Re: Едем на Кавказ: что смотреть, как передвигаться, где ночевать
Добавлено: 21 сен 2020, 12:04
Расскажу немного про Владикавказ, приходит довольно много вопросов.
Я ранее была во Владикавказе только проездом, поэтому не могла составить о нем какого-либо более-менее структурированного впечатления.
Сейчас я приехала капитально, больше, чем на неделю. Вот, что могу сказать по итогу знакомства с городом.
Не могу сказать, что этот город принял меня, а я приняла его. Ничего плохого в нем нет, но и не считаю, что он раскрылся мне. В целом впечатления положительные, но все же есть небольшие "но". Расскажу по тексту.
Всех волнует прежде всего безопасность. Скажу так – только во Владикавказе я видела на улицах детей всех возрастов, которые бы играли без присмотра взрослых даже с наступлением темноты (а темнеет в конце сентября быстро, в половине седьмого уже хоть глаз коли). Для меня это самый главный показатель безопасности города. В Москве детей страшно выпускать на улицу одних (по улицам шарахаются только подростки).
Тут ещё надо сказать, что во Владикавказе проблема с освещением в ночное время суток. Вкупе с хреновыми тротуарами это создаёт серьезную проблему для прогулок по городу. Первые два дня отсутствие света напрягало. Но потом, увидев, как в темноте играют в футбол школьники, мы вдохнули и расслабились, понимая, что никто на нас в темноте не выпрыгнет.
В городе - тишина. Перед поездкой настраивала мужа на рёв "лады-седанов" и музыку из открытых окон, но за всё время услышали это всего пару раз. В Пятигорске, к примеру, это обычное дело.
Раз уж я заткнулась про тротуары, продолжу про инфраструктуру и общую архитектуру города. Во Владикавказе очень красивый старый центр города. Это сплошь невысокие симпатичные каменные особнячки, но проблема в том, что очень малая их часть отреставрирована. Чуть-чуть бы туда вложиться – и был бы потрясающий центр. Очень грустно становится от того, что пропадает такое архитектурное наследие. Хоть город сейчас активно восстанавливают, но сомневаюсь, что очередь дойдет до этих домов скоро…Сперва нужно сделать дороги, тротуары, закончить работы в парке им. Коста Хетагурова. Рекомендую приезжать во Владикавказ через пару лет, когда повсеместный ремонт будет завершен.
Очень режет глаз большое количество недостроя, даже в центре. Во Владикавказе множество высоток, которые заброшены. Даже на набережной Терека стоит недостроенная высотка, которая уродует облик города. Но, видимо, сносить это еще дороже, чем достраивать. Однако, кажется, что и достраивать никто ничего не собирается.
Из хороших прогулочных зон в городе – проспект Мира, большой красивый парк Хетагурова и Детский парк. Чуть подальше от центра также есть дендрарий с хорошими пешими терренкурами. В принципе, прогуляться есть где.
В плане культурной жизни рекомендую обратить внимание на национальный музей, который расположен также на Проспекте Мира. Он совершенно новехонький, открыт после реконструкции только в середине сентября (мы попали в него буквально на третьи сутки после его открытия). Экспозиция отличная: различные находки при раскопках (в том числе до нашей эры), предметы обихода, национальные костюмы и реконструкции разных эпох. Мне понравилось. Цена билета – 100 рублей.
Есть во Владикавказе также несколько театров, но вряд ли вы до них доберетесь, если только не поедете сразу на несколько недель.
Где селиться. Уже также писала в этой теме. Самый предпочтительный район - окрестности проспекта Мира, это самый эпицентр. Всё нужное путешественнику (вокзал, парк, кафешки, набережная Терека, рынок, гостиница Владикавказ, от которой стартуют эксы) - в пешей доступности. Мы снимали квартиру на улице Революции. Там потрясающие дворики, очень похожие на старый Тбилиси. При выборе квартиры уточняйте про вид из окна и обращайте внимание на этаж – даже с 4-5 этажей бывает видно Кавказский хребет.
Еда. Тут нужна отдельная тема. Невозможно в двух-трех предложениях описать все многообразие осетинской гастрономии. Много параллелей с грузинской кухней, оно и понятно. Первое и самое главное, что здесь отлично готовят – это мясо. Все, что связано с мясом – берите смело, это будет очень вкусно. Второе – сыр. Третье – осетинские пироги. Они бывают с разными начинками (классические – с мясом, сыром, картошкой, капустой, свекольной ботвой). Это такое удовольствие, просто ум отъешь. Пироги готовят хорошо всюду, даже в банальных супермаркетах. Я рекомендую пироги из сети «Три пирога» - там их берут сами местные. Еще подскажу отличную чебуречную «Чебурекъ» на пересечении улиц Революции и Джанаева (с мясом, сыром, вишней – топчик!). Цена на чебуреки радует – самый дорогой с мясом стоит 80 рублей. В городе есть также сеть чебуречных «Чебуреки решают» - не могу посоветовать из-за очередей и общей бардачности.
