Света училась ещё на три года раньше меня, школу заканчивала в 1979-м! Не смей своими рассказами про середину 80-х принижать уникальность!
Двадцать первый речной круиз, Аурум, сентябрь 2025
Re: Двадцать первый речной круиз, Аурум, сентябрь 2025
Сисой, ты неэтичен
Света училась ещё на три года раньше меня, школу заканчивала в 1979-м! Не смей своими рассказами про середину 80-х принижать уникальность!
Да вы на линейке считать умеете! И на счетах!
А нас уже не учили на линейке. И еще на уроках уже разрешили пользоваться инженерными калькуляторами (чтобы таблицы Брадиса не использовать).

А нас уже не учили на линейке. И еще на уроках уже разрешили пользоваться инженерными калькуляторами (чтобы таблицы Брадиса не использовать).
Собираюсь в круиз Свешников, 24.04.26, из НН
А вот самого желанного школьного компьютера середины 80х у меня не было (хотя он стоил в два с лишним раза дешевле калькулятора МК-51):

Сисой, ну калькулятор и мы вовсю в старших классах юзали, вот только цены ещё были страшные
Они и к концу 80х были страшными. МК-51 стоил 64 рубля. Это треть месячной зарплаты.
Самый простой МК-23 на 4 арифметических действия стоил 25 рублей.
А кроме широко известных моделей выпускались и редкие, с понтами:
https://elektronika.su/all/elektronika-mk-87/
Самый простой МК-23 на 4 арифметических действия стоил 25 рублей.
А кроме широко известных моделей выпускались и редкие, с понтами:
https://elektronika.su/all/elektronika-mk-87/
На Феликсе мне удалось немного попробовать поработать.
Жаль, не удалось поюзать вот это чудо:
https://elektronika.su/all/bistrica-2/
Кто пробовал электромеханические арифмометры?
Жаль, не удалось поюзать вот это чудо:
https://elektronika.su/all/bistrica-2/
Кто пробовал электромеханические арифмометры?
Сисой, 64, ха. Когда инженерный с 220 подешевел до 90 или 95 - вот было счастье.
Да, в конце 70х инженерные стоили 200-220. Жуть.
Вот оно, месячная зарплата инженера:
https://elektronika.su/all/elektronika-b3-18a/
Вот оно, месячная зарплата инженера:
https://elektronika.su/all/elektronika-b3-18a/
Конечно, на моей жизни может было и меньше новинок техники, чем у людей, родившихся в 70х годах XIXго века, но все равно дух захватывает. Если пить за каждое значимое изобретение года с 1975го, можно в запой уйти. Причем часть технологий уже выброшена за ненадобностью (VHS, ADSL).Вот как о калькуляторе писал журнал «Наука и жизнь» (№ 10, 1976 год) в статье «Фантастическая электроника»:
„«Этот калькулятор перешел Рубикон арифметики, его математическое образование шагнуло в тригонометрию и алгебру. „Электроника БЗ-18“ умеет мгновенно возводить в квадрат и извлекать квадратный корень, в два приема возводить в любую степень в пределах восьми разрядов, вычислять обратные величины, вычислять логарифмы и антилогарифмы (десятичные и натуральные), тригонометрические функции. Все это не обращение к памяти, не воспроизведение справочных данных. Так, например, для вычисления синуса калькулятор сам по своей внутренней программе производит десятки арифметических операций, пользуясь известным разложением в ряд Тейлора.
„Электроника БЗ-18“ содержит примерно 10 тысяч транзисторов, 8 тысяч резисторов, 1 тысячу конденсаторов и 25 тысяч соединительных проводников. Для сравнения заметим, что в транзисторном приемнике около 100 элементов, в телевизоре — около тысячи. Все эти транзисторы, резисторы, конденсаторы и проводники разместились на тоненькой кремниевой пластинке размером 5 ✕ 5,2 мм. Вдумайтесь — полсотни телевизоров в одной клеточке арифметической тетради. Фантастика!»
Микрокалькулятор может работать как от встроенной батареи аккумуляторов, так и от сетевого блока питания, который служит для них зарядным устройством.
Увы, на логарифмической линейке считать меня только мама учила, в школе не учили. На счетах тоже. Зато в школе отлично научили устному счету, я в магазах быстрее кассы сумму считаю)))) Самое смешное, меня практически (кроме продавцов арбузов) никогда не обсчитывали, это скорее просто тренировка. А вот маму в солидном возрасте постоянно пытались обсчитать, просто наваждение какое-то. Я в ее Магнит и Пятерочку в доме даже разбираться ходила. Такие гады...Она их ловит, а они еще и огрызались на нее
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Литовский рынок

Дк пятилетки, 21 год назад я ходил сюда в бильярд впервые играть.

