Порт Наха, остров Окинава, Япония.
Вместо 4-х японских портов нам досталось только два, но этого оказалось достаточным, чтобы Семен заявил: «Япония порвала стереотипы!»
Он представлял себе что-то космическое: высокие технологии, современные здания, люди-роботы и дети-аниме, а встретил обычные картинки из жизни: та же грязь, базар, бетонные коробки-домики, бомжи, торговцы, старики и шумные школьники.
Порт Наха ждет туристов, рад им и предлагает прекрасные условия для круизных пассажиров – в здании терминала отличный интернет, толпы готовых помочь сотрудников и шикарная карта с картинками и сносками (что смотреть и сколько времени туда добираться).
Подумав, что дел полно, а времени мало, решили взять такси (2230Y – примерно 1100 рублей), чтобы начать с дальней точки маршрута – Замка Сури-дзе. Туда также можно добраться на поезде, ближайшая станция в 1,5 км от терминала.
Ехали минут сорок – в городе пробки. Зато спокойно рассмотрели окрестности из окна и сэкономили силы для будущего насыщенного дня. Стоя в одной из пробок, Саша заметил забавную вывеску на дверях кафе: не курить и не выпускать газы!
Замок
Сури-дзе стоит на холме и возвышается над городом, окружен каменной стеной и тенистым садом. С XIV в и вплоть до XIX века замок служил резиденцией правящей династии. Сейчас замок полностью перестроен, посетители могут увидеть реконструкцию внутренних покоев и немногочисленную экспозицию, посвященную замку и правящей династии.
Стоимость билета 820 Н (410 рублей), детям 320Y, карты принимают.
Самый ужас, о котором мы не знали – вход в замок в обуви не разрешен! Берите с собой носки, если не хотите подцепить какую-нибудь заразу от кого-нибудь из многочисленной толпы туристов.
На мой взгляд, посещение замка не стоит относить к обязательным пунктам программы, если у вас не много времени, сил и денег, но мы не жалели, что поставили галочку – все-таки были и все посмотрели сами. По крайней мере, экспозиция честно предупреждает, что все в замке новодел и копии, и даже головной убор короля, оригинал которого изготавливался из шелкового крепа, золота, серебра и драгоценных камней, сделан в размере 1,2 от натуральной величины и из синтетических материалов.
Макет главного здания замка в масштабе 1:10. Вспомнила дом сестры, который был построен по японской технологии (а кто-то еще со мной спорил, что каркасные дома вовсе не являются японской разработкой!):
Внутренний двор замка лучше представить по макету, так как в действительности фасад дворца обезображен строительными лесами:
Одна из экспозиций посвящена Саммиту 2000 в Нахе и историческому ужину после встречи, где Премьер министр Японии принимал глав стран-восьмерки, мы были рады увидеть молодого ВВП:
Нам повезло, в даты нашего визита в замке проходил национальный Фестиваль, в рамках которого были различные мероприятия, вроде выступления музыкальных коллективов, костюмированных парадов и дегустаций.
На последнюю мы и попали, где предлагалось попробовать (бесплатно)
авамори – местный крепкий напиток, вроде водки (от 16 до 70 градусов):
Отдав дань культурной программе, мы побрели в сторону жд станции Сури – это конечная станция одноколейной дороги, которая протекает через весь город с севера на юг.
Везде на черепичных крышах сидят
шииса - львы-собаки, охраняющие жилища хозяев:
А вот и наша одноколейка:
Навстречу попались участницы парада, спешащие на Фестиваль к замку:
У нас же не много времени, чтобы задерживаться здесь, мы купили билеты на поезд (260Y = 130 руб) и отправились в центр города:
А центр Нахи – это главная 2-х километровая улица Кокусай (жд станция
Makishi Station).
Вот здесь слева мы присели на скамеечку под красной стеной в тенек, чтобы разобраться с картой – улочки в городе сильно запутаны, а навигатор не распознает диковинные названия.
На соседней лавочке оказалась русская пара, как раз наши попутчики из форумской темы подготовки к круизу (только они ничего сами не писали, за них это делал агент), представьте, мы уже три раза встречаемся вместе в круизах, начиная с 2005 года! Перекинулись парой слов, и побежали дальше.
Я непременно хотела найти Горшечную Улицу (улица Цубойя –
Tsuboya dori). С 1682 года, когда по приказу правящей династии сюда были перевезены все гончарные печи, эта улица стала центром всего производства керамической посуды и
шииса (львов-собак).
Ниже на карте я покажу, как сюда попасть проще, но нам пришлось поплутать по трущобам, прежде, чем мы нашли тихий район с гончарными мастерскими и сувенирными лавками, до сих пор застроенный старинными окинавскими домами:
Как мне понравились шиису! Я подумала, что у меня кухня имеет схожий с черепичными крышами Окинавы купол, поставила бы их сверху на полку, чтобы охраняли мое жилище. Были прямо мне в цвет (не эти, но красные тоже красивые). Не купила, потому что в лавке хозяин не принимал карты, а наличных нужной суммы не оказалось:
В одной из гончарных мастерских возлежал кот с табличкой: «Оставьте, пожалуйста, кота в покое!»
Вот отсюда начинается гончарная улица (в магазине на углу ничего не покупайте, цены в разы дороже!):
Прямо отсюда мы попали в крытую аркаду Neiwa-dori с многочисленными лавками, царство дешевки и безвкусицы:
Тут мы встретили рыжего кота (который, как подтвердилось уже, наслал мне прибытка, спасибо, Мии Тян!), толстяка с крысой и совершенно равнодушного ко всему происходящему кота Матроскина:
Свернули в один из рукавов аркады, чтобы полюбоваться диковинными разноцветными рыбками на рынке:
Вернулись обратно на Кокусай дори, наполненную сувенирными магазинами и кафе, звенящую от голосов и снующих туда-сюда толп людей. Чтобы привлечь их внимание, торговцам приходится придумывать разные фокусы, как например, посадить у входа шикарную лесную сову, мимо которой точно не пройдешь:
У нас оставалось две цели: ресторан суши и пляж. Выполнили и то и другое!
Эта тарелка с рыбой утреннего улова стоит около 1 тысячи рублей:
а пляж находится так близко от причала (справа видите наше судно?), что можно не беспокоиться об опоздании. Хотя это легко было сделать, водичка совершенно волшебная!
Практическая информация по порту и карта следуют..