Всем спасибо, кто вдохновляет меня на дальнейшее творчество.
Рабочая рутина сильно способствует обратному.
Итак, Лиссабон.
Город, куда бы меня вряд ли занесла судьба, не будь этого круиза.
Уж больно добираться от нас до него и неудобно и неоправдано дорого.
В этом городе, организатором поездки была natik471,- Наталья, которая, как я понял, просто решилась добрать желающих попутчиков с ней на экскурсию с рускоговорящим гидом.
Хоть Наталья и отказывается, но в итоге, наши планы и маршруты кардинально поменялись.
Да, Наталья, первоначальные планы сохранены в теме подготовки, я специально их пересмотрел.
Но это не ее вина, конечно, просто гид нам попался очень интересный и в прямом смысле и в кавычках.
Итак, наши первоначальные планы были таковы:
Маршрутов два и в первой стадии они совпадали,- сначала все должны были ехать на мыс Рока (Cabo de Roca ), потом в Синтру, усадьба Регалейра.
Далее маршруты (по задумке) разделялись,- одни отправлялись во дворец Пена, а второй маршрут вел в Лиссабон.
На Лиссабон во втором маршруте отводилось побольше времени.
Сомнения появились как-то сразу...
Мы все вместе приехали в Регалейра.
Усадьба конечно очень интересная. Тот, кто ее построил имел в голове весьма креативных тараканов,- небольшое отверстие в стене, вдруг оказывалось причудливыми катакомбами
или ничем не примечательная гора камней,- входом в колодец, глубиной 27 метров.
Гид настолько часто и так горячо стал нас убеждать, что владелец усадьбы не был массоном, что после восьмого раза, я уже сбился со счета и начал подозревать обратное.
Нашему гиду (Игорю) хочется уделить побольше внимания.
Гид рускоговорящий с корнями где-то в СНГ, уже 16 лет жившущий в Португалии, с первых же минут экускурссии решил, что наиболее интересная нам тема ,- социальная.
Хотя возможно, сорока на хвосте уже донесла до него, как мы чуть не остались нелегалить в Англии
и пока мы ехали от корабля в Регалейру, он усердно начал нас пугать бесперспективностью этой затеи. И, мол, пособия у них маленькие и на работу гонят очень рано, и не дай бог откажешься от работы ...
В общем, всю дорогу мы слушали, как тяжело живется простому португальскому иммигранту, да и вообще, всем португальцам.
И про несчастную долю решившихя родить женщин и еще много чего интересного .... тем кто собрался туда жить. Но никак не туристам.
Он клял тот день, когда ввели евро, хулил какую-то португальскую диктатуру. В общем он вылил на нас столько чернухи, сколько не лили ее на нас в 90ые годы наши доморощенные режиссёры.
В Синтре, желающих поехать к Пену, пересадили на автобус поменьше (большой там не пройдет), при этом в маленький автобус не должны были войти все желающие и ему предстояло сделать две ходки.
Остальным же предлагалось тупо ждать, ну или озакомиться с парой-тройкой близлежащих улиц. Больше там и посмотреть то нечего.
плитка мостовых отполирована так, что мне очень хочется посмотреть, как передвигаются жители (а лучше туристы
) по этим улочкам после дождя
На наше счастье, с нами осталась Оксана, которая довольно интересно рассказала о дворце, возле которого мы стояли, рассказала о португальских сардинах,- одном из символов Лиссабона и Португалии.
Оказывается, местные сардины заметно отличаются от своих сестер из других регионов. Не смортря на то, что в Португалии бывает до +44 летом, вода редко теплеет больше, чем до +19. Поэтому местные сардины помельче других, но при этом и пожирнее.
Так же она ответила нам на вопросы о петушках, которых продают во всех магазинчиках в Синтре.
Эти петушки, по легенде, спасли от казни невиновного и теперь являются символами надежды и справедливости.
Все было конечно интересно, но было сильно непонятно, - какого ... ну вы понимаете,- лешего мы на столько времени зависли в этом маленьком городке.
Тогда-то и возник впервые вопрос о соответствии первоначальных планов их исполнению.
Правда нет худа без добра. В процессе хождений по узким улочкам Синтры, мы наткнулись на рюмочную,- в небольшом окошечке продавали на розлив местную вишневую настойчку Ginja. Разливали в шоколадные рюмочки, которые одновременно и были закуской.