Отс08; UF Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25; ВЪ ЮА23, Ленин23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кронштадт24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
daland
Не совсем. То, что "встроено" в Мариинский-2 -это всего лишь имитация фрагмента лавки Литовского рынка, не на своем месте и новодел. Об этом и бузили защитники истории...
путешествия konika
Konik62, я не очень понимаю о чем тут речь
Литовский рынок похож на Никольские ряды.. которые рядом и целы, какой то уникальности не вижу
Сгорел по существу100 лет назад., осталась некая стенка. Ну сгорел и сгорел
Вон Литовского замка вообще не сохранилось и ничего...
Другой вопрос что Мариинский 2 мог быть покрасивее снаружи,но что есть...
Литовский замок мог быть например вот такой
Один из проектов
Вот если б построили театр в таком стиле, внешний облицовки, было б интересно

Литовский рынок похож на Никольские ряды.. которые рядом и целы, какой то уникальности не вижу
Сгорел по существу100 лет назад., осталась некая стенка. Ну сгорел и сгорел
Вон Литовского замка вообще не сохранилось и ничего...
Другой вопрос что Мариинский 2 мог быть покрасивее снаружи,но что есть...
Литовский замок мог быть например вот такой
Один из проектов
Вот если б построили театр в таком стиле, внешний облицовки, было б интересно

Отс08; UF Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25; ВЪ ЮА23, Ленин23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кронштадт24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
daland
Речь о фасаде Мариинского-2. Вы опять выкладываете голые фото. Я Вам намекнула, что там есть, о чем рассказать...
путешествия konika
Konik62, фасад хреновый, изнутри хороший театр оказался..
Я причем оцениваю по своим , так сказать личным критериям...
Но Вика говорила, что хороший театр изнутри тоже.
Но фасад не из-за пристроенного литовского рынка хреновый, а сам по себе...
Так вот фасад можно и другой б сделать, по мотивам литовского замка.
Литовский рынок ну пристроили и пристроили... Снесли б совсем бы рынок, ну и снесли б, ничего от него б не изменилось. О нем я не знал ни в 1996 ни в 2005, когда ходил в театр и бильярд
Узнал ровно тогда когда что-то там стали пристраивать. И градозащитники громко начали вопить, что какую то то ценность сгоревшую 100 лет назад доломали
Я причем оцениваю по своим , так сказать личным критериям...
Но Вика говорила, что хороший театр изнутри тоже.
Но фасад не из-за пристроенного литовского рынка хреновый, а сам по себе...
Так вот фасад можно и другой б сделать, по мотивам литовского замка.
Литовский рынок ну пристроили и пристроили... Снесли б совсем бы рынок, ну и снесли б, ничего от него б не изменилось. О нем я не знал ни в 1996 ни в 2005, когда ходил в театр и бильярд
Узнал ровно тогда когда что-то там стали пристраивать. И градозащитники громко начали вопить, что какую то то ценность сгоревшую 100 лет назад доломали
daland
daland
тупенький текст попался на Дзене
Сидим мы у Тамары на кухне. Она пироги испекла с капустой и с яйцом, как мы любим. Чайник уже третий раз кипятим, разговоры никак не заканчиваются.
Нас трое: я, Тамара и Светка. Дружим с института, сорок лет уже. Мужья приходили и уходили, дети выросли и разъехались, а мы все так же собираемся по субботам. То у одной, то у другой.
Светка пирог жует и вдруг говорит:
- Девочки, а помните Галину Петровну? Ну, которая в соседнем подъезде жила, с сыном?
- Это которая Вадика своего до сорока лет за ручку водила? - Тамара усмехнулась. - Помню, конечно. Она еще говорила, что он у нее особенный, ему простая девушка не подойдет.
- Вот-вот, - Светка кивает. - Так вот, я ее вчера в поликлинике встретила. Она мне такую историю рассказала - я до сих пор не могу успокоиться.
Я пирог отложила. Когда Светка так начинает, значит, история будет что надо.
- Ну, давай, не томи.
Светка чаю отхлебнула, устроилась поудобнее.