Сетевых супермаркетов в центре нет (только паршивые Магниты). Есть неплохой супермаркет Наш, Гурман, Стэйтон. Во всех есть собственная кулинария, весьма неплохая, с хорошими вечерними скидками. Случаев отравления не замечено.
Что касается дешевых кафешек (хотя по меркам Москвы они все дешевые) – хороша «Два толстяка». Берите хинкали (они там огромные и обалденно вкусные по 35 рублей), жаркое из свинины. Некоторые блюда (лывжа, чахохбили) лучше брать полпорции, иначе лопните.
Рестораны высокой (для Владикавказа) ценовой категории представлены сетью Меркада Групп. У них есть свое мобильное приложение, где можно посмотреть меню и цены. Их рестораны в центре повсюду – Мангал, Лимончелло, Американо, Винченсо, чайхона Лукум, Магия. Мангал – рекомендую. А в кофейне Винченсо по вечерам скидка на все десерты, который итак стоят очень недорого.
Дорогие рестораны также есть, но по ним не подскажу.
Зато расскажу про Центральный рынок. Место хоть и довольно туристическое (местные закупаются на рынке Викалина), но цены все равно низкие. Низкие настолько, что я не знаю, как по возвращении снова начать ходить по московским магазинам. Все свежее, спелое. Кукуруза по 15-20 рублей, виноград от 35 рублей за кг, помидоры – от 40 рублей, молодые очищенные грецкие орехи – 150 рублей за большой стакан, отличные арбузы по 25-30 рублей и т.д. Головку домашнего сулугуни (по весу около кило) взяла за 300 рублей.
Но ходить на этот рынок надо аккуратно, а лучше со своими весами – обвешивают только так. А еще уточняйте цену – за кг или за штуку. Эта схема мошенничества работает на сыре. Например, головка сыра – 500 рублей (в ней нет полного килограмма). Продавец на глаз делит ее пополам и продает туристу за 250 рублей, хотя в пересчете на килограмм цена этого куска от силы рублей 200.
Общественный транспорт. Автобус из аэропорта ходит по потрясающему расписанию (дважды в день), поэтому - такси. Яндекс-такси работает. Средняя стоимость поездки до центра - около 400 руб. По городу курсирует множество мелких маршруток.
Люди. Первое впечатление от осетин сильно обманчиво – смотрят с недоверием, а иногда из-за своеобразного акцента кажется, что говорят с тобой с неохотой. Но это только кажется. Когда первое недоверие уходит, раскрываются, становятся добродушными. В нашем дворике каждую субботу за большим столом собирались мужчины, жарили шашлык, пили осетинское пиво и постоянно нас приглашали к столу. Отказываться – не принято, можно обидеть, хотя велика вероятность засесть надолго.
В целом туристами не избалованы. Цены сильно не гнут. Любят разговоры «за жизнь», но ни в коем случае нельзя с малознакомыми осетинами заводить околонациональные разговоры (например, про осетино-ингушский конфликт). Вообще перед поездкой на Кавказ крайне рекомендую почитать историю для общего понимания, кто из кавказских народов с кем и когда воевал, чтобы ненароком не ляпнуть в беседе чего-то лишнего. Память этих народов очень сильна.
Про экскурсионные бюро писала в этой теме выше. С ценами на основные экскурсии можно ознакомиться на их сайтах. Можно также арендовать машину с водителем на день (в зависимости от маршрута - 3000-5000 в день, торг уместен). Здесь говорят, что каждый таксист - это гид. Однако, если хотите получить информацию, более приближенную к реальности, все ж берите официального гида. Ни один таксист объективно не расскажет о природе конфликтов на Кавказе, и всячески, как хороший кулик, будет хвалить "свое болото".
Однако, "болотом" местную природу язык не повернется назвать выше я писала основные точки, куда можно попасть из Владикавказа, пока закрыта граница с Грузией. Места абсолютно волшебные. Иногда - труднодоступные. Но от этого ещё ценнее, когда видишь это своими глазами. Про места, где я побывала, расскажу в следующем посте.
Приехала бы ещё раз на длительный срок во Владикавказ – вряд ли. Возможно, после завершения реконструкции. Мое мнение – это сильно недооцененный и недостаточно развитый город. Придать ему чуть лоска – и был бы город-сад, а не просто транзитный пункт по пути в Грузию, как сейчас многие думают.
