История легендарного кафе «Жербо» началась довольно давно, в 1858 году, когда Антал Куглер открыл на площади эрцгерцога Иосифа небольшую кондитерскую. Кондитерская быстро завоевала репутацию одного из самых лучших заведений Пешта.
К тому времени подрос продолжатель династии Генрих (Хенрик) Куглер. Он увлечённо постигал азы мастерства в семейной кондитерской, а затем уехал в Европу, где поочерёдно работал у самых известных мастеров, в том числе в Вене и Париже.
Возвратившись в Венгрию, Генрих помогает отцу расширить кондитерскую и, на парижский манер, самым первым в Пеште начинает обслуживать гостей за столиками, установленными на свежем воздухе, перед входом в кафе. В заведении стали подавать не только кофе, но и чай, причём и по-китайски, и по-русски, а мороженое у Куглера считалось самым лучшим в столице.
В 1870 году Куглер решает приобрести часть импозантного здания на самой оживлённой площади Пешта – сегодняшней площади Вёрёшмарти. Затраты на переезд кафе себя оправдали - посетителей в элегантной кондитерской стало ещё больше. За столиками всегда было много состоятельных дам и господ из высшего света. Кафе посещали даже члены императорской семьи.
У Куглера подавали разнообразные виды кофе, в том числе и со взбитыми сливками, ароматные ликёры, шоколадные конфеты и карамель. Кондитерская также славилась своими «тортами Куглера», которые можно было купить на вынос.
В одном из известных стихотворений Аттилы Йожефа есть такие строки:
Как бы я хотел стать богачом!
Я бы отведал жареного гуся,
Покрасовался в богатом наряде
И купил куглер за пять форинтов.
De szeretnék gazdag lenni,
Egyszer libasültet enni,
Jó ruhába járni kelni,
S öt forintér kuglert venni.
Что это за таинственное слово «куглер»?
Куглер - это венгерский сининим французского слова миньон (фр. mignon - крошечный; милый, прелестный) - распространившееся в XVII веке во Франции название маленьких пирожных в кондитерской упаковке. Так как именно Генрих Куглер первым в Венгрии решил продавать миньоны в упаковке, будапештцы моментально переименовали пирожные в «куглеры».
Название этой сладости дала курьёзная история. В 1665 году один из известных парижских кондитеров, некто месье Миньон, был назначен поставщиком императорского двора. Это сразу же дало повод для нападок завистливых особ. Никола Буало, французский поэт и критик, в одном из своих стихотворений по неизвестной причине назвал добропорядочного и трудолюбивого Миньона отравителем. Возмущённый злобным и лживым обвинением кондитер не остался в долгу: он попросил другого поэта написать достойное ответное послание. Стихотворение напечатали на кондитерской бумаге, в которую обычно упаковывали маленькие пирожные. Эта идея прославила Миньона и сделала его богачом, потому что с тех пор пирожные в обёртке стали называть миньонами, причём не только во Франции, но и по всей Европе.
В 1882 году во время одной из поездок в Париж Генрих Куглер познакомился с талантливым кондитером Эмилем Жербо. Эмиль Жербо, также родом из семьи кондитеров, обучался кондитерскому делу в Германии, Франции и Англии.
В 1884 году Куглер пригласил Жербо приехать в Будапешт и стать его деловым партнёром. Некоторое время они проработали вместе, а затем Куглер решил сделать Эмиля Жербо управляющим, а сам посвятил себя любимому занятию – разведению племенных лошадей.
Жербо сразу же ввёл многие изменения. Чтобы удовлетворить многочисленные заказы по доставке пирожных и тортов на дом, он открыл дополнительный кондитерский цех и увеличил количество рабочих: кондитеров, упаковщиков, рассыльных.
C 1909 года в парке предприятия Жербо появились автомобили.