- Значит, Вадик этот, оказывается, влюбился. Ему уже сорок два было, представляете? Познакомился с девушкой на какой-то конференции, в другом городе. Она там то ли бухгалтером работала, то ли экономистом - не суть. Главное, что влюбился он по-настоящему. Первый раз в жизни, можно сказать.
- Ну и хорошо, - говорю. - Радоваться надо. Чего тут рассказывать-то?
- А ты слушай, - Светка палец подняла. - Он решил к ней поехать. Предложение сделать. Серьезно все, по-взрослому. Написал ей, позвонил, сел в машину - и поехал.
- И? - Тамара даже пирог жевать перестала.
- И уехал недалеко. Километров двадцать от города - бац, яма на дороге. Колесо пробил, подвеску погнул. Еле вытащили его. Вернулся домой ни с чем.
- Бывает, - говорю. - Дороги у нас сами знаете какие.
- Бывает, - Светка соглашается. - Но он же упрямый. Через месяц снова поехал. Думал - ну, первый раз не повезло, со всеми случается. А тут - метель. Да не просто метель, а такая, что трассу закрыли. Он ночь простоял в пробке с фурами, замерз как собака, а утром развернулся и домой поехал.
Тамара хмыкнула:
- Два раза - это уже закономерность.
- Вот и он так решил. Но любовь-то никуда не делась. Девушку эту свою каждый день вспоминал. И решил в третий раз попробовать. Только уже на поезде - думал, так надежнее.
- И что? - я уже прямо заинтригованная сижу. - Поезд сломался?
- Хуже. Он время перепутал. Приехал на вокзал, а поезд час назад ушел. Стоит на перроне как дурак, в руках цветы и коробка конфет.
Мы все замолчали. Тамара первая не выдержала:
- Да ладно. Три раза подряд? Это ж надо так не везти человеку.
- Вот и он так решил, - Светка вздохнула. - Приходит домой, а там мама его сидит. Галина Петровна. И знаете, что она ему говорит?
- Что?
- «Вадик, это знак. Судьба против. Злой рок тебя преследует. Не надо тебе жениться, сынок. Ты еще молодой, успеешь. А пока поживи со мной, маме помоги».
Я аж поперхнулась:
- Сорок два года - молодой?!
- Для нее - молодой. Для нее он всегда мальчик будет. Мамин мальчик, который еще не готов к взрослой жизни.
Тамара головой покачала:
- И он что, поверил? В этот злой рок?
- Поверил. Еще как поверил. Они с мамой эту историю всем рассказывали. Такая трагедия, такие препятствия! Судьба, мол, не пускает. Крылов, говорят, тоже так и не женился, потому что злой рок преследовал.
- При чем тут Крылов? - я не поняла.
- А Галина Петровна где-то вычитала, что баснописец Крылов тоже один раз поехал свататься, заблудился в лесу, чуть не замерз, от волков еле спасся - и решил, что судьба против. Так холостяком и помер. Вот она Вадику и говорила: видишь, сынок, даже великие люди не спорили с судьбой!
Я молчу, а сама думаю: ну и змея эта Галина Петровна. Сына родного в заложниках держит, а ему про судьбу рассказывает.
Тамара, видно, о том же подумала:
- Слушай, а эта девушка-то что? Она ждала его?
- О! - Светка даже рукой по столу хлопнула. - Вот тут самое интересное начинается. Девушка эта, Марина ее зовут, ждала-ждала, а потом взяла и сама приехала.
- Как - сама?
- А вот так. Села в поезд - и приехала. Никаких ям, никаких метелей, никаких перепутанных билетов. Четыре часа - и она на месте. Позвонила в дверь, Вадик открыл - стоит с открытым ртом, слова сказать не может.
Я засмеялась:
- Представляю лицо Галины Петровны!
- О, это отдельная история! - Светка тоже смеется. - Она, говорят, кисло так улыбалась, губы поджимала. Но что она скажет? Девушка взрослая, воспитанная, приехала познакомиться. Не выгонишь же.
- И что дальше? - Тамара прямо подалась вперед. - Поженились?
- Поженились. Марина эта оказалась не промах. Она Вадика за два месяца из маминой квартиры вытащила, они сняли свою, а потом и вовсе в ее город переехали. Галина Петровна, конечно, болела, страдала, давление у нее скакало, но ничего, выжила. Сейчас, говорит, раз в месяц созваниваются.
Мы помолчали. Я пирог дожевала, чаю налила свежего.
- Вот ведь как бывает, - говорю. - Он три раза доехать не мог, а она - раз, и на месте. Никаких препятствий.
