Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Добавлено: 27 дек 2021, 06:35
Рождественские праздники прошли, и самое время поговорить о национальных блюдах, что готовят к столу.
Самое популярное блюдо называется риббе- ребрышки (ribbe). Это свиные ребра с куском свиной же кожи. Жарят из долго, сначала часа 2 в духовке на слабом огне, накрыв фольгой, затем на гриле. Нужно добиться эффекта, что б свиная кожа пропеклась и как бы закипела, запузырилась. Тогда она становится хрустящей. Блюдо подают с картошкой и брусничным вареньем. Еще к этому подают котлетки и колбаски. Это один из немногих раз, когда моя семья вообще ест свинину. Ну не очень любим ее вкус.
Вторым по популярности идет пине-щётт (pinekjøtt)- это соленая баранина на косточках. Сначала ее надо вымочить, минимум сутки, затем готовить так же под фольгой и на функции стим, и последние 10 минут на гриле. Подают с пюре из репы и картошкой.
[url=https://ibb.co/dgj1k8c]
И последнее- лютефиск (lutefisk)- треска, вымоченная в щелочи. Мне еще никто не объяснил, зачем так издеваться над рыбой. Для хранения можно посолить, посушить. Но лютефиск именно вымачивают в щелочи, пока рыба не станет мягкой и даже слегка прозрачной. Затем ее готовят так же на функции стим и подают посыпав сверху жареным беконом. К рыбе подают картошку и гороховое пюре. Выходит мягкая как желе рыба с отвратительным запахом тухлятины. Наверное это надо есть с детства, что это показалось вкусным.
[/url]
Как обычно, традиции возникли по причине бедности и отсутствия холодильников. Осенью забивали барашков, для хранения мясо солили. Ну и к Рождеству готовили из соленого мяса. Кто побогаче, те держали свиней, свинок забивали к Рождеству, поэтому ребра и колбаски. Ну и жившие на островах, у моря, те, кто питался в основном рыбой, те заготавливали рыбу. Зимой в море ходить было опасно, холодно, шторм, ветер, так что рыбу тоже заготавливали заранее, солили или вот так хранили в щелоке.
Если будете в Норвегии на Рождество, попробуйте риббе, это вкусно. Пине-щётт уже на любителя, а уж лютефиск лучше вообще обойти подальше. Ибо воняет.
Рождественский обед устраивают в 5-6 часов, после службы в церкви. Ну кто туда вообще ходит. Затем открывают подарки. И затем уже кофе- тортики- сладости. Праздник очень тихий и семейный, все закрыто, на улицах пусто. Туристам в Рождество не особо понравится, все вымерло. Хотя украшено красиво. Но лучше все же приезжать сразу после, 26 декабря.
Самое популярное блюдо называется риббе- ребрышки (ribbe). Это свиные ребра с куском свиной же кожи. Жарят из долго, сначала часа 2 в духовке на слабом огне, накрыв фольгой, затем на гриле. Нужно добиться эффекта, что б свиная кожа пропеклась и как бы закипела, запузырилась. Тогда она становится хрустящей. Блюдо подают с картошкой и брусничным вареньем. Еще к этому подают котлетки и колбаски. Это один из немногих раз, когда моя семья вообще ест свинину. Ну не очень любим ее вкус.
Вторым по популярности идет пине-щётт (pinekjøtt)- это соленая баранина на косточках. Сначала ее надо вымочить, минимум сутки, затем готовить так же под фольгой и на функции стим, и последние 10 минут на гриле. Подают с пюре из репы и картошкой.
[url=https://ibb.co/dgj1k8c]
И последнее- лютефиск (lutefisk)- треска, вымоченная в щелочи. Мне еще никто не объяснил, зачем так издеваться над рыбой. Для хранения можно посолить, посушить. Но лютефиск именно вымачивают в щелочи, пока рыба не станет мягкой и даже слегка прозрачной. Затем ее готовят так же на функции стим и подают посыпав сверху жареным беконом. К рыбе подают картошку и гороховое пюре. Выходит мягкая как желе рыба с отвратительным запахом тухлятины. Наверное это надо есть с детства, что это показалось вкусным.
[/url]
Как обычно, традиции возникли по причине бедности и отсутствия холодильников. Осенью забивали барашков, для хранения мясо солили. Ну и к Рождеству готовили из соленого мяса. Кто побогаче, те держали свиней, свинок забивали к Рождеству, поэтому ребра и колбаски. Ну и жившие на островах, у моря, те, кто питался в основном рыбой, те заготавливали рыбу. Зимой в море ходить было опасно, холодно, шторм, ветер, так что рыбу тоже заготавливали заранее, солили или вот так хранили в щелоке.
Если будете в Норвегии на Рождество, попробуйте риббе, это вкусно. Пине-щётт уже на любителя, а уж лютефиск лучше вообще обойти подальше. Ибо воняет.
Рождественский обед устраивают в 5-6 часов, после службы в церкви. Ну кто туда вообще ходит. Затем открывают подарки. И затем уже кофе- тортики- сладости. Праздник очень тихий и семейный, все закрыто, на улицах пусто. Туристам в Рождество не особо понравится, все вымерло. Хотя украшено красиво. Но лучше все же приезжать сразу после, 26 декабря.