Я ранее была во Владикавказе только проездом, поэтому не могла составить о нем какого-либо более-менее структурированного впечатления.
Сейчас я приехала капитально, больше, чем на неделю. Вот, что могу сказать по итогу знакомства с городом.
Не могу сказать, что этот город принял меня, а я приняла его. Ничего плохого в нем нет, но и не считаю, что он раскрылся мне. В целом впечатления положительные, но все же есть небольшие "но". Расскажу по тексту.
Всех волнует прежде всего безопасность. Скажу так – только во Владикавказе я видела на улицах детей всех возрастов, которые бы играли без присмотра взрослых даже с наступлением темноты (а темнеет в конце сентября быстро, в половине седьмого уже хоть глаз коли). Для меня это самый главный показатель безопасности города. В Москве детей страшно выпускать на улицу одних (по улицам шарахаются только подростки).
Тут ещё надо сказать, что во Владикавказе проблема с освещением в ночное время суток. Вкупе с хреновыми тротуарами это создаёт серьезную проблему для прогулок по городу. Первые два дня отсутствие света напрягало. Но потом, увидев, как в темноте играют в футбол школьники, мы вдохнули и расслабились, понимая, что никто на нас в темноте не выпрыгнет.
В городе - тишина. Перед поездкой настраивала мужа на рёв "лады-седанов" и музыку из открытых окон, но за всё время услышали это всего пару раз. В Пятигорске, к примеру, это обычное дело.
Раз уж я заткнулась про тротуары, продолжу про инфраструктуру и общую архитектуру города. Во Владикавказе очень красивый старый центр города. Это сплошь невысокие симпатичные каменные особнячки, но проблема в том, что очень малая их часть отреставрирована. Чуть-чуть бы туда вложиться – и был бы потрясающий центр. Очень грустно становится от того, что пропадает такое архитектурное наследие. Хоть город сейчас активно восстанавливают, но сомневаюсь, что очередь дойдет до этих домов скоро…Сперва нужно сделать дороги, тротуары, закончить работы в парке им. Коста Хетагурова. Рекомендую приезжать во Владикавказ через пару лет, когда повсеместный ремонт будет завершен.
Очень режет глаз большое количество недостроя, даже в центре. Во Владикавказе множество высоток, которые заброшены. Даже на набережной Терека стоит недостроенная высотка, которая уродует облик города. Но, видимо, сносить это еще дороже, чем достраивать. Однако, кажется, что и достраивать никто ничего не собирается.
Из хороших прогулочных зон в городе – проспект Мира, большой красивый парк Хетагурова и Детский парк. Чуть подальше от центра также есть дендрарий с хорошими пешими терренкурами. В принципе, прогуляться есть где.
В плане культурной жизни рекомендую обратить внимание на национальный музей, который расположен также на Проспекте Мира. Он совершенно новехонький, открыт после реконструкции только в середине сентября (мы попали в него буквально на третьи сутки после его открытия). Экспозиция отличная: различные находки при раскопках (в том числе до нашей эры), предметы обихода, национальные костюмы и реконструкции разных эпох. Мне понравилось. Цена билета – 100 рублей.
Есть во Владикавказе также несколько театров, но вряд ли вы до них доберетесь, если только не поедете сразу на несколько недель.
Где селиться. Уже также писала в этой теме. Самый предпочтительный район - окрестности проспекта Мира, это самый эпицентр. Всё нужное путешественнику (вокзал, парк, кафешки, набережная Терека, рынок, гостиница Владикавказ, от которой стартуют эксы) - в пешей доступности. Мы снимали квартиру на улице Революции. Там потрясающие дворики, очень похожие на старый Тбилиси. При выборе квартиры уточняйте про вид из окна и обращайте внимание на этаж – даже с 4-5 этажей бывает видно Кавказский хребет.
Еда. Тут нужна отдельная тема. Невозможно в двух-трех предложениях описать все многообразие осетинской гастрономии. Много параллелей с грузинской кухней, оно и понятно. Первое и самое главное, что здесь отлично готовят – это мясо. Все, что связано с мясом – берите смело, это будет очень вкусно. Второе – сыр. Третье – осетинские пироги. Они бывают с разными начинками (классические – с мясом, сыром, картошкой, капустой, свекольной ботвой). Это такое удовольствие, просто ум отъешь. Пироги готовят хорошо всюду, даже в банальных супермаркетах. Я рекомендую пироги из сети «Три пирога» - там их берут сами местные. Еще подскажу отличную чебуречную «Чебурекъ» на пересечении улиц Революции и Джанаева (с мясом, сыром, вишней – топчик!). Цена на чебуреки радует – самый дорогой с мясом стоит 80 рублей. В городе есть также сеть чебуречных «Чебуреки решают» - не могу посоветовать из-за очередей и общей бардачности.
