Не очень люблю ездить в командировки
. Но время в пути между Москвой и Питером можно отлично провести за продолжением написания отчёта
.
Итак, наступило 05 ноября. К третьему порту мы с супругом поняли, что нас вполне устраивает тот режим, который у нас сформировался за предыдущие круизные дни, а именно: ранний подъем и утренний моцион на верхней палубе, завтрак, ранний сход на берег, сухопутка часа на 4-5, возвращение на корабль к ланчу и дальше Релакс на корабле.
Так и в это прекрасное солнечное утро мы поднялись на открытую палубу, чтобы увидеть проплывающие греческие пейзажи.
Погода нам все ещё благоволила. Был обещан солнечный день и +24. Что ещё нужно жителям Северной столицы для полного счастья?! Наверное, для совсем полного счастья нам нужно было, чтобы такие подарки матушки-природы продолжались до самого окончания круиза, но… Именно в этот момент по всему кораблю было объявлено, что капитан принял решение из-за неблагоприятных погодных условий не заходить в Боко-Которскую бухту и, соответственно, Котор из нашего маршрута вылетал
. Вместо Котора Ривьера зайдёт в порт Дубровника. Нежданчик, что тут скажешь…
А мы между делом уже швартовались в Аргостоли.
Спустили трап… прямиком в огроменную лужу на пирсе. Не подготовились греческие власти к приходу люксового лайнера
.
Минут 15 ждали пока разгонят эту лужу.
Наконец все было готово и мы сошли на греческий берег. На этот порт у нас и планов особых не было. Здесь мы планировали немного пошопиться. Мой муж феерически готовит и мы всегда из Греции везём много всяких приправ. Вот и в этот раз нам нужно было купить приправ, оливок, оливкового масла с минимальной кислотностью. На Корфу, где мы отдыхали несколько лет подряд, мы это делали в Старом городе, где этих товаров было в изобилии среди прочей сувенирной ерунды. Следуя той же логике, мы как две гончие, метнулись в сторону главной торговой улочки, которая идёт параллельно променаду вдоль моря. А не тут-то и было… Идти нужно было как раз-таки вдоль моря и было бы нам счастье. А так мы туда вышли благодаря местному аборигену, который направил наши стопы в нужном направлении. Дальше нужно было лишь контролировать моего мужа и, как в мультике про золотую антилопу, в нужный момент завопить: “Хватит! Довольно!” Ибо загребательные движения никак не хотели переходить в положение “Выкл”. Зато как теперь радуется глаз, открывая всевозможные шкафчики на нашей кухне и натыкаясь на эти приобретения. А про желудок я вообще молчу!
Зато по холодку мы прошли центр Аргостоли вдоль и поперёк несколько раз, все посмотрели, пофоткали
и теперь, нагрузившись мешками, с чистой совестью пошли вдоль моря обратно на корабль.
По пути, правда, я пару раз заходила в местные кофейни, хотела выпить фраппе, но каждый раз в поле зрения попадал прилавок с бугацой, от вида которой (особенно той, что с заварным кремом) я с дочкой на Корфу теряли силу воли напрочь и привезли в итоге на боках лишние кг. Поэтому, в этот раз, завидев эту булищу, я с высоко поднятой головой выходила из кофейни без фраппе
.
Бугаца — распространённый в Северной Греции слоёный пирог с начинкой из заварного крема или сыра, реже — мясного фарша или шпината. Особенное распространение получила в Салониках и Серре.[1]
Принципом приготовления бугаца похожа на австрийский штрудель. Однако рецепт бугацы возник благодаря турецкому влиянию: прототип бугацы — турецкий пирог погача с йогуртом или сыром (у турок позаимствовано и слегка изменённое название), однако греки кладут в бугацу больше начинки. В Южной Греции подобием бугацы является пирог тиропита, который, однако же, делается из иного вида теста
Наша красавица Ривьера
На корабле нас ждал ланч с претензией на греческий.
и с такой картиной перед глазами
Отличное продолжение дня. А после ланча было принято решение поплавать в бассейне и загорать до победного (читай, до ухода места приёма солнечных ванн в тень). План был выполнен на 100%. Домой был привезён отменный загар.
Кроме того, время у бассейна было затрачено на скачивание карты Дубровника, прочтение раздела Навимбы, посвящённого порту Дубровника, чтобы понять, что мы будем завтра делать в этом порту. Поболтали с ребятами-официантами, работающими в баре у бассейна, узнали про их житьё-бытие на этом лайнере. Все отличные позитивные ребята! Понаблюдали за спуском и проверкой спасательных плавсредств (тендеров).
Как я это мероприятие вспоминала на следующий день!
В 18-00 мы покидали Аргостоли. Мы прощались с ним, вдыхая свежий морской бриз, и благодарили за теплый прием
А уже в 18-30 нас ждал итальянский ресторан Тоскана. Обслуживал нас в этом ресторане итальянец Винченцо, который в первой половине дня варил отменный кофе в “Баристе”.
Интересный опыт. О таком количестве разновидностей оливкового масла, который был предложен в начале ужина, я могла только догадываться. Получив меню, мы немного "подзависли" с выбором
Продегустировали карпаччо из осьминога
Невероятное суфле из артишоков и пармезана с соусом из черного трюфеля
ризотто с лобстером
ну и паста с ним же
С выбором десерта все было проще, ибо есть такая опция в меню, как квинтет. Супер придумка для желающих попробовать максимальное количество десертов при минимальных возможностях вместимости Вашего ЖКТ
Остаток вечера прошел в баре "Горизонт" в беседах с сокруизниками
А в каюте нас ждала газетка о Дубровнике и его основных достопримечательностях. Хоть и на английском, но все равно познавательно и в тему.
Так прошел еще один день на лайнере Ривьера.