Страница 85 из 402

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 08 апр 2020, 15:32
SLAVACOKOLOV
Очень удобным и приятным местом отдыха и перекуса, всегда был Александровский сад.
И вот там мы и лопали свои бутеры с икрой.

Изображение
Изображение

Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 08 апр 2020, 18:43
SLAVACOKOLOV
Рядом в парке были автоматы с газировкой и можно было испить водички с сиропом и всего за 3 копейки.


Изображение
Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 08 апр 2020, 22:06
SLAVACOKOLOV
Ой, ещё и был кулёчек с конфетками Сливочная тянучка, а елись они как семечки и были чем-то похожи на свежие ириски, правда были светло кремового цвета и вкус был ... ну может ближе к сгущёнке.
У нас в Крыму их не было и мы всегда покупали в Москве и очень любили.

Изображение

Это конечно не они,но чем-то похожи...

Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 09 апр 2020, 11:57
SLAVACOKOLOV
Конечно же, ну никак не могло обойтись без э с к и м о и мы его съедали не по одной штуке, стоило всего 11 коп или как почти четыре поездки на транспорте или 4 стакана газировки с сиропом или как 50гр варёной колбасы.


Э с к и м о, любимое всеми и наше родное.

Изображение
Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 09 апр 2020, 15:20
SLAVACOKOLOV
На тех же лавочках, вполне возможно, сидела и Маргарита...

Изображение

Изображение
Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 09 апр 2020, 19:26
SLAVACOKOLOV
А помнится когда - то на стеклянном прилавке, в белом эмалированном подносе, ещё лежала чёрная при чёрная икра и очередь за ней не стояла, а кг стоил тогда (как я помню) 1/5 часть небольшой зарплаты. И было это в Москве, когда мы с мамой приезжали к родственникам, а жили они в Люблино.


Икра в магазине и странно уж больно дешёвая цена ... как я помню, что-то там 19 рублей за кг.

Изображение
Изображение

Цена сегодня...

Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 10 апр 2020, 12:20
SLAVACOKOLOV
В 60х, трудящиеся озабоченно ломились за икрой, а теперь за греечей ... и кстати очень отвратительного вкуса, кстати раньше она хорошо пахла и была очень вкусная ... теперь как дорожная земля ...
Но я помню полупустой гастроном в центре Москвы, где мама покупала грамм 100-150 чёрной икры, для наших бутеров.
Интересно, а была ли икра в магазинах Гурьева и сколько стоила в то время?
В Алма-Ате я не помню икры в 60х, щащлик помну, манти тоже, дунганский ляпша харашо помну, экимо канешна ели ... а вот иккра нэ помну!

Изображение
Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 10 апр 2020, 13:16
SLAVACOKOLOV
Процесс.
Вот так она появлялась на прилавке...

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 10 апр 2020, 13:42
SLAVACOKOLOV
Последний раз я покупал такую баночку в Киеве, возле дома, на Владимирском рынке, уже почти 10 лет назад и очень не дешево, но на Новый год разве можно было себе отказать в любимом лакомстве и причём для себя любимого, гостям приберёг ... красную.

Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 10 апр 2020, 14:45
SLAVACOKOLOV
Чтобы икра попала на прилавок нужно ещё хорошо потрудиться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 11 апр 2020, 10:16
SLAVACOKOLOV
Золотое производство... в полном смысле слова...
Это был наш экспортный и очень валютный товар.
Интересно, а девушки в цеху могли втихаря слизать с лопатки икринки и проверяли ли их на выходе на личном досмотре?