- А потому что препятствия у него в голове были, - Светка пальцем по виску постучала. - Не на дороге, а вот тут. Мама ему с детства внушала: ты особенный, ты мой, тебе никто не нужен кроме меня. Он и поверил. А подсознание - оно же хитрое. Оно ямы находит, метели устраивает, время путает. Лишь бы не ехать туда, где страшно.
- Страшно? - Тамара удивилась. - Чего ему бояться-то?
- А как же. Жениться - это же маму предать. Маму бросить. Мама расстроится, мама заболеет. Он этого с детства боялся. Вот и создавал себе препятствия. А девушка эта - она не боялась ничего. Ей терять нечего было. Хочу - и еду. Все.
Я сижу, слушаю, а у самой в груди что-то заныло. Нехорошо так, тревожно.
Тамара на меня смотрит:
- Люд, ты чего притихла?
- Да так, - говорю. - Задумалась.
(там ещё дальше простыня...)
Сидим мы у Тамары на кухне. Она пироги испекла с капустой и с яйцом, как мы любим. Чайник уже третий раз кипятим, разговоры никак не заканчиваются.
Нас трое: я, Тамара и Светка. Дружим с института, сорок лет уже. Мужья приходили и уходили, дети выросли и разъехались, а мы все так же собираемся по субботам. То у одной, то у другой.
Светка пирог жует и вдруг говорит:
- Девочки, а помните Галину Петровну? Ну, которая в соседнем подъезде жила, с сыном?
- Это которая Вадика своего до сорока лет за ручку водила? - Тамара усмехнулась. - Помню, конечно. Она еще говорила, что он у нее особенный, ему простая девушка не подойдет.
- Вот-вот, - Светка кивает. - Так вот, я ее вчера в поликлинике встретила. Она мне такую историю рассказала - я до сих пор не могу успокоиться.
Я пирог отложила. Когда Светка так начинает, значит, история будет что надо.
- Ну, давай, не томи.
Светка чаю отхлебнула, устроилась поудобнее.
- Значит, Вадик этот, оказывается, влюбился. Ему уже сорок два было, представляете? Познакомился с девушкой на какой-то конференции, в другом городе. Она там то ли бухгалтером работала, то ли экономистом - не суть. Главное, что влюбился он по-настоящему. Первый раз в жизни, можно сказать.
- Ну и хорошо, - говорю. - Радоваться надо. Чего тут рассказывать-то?
- А ты слушай, - Светка палец подняла. - Он решил к ней поехать. Предложение сделать. Серьезно все, по-взрослому. Написал ей, позвонил, сел в машину - и поехал.
- И? - Тамара даже пирог жевать перестала.
- И уехал недалеко. Километров двадцать от города - бац, яма на дороге. Колесо пробил, подвеску погнул. Еле вытащили его. Вернулся домой ни с чем.
- Бывает, - говорю. - Дороги у нас сами знаете какие.
- Бывает, - Светка соглашается. - Но он же упрямый. Через месяц снова поехал. Думал - ну, первый раз не повезло, со всеми случается. А тут - метель. Да не просто метель, а такая, что трассу закрыли. Он ночь простоял в пробке с фурами, замерз как собака, а утром развернулся и домой поехал.
Тамара хмыкнула:
- Два раза - это уже закономерность.
- Вот и он так решил. Но любовь-то никуда не делась. Девушку эту свою каждый день вспоминал. И решил в третий раз попробовать. Только уже на поезде - думал, так надежнее.
- И что? - я уже прямо заинтригованная сижу. - Поезд сломался?
- Хуже. Он время перепутал. Приехал на вокзал, а поезд час назад ушел. Стоит на перроне как дурак, в руках цветы и коробка конфет.
Мы все замолчали. Тамара первая не выдержала:
- Да ладно. Три раза подряд? Это ж надо так не везти человеку.
- Вот и он так решил, - Светка вздохнула. - Приходит домой, а там мама его сидит. Галина Петровна. И знаете, что она ему говорит?
- Что?
- «Вадик, это знак. Судьба против. Злой рок тебя преследует. Не надо тебе жениться, сынок. Ты еще молодой, успеешь. А пока поживи со мной, маме помоги».
Я аж поперхнулась:
- Сорок два года - молодой?!
- Для нее - молодой. Для нее он всегда мальчик будет. Мамин мальчик, который еще не готов к взрослой жизни.