Мысли о том, что что-то пошло не так, уползли в глубь моего сознания и там тихо уснули, успокоенные наливкой.
Наши товарищи вернулись из Пена с опозданием не менее в пол-часа.
"Ничего нет страшного, мы везде успеваем", - хорошо поставленным голосом и с интонацией прожженого политика на предвыборной встрече, вещал нам гид. 18 минут до Синтры и потом 23 минуты до Лиссабона,- "у нас полно времени."
Мысль стенографировать гида посещала меня несколько раз за поездку,- уж больно часто и резко отличались его "предвыборные обещания"
И тут мы поняли, что попали в аварию.,- в автобус стукнулся мерседес, который припарковывался на противоположной стороне. Дороги узкие,- не мудрено.
"Никаких проблем",- снова повел предвыборную агитацию гид. "Через две минуты водители обменяются телефонами страховых и мы разъедемся"
Через 20 минут выяснилось, что водитель мерседеса не хочет признавать свою вину, а он уже встал, как задумал изначально.
Наш же водитель тоже не хочет признавать свою вину, поскольку автобус фирмы и он может поиметь проблемы.
"Ерунда" - лил мед в наши уши гид,- "мы полностью перекрыли въезд и выезд в город. Полицейские будут через две минуты и все будет ОК"
Но как вы уже наверное догадались, тронулись мы в путь только через час с лишним после аварии.
И опять мы слушали, как у нас много времени и что мы "все успеем".
Сомнения возникли уже после того, как мы поняли,- что такое дорога на мыс Рока.
Нам приходилось разъезжаться со встречным транспортом + дорога сильно петляла.
Естественно мы добирались туда более получаса.
В связи с этим, посещение мыса Рока больше напоминало "веселые старты".- добеги до креста, сделай селфи и беги обратно в автобус.
Другого любимая сделать не успела и не сумела, но именно это фото (мы дружно решили не удалять его) наиболее точно передает наше пребывание на краю земли.
Мы с дочкой помчались за сертификатом. За 10 евро дают красивую бумагу с печатью, что ты был "на краю земли" . У нее в этот день был День Рождения и о сертификате она знала заранее и хотела его иметь.
Мы еще и успели добежать до креста и сделать пару фото,
но форумчанку, которая получила сертефикат перед нами, нам пришлось дружно искать и звать всем автобусом... хотя те три-пять минут, которые мы ее прождали, нас уже не спасли.
Но тогда мы еще верили "ГИДлеровской пропаганде"
Как я уже упоминал, гид довольно часто "путался в показаниях" и менял их как ему заблагорасудится.
То у него "в Лиссабоне с передвижением проблем нет", то там нас ждали жуткие пробки в конце дня.
Время поездки до Лисабона и расстояние тоже были величинами не постоянными
Сначала он вещал нам, что договорится, что мы заскочим в ресотран и нас там встретят и угостят зеленым вином (детей соком) практически как в придорожном Макдональдсе.,- "понакроют столов" (с)
Я даже провел в автобусе опрос и подсчет необходимого кол-ва бокалов вина и стаканов сока.... но позже стало ясно, что никуда он не позвонил и зеленого вина нам не видать.
Обещания провести, таки, часовую экскурсию по Лиссабону звучали все тише и тише и, наконец, Игорь признался что Лиссабона нам в этот раз не видать...
А мужики-то не знали
В итоге, на корабль мы попали за чуть менее пол-часа до его отплытия.
Так мы и не увидели Лиссабон, точнее увидели его только с борта нашей Косточки.
С ее же борта хорошо видно мост и скльптуру Христа.
Скульптура построена позже, чем знаменитая в Рио,- на пожертвования и как мольба и благодарность за то, что Португалия,- одна из немногих стран, не учавствовавала во Второй Мировой Войне.
Сама стутуя поменьше (28 метров против 38 в Рио), но стоит на гораздо более высоком постаменте (75 против 8 ). Вид на нее впечатляет.
Ну и мыс Рока, мы таки записали в свой актив. Регалейра тоже понравилась, как, впрочем, и Ginja
Наталья, я ни в коем случае не имею претензий к Вам.
Вы, такая же жертва (хотя может у вас другое мнение).
После возращения на борт нас ждал небольшой сюрприз,- открыточка от Косты для Женьки и скульптура ( что то типа той черной тетки в лобби Косты) от нашего стюарда.
Я искренне жалею, что в последний день мне было так хреново, что просто забыл о том, что собирался оставить чаевые лично ему.