Почему крышки были разного цвета и что означали эти цвета?
А ... не знаете ...
Красная крышка была у севрюжей икры, наименее ценной.
Синяя у осетровой, рангом повыше.
И наконец жёлтая была у белужьей, самой ценной и дорогой.
Говорят что есть какая-то золотая ... я не видел и не ел...
Хорошая икра считалась с крупными зёрнами и лучше сероватого оттенка... была и ястыковая икра-в пленке и значительно дешевле, но по вкусу вполне... а вот в металл наверняка клали икру ...
Икра есть и у других рыб породы ... стерляди и калуги и ... но это всё далеко.
Правда стерлядь и в виде балыка и её икру я ел ... подгоняли волжские браконьеры.
На первом году службы, на день рождения, я запёрся в клубе- был художником и вместе с другим салагой который приехал из отпуска (по болезни) из Самары и привёз балык из стерляди и баночку икры стерляди, ели бутеры и запивали коньячком ... конечно это никто не знал ... иначе у нас возникли бы серьёзные проблемы!
Но ... пронесло.
Изображение
Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 12 апр 2020, 10:02
SLAVACOKOLOV
Когда-то могли поймать таких гигантов.
Представляете сколько в них мяса и икры, тут уж без бочек не обойтись...


Изображение
Изображение
Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 12 апр 2020, 14:05
SLAVACOKOLOV
Я конечно не видел таких великанов ... но ... мы с папой ездили на рыбалку на Азов и вот там я видел байды загруженные очень крупной белугой может метра по два...
Папа менял спирт на рыбу и мы увозили тушки осётров и банки чёрной икры ... это было незаконно и только в таком нарушении я и увидел своего папу за всю жизнь...
Когда ночевали в сторожке для рыбаков ели невероятную четверную уху( рыбный суп) из осетрины, которую те готовили и где куски осетрины в ложку не помещались...




Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 12 апр 2020, 14:21
oleg159
SLAVACOKOLOV писал(а):четверную уху( рыбный суп)
Знаете разницу между ухой , и рыбным супом?

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 12 апр 2020, 14:27
SLAVACOKOLOV
Ну уху готовят по разному и кто-то только с рыбой, а в супе может быть что угодно.
Я делаю супчик из осетрины где есть и морковь и картофель и томаты и ещё что захочу накидаю...
Тогда, а было это очень давно ... я и не разбирался и не любил уху и варёную рыбу вообще ... но вот тот супчик с помидорами и тд . был просто превосходный и запомнил я его на всю жизнь.

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 12 апр 2020, 15:30
oleg159
Это да. В Ухе только рыба и специи. Я будучи студентом Биофака был в экспедиции с рыбаками. Прямо на борту постоянно делали уху из только что пойманной рыбы. Уху варили в ведре при помощи паяльной лампы. У рыбаков была специальная приспособа под это.

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 12 апр 2020, 15:45
Лошарик
Лучшая "уха", пацаны, - это Том Ям Сифуд ( Tom Yum Talay). Райское наслаждение, особенно в правильном тайском ресторане. Тут несколько челов с сайта подтвердят, которых я туда возил несколько месяцев назад.

Сейчас на ЮБК и только и мечтаю о нем. Надеюсь, скоро... Цифры о ковиде19 в Тае внушают оптимизм.

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 12 апр 2020, 17:00
SLAVACOKOLOV
В каждом блюде своя прелесть ... и в ухе

Уха
Изображение

и в наваристой рыбной солянке

Рыбная солянка
Изображение

и в буйабесе

Буйабес
Изображение

и в том ям

Том ям
Изображение

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 12 апр 2020, 17:26
Лошарик
Уха - нормально, есть можно.... Но картоха простИт, имхо.... Причем в любом блюде.
Вообще, картоха это как бы помягче сказать....чтоб никого не обидеть.... Поэтому выбираю Том Ям!
В котором даже актуальный имбирь присутствует.
То есть все что нужно. Ничего лишнего.
Я вообще предпочитаю супы из многих ингредиентов....

Солянка это уже другое. Калорийное. Не мое.
Буйабес уже лучше....Лопал недавно на Фаволосе.

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Добавлено: 12 апр 2020, 17:50
SLAVACOKOLOV
А я вот обожаю картошечку!
Сегодня, в Вербное Воскресенье, я пожарил себе картошечки и слопал с маринованными белыми грибочками да с пахучем маслецем и лучком ... ах хорошо!