queen_V писал(а): ➡напишите рецепт.
Сельский террин от Марты Стюарт.
Оригинальный список продуктов
То есть потребуется (приблизительно, в мою форму я всегда процентов на 5-10 больше умещаю):
250 гр свиного бока с салом,
220-230 гр куриной печени,
200 - постной свинины,
200 - телятины,
140 - нежирной ветчины,
Коньяк, портвейн (хорошо на селе жить-то
), светлый изюм и чищенные фисташки (по пригоршне), специи, пара лавровых листа, шалот, яйца - я положил 2 небольших, большого американского у меня не было
Ещё нужен
для выкладывания формы, я сыросоленый использовал.
Приблизительно по 2/3 каждого из мясных ингредиентов нужно пропустить через мясорубку, по 1/3 - порезать кубиками меньше см3.
Сначала на оливковом или растительном масле нужно поглазировать мелко порезанный шалот, минут 5-7.
Потом смешать всё, кроме лавровых листов.
Вот по этим картинкам последовательность действий видна
Выложить форму беконом, помня, что дно станет верхом на столе.
Поэтому, если кусочки
длинные, лучше ровно их выложить с пусть короткими краями, которые будут только слегка свисать.
Когда вся перемешанная масса будет в форме, её нужно аккуратно уплотнить и дозавернуть краями бекона и доп.кусочками оного.
Сверху положить лавровые листья. Закрыть крышкой или фольгой (с дырочкой).
Теперь в глубокую форму с краями поместить полный, закрытый террин, залить до половины кипящей водой (то есть приготовить водную баню)
и поставить в духовку на 200 градусов и 2 часа.
Марта считает, что и полутора может хватить
После 2х часов в печке, дать блюду немного остыть и, сняв крышку, положить сверху подходящую по размеру картонку или что угодно (завернув в фольгу) и груз на неё.
Груз должен "давить" на террин, по мнению Марты, 8 часов. Я, как только террин полностью остыл, вместе с 3 консервными банками, поместил его в холодильник. В моём случае груз давил около 12 часов
Считается - и я полностью согласен - что террин должен "настояться"; мой был сделан в четверг после обеда , а подавал я его к позднему обеду в субботу.
Маринованный огурчик и цельнозерновую горчицу к этому делу, плюс Божоле или хороший Пино нуар, конечно!