Timch, я же мало не умею рассказывать
, поэтому садись и слушай:
Ерофеич - старинная горькая русская водка, настоянная на травах.
В какой-то момент дворяне довели до совершенства получение крепкого хлебного вина. Градусов в нем было порядка 80, а водой даже в мыслях не было разбавить. Для получения более хорошего продукта процесс перегонки был трудоемким, в несколько этапов. Для улучшения вкуса экспериментировали с добавками. Ерофеич отличало добавление определенных видов трав на каждом этапе. В итоге получалось огромная концентрация эфирных масел, вызывающих обильное выделение пищеварительных соков. Аперитив короче.
Для каждого легендарного продукта конечно есть своя легенда. Здесь якобы цирюльник то ли Ерофей, то ли Ерофей Ерофеич, то ли просто Ерофеич, в составе русской миссии жил какое-то время в Китае и научился лечить их методами. Приехал в Россию, соединил сибирские травы и китайские знания и настойкой вылечил графа Алексея Орлова, того, который сжег весь турецкий флот в 1770 году.
Ну и все, известность, слава и все травяные горькие настойки Руси стали Ерофеичи. До конца XIX века Ерофеичи были элитными напитками, потом пришли машины и промышленное производство и не стало Ерофеичей.
Еще из интересного:
14/17 октября на Руси вспоминали священномученника Иерофея, считалось, что в этот день лешие буйствуют в лесу с особой силой и ночью проваливаются в землю и сидят там до весны. В лес в этот день не ходили, а кто ходил, любопытствуя, как лешие проваливаются, то становились
«дурак дураком: ни слова сказать, ни умом пригадать. Так дураком помирают" И поэтому:
* На Ерофеев день один ерофеич кровь греет;
* Мне ничто нипочем, был бы ерофеич с калачом.
Сейчас, конечно, технологии позволяют сделать любой сорт Ерофеича. Я и дома иногда делаю. Но аппарата самогонного нет, поэтому в советское время водку очищала, а сейчас просто хорошую покупаю. Хотя на водке 40% это не Ерофеич, но мне разницу вряд ли понять.
Интересно будет попробовать в исконно русском городе, если не забуду конечно))
Timch писал(а): ➡
Тогда возьмем с собой кой чего. Должен созреть
Сыр зреет? Круто!
А в белой плесени тоже свой?
Я как раз про костромские сыры начиталась - как хорошо, что Кострома у нас ближе к концу - домой привезем.