Сетевых супермаркетов в центре нет (только паршивые Магниты). Есть неплохой супермаркет Наш, Гурман, Стэйтон. Во всех есть собственная кулинария, весьма неплохая, с хорошими вечерними скидками. Случаев отравления не замечено.
Что касается дешевых кафешек (хотя по меркам Москвы они все дешевые) – хороша «Два толстяка». Берите хинкали (они там огромные и обалденно вкусные по 35 рублей), жаркое из свинины. Некоторые блюда (лывжа, чахохбили) лучше брать полпорции, иначе лопните.
Рестораны высокой (для Владикавказа) ценовой категории представлены сетью Меркада Групп. У них есть свое мобильное приложение, где можно посмотреть меню и цены. Их рестораны в центре повсюду – Мангал, Лимончелло, Американо, Винченсо, чайхона Лукум, Магия. Мангал – рекомендую. А в кофейне Винченсо по вечерам скидка на все десерты, который итак стоят очень недорого.
Дорогие рестораны также есть, но по ним не подскажу.
Зато расскажу про Центральный рынок. Место хоть и довольно туристическое (местные закупаются на рынке Викалина), но цены все равно низкие. Низкие настолько, что я не знаю, как по возвращении снова начать ходить по московским магазинам. Все свежее, спелое. Кукуруза по 15-20 рублей, виноград от 35 рублей за кг, помидоры – от 40 рублей, молодые очищенные грецкие орехи – 150 рублей за большой стакан, отличные арбузы по 25-30 рублей и т.д. Головку домашнего сулугуни (по весу около кило) взяла за 300 рублей.
Но ходить на этот рынок надо аккуратно, а лучше со своими весами – обвешивают только так. А еще уточняйте цену – за кг или за штуку. Эта схема мошенничества работает на сыре. Например, головка сыра – 500 рублей (в ней нет полного килограмма). Продавец на глаз делит ее пополам и продает туристу за 250 рублей, хотя в пересчете на килограмм цена этого куска от силы рублей 200.
Общественный транспорт. Автобус из аэропорта ходит по потрясающему расписанию (дважды в день), поэтому - такси. Яндекс-такси работает. Средняя стоимость поездки до центра - около 400 руб. По городу курсирует множество мелких маршруток.
Люди. Первое впечатление от осетин сильно обманчиво – смотрят с недоверием, а иногда из-за своеобразного акцента кажется, что говорят с тобой с неохотой. Но это только кажется. Когда первое недоверие уходит, раскрываются, становятся добродушными. В нашем дворике каждую субботу за большим столом собирались мужчины, жарили шашлык, пили осетинское пиво и постоянно нас приглашали к столу. Отказываться – не принято, можно обидеть, хотя велика вероятность засесть надолго.
В целом туристами не избалованы. Цены сильно не гнут. Любят разговоры «за жизнь», но ни в коем случае нельзя с малознакомыми осетинами заводить околонациональные разговоры (например, про осетино-ингушский конфликт). Вообще перед поездкой на Кавказ крайне рекомендую почитать историю для общего понимания, кто из кавказских народов с кем и когда воевал, чтобы ненароком не ляпнуть в беседе чего-то лишнего. Память этих народов очень сильна.
Про экскурсионные бюро писала в этой теме выше. С ценами на основные экскурсии можно ознакомиться на их сайтах. Можно также арендовать машину с водителем на день (в зависимости от маршрута - 3000-5000 в день, торг уместен). Здесь говорят, что каждый таксист - это гид. Однако, если хотите получить информацию, более приближенную к реальности, все ж берите официального гида. Ни один таксист объективно не расскажет о природе конфликтов на Кавказе, и всячески, как хороший кулик, будет хвалить "свое болото".
Однако, "болотом" местную природу язык не повернется назвать выше я писала основные точки, куда можно попасть из Владикавказа, пока закрыта граница с Грузией. Места абсолютно волшебные. Иногда - труднодоступные. Но от этого ещё ценнее, когда видишь это своими глазами. Про места, где я побывала, расскажу в следующем посте.
Приехала бы ещё раз на длительный срок во Владикавказ – вряд ли. Возможно, после завершения реконструкции. Мое мнение – это сильно недооцененный и недостаточно развитый город. Придать ему чуть лоска – и был бы город-сад, а не просто транзитный пункт по пути в Грузию, как сейчас многие думают.