Тамара головой покачала:
- И он что, поверил? В этот злой рок?
- Поверил. Еще как поверил. Они с мамой эту историю всем рассказывали. Такая трагедия, такие препятствия! Судьба, мол, не пускает. Крылов, говорят, тоже так и не женился, потому что злой рок преследовал.
- При чем тут Крылов? - я не поняла.
- А Галина Петровна где-то вычитала, что баснописец Крылов тоже один раз поехал свататься, заблудился в лесу, чуть не замерз, от волков еле спасся - и решил, что судьба против. Так холостяком и помер. Вот она Вадику и говорила: видишь, сынок, даже великие люди не спорили с судьбой!
Я молчу, а сама думаю: ну и змея эта Галина Петровна. Сына родного в заложниках держит, а ему про судьбу рассказывает.
Тамара, видно, о том же подумала:
- Слушай, а эта девушка-то что? Она ждала его?
- О! - Светка даже рукой по столу хлопнула. - Вот тут самое интересное начинается. Девушка эта, Марина ее зовут, ждала-ждала, а потом взяла и сама приехала.
- Как - сама?
- А вот так. Села в поезд - и приехала. Никаких ям, никаких метелей, никаких перепутанных билетов. Четыре часа - и она на месте. Позвонила в дверь, Вадик открыл - стоит с открытым ртом, слова сказать не может.
Я засмеялась:
- Представляю лицо Галины Петровны!
- О, это отдельная история! - Светка тоже смеется. - Она, говорят, кисло так улыбалась, губы поджимала. Но что она скажет? Девушка взрослая, воспитанная, приехала познакомиться. Не выгонишь же.
- И что дальше? - Тамара прямо подалась вперед. - Поженились?
- Поженились. Марина эта оказалась не промах. Она Вадика за два месяца из маминой квартиры вытащила, они сняли свою, а потом и вовсе в ее город переехали. Галина Петровна, конечно, болела, страдала, давление у нее скакало, но ничего, выжила. Сейчас, говорит, раз в месяц созваниваются.
Мы помолчали. Я пирог дожевала, чаю налила свежего.
- Вот ведь как бывает, - говорю. - Он три раза доехать не мог, а она - раз, и на месте. Никаких препятствий.
- А потому что препятствия у него в голове были, - Светка пальцем по виску постучала. - Не на дороге, а вот тут. Мама ему с детства внушала: ты особенный, ты мой, тебе никто не нужен кроме меня. Он и поверил. А подсознание - оно же хитрое. Оно ямы находит, метели устраивает, время путает. Лишь бы не ехать туда, где страшно.
- Страшно? - Тамара удивилась. - Чего ему бояться-то?
- А как же. Жениться - это же маму предать. Маму бросить. Мама расстроится, мама заболеет. Он этого с детства боялся. Вот и создавал себе препятствия. А девушка эта - она не боялась ничего. Ей терять нечего было. Хочу - и еду. Все.
Я сижу, слушаю, а у самой в груди что-то заныло. Нехорошо так, тревожно.
Тамара на меня смотрит:
- Люд, ты чего притихла?
- Да так, - говорю. - Задумалась.
(там ещё дальше простыня...)
- Tania+Ania
- Здесь: 9 лет 8 месяцев
А теперь посмотрим что стало, а что было
А было вот так...
Вид с другой стороны, когда ещё Пятилетка была
Но суть очевидна..
Здание другое
Но как раньше никак не нужное, так и сегодня тоже не нужное
Чего уж градозащиткики вопили, вообще неизвестно

Конечно если делаете восстановление, то аккуратнее надо, в крыше там окошко было, теперь нет...
daland
daland
Lilena, сидят на этом дзене люди Выдумывают истории, а вы обсуждаете..
А может уже и не люди, а искусственный интеллект выдумает всякие рассказы.
Кстати... Цифровизация таки дошла до нашего офиса, кажется нынче конкретно дошла...
В сентябре 25 новшества цифровизация отразили, но теперь другим боком дошла...
Думаю скоро поеду в Москву устраиваться велокурьером, с проживанием с мамой в Жулебино.
А может уже и не люди, а искусственный интеллект выдумает всякие рассказы.
Кстати... Цифровизация таки дошла до нашего офиса, кажется нынче конкретно дошла...
В сентябре 25 новшества цифровизация отразили, но теперь другим боком дошла...
Думаю скоро поеду в Москву устраиваться велокурьером, с проживанием с мамой в Жулебино.
daland
daland