Днем нам нравилось сидеть в кофейне El Cappuchino на 7-й палубе, там хороший выбор разнообразного кофе и горячего шоколада.

Рядом спорт-бар и боулинг (платно):

С Tax free все по обычной схеме: заполняете полностью чек (паспорт, адрес и т.д.), в аэропорту вылета из Евросоюза таможня, где чеки штампуют,далее получаете налог налом иди закидываете чек в специальный почтовый ящик, заранее указав номер кредитки. Я, полученные в Осло чеки, штамповала в зоне вылета Гамбурга,т.к. все было с собой в ручной клади.Viki&Niki писал(а):Пока мы не отошли еще далеко от Осло, вспомнился еще один момент. Расскажу.
Гуляя по пешеходке, мы заглядывали в разные магазинчики. Понравилось и очень удивило, что во многих из них есть русскоязычные сотрудники, ну никак этого не ожидали.
В одном из магазинов мы не сдержались и, несмотря на высокие цены, все же купили норвежский свитерок. В каждом магазине сразу же предлагают оформить документы tax free. Честно говоря, никогда не возмещали НДС по такой схеме и мы совсем не в теме, но в этот раз документик оформили. Паспорт не понадобился.
Девушка в магазине сказала, что обычно есть стойка tax free на круизных кораблях, туда нам и надо обратиться.
Вернувшись на борт, мы подошли на ресепшн, но там нам сказали, что MSC Preziosa первый раз в порту Осло, пока еще не оформлен договор на tax free и нам надо пойти "туда, не знаю куда", но в порту, аэропорту или еще куда-нибудь, но точно не к ней на ресепшн![]()
В общем, так мы и не поняли, что же нужно сделать и куда обратиться. Если кто-то из читающих мой отчет в курсе, как нужно было поступить, поделитесь, пожалуйста, информацией. Буду признательна
Извиняюсь за возможно глупый вопрос, но для меня эта процедура новая и пока неизвестнаяOlga3008 писал(а):в аэропорту вылета из Евросоюза таможня, где чеки штампуют,далее получаете налог налом иди закидываете чек в специальный почтовый ящик, заранее указав номер кредитки.
Мы так и подумали, что в Гамбурге уже поздно что-то возмещать. Но вот если б мы вылетали из Норвегии, то возврат налогов был бы возможен, т.к. Норвегия - не член ЕС и все, кто постоянно проживает за пределами Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании, имеет право на возврат.Hessen писал(а):Вот берут меня сомнения, что что-то с tax free получится. Ведь Болгария же в Евросоюзе.
Мы летели из Германии в Россию, тоже набрали этих чеков, но таможня добро не дала, т.к. постоянное местожительства в Евросоюзе.
А Норвегия нет.Hessen писал(а):Ведь Болгария же в Евросоюзе.
Не много потеряли. Первый раз за 5 круизов покидали представления в театре, не досмотрев до конца.Viki&Niki писал(а):В этом круизе мы ни разу не посетили театр
Конкретно в Осло прямо у причала Прециозы в сувенирном магазине можно было сдать заполненные чеки (ФИО, паспортные данные, адрес, подпись) и получить возврат не только за покупки в этом магазине, но и по другим чекам.Viki&Niki писал(а):В каждом магазине сразу же предлагают оформить документы tax free. Если кто-то из читающих мой отчет в курсе, как нужно было поступить, поделитесь, пожалуйста, информацией. Буду признательна
Нет, вечеринки в белом не было. Вообще за наш короткий круиз (всего 6 ночей) был всего один формальный вечер - это гала-вечер с представлением капитана.Galagav писал(а):Была ли вечеринка в белом?
королева совсем бабушка, она вся седая. может это какая то герцогиня? там же этих сасеских не сосчитатьViki&Niki писал(а):пожилая дама с проседью. Вот и подумала, что королева