видеть их снова и снова ...
Боря Ваня всегда оставлял мне недорогой ... но хороший номер или давал бесплатную дачу для тусовок.
В сауну я ходил бесплатно и мог готовить пищу на кухне пищеблока и был один такой ...
- SLAVACOKOLOV
- SLAVACOKOLOV
- SLAVACOKOLOV